• Мое избранное
Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений
Внимание! Документ утратил силу с 10.11.2012 г.

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений Приказ Министра юстиции Республики Казахстан от 11 декабря 2001 года № 148.

Настоящий  Приказ утратил силу с 10 ноября 2012 года в соответствии с Приказом  Министра внутренних дел РК от 29.03.2012 г. № 182
Редакция с изменениями и дополнениями  по состоянию на 01.01.2012 г.
В целях совершенствования деятельности исправительных учреждений Министерства юстиции Республики Казахстан приказываю:
1. Утвердить прилагаемые Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений.
2. Комитету уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Республики Казахстан обеспечить в практической деятельности строгое руководство данными Правилами.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Председателя Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Республики Казахстан.
4. Приказ вводится в действие с 1 января 2002 года.
Министр
"Согласовано"                              Утверждены
Генеральная Прокуратура               Приказом Министра юстиции
Республики Казахстан                     Республики Казахстан
                            от 11 декабря 2001 года N 148
Правила 
 внутреннего распорядка исправительных учреждений 
Раздел 1. Общие положения 
1. Настоящие Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений (далее - Правила) на основании Уголовно-исполнительного кодекса Республики Казахстан (далее - УИК) регулируют деятельность исправительных учреждений (далее - ИУ) в целях создания наиболее благоприятных возможностей для реализации предусмотренного законодательством порядка и условий исполнения наказания в виде лишения свободы, охраны прав, законных интересов осужденных и исполнения ими своих обязанностей.
2. Нарушение настоящих Правил влечет ответственность, установленную действующим законодательством.
Раздел 2. Порядок приема осужденных в 
 исправительные учреждения 
1. Прием осужденных в исправительные учреждения 
3. Прием осужденных в ИУ осуществляется дежурным помощником начальника исправительного учреждения с обязательным участием работников специального отдела и медицинской части ИУ.
Пункт 3 изм. в соответствии с приказом Министра юстиции РК от 08.06.2004 г. № 173 (см. редакцию от 27.05.2004).
3-1. Прием осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы и осужденных к смертной казни (далее - осужденные к ПЛС и СК), осуществляется руководством учреждения, дежурным помощником начальника учреждения, оперативно-режимным составом и работником медицинской части учреждения. В целях исключения противоправных действий со стороны осужденных присутствуют контролеры резервной группы.
Глава 1 дополн. в соответствии с пунктом 3-1 в соответствии с приказом Министра юстиции РК от 27.05.2004 г. № 154 (см. редакцию от 20.11.2002); изм. в соответствии с приказом и.о. Министра юстиции РК от 27.09.2010 г. № 268 (подлежит введению в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
4. Во время приема осужденных в ИУ, дежурный помощник начальника ИУ проверяет наличие личных дел, которые должны быть упакованы в бумажные пакеты и опечатаны мастичными печатями, устанавливает их принадлежность прибывшим осужденным (документов, удостоверяющих личность, свидетельства о наличии специальности, медицинской карты и других документов по личному делу), соответствие одежды по сезону прибывших осужденных. В случаях повреждения бумажного пакета или мастичной печати, совместно с начальником караула, составляет акт. 
При несоответствии фотографии осужденного, анкетных данных со справкой по личному делу, отсутствии у прибывших в ИУ осужденных одежды по сезону, документов в личных делах, медицинского заключения о состоянии здоровья, комиссия составляет акт и направляет его по инстанции для принятия мер (приложение 13 ).
Пункт 4 изм. в соответствии с - приказами Министра юстиции РК от 24.08.2004 г. № 240 (см. редакцию от 08.06.2004); от 02.10.2007 г. № 273 (подлежит введению в действие по истечении 10 календарных дней после дня его первого офиц. опуб-ния).
5. Прибывшие в ИУ осужденные, после уточнения их данных, в сопровождении дежурного помощника начальника ИУ и наряда контролеров, препровождаются в карантинное помещение (осужденным к ПЛС и СК, предварительно на глаза надеваются повязки из непрозрачного материала в целях исключения возможности запоминания ими расположения объектов ИУ), где подвергаются полному обыску, а принадлежащие им вещи - досмотру. Вещи, изделия, вещества, документы и продукты питания, запрещенные к продаже и использованию осужденными к лишению свободы (приложение 1 ), а также не предусмотренные Перечнем вещей и предметов, которые осужденным разрешается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях и приобретать в магазинах ИУ (приложение 2 ), изымаются, передаются на хранение в склад, либо по решению суда уничтожаются.
