• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Коллизионные нормы права

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца
 Коллизионные нормы права
М.К. Сулейменов
Директор НИИ частного права
Каспийского университета,
академик НАН РК,
доктор юридических наук, профессор
Введение
   Коллизионные нормы получили самое широкое распространение в международном частном праве (МЧП). Там ее признание в качестве нормы права ни у кого не вызывает сомнений. Коллизионное право составляет один из самых значительных разделов в МЧП и без него само существование МЧП представляется бессмысленным. Недаром МЧП многие зарубежные ученые называют коллизионным правом.
   В отличие от МЧП в других отраслях национального права коллизионные нормы занимают незначительное место. Они предназначены для устранения противоречий между нормами права. Даже ведется дискуссия, негативное или позитивное влияние оказывают коллизии на право.
   Юридические коллизии и коллизионные нормы в юридической литературе изучены недостаточно для того, чтобы решить проблемные вопросы, которые возникают в связи с их существованием и применением.
   Поэтому возникает необходимость исследования коллизионных норм как разновидности специализированных (объединительных) норм национального права и определения их места в системе права.
Коллизионная норма в международном частном праве
   Понятие коллизионной нормы в МЧП. Коллизионная норма в МЧП - это норма, определяющая, право какого государства должно быть применено к соответствующему гражданскому правоотношению, осложненному иностранным элементом.
   Коллизионная норма призвана разрешить коллизию (противоречие) в праве, наличие которой обусловлено несовпадающим содержанием правовых норм, регулирующих однородные отношения, в различных государствах.  
   Коллизия в национальном МЧП возникает в силу того, что в национальной системе права наличествует иностранный элемент, что заставляет правоприменителей делать выбор между правовой системой страны, в которой рассматривается спор, и правовой системой страны, к которой принадлежит иностранный элемент.
   Коллизионная норма является классическим видом специализированных (объединительных) норм национального права. Как и любая специализированная (объединительная) норма, она сама по себе не регулирует общественные отношения, но позволяет определить ту материально-правовую норму, которая может и должна эти общественные отношения регулировать[1]  .
   Коллизионная норма представляет собой норму отсылочного характера.
   Коллизионная норма в МЧП выполняет в отношении норм иностранного права три взаимосвязанные функции:
  1) определяет предмет регулирования норм иностранного права;
  2) определяет критерии, на основании которых происходит выбор норм иностранного права;
  3) придает нормам иностранного права юридическую силу, позволяющую им действовать в рамках отечественного правопорядка[2]  .
   Структура коллизионной нормы права. Структура нормы права - это внутреннее ее строение, совокупность ее взаимосвязанных частей.
   В учебниках по международному частному праву господствует мнение, что коллизионная норма в отличие от других, обычных правовых норм состоит из двух частей: объема и привязки[3]  . То есть проводится мысль, что коллизионная норма - это особая норма, к которой неприменима структура обычных правовых норм. Некоторые авторы говорят в связи с этим не о структуре, а о строении коллизионной нормы[4]  .
   Коллизионная норма в МЧП является классическим видом нормы права, которой не присуща трехчленная структура, она состоит из гипотезы и диспозиции и этого вполне достаточно.
   Рассмотрим структуру коллизионной нормы на примере конкретной нормы. Пункт 1 статьи 1107 ГК гласит:
   «Право собственности и другие вещные права на недвижимое и движимое имущество (объем) определяются по праву страны, где это имущество находится (привязка)». 
   Пункт 1 статьи 1104 ГК: «Форма сделки (объем) подчиняется праву места ее совершения (привязка)». 
   Структура приведенных норм достаточно простая, ее элементы легко вычислить. Однако есть более сложные нормы, где необходим тщательный анализ для того, чтобы определить их объем. Для примера приведем статью 1117 ГК.
   В п. 1 ст. 1117 ГК закрепляется, что права и обязанности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда (объем), определяются по праву страны, где имело место действие или иное обстоятельство, послужившее основанием для требования о возмещении вреда (привязка). В п. 2 ст. 1117 ГК говорится: права и обязанности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда за границей, если стороны являются гражданами или юридическими лицами одного и того же государства (объем), определяются по праву этого государства (привязка).
   Нетрудно заметить, что в обоих пунктах выделяется один и тот же объем (обязательства из причинения вреда), но в п. 2 происходит ограничение этого объема: имеются в виду только те обязательства из причинения вреда, которые, во-первых, возникли за границей, и, во-вторых, обе стороны которых являются субъектами одного государства. Получается несколько иной объем, поэтому возникает новая коллизионная норма с другой коллизионной привязкой.
   До сих пор мы говорили о национальных (внутренних) коллизионных нормах. Но та же структура существует применительно к международным коллизионным нормам.  
