Toggle Dropdown
24
Об утверждении Инструкции по ведению единого карточного учета заявлений и сообщений о преступлениях, уголовных дел, результатов их расследования и судебного рассмотрения (Единая унифицированная статистическая система)
Приказ Генерального Прокурора Республики Казахстан от 17 июня 2005 года № 27.
Toggle Dropdown
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 18.11.2011 г.
Toggle Dropdown
В целях дальнейшего совершенствования ведения единого карточного учета заявлений и сообщений о преступлениях, уголовных дел, результатах их расследования и судебного рассмотрения, в соответствии с Законом Республики Казахстан "О государственной правовой статистике и специальных учетах", руководствуясь подпунктом 4-1) статьи 11 Закона Республики Казахстан "О Прокуратуре", ПРИКАЗЫВАЮ:
Toggle Dropdown
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по ведению единого карточного учета заявлений и сообщений о преступлениях, уголовных дел, результатов их расследования и судебного рассмотрения (Единая унифицированная статистическая система).
Toggle Dropdown
2. Комитету по правовой статистике и специальным учетам (Ким Г.В.) обеспечить государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
Toggle Dropdown
3. Приказ направить всем субъектам правовой статистики и специальных учетов, территориальным органам Комитета.
Toggle Dropdown
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Заместителя Генерального Прокурора - Председателя Комитета (Ким Г.В.).
Toggle Dropdown
5. Отменить действующий приказ Генерального Прокурора Республики Казахстан "Об утверждении и введении в действие Инструкции "О порядке ведения единого карточного учета заявлений и сообщений о преступлениях, уголовных дел, результатах их расследования и судебного рассмотрения" от 25 декабря 2001 года N 143.
Toggle Dropdown
6. Настоящий приказ вводится в действие со дня государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
Toggle Dropdown
Генеральный Прокурор
Toggle Dropdown
Республики Казахстан
Toggle Dropdown
2
Утверждена приказом
Генерального Прокурора
Республики Казахстан
от 17 июня 2005 года N 27
Toggle Dropdown
ИНСТРУКЦИЯ
по ведению единого карточного учета заявлений
и сообщений о преступлениях, уголовных дел, результатов
их расследования и судебного рассмотрения
(Единая унифицированная статистическая система)
Toggle Dropdown
Глава 1. Общие положения
Toggle Dropdown
1. Настоящая Инструкция определяет порядок ведения единого карточного учета (далее - учет) заявлений и сообщений о преступлениях, их субъектах, уголовных дел, материалов, по которым вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел, производства предварительного следствия и дознания, отправления правосудия.
Toggle Dropdown
2. Назначение учета заключается в прозрачном статистическом наблюдении за досудебным производством по уголовному делу и обеспечении государственных органов, физических и юридических лиц объективными и достоверными данными о состоянии преступности, деятельности органов уголовного преследования, суда и органов, ведающих исполнением наказаний, посредством ведения единой унифицированной статистической системы (далее - ЕУСС).
Toggle Dropdown
3. Учет ведется Комитетом по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан (далее - Комитет), территориальными органами Комитета по правовой статистике и специальным учетам, приравненными к ним (далее - Управление), группами и сотрудниками Управлений, дислоцированными в районных и приравненных к ним прокуратурах.
Toggle Dropdown
4. К упоминаемым в настоящей Инструкции субъектам правовой статистики и специальных учетов (далее - субъект) относятся государственные органы, осуществляющие уголовное преследование, органы, ведающие исполнением наказаний, суды.
Toggle Dropdown
5. Учет заявлений и сообщений о преступлениях, лиц, их совершивших, результатов деятельности органов предварительного следствия, дознания, прокуратуры и судов основывается и осуществляется путем выставления информационных учетных документов (далее - статистические карточки), перечисленных в Главе 2 настоящей Инструкции, в органы правовой статистики и специальных учетов (далее - уполномоченный орган).
