• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Об утверждении Номенклатуры, Правил заготовки, переработки, хранения, реализации крови и ее компонентов, а также Правил хранения, переливания крови, ее компонентов и препаратов
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 240 тг/год
Внимание! Недействующая редакция документа. Посмотреть действующую редакцию

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Об утверждении Номенклатуры, Правил заготовки, переработки, хранения, реализации крови и ее компонентов, а также Правил хранения, переливания крови, ее компонентов и препаратов Приказ и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 6 ноября 2009 года № 666.

Данная редакция действовала до внесения изменений  от  26.07.2012 г.
В соответствии со статьей 162 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года "О здоровье народа и системе здравоохранения" ПРИКАЗЫВАЮ: 
1. Утвердить:
1) Номенклатуру крови, ее компонентов и препаратов крови согласно приложению 1 к настоящему приказу;
2) Правила заготовки, переработки, хранения, реализации крови и ее компонентов согласно приложению 2 к настоящему приказу;
3) Правила хранения, переливания крови, ее компонентов и препаратов согласно приложению 3 к настоящему приказу.
2. Департаменту стратегии и развития здравоохранения Министерства здравоохранения Республики Казахстан (Айдарханов А.Т.) обеспечить в установленном законодательством порядке государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
3. Департаменту административно-правовой работы Министерства здравоохранения Республики Казахстан (Бисмильдин Ф.Б.) обеспечить в установленном законодательством порядке официальное опубликование настоящего приказа в средствах массовой информации после его государственной регистрации.
4. Признать утратившими силу:
1) приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 22 сентября 2005 года № 465 "Об утверждении Правил заготовки, переработки, хранения, реализации крови и ее компонентов, препаратов крови, консервирующих средств в организациях, осуществляющих деятельность в области службы крови" (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 3886, опубликованный в газете "Юридическая газета" 16 ноября 2005 года № 212 (946);
2) приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 29 сентября 2005 года № 492 "Об утверждении Правил хранения, переливания крови и ее компонентов, препаратов крови в организациях здравоохранения" (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 3905, опубликованный в газете "Юридическая газета" 25 ноября 2005 года № 219-220 (953-954).
5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Вице-министра здравоохранения Республики Казахстан Вощенкову Т.А.
6. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования.
И.о. министра                              Б. Садыков
Приложение 1
 к приказу и.о. Министра здравоохранения
 Республики Казахстан
 от 6 ноября 2009 года № 666
Номенклатура крови, ее компонентов, препаратов крови
 

п/п
Наименование продукции
Кровь
1. Цельная консервированная кровь
Компоненты крови
2. Эритроцитная масса
3. Эритроцитная масса с удаленным лейкоцитарно-тромбоцитарным
слоем
4. Эритроцитная взвесь
5. Эритроцитная взвесь с удаленным лейкоцитарно-тромбоцитарным
слоем
6. Отмытые эритроциты
7. Эритроцитная масса лейкофильтрованная
8. Эритроцитная взвесь лейкофильтрованная
9. Эритроцитная взвесь криоконсервированная
10. Эритроциты криоконсервированные
11. Эритроциты криоконсервированные карантинизированные
12. Аферезные эритроциты
13. Свежезамороженная плазма
14. Свежезамороженная плазма иммунная
15. Свежезамороженная плазма лейкофильтрованная
16. Свежезамороженная плазма карантинизированная
17. Свежезамороженная плазма иммунная карантинизированная
18. Свежезамороженная плазма лейкофильтрованная
карантинизированная
19. Свежезамороженная плазма вирусинактивированная
20. Свежезамороженная плазма иммунная вирусинактивированная
21. Свежезамороженная плазма лейкофильтрованная
вирусинактивированная
22. Супернатантная плазма
23. Криопреципитат замороженный
24. Криопреципитат замороженный карантинизированный
25. Концентрат тромбоцитов
26. Концентрат тромбоцитов пулированный
27. Концентрат тромбоцитов пулированный лейкофильтрованный
28. Концентрат тромбоцитов пулированный лейкофильтрованный
вирусинактивированный
29. Концентрат тромбоцитов лейкофильтрованный
30. Концентрат тромбоцитов лейкофильтрованный
вирусинактивированный
31. Концентрат тромбоцитов вирусинактивированный
32. Аферезные тромбоциты
33. Аферезные тромбоциты лейкофильтрованные
34. Аферезные тромбоциты лейкофильтрованные вирусинактивированные
35. Аферезные тромбоциты вирусинактивированные
36. Криоконсервированные тромбоциты
37. Криоконсервированные тромбоциты вирусинактивированные
38. Криоконсервированные тромбоциты карантинизированные
39. Гранулоциты, полученные методом афереза
40. Компоненты крови для педиатрической практики (детские дозы)
41. Стволовые клетки пуповинной крови
42. Стволовые клетки периферической крови
Препараты крови
43. Раствор альбумина 5 % 100 мл., 200 мл.
