• Мое избранное
Об утверждении

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца
  • 51

Об утверждении Приказ Генерального Прокурора Республики Казахстан от 26 мая 2011 года № 48

В целях дальнейшего развития прокурорского надзора органов Главной транспортной прокуратуры, определения основных направлений совершенствования их надзорной деятельности на период 2011-2013 годы, руководствуясь подпунктом 4) статьи 11   Закона Республики Казахстан «О Прокуратуре», ПРИКАЗЫВАЮ :
1. Утвердить прилагаемые Основные направления   развития прокурорского надзора органов Главной транспортной прокуратуры на 2011-2013 годы (далее - Основные направления надзора ГТП).
2. Руководителям структурных подразделений Генеральной прокуратуры Республики Казахстан, Главному военному прокурору, Председателю Комитета по правовой статистике и специальным учётам (далее - Комитет), прокурорам областей и приравненным к ним прокурорам, директору Института им. С.Ескараева организовать взаимодействие с Главным транспортным прокурором в соответствии с положениями, обозначенными в Основных направлениях надзора ГТП.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Генерального Прокурора Республики Казахстан Меркеля И.Д.
4. Приказ направить Руководителю Аппарата Генерального Прокурора РК, Главному военному прокурору, Главному транспортному прокурору, Председателю Комитета, прокурорам областей и приравненным к ним прокурорам, директору Института им.С.Ескараева.
Генеральный Прокурор
Республики Казахстан А. Даулбаев
ПРОЕКТ
УТВЕРЖДЕНА
приказом   Генерального Прокурора
Республики Казахстан
от 26 мая 2011 года № 48
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
развития прокурорского надзора органов Главной транспортной прокуратуры 
на 2011-2013 годы
1. Общие положения
Органы Главной транспортной прокуратуры - неотъемлемая часть системы органов прокуратуры Республики Казахстан, призванной на основе статьи 83   Конституции Республики Казахстан (далее - Конституция) осуществлять высший надзор за точным и единообразным применением законов, указов Президента Республики Казахстан и иных нормативных правовых актов на территории Республики, за законностью оперативно-розыскной деятельности, дознания и следствия, административного и исполнительного производства, принимать меры по выявлению и устранению любых нарушений законности, а также опротестовывать правовые акты, противоречащие Конституции и законам Республики, представлять интересы государства в суде, а также в случаях, порядке и в пределах, установленных законом, осуществлять уголовное преследование.
Основными целями деятельности органов Главной транспортной прокуратуры (далее - ГТП) являются неукоснительное исполнение поручений, данных Главой государства и Генеральным Прокурором, и решение задач, вытекающих из Конституции   , Закона   «О Прокуратуре» и других нормативных правовых актов. Деятельность ГТП организуется в тесном взаимодействии с Генеральной прокуратурой, территориальными прокуратурами, Главной военной прокуратурой, Комитетом по правовой статистике и специальным учётам, Институтом Генеральной прокуратуры и другими ведомствами.
Настоящие Основные направления разработаны в соответствии с Конституцией   , Законами « О Прокуратуре   », « О государственной службе   » и « О борьбе с коррупцией   », Стратегией   развития Казахстана до 2030 года, Концепцией   правовой политики страны на период с 2010 до 2020 годов, а также иными нормативными правовыми актами Генерального Прокурора.
Целью Основных направлений является выработка важнейших направлений развития прокурорского надзора органов ГТП на период 2011-2013 годы, определение конкретных задач, и соответствующих мер по их решению в условиях функционирования современной модели транспортной инфраструктуры общества.
Принципами реализации Основных направлений являются:
1) Определение подходов и методов повышения эффективности надзорной деятельности органов ГТП, как основной её функции.
2) Совершенствование координирующей функции ГТП по укреплению законности и правопорядка на транспорте.
3) Рост активности сотрудников органов ГТП в вопросах разработки проектов нормативных правовых актов, направленных на усовершенствование системы обеспечения безопасности на транспорте, а также последующего контроля за их применением.
4) Углубление и расширение специализации органов прокуратуры на транспорте с одновременным усилением взаимодействия с территориальными и иными органами и учреждениями прокуратуры на всех уровнях.
2. Надзор за законностью в социально-экономической сфере
Являясь основополагающей отраслью по осуществлению высшего надзора, данный вид деятельности органов прокуратуры на транспорте призван охватить весь спектр применения законов о транспорте, обеспечить своевременный и качественный надзор за законностью в деятельности государственных, правоохранительных, контролирующих и иных надзорных органов, не подменяя их при этом.
Главными направлениями развития прокурорского надзора в этой сфере являются:
1) Определение роли и полномочий Главной транспортной прокуратуры и нижестоящих транспортных прокуратур в системе обеспечения безопасности на транспорте, а также в системе государственных, правоохранительных, надзорных и контролирующих органов на транспорте.