Toggle Dropdown
6. Статистические карточки в сроки, предусмотренные настоящей Инструкцией, представляются субъектами в уполномоченные органы, которые обеспечивают их регистрацию, автоматизированную обработку и формирование на их основе статистических отчетов.
Toggle Dropdown
7. Разработка и введение единых форм статистических карточек, осуществляется Комитетом по согласованию с субъектами.
Toggle Dropdown
Глава 2. Виды и формы статистических карточек
Toggle Dropdown
8. Формирование уголовно-правовой статистики осуществляется на основании следующих видов статистических карточек:
Toggle Dropdown
1) форма ЗС-1 "Карточка учета заявления, сообщения о преступлении, происшествии" (приложение N 1);
Toggle Dropdown
2) форма ЗС-2 "Карточка учета решения по заявлению и сообщению о преступлении, происшествии" (приложение N 2);
Toggle Dropdown
3) форма 1.0 "Карточка учета преступления" (приложение N 3);
Toggle Dropdown
4) форма 1.1 "Карточка о ходе и результатах предварительного следствия (дознания)" (приложение N 4);
Toggle Dropdown
5) форма 1-Н "Карточка учета изъятых и уничтоженных наркотических средств, психотропных и ядовитых веществ, прекурсоров (НПП) и площадей произрастания растений, содержащих наркотические вещества" (приложение N 5);
Toggle Dropdown
6) форма 2.0 "Карточка на лицо, совершившее преступление" (приложение N 6);
Toggle Dropdown
7) форма 2.1 "Карточка на лицо подозреваемое, обвиняемое, задержанное либо арестованное" (приложение N 7);
Toggle Dropdown
8) форма 3.0 "Карточка о решении прокурора по уголовному делу" (приложение N 8);
Toggle Dropdown
9. Цифровые коды для обозначения страны и национальности граждан иностранного государства, потерпевших от преступных посягательств, а также лиц, совершивших преступления, должны соответствовать "Словарю государств мира" (приложение N 9) и "Словарю национальностей" (приложение N 10).
Toggle Dropdown
Глава 3. Ведение и постановка на учет статистических карточек
Toggle Dropdown
10. При заполнении статистических карточек необходимо подчеркивать имеющиеся в них данные в строгом соответствии с материалами по заявлению и сообщению о преступлении, уголовным делом. Размещенные справа графоклетки заполняются сотрудниками уполномоченного органа цифровыми индексами. Прокурор при подписании статистической карточки, составленной следователем либо дознавателем (начальником органа дознания), обязан произвести сверку соответствия данных статистической карточки с материалами дела, и после подписания статистической карточки лично представить ее уполномоченному органу.
Toggle Dropdown
Запрещается внесение изменений в статистические карточки после подписания их прокурором.
Toggle Dropdown
Все представленные субъектами правовой статистики и специальных учетов статистические карточки подлежат незамедлительной регистрации в канцелярии управления Комитета и в течение 24 часов подлежат вводу в административный банк данных ЕУСС (далее - АБД ЕУСС) управления. За своевременность ввода статистических карточек в АБД ЕУСС, а также за необоснованные сведения изменений в АБД ЕУСС несет персональную ответственность начальник соответствующего управления Комитета.
Toggle Dropdown
11. Статистические карточки, указанные в пункте 8 главы 2 настоящей Инструкции, подлежат регистрации в ведомственной Книге учета заявлений и сообщении о преступлениях и происшествиях (далее - КУЗ) (формы ЗС-1, ЗС-2), в Едином журнале учета уголовных дел, преступлений и лиц, их совершивших, уполномоченного органа (формы 1.0, 1.1, 2.0, 2.1, 3.0, 1-Н,) (приложение N 11), в журнале учета статистических карточек по административным делам и отказным материалам по фактам изъятия и уничтожения наркотических средств, психотропных, ядовитых веществ, прекурсоров (далее - НПП) (формы N 1-Н по делам административного производства и иным актам, (приложение N 13)).