44. Раствор альбумина 10 % 20 мл., 50 мл., 100 мл., 200 мл.
45. Раствор альбумина 20 % 100 мл.
46. Иммуноглобулин человека нормальный жидкий 1,5 мл., 3 мл.
47. Иммуноглобулин антистафилококковый жидкий 3 мл., 5 мл.
48. Иммуноглобулин антирезус 1 мл., 2 мл.
49. Фибринный клей 10 мл.
50. Глюнат 5 мл.
Приложение 2
 к приказу и.о. Министра здравоохранения
 Республики Казахстан
 от 6 декабря 2009 года № 666
Правила
 заготовки, переработки, хранения,
 реализации крови и ее компонентов
Глава 1. Общие положения
1. Настоящие Правила заготовки, переработки, хранения, реализации крови и ее компонентов (далее - Правила) определяют порядок заготовки, переработки, хранения, реализации крови и ее компонентов в организациях здравоохранения, осуществляющих деятельность в сфере службы крови.
2. Заготовка крови и ее компонентов от доноров осуществляется с целью удовлетворения потребностей организаций здравоохранения и создания мобилизационного резерва при ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
3. Заготовку донорской крови производят государственные организации здравоохранения (далее - организации), осуществляющие деятельность в сфере службы крови, имеющие соответствующую лицензию.
Глава 2. Порядок заготовки крови и ее компонентов
4. Донор допускается к даче (донации) крови при наличии документа, удостоверяющего личность, карты донора с допуском врача, указанием вида и объема дачи (донации) крови и ее компонентов.
       5. Медицинский регистратор отделения заготовки крови идентифицирует донора путем его опроса на соответствие данных карты донора и документа, удостоверяющего личность, проводит первичную паспортизацию (фамилия, имя, отчество, регистрационный номер (бар-код) дачи (донации), группа крови, резус-фактор и дата дачи (донации) полимерных контейнеров для заготовки крови (далее - гемакон) и пробирок (вакутейнеров) в присутствии донора. Перед вскрытием упаковки с гемаконами проверяет срок их годности, осуществляет визуальный контроль их целостности путем сдавливания руками. При негерметичной упаковке гемаконы не используются. При наличии после вскрытия внутри упаковки влажных гемаконов или мутности, взвеси, плесени в консервирующем растворе вся упаковка не подлежит использованию.
6. Доноры к даче (донации) крови и ее компонентов допускаются в чистой одежде и обуви, поверх обуви надеваются бахилы.
7. После повторной идентификации данных донора, забор крови (далее - эксфузия) производит медицинский работник среднего звена (далее - эксфузионист) под контролем врача-трансфузиолога в сдвоенные, строенные или счетверенные гемаконы. Используются гемаконы со встроенными лейкофильтрами, а также снабженные устройствами для безопасного удаления донорской иглы (секувам), получения первой порции крови (бактивам) и для отбора проб для лабораторных исследований (вакувам).
8. Эксфузионисты в начале работы надевают медицинскую одежду, шапочку, обувь, обрабатывают руки раствором антисептика, надевают медицинские резиновые перчатки, обрабатывают их и повторно - при работе с каждым последующим донором.
9. Эксфузионист перед венепункцией проверяет герметичность гемакона с консервирующим раствором путем сдавливания его руками. При наличии консервирующего раствора над мембраной штуцера гемакона, он не подлежит использованию.