2) Выявление «зон рисков» с учётом происходящих изменений и тенденций, а также появления новых угроз транспортной безопасности и, как следствие, определение приоритетных направлений надзора на конкретных видах транспортной деятельности.
3) Инициирование проведения уполномоченными государственными органами и организациями исследований и разработка нормативно-правовых актов по вопросам безопасности да транспорте.
4) Обеспечение соблюдения законности при управлении имущественными комплексами стратегически важных объектов транспорта, соблюдения экономических интересов государства при расходовании средств бюджета и национальных компаний.
5) Своевременное выявление и пресечение коррупционных правонарушений в сфере транспорта.
6) Разработка новых и совершенствование существующих методических рекомендаций по осуществлению надзора на конкретных видах транспорта.
7) Обеспечение методами прокурорского надзора соблюдения государственными учреждениями и организациями прав и интересов предпринимателей - потребителей транспортных услуг, а также иных субъектов правоотношений на транспорте.
8) Обеспечение соблюдения конституционных прав и свобод граждан на свободу передвижения.
9) Внедрение системного взаимодействия с институтами гражданского общества, неправительственными организациями, средствами массовой информации в осуществлении надзора за деятельностью и безопасностью транспорта, соблюдением экологических и санитарно-эпидемиологических норм.
10) Усиление надзора за соблюдением безопасных условий труда работников транспорта.
11) Повышение эффективности аналитическо-прогнозной работы прокуратуры путем изучения законодательства, в том числе правовой системы зарубежных стран в сфере транспорта, а также положительного опыта в деятельности правоохранительных и специальных органов в целях его внедрения.
12) Использование опыта работы специалистов организаций на транспорте и привлечение их при производстве надзорных проверок.
3. Надзор за законностью уголовного процесса и оперативно-
розыскной деятельности
Основополагающим принципом развития данных отраслей надзора является обеспечение прав и законных интересов всех участников уголовного процесса, соблюдение принципа законности и предусмотренного порядка производства по уголовным делам и оперативно-розыскной деятельности.
Основными направлениями развития являются:
1) Обеспечение конституционных прав и свобод человека и гражданина в уголовном процессе, а также в ходе оперативно-розыскной деятельности.
2) Обеспечение неукоснительного соблюдения учетно-регистрационной дисциплины и принятие законных процессуальных решений по заявлениям и сообщениям о преступлениях; внедрение в правоохранительных органах на транспорте их электронной регистрации.
3) Разработка методик осуществления прокурорского надзора на всех стадиях и этапах оперативно-розыскной деятельности и уголовного процесса, а также внедрение их в работу.
4) Активное применение возможностей осуществления сквозного надзора на всех стадиях уголовного процесса (доследственные проверки, расследование уголовных дел и их судебное рассмотрение).
5) Постоянный мониторинг преступлений и возбужденных по ним уголовных дел, особенно коррупционных, экономических и вызвавших большой общественный резонанс.
6) Приведение практики работы правоохранительных органов на транспорте по выявлению преступлений на территориях и борьбе с преступностью в соответствие с требованиями законодательства.
7) Периодический анализ судебно-следственной практики по уголовным делам и преступлениям, совершенным на транспорте, принятие мер по формированию единообразной практики по вопросам квалификации действий обвиняемых.
8) Обеспечение соблюдения законности при рассмотрении обращений граждан в уголовном процессе.
9) Укрепление законности в изоляторах временного содержания - линейных отделов внутренних дел, обеспечение соблюдения прав задержанных и следственно-арестованных лиц.
10) Создание паспорта ГТП и районных транспортных прокуратур с отражением сведений и должностных лиц органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, следствие и дознание.
11) Внедрение системы оповещения и выездов надзирающих прокуроров на места происшествия по значимым происшествиям и преступлениям.
12) Разработка и введение системного контроля за осуществлением надзора за соблюдением качества и сроков следствия, исполнением указаний прокурора.
13) Разработка и формирование обязательного пакета документов, регламентирующих вопросы производства экспертиз крушений и аварий на всех видах транспорта, производства первоначальных спасательно-аварийных, оперативно-следственных мероприятий, в том числе при угрозе совершения террористического акта на транспорте.
14) Постоянный мониторинг публикуемой и распространяемой информации об угрозах совершения актов терроризма и религиозного экстремизма на объектах транспорта.
15) Координация деятельности правоохранительных и специальных органов на транспорте в борьбе с преступностью. Принятие эффективных мер по подготовке их к угрозам совершения террористического акта на транспорте.
