Bestprofi Logo

Строительные нормы и правила (СНиП) № СНиП 2.04.07-86 от 1986-12-30г./Государственный комитет Совета Министров СССР по делам строительства

ТЕПЛОВЫЕ СЕТИ

Отправить на почту


Языки документа

Внимание! Документ утратил силу с null г.

Документ на русском языке

СНиП 2.04.07-86 * ТЕПЛОВЫЕ СЕТИ

В замен введен МСН 4.02-02-2004 «Тепловые сети»

РАЗРАБОТАНЫ ВНИПИэнергопромом (канд техн. Наук Я.А. Ковылянский - руководитель темы; Л.И.Жуковская, А.И.Коротков, В.И.Трахтенберг, А.И.Михельсон, А.А.Шереметова, Л.И.Макарова) и ВГНИПИ Теплоэлектропроект Минэнерго СССР (И.В.Беляйкина); ВНИПИ Теплопроект Минмонтажспецстроя СССР (В.В.Попова, Л.А.Ставрицкая); МНИИТЭП ГлавАПУ Мосгорисполкома (канд.техн. наук В.И.Ливчак), ЦНИИЭП инженерного оборудования Госгражданстроя (О.Г.Лоодус, Э.А.Качура) с участием ВТИ им. Ф.Э. Дзержинского Минэнерго СССР, Донецкого Промстройниипроекта, НИИОСП им. Н.М. Герсеванова Госстроя СССР, ЦНИИЭП жилища и ЦНИИЭП учебных зданий Госгражданстроя. ВНЕСЕНЫ Министерством энергетики и электрификации СССР. ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Управлением стандартизации и технических норм в строительстве Госстроя СССР (Г.М.Хорин, И.М.Губакина, В.А.Глухарев). Утверждены постановлением Государственного строительного комитета СССР от 30 декабря 1986 г. і 75 Срок введения в действие 1 января 1988 г. СНиП 2.04.07-86* является переизданием СНиП 2.04.07-86 с изменением № 1, утвержденным постановлением Госстроя России от 21 января 1994 г. № 18-4 и с учетом изменений, вызванных введением в действие СНиП 2.04.14-88. Номера пунктов и приложений, в которые внесены изменения, отмечены звездочкой.

1.1.* Настоящие нормы следует соблюдать при проектировании тепловых сетей, транспортирующих горячую воду с температурой до 200°С и давлением Р у до 2,5 МПа и водяной пар с температурой до 440 °С и давлением Р у до 6,3 МПа, и сооружений на них (насосных, павильонов и др.).

Требования норм распространяются на водяные (включая сети горячего водоснабжения), паровые и конденсатные тепловые сети от выходных задвижек наружных коллекторов или стен источников теплоты до выходной запорной арматуры тепловых пунктов зданий и сооружений.

При проектировании тепловых сетей и сооружений на них следует также соблюдать требования других нормативных документов, утвержденных или согласованных с Минстроем России.

1.3. Для тепловых сетей районов с расходом теплоты 100 МВт и более, как правило, следует предусматривать ремонтно-эксплуатационные базы.

2.1. Максимальные тепловые потоки на отопление Q omax , вентиляцию Q vmax и горячее водоснабжение Q hmax жилых, общественных и производственных зданий следует принимать при проектировании тепловых сетей по соответствующим проектам.

При отсутствии проектов допускается определять тепловые потоки в соответствии с требованиями п. 2.4.

2.2. Максимальные тепловые потоки на технологические процессы и количество возвращаемого конденсата надлежит принимать по проектам промышленных предприятий.

При определении суммарного максимального теплового потока для предприятий следует учитывать несовпадение максимумов тепловых потоков на технологические процессы с учетом отраслевой принадлежности промпредприятий и соотношения тепловых нагрузок каждой отрасли в структуре теплопотребления района.

2.3. Средние тепловые потоки на горячее водоснабжение Q hm зданий следует определять по нормам расхода горячей воды в соответствии со СНиП 2.04.01-85.

2.4. * Тепловые потоки при отсутствии проектов отопления, вентиляции и горячего водоснабжения зданий и сооружений определяются:

для предприятий - по укрупненным ведомственным нормам, утвержденным в установленном порядке, либо по проектам аналогичных предприятий;

для жилых районов городов и других населенных пунктов - по формулам:

а) максимальный тепловой поток, Вт, на отопление жилых и общественных зданий

б) максимальный тепловой поток, Вт, на вентиляцию общественных зданий

в) средний тепловой поток, Вт, на горячее водоснабжение жилых и общественных зданий

г) максимальный тепловой поток, Вт, на горячее водоснабжение жилых и общественных зданий

где k 1 - коэффициент, учитывающий тепловой поток на отопление общественных зданий; при отсутствии данных следует принимать равным 0,25;
k 2 - коэффициент, учитывающий тепловой поток на вентиляцию общественных зданий; при отсутствии данных следует принимать равным: для общественных зданий, построенных до 1985 г. - 0,4, после 1985 г. - 0,6.