10. Для предотвращения контактного инфицирования крови при ее заготовке медицинским персоналом соблюдаются все требования асептики.
11. В процессе дачи (донации) крови и ее компонентов эксфузионист:
1) осматривает локтевые сгибы донора для выбора места венепункции;
2) кожу в области локтевого сгиба донора (от середины предплечья до жгута, наложенного на плечо) двукратно с интервалом не менее тридцати секунд протирает стерильной салфеткой или тампоном, смоченным в растворе одного из антисептиков, разрешенных к применению в Республике Казахстан. После обработки локтевого сгиба антисептиком не допускается касание руками кожи в месте венепункции;
3) после высыхания антисептика и наложения зажима на магистраль гемакона, производит венепункцию и снимает зажим с магистрали;
4) следит за поступлением крови в гемакон и контролирует работу весов-помешивателей. При отсутствии весов-помешивателей вручную проводит помешивание поступающей крови с консервирующим раствором каждые тридцать-сорок секунд;
5) после эксфузии пережимает зажимом магистраль ближе к игле. Для предотвращения свертывания крови, оставшейся в нижнем отрезке магистрали, кровь полностью переводится в гемакон для смешивания с консервирующим раствором. После этого отрезок магистрали вновь заполняется кровью, герметизируется запаивателем с формированием на этом отрезке магистрали не менее трех сегментов на расстоянии десяти сантиметров друг от друга для последующего переопределения группы крови и проведения пробы на совместимость перед трансфузией;
6) отсекает магистраль гемакона вплотную к первому по отношению к зажиму месту герметизации. Для проведения лабораторных исследований из верхнего отрезка магистрали с иглой берет образцы крови в пробирки (вакутейнеры). После этого вынимает иглу из вены, на место венепункции накладывает фиксирующую повязку или специальный лейкопластырь. Проводит в присутствии донора повторную идентификацию его данных с данными маркировки гемакона и пробирок (вакутейнера).
12. Гемаконы с консервированной кровью в лотках (сетках) передаются в блок первичного фракционирования крови.
13. Медицинский регистратор после дачи (донации) крови заполняет карту донора и передает ее в блок первичного фракционирования крови, а пробирки (вакутейнеры) с образцами крови передает в отделение тестирования.
14. При неудачной венепункции или тромбировании магистрали кровью и невозможности дальнейшей эксфузии, с согласия донора проводится повторная пункция вены с новым гемаконом. При невозможности проведения повторной венепункции, производится соответствующая запись в журнал учета заготовки крови по форме 411/у, утвержденной приказом Министра здравоохранения № 332 от 8 июля 2005 года (далее - форма 411/у), оформляется акт списания гемакона, который утверждается первым руководителем, с последующей утилизацией гемакона.
При возникновении у доноров побочных реакций или осложнений в процессе дачи (донации) крови и ее компонентов оказание первой медицинской помощи проводится в соответствии с Приложением 1 к настоящим Правилам. Вид реакции и объем оказанной медицинской помощи регистрируются в журнале учета заготовки крови по форме 411/у и в карте донора. Перечень медицинских препаратов и оснащение для оказания неотложной медицинской помощи в организациях службы крови определяются в соответствии со стандартами оказания медицинских услуг.
15. Вся информация о даче (донации) регистрируется в электронной информационной базе данных.
16. Дача (донация) крови не должна превышать десяти минут. При продолжительности процедуры более десяти минут кровь не используется для приготовления концентрата тромбоцитов и криопреципитата.
17. После дачи (донации) крови и ее компонентов донору выдается справка об освобождении от работы и талон на бесплатное питание, либо документ на денежную компенсацию.
18. В выездных условиях в организациях и учебных заведениях заготовка крови и ее компонентов производится выездной бригадой центра крови.
Для проведения вспомогательных работ дополнительно могут привлекаться волонтеры из числа сотрудников организаций и учебных заведений, в которых организуется заготовка крови.
19. Руководитель выездной бригады:
1) комплектует состав бригады, ее оснащение и оборудование;