   Рассмотрим, например, нормы Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Кишинев, 7 октября 2002 г.). Так, в соответствии с п. 1 ст. 26 Конвенции дееспособность физического лица (объем) определяются по законодательству Договаривающей стороны, на территории которой они имеют постоянное совместное место жительство (привязка).
   Классификация коллизионных норм. Классификация коллизионных норм в МЧП проводится по различным основаниям:
   1) по форме коллизионной привязки :  
   а) односторонние - нормы, в которых прямо называется право страны, которое подлежит применению. Например: форма сделки в отношении недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в Республике Казахстан, подчиняется праву Республики Казахстан (п. 3 ст. 1104 ГК). Аналогичные нормы содержатся в п. 2 ст. 1106, в п. 2 ст. 1111, ст. ст. 1116, 1119, 1123 ГК и других.
   б) двусторонние - нормы, которые не называют право конкретной страны, но формулируют принцип, используя который, можно выбрать право той или иной страны. Наиболее распространенные привязки двусторонней нормы называют «формулы прикрепления». Примеров двусторонних норм можно приводить много, так как подавляющее большинство коллизионных норм ГК являются двусторонними. Например: личным законом физического лица является право страны, гражданство которой он имеет. Здесь принципом, в соответствии с которым определяется выбор страны, право которой будет применяться, является гражданство лица.
   2) по способу регулирования :
   а) императивные - нормы, устанавливающие категорические предписания, которые не могут быть применены. Например: к обязательствам, возникающим вследствие неосновательного обогащения, применятся право страны, где обогащение имело место (п.1 ст. 1119 ГК);
   б) диспозитивные - нормы, которые оставляют сторонам возможность предусмотреть своим соглашением применение иного права, чем то, которое заложено в норме. Например: возникновение и прекращение вещных прав на имущество, являющееся предметом сделки, определяется по праву страны, которому подчинена данная сделка, если иное не установлено соглашением сторон (п. 2 ст.1108 ГК).
   в) альтернативные - нормы, которые устанавливают несколько правил по выбору права для данного, то есть указанного в объеме этой нормы, гражданского правоотношения.
   Различается два варианта альтернативной нормы:
   - последовательность выбора применения той или иной привязки определяется законом. Например, форма сделки подчиняется месту ее совершения. Однако сделка, совершенная за границей, не может быть признана недействительной вследствие несоблюдения формы, если соблюдены требования права Республики Казахстан (п. 1 ст. 1104 ГК). То есть к форме сделки, совершаемой за границей, могут быть применены две альтернативные привязки: закон места ее совершения и право РК, но применены в жесткой последовательность (сначала закон места совершения сделки, и только потом можно применить право Республики Казахстан).
   - последовательность выбора привязки определяется одним из участников правоотношения. Альтернативность нормы может быть связана и с предоставлением права одной из сторон решать, какую норму применять. Например, к требованию о возмещении ущерба, возникшего у потребителя в связи с покупкой товара или оказанием услуги, по выбору потребителя применятся: 1) право страны, где находится место жительства потребителя; 2) право страны, где находится место жительства или место нахождения производителя или лица, оказавшего услугу; 3) право страны, где потребитель приобрел товар или ему была оказана услуга (ст. 1118 ГК).
   Различие между этими двумя вариантами альтернативных норм можно провести и в зависимости от характера связи между альтернативами. Простая альтернативная коллизионная норма - в ней альтернативные привязки равнозначны, любая из них может быть применена, обычно они соединяются союзом «или» (вариант 2).
   Сложная альтернативная коллизионная норма - в ней альтернативные привязки соподчинены между собой. При этом выделяется генеральная (основная) привязка, которая формулирует общее главное правило выбора права, и субсидиарная (дополнительная) привязка, которая формулирует дополнительное правило и которая применяется, когда главное правило оказалось недостаточным для выбора права[5]   (вариант 1).
   3) по последовательности применения :  
   а) генеральные (основные) - нормы, которые подлежат применению в первую очередь. Например: договор регулируется правом страны, выбранным соглашением сторон (ст. 1112 ГК).
   б) субсидиарные - нормы, которые применяются, если не подлежат применению генеральные нормы. Причем различаются субсидиарные нормы первой, второй, третьей и т.д. степеней. Норма каждой последующей степени применяется в случае, если не подлежат применению нормы всех предыдущих степеней.
   Например, субсидиарная норма первой степени: при отсутствии соглашения сторон о подлежащем применению праве к договорам применяется право страны, где учреждена, имеет место жительства или основное место деятельности сторона, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания такого договора (п. 4 ст. 1113 ГК).
   Далее субсидиарная норма второй степени: при невозможности определить исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора, применяется право страны, с которой договор наиболее тесно связан (п. 4 ст. 1114 ГК).