• Мое избранное
Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях
Внимание! Документ утратил силу с 01.01.2015 г.

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца
  • 892275

Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях от 30 января 2001 года № 155-II

Настоящий Кодекс утратил силу с 1 января 2015 года в соответствии с Кодексом РК от 05.07.2014 г. № 235-V
  • 11
Редакция с изменениями и дополнениями  по состоянию на 17.11.2014 г.
Раздел 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Глава 1. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
  • 2606
Статья 1. Законодательство Республики Казахстан об административных правонарушениях
  • 82
1. Законодательство Республики Казахстан об административных правонарушениях состоит из настоящего Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях. Иные законы, предусматривающие административную ответственность, подлежат применению только после их включения в настоящий Кодекс.
Смотрите: Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 10.07.2008 г. № 1
  • 15
2. Настоящий Кодекс основывается на Конституции Республики Казахстан, общепризнанных принципах и нормах международного права.
  • 16
3. Международные договорные и иные обязательства Республики Казахстан, а также нормативные постановления Конституционного Совета и Верховного Суда Республики Казахстан, регулирующие административно-деликтные правоотношения, являются составной частью законодательства об административных правонарушениях.
  • 6
4. Международные договоры, ратифицированные Республикой Казахстан, имеют приоритет перед настоящим Кодексом и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством Республики Казахстан об административных правонарушениях, то применяются правила международного договора.
  • 2070
Статья 2. Основание административной ответственности
Основанием административной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава правонарушения, предусмотренного в особенной части настоящего Кодекса.
  • 3853
Статья 3. Полномочия местных представительных органов по установлению правил, за нарушение которых предусматривается административная ответственность
  • 735
1. В целях обеспечения общественного порядка и безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера местные представительные органы областей, города республиканского значения и столицы, городов и районов вправе в пределах своей компетенции устанавливать правила, за нарушение которых лица могут быть привлечены к административной ответственности, предусмотренной статьями 362 и 363 настоящего Кодекса.
  • 302
2. Местные представительные органы областей, города республиканского значения и столицы также могут устанавливать правила, за нарушение которых административная ответственность предусматривается статьями 281-1, 300, 310, 311, 38 настоящего Кодекса.
Часть 2 изменена Законом РК от 10.07.2009 г. № 180-IV (см. редакцию от 04.07.2009 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 29.07.2009 г.
Часть 2 изменена Законом РК от 27.04.2012 г. № 15-V (см. редакцию от 17.02.2012 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 28.04.2012 г.
  • 2775
Статья 4. Действие законодательства Республики Казахстан об ответственности за административные правонарушения в пространстве
  • 1363
1. Лицо, совершившее административное правонарушение на территории Республики Казахстан, подлежит ответственности по настоящему Кодексу.
  • 418
2. Административным правонарушением, совершенным на территории Республики Казахстан, признается деяние, которое начато или продолжилось, либо было окончено на территории Республики Казахстан. Действие настоящего Кодекса распространяется также на административные правонарушения, совершенные на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Республики Казахстан.
  • 94
3. Лицо, совершившее административное правонарушение на судне, приписанном к порту Республики Казахстан и находящемся в открытом водном или воздушном пространстве вне пределов Республики Казахстан, подлежит административной ответственности по настоящему Кодексу, если иное не предусмотрено международным договором Республики Казахстан. По настоящему Кодексу административную ответственность несет также лицо, совершившее административное правонарушение на военном корабле или военном воздушном судне Республики Казахстан, независимо от места его нахождения.
  • 33
4. Вопрос об административной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных иностранцев, которые пользуются иммунитетом, в случае совершения этими лицами правонарушения на территории Республики Казахстан разрешается в соответствии с нормами международного права.
  • 5036
Статья 5. Действие законодательства об ответственности за административные правонарушения во времени
  • 147
1. Лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании законодательства, действовавшего во время совершения этого правонарушения.
  • 104
2. Временем совершения административного правонарушения признается время осуществления деяния, предусмотренного особенной частью настоящего Кодекса, независимо от времени наступления последствий.
Смотрите: Письмо Министерства государственных доходов Республики Казахстан от 28.08.2001 г. № ЮД-2-2-12/4151
Смотрите: Письмо Таможенного комитета Министерства государственных доходов Республики Казахстан от 19.04.2001 г. № ТК-2-2-9-2876
Часть 2 изменена Законом РК от 20.01.2006 г. № 123 (см. редакцию от 23.12.2005 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2006 г.)
  • 1523
Статья 6. Обратная сила закона об административных правонарушениях
  • 327
1. Закон, отменяющий или смягчающий ответственность за административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется на правонарушение, совершенное до введения этого закона в действие.
Часть 1 изменена Законом РК от 20.01.2006 г. № 123 (см. редакцию от 23.12.2005 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2006 г.)
  • 343
2. Закон, устанавливающий или усиливающий ответственность за административное правонарушение или иным образом ухудшающий положение лица, совершившего правонарушение, обратной силы не имеет.
Смотрите: Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 21.02.2006 г. № НК-ЮУ-3-14/1443
Глава 2. ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
  • 1699
Статья 7. Задачи законодательства об административных правонарушениях
