СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция и кондиционирование
Взамен введен СНиП РК 4.02-05-2001
Строительные нормы и правила (СНиП) № СНиП 2.04.05-91 от 1992-01-01г./Научно-технический Совет Агентства РК по делам строительства и ЖКХ
Отопление, вентиляция и кондиционирование
СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция и кондиционирование
Взамен введен СНиП РК 4.02-05-2001
Настоящие строительные нормы следует соблюдать при проектировании отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в помещениях зданий и сооружений (далее - зданий).
При проектировании следует также соблюдать требования по отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха других нормативных документов, утвержденных и согласованных с Госстроем СССР (Минстроем России).
Настоящие нормы не распространяются на проектирование:
а) отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха убежищ, сооружений, предназначенных для работ с радиоактивными веществами, источниками ионизирующих излучений; объектов подземных горных работ и помещений, в которых производятся, хранятся или применяются взрывчатые вещества;
б) специальных нагревающих, охлаждающих и обеспыливающих установок и устройств для технологического и электротехнического оборудования, систем пневмотранспорта и пылесосных установок;
в) печного отопления на газообразном и жидком топливе.
1. Общие положения
1.1. В проектах отопления, вентиляции и кондиционирования следует предусматривать технические решения, обеспечивающие:
а) нормируемые метеорологические условия и чистоту воздуха в обслуживаемой зоне помещений жилых, общественных, а также административно-бытовых зданий предприятий (далее - административно-бытовых зданий);
б) нормируемые метеорологические условия и чистоту воздуха в рабочей зоне производственных, лабораторных и складских (далее - производственных) помещений в зданиях любого назначения;
в) нормируемые уровни шума и вибраций от работы оборудования и систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, кроме систем аварийной вентиляции и систем противодымной защиты, для которых при работе или опробовании согласно ГОСТ 12.003-83* в помещениях, где установлено это оборудование, допустим шум не более 110 дБА, а при импульсном шуме - не более 125 дБА;
г) ремонтопригодность систем отопления, вентиляции и кондиционирования;
д) взрывопожаробезопасность систем отопления, вентиляции и кондиционирования.
В проектах следует предусматривать численность персонала по эксплуатации систем отопления, вентиляции и кондиционирования.
1.2. В проектах реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий, жилых, общественных и административно-бытовых зданий следует использовать при технико-экономическом обосновании существующие системы отопления, вентиляции и кондиционирования, если они отвечают требованиям норм.
1.3. Отопительно-вентиляционное оборудование, трубопроводы и воздуховоды, размещаемые в помещениях с агрессивной средой, а также предназначенные для удаления воздуха с агрессивной средой, следует предусматривать из антикоррозионных материалов или с защитными покрытиями от коррозии.
1.4. Горячие поверхности отопительного и вентиляционного оборудования, трубопроводов и воздуховодов, размещаемых в помещениях, в которых они создают опасность воспламенения газов, паров, аэрозолей или пыли, следует изолировать, предусматривая температуру на поверхности теплоизоляционной конструкции не менее чем на 20% ниже температуры их самовоспламенения.
Примечание. При отсутствии технической возможности снизить температуру поверхности изоляции до указанного уровня отопительно-вентиляционное оборудование, трубопроводы и воздуховоды не следует размещать в указанных помещениях.
1.5. Теплоизоляционные конструкции следует проектировать в соответствии со СНиП 2.04.14-88.
1.6. Отопительное и вентиляционное нестандартизированное оборудование, воздуховоды и теплоизоляционные конструкции следует предусматривать из материалов, разрешенных к применению в строительстве.
2. Расчетные условия
2.1*. Метеорологические условия в пределах допустимых норм следует принимать по обязательному приложению 1 в обслуживаемой зоне жилых, общественных и административно-бытовых помещений и по обязательному приложению 2 на постоянных и непостоянных рабочих местах производственных помещений (кроме помещений, для которых метеорологические условия установлены другими нормативными документами).
Температуру воздуха в помещениях следует принимать:
а) для теплого периода года при проектировании вентиляции в помещениях с избытком явной теплоты (далее - теплоты) - максимальную из допущенных температур, а при отсутствии избытков теплоты - экономически целесообразную в пределах допустимых температур;
б) для холодного периода года и переходных условий при проектировании отопления и вентиляции - экономически целесообразную в пределах оптимальных температур по обязательным приложениям 2 и 5.
Скорость движения и относительную влажность воздуха следует принимать по обязательным приложениям 1 и 2.
2.2*. Температуру воздуха в рабочей зоне производственных помещений с полностью автоматизированным технологическим оборудованием, функционирующим без присутствия людей (кроме дежурного персонала, находящегося в специальном помещении и выходящего в производственное помещение периодически для осмотра и наладки оборудования не более 2 ч непрерывно), при отсутствии технологических требований к температурному режиму помещений следует принимать:
а) для теплого периода года при отсутствии избытков теплоты - равную температуре наружного воздуха, а при наличии избытков теплоты - на 4°С выше температуры наружного воздуха при параметрах А, но не ниже 29°С, если при этом не требуется подогрева воздуха;
б) для холодного периода года и переходных условий при отсутствии избытков теплоты и расчетных параметрах наружного воздуха Б (далее - параметры Б) -10°С, а при наличии избытков теплоты - экономически целесообразную температуру.