Пункт 5 изм. в соответствии с - приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 27.05.2004 г. № 154 (см. редакцию от 20.11.2002).
6. Медицинский работник проводит наружный осмотр осужденных, с целью выявления у них телесных повреждений и признаков кожных и инфекционных заболеваний. О факте обнаружения телесных повреждений немедленно сообщается в письменном виде надзирающему прокурору. Далее, производится помывка осужденных и полная санитарная обработка. После этого, осужденные размещаются в карантинном отделении, где за ними устанавливается медицинское наблюдение продолжительностью до 15 суток, проводится медицинское обследование, в том числе для осужденных к ПЛС и СК. Психологами учреждения проводится работа по изучению личности вновь прибывших осужденных, адаптации их к новым условиям. Выявляются лица, склонные к суициду, умышленному причинению себе какого-либо повреждения и другим противоправным действиям. По результатам изучения составляются психологические портреты на каждого вновь прибывшего осужденного, вносятся в соответствующие службы исправительного учреждения рекомендации по работе с ними. При выявлении в этот период инфекционных больных, они немедленно изолируются, в ИУ проводится комплекс противоэпидемических мероприятий.
Пункт 6 изм. в соответствии с приказами Министра юстиции РК от 27.05.2004 г. № 154 (см. редакцию от 20.11.2002); от 08.06.2004 г. № 173; от 02.10.2007 г. № 273; от 25.02.2010 г. № 66.
6-1. В колониях-поселениях в целях медицинского обследования и лечения осужденные направляются в учреждения здравоохранения.
Глава 1 дополн. в соответствии с пунктом 6-1 в соответствии с приказом и.о. Министра юстиции РК от 27.09.2010 г. № 268 (подлежит введению в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
7. Во время нахождения в карантинном помещении осужденные знакомятся под роспись с порядком и условиями отбывания наказания, со своими правами и обязанностями, установленными законодательством Республики Казахстан и настоящими Правилами, предупреждаются об ответственности за нарушение установленного порядка отбывания наказания. Им разъясняется о применении в ИУ технических средств надзора и контроля (изоляции), а в случаях, предусмотренных законодательством, физической силы, специальных средств, оружия и специальных подразделений.
Пункт 7 изм. в соответствии с приказом Министра юстиции РК от 02.10.2007 г. № 273 (см. редакцию от 29.12.2005) (подлежит введению в действие по истечении 10 календарных дней после дня его первого офиц. опуб-ния).
7-1. Прием осужденного, выехавшего по каким-либо причинам за пределы учреждения, где он ранее отбывал срок наказания, осуществляется в соответствии с пунктами 3-7 настоящей главы.
Глава 1 дополн. в соответствии с пунктом 7-1 в соответствии с приказом и.о. Министра юстиции РК от 27.09.2010 г. № 268 (подлежит введению в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
8. Решение о распределении осужденных по отрядам (отделениям, камерам) с учетом их личностных особенностей, привлечении их к труду, обучению в системе общего и профессионального образования принимается комиссией ИУ, возглавляемой начальником ИУ. В состав комиссии включаются заместители начальника ИУ, представители служб охраны, оперативной, режимной, воспитательной, специальной, медицинской, психологической, производственной и других. В воспитательных колониях в состав комиссии, кроме того, включаются работники общеобразовательной школы и производственно-технического училища. По результатам обсуждения комиссии издается приказ начальника ИУ.
9. Не позднее 10 дней со дня прибытия осужденного в ИУ, по его выбору, одному из родственников, специальным отделом ИУ направляется уведомление с указанием почтового адреса ИУ, перечня продуктов питания и предметов первой необходимости, которые можно получать осужденным в посылках, передачах и бандеролях, основных требований порядка переписки, получения и отправления денежных переводов, предоставления выездов, свиданий, праве осужденных на телефонные разговоры.
