• Мое избранное
О внесении изменений в постановления Правительства Республики Казахстан от 1 марта 2010 года № 145 "Об утверждении перечня социально значимых продовольственных товаров" и от 12 апреля 2010 года № 296 "Об утверждении Правил проведения мониторинга состояния продовольственной безопасности"
Внимание! Недействующая редакция документа. Посмотреть действующую редакцию

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

О внесении изменений в постановления Правительства Республики Казахстан от 1 марта 2010 года № 145 "Об утверждении перечня социально значимых продовольственных товаров" и от 12 апреля 2010 года № 296 "Об утверждении Правил проведения мониторинга состояния продовольственной безопасности" Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1164

В настоящее Постановление предусмотрено изменение в соответствии с Постановлением Правительства РК от 20.06.2023 г. № 489 (изменение вводится в действие с 03.07.2023 г.)
Данная редакция действовала до внесения изменений  от 03.07.2023 г. 
Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Внести в некоторые решения Правительства Республики Казахстан следующие изменения:
1) в постановлении Правительства Республики Казахстан от 1 марта 2010 года № 145 «Об утверждении перечня социально значимых  продовольственных товаров» (САПП Республики Казахстан, 2010 г., № 20-21, ст. 152):
преамбулу изложить в следующей редакции:
«В соответствии с подпунктом 6) статьи 5 Закона Республики Казахстан от 8 июля 2005 года «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:»;
2) в постановлении Правительства Республики Казахстан от 12 апреля 2010 года № 296 «Об утверждении Правил проведения мониторинга состояния продовольственной безопасности»:
в заголовок внесено изменение на казахском языке, текст на русском языке не изменяется;
преамбулу изложить в следующей редакции:
«В целях реализации подпункта 3) статьи 5 Закона Республики Казахстан от 8 июля 2005 года «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:»;
в пункт 1 внесено изменение на казахском языке, текст на русском языке не изменяется;
Правила проведения мониторинга состояния продовольственной безопасности, утвержденные указанным постановлением, изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему постановлению.
2. Настоящее постановление вводится в действие с 1 января 2016 года и подлежит официальному опубликованию.
Премьер-Министр Республики Казахстан К.Масимов
Приложение
 к постановлению Правительства
 Республики Казахстан
 от 31 декабря 2015 года № 1164
Утверждены
 постановлением Правительства
 Республики Казахстан
 от 12 апреля 2010 года № 296
Правила проведения мониторинга состояния продовольственной безопасности
1. Настоящие Правила проведения мониторинга состояния продовольственной безопасности (далее - Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 3) статьи 5 Закона Республики Казахстан от 8 июля 2005 года «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий» (далее - Закон) и определяют порядок проведения мониторинга состояния продовольственной безопасности. 
2. Мониторинг состояния продовольственной безопасности проводится в соответствии со статьей 19-2 Закона в отношении: 
1) объема производства продовольственных товаров, их товародвижения и наличия запасов; 
2) формирования, наличия и использования региональных стабилизационных фондов продовольственных товаров; 
3) цен на социально значимые продовольственные товары. 
3. Мониторинг состояния продовольственной безопасности проводится с учетом направлений, указанных в пункте 2 настоящих Правил, по перечню показателей мониторинга состояния продовольственной безопасности (далее - перечень показателей) согласно приложению к настоящим Правилам. 
Перечень показателей отражает направления мониторинга состояния продовольственной безопасности, предусмотренные пунктом 2 настоящих Правил в отношении:
1) с 1 по 3 - объема производства продовольственных товаров; 
2) с 4 по 27 - товародвижения продовольственных товаров; 
3) с 28 по 32 - цен на социально значимые продовольственные товары;
4) с 33 по 35 - формирования, наличия и использования региональных стабилизационных фондов продовольственных товаров; 
5) 36 - наличия запасов продовольственных товаров. 
4. Расчет показателей с 1 по 31 осуществляется по методологии Продовольственной и сельскохозяйственной организации Организации Объединенных Наций (далее - ФАО ООН), с 32 по 35 - по методологиям ведомства уполномоченного органа в области государственной статистики, по 36 показателю - путем суммирования остатков продовольственных товаров в сельскохозяйственных предприятиях, крестьянских или фермерских хозяйствах, хлебоприемных пунктах и элеваторах, торговых точках. 
5. В соответствии с пунктом 4 расчет показателей с 1 по 35 ведет ведомство уполномоченного органа в области государственной статистики, по 36 показателю - местные исполнительные органы. 
6. Ведомство уполномоченного органа в области государственной статистики ежегодно по итогам года до конца первого квартала, а также по мере поступления размещает на своем интернет-ресурсе данные по показателям с 1 по 35, сформированные на основании имеющейся официальной статистической информации, а также административных данных и данных международных организаций. 