Toggle Dropdown
1
12. Статистические карточки (форм 1.0, 1.1, 2.0, 2.1, 3.0, 1-Н), заполненные и подписанные должностным лицом (должностными лицами) субъекта должны быть в течение 24 часов с момента принятия процессуального решения представлены для регистрации в уполномоченный орган, но не позднее следующего рабочего дня.
Toggle Dropdown
13. Регистрация материалов, по которым вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, производится в Журнале учета материалов, по которым вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Указанный журнал ведется всеми подразделениями субъектов и хранится в течение срока, установленного нормативными правовыми актами, регламентирующими ведение делопроизводства.
Toggle Dropdown
14. Статистические карточки форм ЗС-1, ЗС-2, предоставляются в Управление электронной связью либо на магнитных носителях в формате, определяемом Комитетом. Оригиналы карточек форм ЗС-1, ЗС-2 хранятся у субъектов.
Toggle Dropdown
15. Статистические карточки форм 1.0, 2.0 по делам частного обвинения заполняются судом и представляются в Управление в течение суток, после вступления приговора в законную силу.
Toggle Dropdown
16. В Управлениях в целях учета и контроля ведется контрольный Единый журнал, куда регистрируются статистические карточки, направленные группами Управлений, дислоцированными в районных и приравненных к ним прокуратурах.
Toggle Dropdown
1
17. Учет статистических карточек о воинских преступлениях, их субъектах, уголовных делах, деятельности военных органов следствия, дознания, прокуратуры и суда, и лиц, осужденных за воинские преступления, производится Военным Управлением в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.
Toggle Dropdown
Учету в Военном Управлении также подлежат преступления, совершенные военнослужащими, лицами, проходящими военную службу по призыву или контракту в Вооруженных Силах Республики Казахстан, других войсках и воинских формированиях, гражданами, пребывающими в запасе, во время прохождения ими воинских сборов, лицами гражданского персонала воинских частей, соединений, учреждений в связи с исполнением ими служебных обязанностей или в расположении этих частей, соединений, учреждений и приравненными к ним лицами.
Toggle Dropdown
18. Статистические карточки о преступлениях, дела о которых находятся в производстве центральных структур органов уголовного преследования, выставляются в соответствующее Управление по месту совершения преступления.
Toggle Dropdown
19. Статистические карточки о преступлениях, предусмотренных статьями 330 часть 1 и 331 часть 1 Уголовного Кодекса Республики Казахстан (далее - УК РК), возбужденные органами Пограничной службы КНБ РК (далее - ПС КНБ РК), выставляются в Управления по месту совершения преступления. Уголовные дела и материалы, по которым отказано в возбуждении уголовного дела по таким преступлениям, регистрируются в соответствии с кодировкой, выделенной для органов ПС КНБ РК. При возбуждении уголовного дела ПС КНБ РК по иным статьям УК РК, статистические карточки выставляются в Управления по месту совершения преступления.
Toggle Dropdown
20. Уголовные дела, поступившие по подследственности из других органов уголовного преследования данного района (города, области), выделенные дела из ранее соединенных, а также поступившие для производства дополнительного расследования или выполнения отдельных поручений, повторной регистрации не подлежат.
Toggle Dropdown
Подлежат повторной регистрации дела, поступившие из органов уголовного преследования других государств (в том числе СНГ). При поступлении уголовного дела из других областей Республики Казахстан, Управление ставит его на учет, как вновь зарегистрированное, однако номер уголовного дела остается прежний.
Toggle Dropdown
21. Запрещается принимать на учет статистические карточки, имеющие подчистки, исправления и иные корректировки. В этом случае, ненадлежаще оформленные статистические карточки незамедлительно подлежат возврату для замены сопроводительным письмом через прокурора, осуществляющего надзор, который обеспечивает контроль, за ее повторным выставлением либо дооформлением. Повторно статистические карточки должны быть немедленно выставлены, но не позднее 24 часов с момента возврата.
Toggle Dropdown
Сотрудникам Комитета и Управлений запрещается самостоятельное исправление сведений в информационных учетных документах.