В местах производства ремонтных работ продолжительностью 2 ч и более (непрерывно) следует предусматривать снижение температуры воздуха до 25°С в I-III и до 28°С в IV строительно-климатических районах в теплый период года (параметры А) и повышение температуры воздуха до 16°С в холодный период года (параметры Б) передвижными воздухонагревателями.
Относительная влажность и скорость движения воздуха в производственных помещениях с полностью автоматизированным технологическим оборудованием не нормируются при отсутствии специальных требований.
2.3. Температуры и скорости движения воздуха на рабочем месте при душировании наружным воздухом в производственных помещениях следует принимать:
а) при облучении с поверхностной плотностью лучистого теплого потока 140 Вт/м2 и более по обязательному приложению 3 ;
б) при открытых технологических процессах с выделениями вредных веществ - по п.2.1*.
2.4. Температуру, относительную влажность, скорость движения и чистоту воздуха в животноводческих, звероводческих и птицеводческих зданиях, сооружениях для выращивания растений, зданиях для хранения сельскохозяйственной продукции следует принимать в соответствии с нормами технологического и строительного проектирования этих зданий.
2.5. В холодный период года в общественных, административно-бытовых и производственных помещениях отапливаемых зданий, когда они не используются, и в нерабочее время следует принимать температуру воздуха ниже нормируемой, но не ниже 5°С, обеспечивая восстановление нормируемой температуры к началу использования помещения или к началу работы.
2.6. В теплый период года метеорологические условия не нормируются в помещениях:
а) жилых зданий;
б) общественных, административно-бытовых и производственных в периоды, когда их не используют, и в нерабочее время.
2.7. Температуру воздуха в рабочей зоне помещения при лучистом нагревании или охлаждении постоянных рабочих мест следует принимать по расчету, обеспечивая температурные условия, эквивалентные нормируемой температуре в рабочей зоне, причем поверхностная плотность лучистого теплового потока на рабочем месте не должна превышать 35 Вт/м2.
Температуру воздуха в рабочей зоне помещений при лучистом нагревании или охлаждении рабочих мест допускается определять по рекомендуемому приложению 4.
Примечание. Нагретые или охлажденные поверхности технологического оборудования не следует использовать для лучистого нагревания или охлаждения постоянных рабочих мест.
2.8. Метеорологические условия в помещениях при кондиционировании в пределах оптимальных норм следует обеспечивать в соответствии с обязательным приложением 5 в обслуживаемой зоне общественных и административно-бытовых помещений и в соответствии с обязательным приложением 2 для постоянных и непостоянных рабочих мест, кроме помещений, для которых метеорологические условия установлены другими нормативными документами.
В местностях с температурой наружного воздуха в теплый период года 30°С и более (параметры Б) температуру воздуха в помещениях следует повышать на 0,4°С сверх указанной в обязательных приложениях 2 и 5 на каждый градус повышения температуры более 30°С, увеличивая при этом скорость движения воздуха на 0,1 м/с на каждый градус превышения температуры в рабочей или обслуживаемой зоне помещений. Скорость движения воздуха в помещениях в указанных условиях должна быть не более 0,5 м/с.
Метеорологические условия в пределах оптимальных норм или один из входящих в них параметров воздуха допускается принимать вместо допустимых параметров, если это экономически обосновано.
2.9. В помещениях управления технологическими процессами при выполнении операторских работ, связанных с нервно-эмоциональным напряжением, должны быть соблюдены следующие оптимальные нормы: температура воздуха 22-24°С, относительная влажность воздуха 40-60% и скорость движения воздуха - по обязательному приложению 2. Перечень других производственных помещений, в которых необходимо соблюдать оптимальные нормы, устанавливается отраслевыми документами.
В помещениях для отдыха рабочих горячих цехов с поверхностной плотностью теплового потока на рабочем месте 140 Вт/м2 и более следует принимать температуру воздуха 20°С в холодный период года и 23°С - в теплый.
В помещениях для обогрева людей следует принимать температуру воздуха 25°С, а при применении радиационного обогрева в соответствии с п.2.7 - 20°С.
2.10. В струе приточного воздуха при входе ее в обслуживаемую или рабочую зону помещения следует принимать:
Ссылка на абзац скопирована в буфер обмена
Ссылка на документ скопирована в буфер обмена
Документ добавлен в избранное
Комментарий удален
Закладка успешно добавлена
Закладка удалена
Закладка изменена
Функция доступна только для подписчиков системы
Чтобы оставить закладку, пожалуйста
Содержание
Комментарий успешно добавлен