• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Об утверждении Основных положений Генеральной схемы организации территории Республики Казахстан
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 240 тг/год
Внимание! Недействующая редакция документа. Посмотреть действующую редакцию

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Об утверждении Основных положений Генеральной схемы организации территории Республики Казахстан Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2013 года № 1434

 Данная редакция действовала до внесения изменений  от 12.05.2017 г.
В соответствии с пунктом 4 статьи 42 Закона Республики Казахстан от 16 июля 2001 года «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ :
1. Утвердить прилагаемые Основные положения Генеральной схемы организации территории Республики Казахстан.
2. Центральным и местным исполнительным органам принять меры, вытекающие из настоящего постановления.
3. Настоящее постановление вводится в действие со дня подписания.
Премьер-Министр Республики Казахстан С. Ахметов
Утверждены
постановлением Правительства
Республики Казахстан
от 30 декабря 2013 года № 1434
Основные положения Генеральной схемы организации территории Республики Казахстан
Введение
Основные положения Генеральной схемы организации территории Республики Казахстан (далее – Основные положения) являются кратким изложением главных проектных предложений и решений по организации территории Республики Казахстан на промежуточный (2020 год) и расчетный (2030 год) сроки проектирования в рамках Генеральной схемы организации территории Республики Казахстан (далее – Генеральная схема). В Основных положениях содержатся важнейшие принципы и направления развития систем расселения и размещения производительных сил, развития социальной, инженерной, транспортной и рекреационной инфраструктур, охраны окружающей среды, развития территорий и объектов особого градостроительного регулирования республиканского значения.
Генеральная схема – градостроительный проект, содержащий видение долгосрочного пространственного развития и систему рациональной организации территории Республики Казахстан для реализации территориальных конкурентных преимуществ и достижения устойчивого развития страны.
В соответствии с разработанными теоретическими основами в качестве методологической основы применяются два основных принципиально различных варианта развития ситуации: инерционный (пессимистический) и инновационный (оптимистический). Инерционный вариант предполагает развитие по сложившимся в прошлом тенденциям, инновационный – развитие на основе применения новых и более эффективных решений, передовых технологий, креативных концептуальных подходов и стратегий без учета негативного воздействия мировых социально-экономических и политических факторов. На основе анализа этих основных вариантов развития в рамках Генеральной схемы по всем направлениям организации территории формировался базовый сценарий, который и лег в основу проектных предложений и решений.
Базовый сценарий в целом отходит от инерционного развития, он основан на применении новейших инновационных форм развития, но учитывает процессы глобализации, воздействия мировых экономик, экономическую специализацию и конкурентную среду. Базовые показатели данного варианта находятся в коридоре между показателями инерционного и инновационного вариантов развития организации территории.
Динамичное и устойчивое развитие Республики Казахстан, реализация Стратегии «Казахстан-2030» и «Казахстан-2050» невозможны без совершенствования территориальной организации страны, создания пространственной основы формирования новой конкурентоспособной экономики, отвечающей требованиям вхождения в число развитых стран мира с высоким уровнем жизни населения.
Генеральная схема является главным градостроительным документом, определяющим общие стратегические принципы и направления совершенствования территориального устройства страны на основе эффективного использования ее природных ресурсов и социально-экономического потенциала, учета геополитических условий, глобальных вызовов и угроз времени, программ территориального и социально-экономического развития сопредельных государств.
Генеральная схема разрабатывается для градостроительного обеспечения реализации долгосрочной стратегии развития Республики Казахстан. Направленность целевых установок и постановка задач в Генеральной схеме вытекают из следующих программных документов и планов развития страны:
Стратегии развития Казахстана до 2030 года;
Прогнозной схемы территориально-пространственного развития страны до 2020 года;
Стратегического плана развития Республики Казахстан до 2020 года;
Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы (далее – ГПФИИР).
Генеральная схема разрабатывается в соответствии с законодательством Республики Казахстан в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, инструктивными положениями документов и нормативными правовыми актами, регулирующими экологические, социально-экономические вопросы организации и устройства территории.
Практическая направленность Генеральной схемы заключается в подготовке обоснованных рекомендаций по развитию систем расселения и размещению экономического потенциала страны для принятия взвешенных управленческих решений центральными и местными органами власти, а также ориентации бизнес-структур по наиболее выгодному размещению инвестиций.