2.5. Средний тепловой поток на отопление жилых районов населенных пунктов, Вт, следует определять по формуле

2.6*. Средний тепловой поток, Вт, на горячее водоснабжение жилых районов населенных пунктов в неотапливаемый период следует определять по формуле:

2.7. При определении суммарных тепловых потоков жилых и общественных зданий присоединяемых к тепловым сетям, следует учитывать также тепловые потоки на горячее водоснабжение существующих зданий подлежащих централизованному теплоснабжению, в том числе не имеющих централизованных систем горячего водоснабжения или оборудованных газовыми колонками.

2.8*. Потери теплоты в тепловых сетях следует определять расчетом с учетом тепловых потерь через изолированные поверхности трубопроводов и со среднегодовыми утечками теплоносителя.

2.9*. Годовые расходы теплоты жилыми и общественными зданиями следует определять по рекомендуемому приложению 22*.

Годовые расходы теплоты предприятиями определяются исходя из числа дней работы предприятия в году, количества смен работы в сутки с учетом режима теплопотребления предприятия. Для действующих предприятий годовые расходы теплоты допускается определять по эксплуатационным данным или по ведомственным нормам.

3. СХЕМЫ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ, СИСТЕМЫ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ, СИСТЕМЫ СБОРА И ВОЗВРАТА КОНДЕНСАТА СХЕМЫ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ, СИСТЕМЫ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ СЕТЕЙ, СИСТЕМЫ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

3.1*. В тепловых сетях должно предусматриваться резервирование подачи теплоты потребителям за счет совместной работы источников теплоты, прокладки резервных трубопроводов, а также устройства перемычек между тепловыми сетями смежных районов.

При подземной прокладке тепловых сетей в непроходных каналах и бесканальной прокладке резервная подача теплоты предусматривается в зависимости от расчетной температуры наружного воздуха для отопления и диаметров трубопроводов, принимаемых по табл. 1.

Минимальный диаметр Расчетная температура наружного воздуха для проектирования отопления t о , ° С
трубопроводов, мм минус 10 минус 20 минус 30 минус 40 минус 50
  Допустимое снижение подачи теплоты, %, до
300 400 500 600 700 и более - - - - 50 - - - 50 60 - - 50 60 70 - 50 60 70 80 50 60 70 80 90
Примечание. Знак "минус" означает, что резервной подачи теплоты не требуется.

Максимальная длина тупиковых участков тепловых сетей (от источников теплоты или от резервируемой части сети до наиболее удаленного потребителя), которые не подлежат резервированию согласно табл. 1 (для трубопроводов диаметром 300 - 600 мм), не должна превышать величин, приведенных в табл. 1а.

Тип прокладки Расчетная температура наружного воздуха для проектирования отопления t о , ° С
  минус 10 минус 20 минус 30 минус 40 минус 50
Подземная в непроходных каналах и бесканальная 8,0 7,5 7,0 6,5 6,0
Примечание. Тупиковые участки длинной более приведенных необходимо резервировать, допуская снижение подачи теплоты потребителям до 50%.

При надземной прокладке тепловых сетей следует предусматривать резервирование подачи теплоты в размере не менее 70% в районах с расчетными температурами воздуха для проектирования отопления ниже минус 40°С при диаметрах трубопроводов 1200-1400мм.

Резервирование подачи теплоты по сетям, прокладываемым в тоннелях, допускается не предусматривать.

3.2. Для зданий, в которых не допускаются перерывы в подаче теплоты (больницы, детские дошкольные учреждения с круглосуточным пребыванием детей, картинные галереи и т.п., устанавливаемые в задании на проектирование), следует предусматривать резервирование, обеспечивающее 100%-ную подачу теплоты сетями. Допускается предусматривать местные резервные источники теплоты.

3.3. Для предприятий, в которых не допускаются перерывы в теплоснабжении, следует предусматривать резервирование подачи теплоты тепловыми сетями.

Ссылка на абзац скопирована в буфер обмена

Комментарий успешно добавлен

Ссылка на документ скопирована в буфер обмена

Документ добавлен в избранное

Комментарий удален

Закладка успешно добавлена

Закладка удалена

Закладка изменена

Функция доступна только для подписчиков системы

Содержание