Местные исполнительные органы районного уровня осуществляют сбор данных по 32 показателю у сельскохозяйственных предприятий, крестьянских или фермерских хозяйств, хлебоприемных пунктов и элеваторов, торговых точек и ежегодно по итогам года за 15 календарных дней до конца первого квартала представляют их в местные исполнительные органы областного уровня.
Местные исполнительные органы областного уровня представляют информацию об объеме остатков продовольственных товаров в области (столице, городе республиканского значения) за 10 календарных дней до конца первого квартала в уполномоченный орган в области развития агропромышленного комплекса (далее - уполномоченный орган).
7. Мониторинг состояния продовольственной безопасности проводится уполномоченным органом на основе данных местных исполнительных органов и ведомства уполномоченного органа в области государственной статистики, в том числе в режиме реального времени. 
8. Уполномоченный орган ежегодно в течение месяца после опубликования ФАО ООН и ведомства уполномоченного органа в области государственной статистики на своих интернет-ресурсах данных по перечню показателей, а также после представления данных о наличии запасов продовольственных товаров местными исполнительными органами проводит анализ состояния продовольственной безопасности. 
9. Анализ проводится путем сравнения показателей мониторинга состояния продовольственной безопасности Республики Казахстан с аналогичными показателями других стран, рассчитываемых ФАО ООН.
10. Результатом анализа является выявление отставания Республики Казахстан от 30 развитых стран рейтинга Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума (далее - ГИК ВЭФ). 
11. На основе результатов анализа состояния продовольственной безопасности уполномоченный орган формирует государственные электронные информационные ресурсы в области продовольственной безопасности посредством размещения их на своем интернет-ресурсе. 
12. На основании анализа уполномоченный орган направляет предложения в Правительство Республики Казахстан по улучшению показателей, по которым Республика Казахстан отстает от 30 развитых стран рейтинга ГИК ВЭФ.
Приложение
 к Правилам проведения мониторинга
 состояния продовольственной безопасности
  Перечень показателей мониторинга состояния продовольственной безопасности
№ п/п Показатель
1 2
1. Доля пахотных земель, пригодных для орошения, от общей площади пашни, %
2. Среднее значение производства продовольствия на душу населения, долларов США/человека
3. Изменчивость производства продуктов питания на душу населения, тысяч долларов США/человека
4. Доля протяженности дорог с твердым покрытием от общей протяженности дорог, % от всех дорог
5. Плотность автодорог на 100 квадратных километров площади
6. Плотность железных дорог на 100 квадратных километров площади
7. Недостаток питания определенной части населения, не имеющей нормальный уровень потребления продовольствия, нормализованный по общей численности населения, ккал/человека в день
8. Доля населения, находящегося в зоне риска недостатка питания, который может сказаться на их экономической активности, %
9. Доля импорта зерновых в общем объеме зерновых, доступных на рынке, %
10. Индекс политической стабильности и отсутствия насилия/терроризма, индекс
11. Изменчивость поставок продовольствия на душу населения, ккал/человека
12. Доля энергетической ценности питания от средней требуемой энергетической ценности питания, %
13. Доля энергетической ценности питания, получаемой из злаков, корнеплодов и клубнеплодов, в общем объеме энергетической ценности питания, %
14. Среднее потребление белка, грамм/человека в день
15. Среднее потребление белка животного происхождения, грамм/человека в день
16. Доля населения, находящегося в зоне риска недоедания (голода) в общей численности населения, %
17. Процент детей в возрасте до 5 лет, которые страдают от истощения, %
18. Процент детей в возрасте до 5 лет, которые отстают в росте, %
19. Процент детей в возрасте до 5 лет, которые имеют недостаточный вес, %
20. Процент взрослых, которые имеют недостаточный вес, %
21. Распространенность анемии среди беременных женщин, %
22. Распространенность анемии среди детей в возрасте до 5 лет, %
23. Распространенность дефицита витамина А среди населения, %
24. Распространенность дефицита йода среди населения, %
25. Доступ к улучшенным источникам воды, % от численности населения
26. Доступ к улучшенным санитарно-техническим сооружениям, % от численности населения
27. Отношение стоимости импорта продовольствия к общему объему стоимости экспорта всех товаров, %
28. Валовой внутренний продукт на душу населения (в эквиваленте покупательной способности), долларах США/человека
29. Индекс цен отечественного продовольствия, индекс
30. Доля расходов на продовольствие беднейшей части населения, %
31. Волатильность внутренних цен на продукты питания, индекс
32. Индекс цен на социально-значимые продовольственные товары
33. Объем закупа продовольственных товаров в региональные стабилизационные фонды, тонн
34. Объем реализации продовольственных товаров из региональных стабилизационных фондов, тонн
35. Объем остатков продовольственных товаров в региональных стабилизационных фондах, тонн
36. Объем остатков продовольственных товаров, тонн