Генеральная схема является основой для разработки градостроительной документации следующих стадий, детализирующих и конкретизирующих ее Основные положения: комплексных схем межрегионального, регионального и районного планирования, генеральных планов населенных пунктов, проектов детальной планировки.
Цели и задачи Генеральной схемы
Целью создания Генеральной схемы являются повышение качества жизнедеятельности населения и устойчивое пространственное развитие территории Казахстана в условиях интеграции и глобализации мировых экономических процессов.
Генеральная схема определяет основные направления развития территориальной организации Республики Казахстан для повышения уровня жизни и благосостояния населения, обеспечения устойчивого и динамичного развития экономики, рационального использования природных ресурсов, охраны экосистем от деградации и разрушения, сохранения биоразнообразия флоры и фауны.
Для достижения поставленной цели в Генеральной схеме решаются следующие задачи:
1) обеспечение государственного регулирования системы расселения и размещения производительных сил;
2) установление статуса, назначения и характера использования территорий с учетом административно-территориального устройства Республики Казахстан;
3) координация межрегиональных и межотраслевых государственных интересов по социально-экономическому и хозяйственному развитию через осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.
1. Система расселения и размещения производительных сил
Основные направления развития системы расселения населения
Подраздел изменен в соответствии с Постановлением Правительства РК от 05.02.2015 г. № 42 (см. редакцию от 30.12.2013 г.)
К числу особо актуальных проблем организации территории Республики Казахстан следует отнести проблему совершенствования сложившейся системы расселения в соответствии с новыми условиями и требованиями развития общества.
Результатом процесса расселения являются формирование и развитие системы населенных пунктов. На исходный период разработки Генеральной схемы (01.01.2012 год) население Казахстана расселено в 87 городах (из них 2 – республиканского, 40 областного и 45 районного значения), 34 поселках и 6947 селах. Предыдущие этапы заложили систему расселения населения Республики Казахстан, представленную локальными, региональными и республиканскими формированиями, состоящими из городских и сельских населенных пунктов, и связующей их транспортно-коммуникационной и инженерной инфраструктурой, в целом составивших опорный каркас расселения (приложение 1 к настоящим Основным положениям). Вместе с тем рост численности и потребностей населения, происходящие изменения в структуре экономики усиливают тенденцию к концентрации населенных мест в определенных районах. Происходит рост городов, формируются локальные системы расселения и агломерации. На эту общую картину формирования системы расселения населения накладываются региональные особенности, различия в происходящих экономических, демографических и миграционных процессах, которые способны оказать существенное влияние на изменение рисунка расселения населения.
Учитывая, что расселение населения – это процесс распределения и перераспределения населения по территории, изучена демографическая ситуация, проанализированы миграционные процессы, установлены основные тренды, определяющие постановку проблем в развитии расселения.
В последнее десятилетие демографические процессы в стране характеризуются в целом положительным трендом. К началу 2012 года численность населения Казахстана увеличилась по сравнению с 2000 годом на 12 %. Рост численности населения произошел в большинстве регионов страны, причем наибольший прирост населения характерен для Южного Казахстана, где население выросло на 22,4 % (1152,9 тыс. человек). В 2011 году ожидаемая продолжительность жизни по стране составила 68,4 лет и по сравнению с 2000 годом увеличилась на 2,9 года. В течение предыдущих десяти лет значительно снизилась доля лиц в возрасте 65 лет и старше: от 6,7 % до 6,5 %. В то же время анализ показал наличие регионов, в которых за этот период произошло снижение численности населения в среднем на 13,3 % (336,2 тыс. человек). Это Костанайская, Северо-Казахстанская, Павлодарская, Акмолинская, Карагандинская и Восточно-Казахстанская области, в которых наблюдаются и процессы демографического старения населения. Указанные демографические процессы связаны с динамикой показателей естественного прироста, а также внутренней и внешней миграцией населения, так как Казахстан за годы независимости стал активным участником мировых миграционных процессов.
К числу набирающих остроту проблем следует отнести миграцию сельского населения в города и пригородные территории без учета возможностей существующего рынка труда, социальной и инженерной инфраструктуры последних. Этот неуправляемый процесс сопровождается стихийным, бессистемным разрастанием городов и их пригородов, обострением экологических, транспортных, жилищных и социальных проблем. К числу таких особо быстро разрастающихся городов следует отнести Алматы, Астану, Актобе, Жанаозен, Шымкент, Атырау, Актау, Тараз, Кызылорду, Каскелен и Туркестан.
С другой стороны, сельская местность приходит в запустение, подрывается база трудовых ресурсов сельского хозяйства. Наиболее сложная ситуация складывается в северных и восточных регионах страны с благоприятными аграрно-экономическими и природно-климатическими условиями. К примеру, в Восточно-Казахстанской области за последние 15 лет произошло сокращение 298 малонаселенных сел (в связи с оттоком населения или их объединением с близлежащими селами), в Северо-Казахстанской –168 сел.
Агентством Республики Казахстан по статистике (далее – АС) на основе метода передвижки возрастов и при условиях, что средний коэффициент рождаемости и ожидаемая продолжительность жизни 2011 года, а также средние значения миграции населения базового периода (за 2008-2011 годы) остаются неизменными, выполнена проекция численности населения на 2020 и 2030 годы. Этот вариант, названный инерционным, показывает тенденцию роста или убыли численности населения в регионах страны.
По данному варианту ожидается активный рост численности населения в южных областях Казахстана, а также Мангистауской области, отличающейся экстремальным климатом и острым дефицитом питьевой воды. В частности, в городе Жанаозен численность населения увеличилась с 66 тысяч человек в 2000 году до 118,7 тысяч человек в 2010 году.
Убывание прогнозируется в северных и восточных регионах, несмотря на более благоприятные условия для проживания (таблица 1.1).
Указанные проблемы требуют выработки решительных мер по управлению и регулированию процессами естественного прироста и миграции с учетом мест приложения труда и градостроительной политики.
Основные направления улучшения демографической ситуации и регулирования миграционных процессов
Проектный вариант прогнозных показателей численности населения, согласованный местными исполнительными органами, рассчитан на основании прогнозной численности АС, утвержденных генеральных планов городов Астаны и Алматы, с учетом показателей ГПФИИР и программ территориального развития регионов Казахстана (таблица 1.2).
В целом по республике ожидается увеличение численности населения по сравнению с 2011 годом на 12,2 % к 2020 году и на 23,5 % к 2030 году.
Таблица 1.1– Проекция прогнозной численности населения на расчетный срок проектирования (данные АС)
Регионы 2012
(чел.)
2020
(чел.)
2030
(чел.)
Темпы роста/убыли
к 2012 году, %
к 2020 к 2030
Акмолинская 731328 713531 662905 97,6 90,6
Актюбинская 786349 879238 944523 111,8 120,1
Алматинская 1909362 2182907 2428078 114,3 127,2
Атырауская 542987 642495 744653 118,3 137,1
Западно-Казахстанская 612551 650405 670526 106,2 109,5
Жамбылская 1055976 1159292 1231339 109,8 116,6
Карагандинская 1358064 1398836 1395353 103 102,7
Костанайская 879579 856757 793650 97,4 90,2
Кызылординская 712992 820848 923822 115,1 129,6
Мангистауская 545724 720488 930148 132 170,4
Южно-Казахстанская 2621523 3114496 3652556 118,8 139,3
Павлодарская 747055 755137 729662 101,1 97,7
Северо-Казахстанская 583598 545938 482212 93,5 82,6
Восточно-Казахстанская 1395059 1382252 1308021 99,1 93,8
Город Астана 742918 1090121 1491009 146,7 200,7
Город Алматы 1450327 1683665 1941600 116,1 133,9
Всего 16 675 392 18 596 406 20 330 057 111,5 121,9
Для улучшения демографической ситуации сельских населенных мест и снижения оттока населения необходимо создавать крупные высокотехнологичные сельскохозяйственные формирования, производящие конкурентоспособную и соответствующую международным стандартам Всемирной торговой организации (далее – ВТО) продукцию растениеводства и животноводства. Высокопроизводительные сельскохозяйственные объединения, взяв на свой баланс развитие социальной, культурно-бытовой инфраструктуры и благоустройство сел, смогут превратить сельские населенные пункты в современные комфортные поселения. Все это будет способствовать сокращению миграции сельского населения, подъему сельскохозяйственного производства, расцвету сел.
Таблица 1.2 – Прогноз численности населения в разрезе регионов Казахстана