  • 145
1. Законодательство об административных правонарушениях имеет задачей охрану прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, здоровья, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, окружающей среды, общественной нравственности, собственности, общественного порядка и безопасности, установленного порядка осуществления государственной власти, охраняемых законом прав и интересов организаций от административных правонарушений, а также предупреждение их совершения.
  • 34
2. Для осуществления этой задачи законодательство об административных правонарушениях устанавливает основания и принципы административной ответственности, определяет, какие деяния являются административными правонарушениями и виды взысканий, налагаемые за их совершение, а также какое административное взыскание, каким государственным органом (должностным лицом) и в каком порядке может быть наложено на лицо, совершившее административное правонарушение.
  • 5623
Статья 8. Значение принципов законодательства об административных правонарушениях
Значение принципов законодательства об административных правонарушениях состоит в том, что их нарушение в зависимости от его характера и существенности влечет признание состоявшегося производства по делу недействительным, отмену вынесенных в ходе такого производства решений либо признание собранных при этом материалов, не имеющих силы доказательств.
  • 1588
Статья 9. Законность
  • 190
1. Административные правонарушения и меры административно-правового воздействия, налагаемые за их совершение, определяются только настоящим Кодексом. Никто не может быть подвергнут административному взысканию, мерам административно-правового воздействия или мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе, как на основаниях и в порядке, установленных настоящим Кодексом.
Часть 1 изменена Законом РК от 20.01.2006 г. № 123 (см. редакцию от 23.12.2005 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2006 г.)
  • 161
2. Суд, органы (должностные лица), уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, при производстве по делам об административных правонарушениях обязаны точно соблюдать требования Конституции Республики Казахстан, настоящего Кодекса, иных нормативных правовых актов, указанных в статье 1 настоящего Кодекса. Конституция Республики Казахстан имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории Республики Казахстан. В случае противоречия между правилами, установленными законом и Конституцией Республики Казахстан, действуют положения Конституции.
  • 17
3. Суды не вправе применять законы и иные нормативные правовые акты, ущемляющие закрепленные Конституцией права и свободы человека и гражданина. Если суд усмотрит, что закон или иной нормативный правовой акт, подлежащий применению, ущемляет закрепленные Конституцией права и свободы человека и гражданина, он обязан приостановить производство по делу и обратиться в Конституционный Совет Республики Казахстан с представлением о признании этого акта неконституционным. По получении судом решения Конституционного Совета производство по делу возобновляется.
Решения судов и органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, основанные на законе или ином нормативном правовом акте, признанном неконституционным, исполнению не подлежат.
Часть 3 изменена Законом РК от 10.07.2012 г. № 32-V (см. редакцию от 05.07.2012 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 14.07.2012 г.
  • 425
4. Нарушение закона судом, органами (должностными лицами), уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях, при производстве по делам об административных правонарушениях недопустимо и влечет за собой установленную законом ответственность, признание недействительными принятых актов и их отмену.
  • 91
Статья 10. Исключительность компетенции суда
  • 6
1. Компетенция суда, пределы его юрисдикции, порядок осуществления им производства по делам об административных правонарушениях определяются законом и не могут быть произвольно изменены. Учреждение чрезвычайных или специальных судов под каким бы то ни было названием не допускается. Решения чрезвычайных судов, а также иных незаконно учрежденных судов юридической силы не имеют и исполнению не подлежат. Присвоение властных полномочий суда кем бы то ни было влечет ответственность, предусмотренную законом.
  • 6
2. Решения суда, осуществлявшего производство по делам об административных правонарушениях, по неподсудному ему делу, превысившего свои полномочия или иным образом нарушившего предусмотренные настоящим Кодексом принципы законодательства об административных правонарушениях, незаконны и подлежат отмене.
  • 2
3. Решения суда по делам об административных правонарушениях могут быть проверены и пересмотрены только соответствующими судами в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.
  • 262
Статья 11. Равенство лиц перед законом
Заголовок статьи изменен Законом РК от 20.01.2006 г. № 123-III (см. редакцию от 23.12.2005 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2006 г. )
Лица, совершившие административные правонарушения, равны перед законом и подлежат административной ответственности, независимо от происхождения, социального, должностного и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, убеждений, пола, языка, отношения к религии и характера занятий, места жительства, принадлежности к общественным объединениям, а также любых иных обстоятельств.
  • 2654
Статья 12. Презумпция невиновности
  • 267
1. Физическое лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа (должностного лица), рассмотревшего в пределах своих полномочий дело.
  • 218
2. Никто не обязан доказывать свою невиновность.
  • 1061
3. Любые сомнения в виновности толкуются в пользу лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении. В его же пользу должны разрешаться и сомнения, возникающие при применении законодательства об административных правонарушениях.
  • 1837
Статья 13. Принцип вины
  • 368
1. Физическое лицо подлежит административной ответственности только за те правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Объективное вменение, то есть административная ответственность за невиновное причинение физическим лицом вреда, не допускается.
  • 35
2. Виновным в административном правонарушении признается физическое лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности.