Toggle Dropdown
Утверждены
приказом Министра
по чрезвычайным ситуациям
Республики Казахстан
от 27 июля 2009 года № 176
Требования промышленной безопасности при эксплуатации технологических трубопроводов
Данная редакция действовала до внесения изменений от 21.10.2009 г.
1. Настоящие Требования распространяются на проектируемые, вновь изготавливаемые и модернизируемые стальные технологические трубопроводы, предназначенные для транспортирования газообразных, парообразных и жидких сред в диапазоне от остаточного давления (вакуума) 0,001 МПа (0,01 кгс/см ) до условного давления 320 МПа (3200 кгс/см ) и рабочих температур от - 196о С до 700°С и эксплуатирующиеся на опасных производственных объектах.
2. Толщина стенки труб и деталей трубопроводов определяется расчетом на прочность в зависимости от расчетных параметров, коррозионных и эрозионных свойств среды по нормативно-техническим документам применительно к действующему сортаменту труб. При выборе толщины стенки труб и деталей трубопроводов учитываются особенности технологии их изготовления (гибка, сборка, сварка).
За расчетное давление в трубопроводе принимаются:
1) расчетное давление для аппарата, с которым соединен трубопровод;
2) для напорных трубопроводов (после насосов, компрессоров, газодувок) - максимальное давление, развиваемое центробежной машиной при закрытой задвижке со стороны нагнетания; а для поршневых машин - давление срабатывания предохранительного клапана, установленного на источнике давления;
3) для трубопроводов с установленными на них предохранительными клапанами - давление настройки предохранительного клапана.
Трубопроводы, которые подвергаются испытанию на прочность и плотность совместно с аппаратом, рассчитаны на прочность с учетом давления испытания аппарата.
3. При расчете толщины стенок трубопроводов прибавку на компенсацию коррозионного износа к расчетной толщине стенки выбирать исходя из условия обеспечения необходимого расчетного срока службы трубопровода и скорости коррозии.
В зависимости от скорости коррозии сталей среды подразделяются на:
1) неагрессивные и малоагрессивные - со скоростью коррозии до 0,1 мм/год (сталь стойкая);
2) среднеагрессивные - со скоростью коррозии 0,1-0,5 мм/год;
3) высокоагрессивные - со скоростью коррозии свыше 0,5 мм/год.
При скорости коррозии 0,1-0,5 мм/год и свыше 0,5 мм/год сталь считается пониженностойкой.
4. При выборе материалов и изделий для трубопроводов учитывать:
1) расчетное давление и расчетную температуру транспортируемой среды;
2) свойства транспортируемой среды (агрессивность, взрыво- и пожароопасность, вредность и тому подобное);
3) свойства материалов и изделий (прочность, хладостойкость, стойкость против коррозии, свариваемость и тому подобное);
4) отрицательную температуру окружающего воздуха для трубопроводов, расположенных на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях. За расчетную, отрицательную температуру воздуха при выборе материалов и изделий для трубопроводов следует принимать:
среднюю температуру наиболее холодной пятидневки района с обеспеченностью 0,92, если рабочая температура стенки трубопровода, находящегося под давлением или вакуумом, положительная;
абсолютную минимальную температуру данного района, если рабочая температура стенки трубопровода, находящегося под давлением или вакуумом, может стать отрицательной от воздействия окружающего воздуха.
5. Для трубопроводов и арматуры проектной организацией устанавливается срок эксплуатации в проектной документации.
Глава 2. Технологические трубопроводы с условным давлением до 10 МПа (100 кгс/см )
Параграф 1. Классификация трубопроводов
6. Трубопроводы с давлением до 10 МПа (100 кгс/см ) включительно в зависимости от класса опасности транспортируемого вещества (взрыво-, пожароопасность и вредность) подразделяются на группы А, Б, В и в зависимости от рабочих параметров среды (давления и температуры) - на пять категорий (I, II, III, IV, V).
Классификация трубопроводов приведена в приложении 1 настоящих Требований.
7. Категории трубопроводов определяют совокупность технических требований к конструкции, монтажу и объему контроля трубопроводов.
8. Класс опасности технологических сред определяется разработчиком проекта на основании классов опасности веществ, содержащихся в технологической среде, и их соотношений.