Раздел 3. Правовое положение осужденных, отбывающих 
 наказание в исправительных учреждениях 
2. Основные правила поведения осужденных в 
 исправительных учреждениях 
10. Осужденные согласно УИК имеют право: 
1) на вежливое, не унижающее человеческое достоинство, обращение со стороны персонала ИУ; 
2) получать информацию о своих правах и обязанностях, о порядке и условиях отбывания назначенного судом вида наказания, а также об изменениях порядка и условий отбывания наказания. Если осужденный в силу физических недостатков, болезни либо не обученный чтению и письменности, не может быть ознакомлен с информацией под роспись (инвалиды, с нарушением функции зрения, отсутствием верхних конечностей и т.д.), тогда информация предоставляется в устном порядке;
3) распоряжаться личным временем, предусмотренным распорядком дня, не нарушая при этом установленных правил поведения; 
4) обращаться к администрации ИУ, в вышестоящие органы управления ИУ, в суд, органы прокуратуры, иные государственные органы, общественные объединения, а также в международные организации по защите прав и свобод человека; 
5) Осужденные - граждане Республики Казахстан (далее - РК) могут вести переписку, обращаться на государственном языке или на русском языке, либо по их желанию на родном языке. Иностранные граждане и лица без гражданства, осужденные к лишению свободы, вправе делать это на родном языке или на любом другом языке, которым они владеют, а в необходимых случаях пользоваться услугами переводчика. Ответы осужденным даются на языке обращения, а при отсутствии такой возможности - на государственном языке или на русском языке с переводом ответа на язык обращения, обеспечиваемым ИУ; 
6) Иностранные граждане и лица без гражданства, осужденные к лишению свободы, имеют право поддерживать связи с дипломатическими представительствами, консульскими учреждениями своих государств в РК, а граждане государств, не имеющих дипломатических представительств и консульских учреждений в РК - с дипломатическими представительствами государств, взявших на себя охрану их интересов, или с межгосударственными органами, занимающимися защитой их; 
7) пользоваться юридической помощью адвокатов, а также иных лиц, уполномоченных на оказание такой помощи, в соответствии с действующим законодательством;
8) приобретать и хранить продукты питания, предметы и вещи, предусмотренные перечнем (приложение 2 );
9) участвовать в культурно-массовых и спортивных мероприятиях, пользоваться библиотекой, настольными играми, музыкальными инструментами, в определенное распорядком дня время. Осужденные к ПЛС и СК вправе пользоваться только библиотечным фондом учреждения, настольными играми, изготовленными из картона;
10) добровольно вступать в самодеятельные организации осужденных, за исключением осужденных, находящихся в тюрьмах, помещениях камерного типа и осужденных к пожизненному лишению свободы и смертной казни;
11) на социальное обеспечение, на получение пенсии и социальных пособий в соответствии с законодательством Республики Казахстан;
12) на материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение, необходимое для охраны здоровья;
13) пользоваться всеми помещениями отряда во время, свободное от мероприятий, за исключением времени уборки, кроме осужденных к ПЛС и СК. Спальными местами в отрядах разрешается пользоваться только на период сна, согласно установленному распорядку дня;
14) осужденным гарантируется свобода совести и свобода вероисповедания. Отправление религиозных обрядов является добровольным. Оно не должно нарушать внутреннего распорядка, а также ущемлять права других лиц, отбывающих наказание;
15) на личную безопасность, при осуществлении прав осужденных не должны нарушаться порядок и условия отбывания наказаний, а также ущемляться права и законные интересы других лиц;
16) на безопасные и отвечающие требованиям условия труда, а также на оплату труда в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан.
Пункт 10 изм. в соответствии с приказами Министра юстиции РК от 27.05.2004 г. № 154 (см. редакцию от 20.11.2002); от 08.06.2004 г. № 173; от 12.05.2005 г. № 128; от 29.12.2005 г. № 345 (подлежит введению в действие по истечении десяти дней со дня официального опубликования); от 02.10.2007 г. № 273 (подлежит введению в действие по истечении 10 календарных дней после дня его первого официального опубликования); от 27.09.2010 г. № 268 (подлежит введению в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
10-1. Пытки и другие жестокие, бесчеловечные и унижающие человеческое достоинство виды обращения с лицами, содержащимися в учреждениях уголовно-исполнительной системы не допускаются. 
Дискриминация осужденных по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религиозных, политических и других убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, семейного происхождения, социального положения, заражения ВИЧ/СПИДом или по любым другим обстоятельствам не допускается.
Глава 2 дополн. в соответствии с пунктом 10-1 в соответствии с приказом и.о. Министра юстиции РК от 27.09.2010 г. № 268 (подлежит введению в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).