9. Категории трубопроводов устанавливаются разработчиком проекта для каждого трубопровода и указываются в проектной документации.
10. Допускается в зависимости от условий эксплуатации принимать более высокую (чем определяемую рабочими параметрами среды) категорию трубопроводов.
Обозначение группы определенной транспортируемой среды включает в себя обозначение группы среды (А, Б, В) и обозначение подгруппы (а, б, в), отражающее класс опасности вещества.
Обозначение группы трубопровода в общем виде соответствует обозначению группы транспортируемой среды. Обозначение «трубопровод группы А(б)» обозначает трубопровод, по которому транспортируется среда группы А(б).
Группа трубопровода, транспортирующего среды, состоящие из различных компонентов, устанавливается по компоненту, требующему отнесения трубопровода к более ответственной группе. При содержании в смеси опасных веществ 1, 2 и 3 классов опасности и если концентрация одного из них наиболее опасна, группу смеси определяют по этому веществу.
В случае если наиболее опасный по физико-химическим свойствам компонент входит в состав смеси в незначительном количестве, вопрос об отнесении трубопровода к менее ответственной группе или категории решается проектной организацией.
Категорию трубопровода устанавливать по параметру, требующему отнесения его к более ответственной категории.
Для вакуумных трубопроводов учитывать не условное давление, а абсолютное рабочее давление.
Трубопроводы, транспортирующие вещества с рабочей температурой, равной или превышающей температуру их самовоспламенения или рабочей температурой ниже - 40°С, а также несовместимые с водой или кислородом воздуха при нормальных условиях, относить к I категории.
Параграф 2. Требования к материалам, применяемым для трубопроводов
11. Трубы, фасонные соединительные детали, фланцы, прокладки и крепежные изделия, применяемые для трубопроводов, по качеству, техническим характеристикам и материалам должны отвечать соответствующей нормативно-технической документации.
Качество и техническая характеристика материалов и готовых изделий, применяемых для изготовления трубопроводов, подтверждается сертификатами изготовителя. Материалы и изделия, не имеющие сертификатов, допускается применять только для трубопроводов II и ниже категорий и после их проверки и испытания в соответствии нормативно-технической документацией.
Материал деталей трубопроводов, соответствует материалу соединяемых труб. При применении разнородных труб и их сварке руководствоваться указаниями соответствующих нормативно-технических документов.
12. Трубы и фасонные детали трубопроводов изготовлены из стали, обладающей технологической свариваемостью, с отношением предела текучести к пределу прочности не более 0,75, относительным удлинением металла при разрыве на пятикратных образцах не менее 16% и ударной вязкостью не ниже 30 Дж/см (3,0 кгс·м/см ) при минимальной расчетной температуре стенки элемента трубопровода.
13. Трубы в зависимости от параметров транспортируемой среды выбирать в соответствии с нормативно-технической документацией.
14. Бесшовные трубы, изготовленные из слитка, фасонные детали для этих труб допускается применять для трубопроводов групп А и Б первой и второй категорий при условии проведения их контроля методом ультразвуковой дефектоскопии (далее - УЗД) в объеме 100% по всей поверхности.
15. Для трубопроводов, транспортирующих сжиженные углеводородные газы (далее - СУГ), а также вещества, относящиеся к группе А (а), применять бесшовные горяче- и холоднодеформированные трубы. В соответствии с указаниями нормативно-технической документации допускается применение электросварных труб условным диаметром более 400 мм для трубопроводов транспортирующих вещества, относящиеся к группе А(а), и сжиженных углеводородных газов при скорости коррозии металла до 0,1 мм/год, с рабочим давлением до 2,5 МПа (25 кгс/см ) и температурой до 200°С, прошедших термообработку, стопроцентный контроль сварных швов (методом УЗД или просвечивание) при положительных результатах механических испытаний образцов из сварных соединений в полном объеме, в том числе и на ударную вязкость.
Допускается применять в качестве труб обечайки, изготовленные из листовой стали в соответствии с требованиями устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, на условное давление до 2,5 МПа (25 кгс/см ).
16. Для трубопроводов применяются трубы с нормированными химическим составом и механическими свойствами металла (группа В).