16) Совершенствование системы профессиональной подготовки и повышения квалификации прокуроров, осуществляющих надзор за законностью уголовного процесса и оперативно-розыскной деятельности.
17) Обучение специальных прокуроров навыкам самостоятельного расследования уголовных дел.
18) Обеспечение взаимодействия прокурора-криминалиста с экспертными и научно-исследовательскими учреждениями.
4. Представительство интересов государства в суде
Деятельность органов Главной транспортной прокуратуры по представительству интересов государства в суде, в первую очередь, должна быть основана на обеспечении неукоснительного соблюдения охраняемых законом прав участников гражданского и административного судопроизводства, а также исполнительного производства.
Основными направлениями развития прокурорского надзора в этой сфере являются:
1) Обеспечение на всех стадиях судопроизводства качественного надзора за законностью судебных актов по гражданским и административным делам, по которым участие транспортного прокурора является обязательным.
2) Защита конституционных прав и охраняемых законом интересов физических и юридических лиц, а также государства в сфере гражданского и административного судопроизводства.
3) Обеспечение постоянного и эффективного надзора за законностью исполнительного производства по гражданским, административным и уголовным делам, рассмотренными судами с участием транспортных прокуроров.
5. Международное сотрудничество
с правоохранительными и специальными органами зарубежных стран
Международное сотрудничество транспортной системы Казахстана, а также правоохранительных и специальных органов диктуют обязательность осуществления надзора за исполнением законов в этом направлении.
Основными путями развития прокурорского надзора здесь являются:
1) Мониторинг состояния законности и правопорядка на существующих в республике четырёх международных транспортных коридорах (Северный коридор Трансазиатской железнодорожной магистрали (ТАЖМ); Южный коридор ТАЖМ; ТРАСЕКА; Север-Юг), в морских портах Актау и Баутино, на Центральном коридоре ТАЖМ (региональные транзитные перевозки, на международных трубопроводах).
2) Мониторинг национального законодательства, нормативно-правовой базы в сфере транспорта на соответствие их нормам международного права.
3) Участие в ежегодных международных научно-практических конференциях по проблемам безопасности на транспорте, анализ их материалов.
4) Изучение опыта работы правоохранительных, специальных органов и органов прокуратуры Российской федерации, а также других стран (государств - участников СНГ) по борьбе с актами незаконного вмешательства в сфере транспорта.
5) Оказание правовой помощи, ведение Базы данных по уголовным делам и лицам, уголовное преследование которых осуществляется в рамках международного сотрудничества.
6) Мониторинг информации о возможном въезде и передвижении по территории Республики Казахстан лиц, совершивших преступления в других странах, в том числе участников бандитских формирований, террористических групп.
6. Кадровая работа
Основными направлениями развития работы с кадрами являются: качественный отбор и подготовка достойных кандидатов для приёма на работу; создание им условий для закрепления в органах прокуратуры; профессиональная учёба оперативных сотрудников и их самообразование; овладение каждым сотрудником навыками по анализу и разработке методических материалов; развитие инициативы и творческого отношения к исполнению служебных обязанностей; создание режима по безусловному соблюдению Кодекса чести сотрудников органов и учреждений прокуратуры.
Во исполнение этих задач необходимо:
1) Повышение роли стажирования и наставничества в воспитании работников по привитию им высоких морально-нравственных качеств.
2) Внедрение института стажеров для подготовки кандидатов на работу для службы в органах ГТП.
3) Проведение научно-практических конференций, заседаний круглого стола по обсуждению проблемных вопросов и выработке рекомендаций по их разрешению, по повышению профессионального уровня сотрудников органов ГТП.
4) Активизация тесного сотрудничества с Институтом Генеральной прокуратуры им. С. Ескараева в целях:
а) разработки компьютерной программы «Автоматизированное рабочее место транспортного прокурора»;
б) передислокации в г. Астану и переустройства деятельности базовой прокуратуры ГТП;
в) создания на базе Института Центра по повышению квалификации сотрудников транспортных прокуратур;
г) разработки проектов нормативных правовых актов;
д) овладения сотрудниками транспортных прокуратур современными экономическими и техническими знаниями, необходимыми при осуществлении надзорной деятельности;
5) Внедрение системы удаленного контроля и отслеживания нагрузки и личного вклада каждого сотрудника и работника ГТП.
6) Обобщение и распространение положительного опыта работы транспортных прокуроров различных регионов.
7) Решение социальных и жилищных проблем сотрудников транспортных прокуратур, в том числе создание совместно с местными органами власти фонда служебного жилья и предоставление сотрудникам квот в республиканские лечебные учреждения.
7. Имиджевая программа
Необходимость в дальнейшем укреплении деловых связей органов ГТП со средствами массовой информации, в придании работе гласности и в тесном сотрудничестве с институтами гражданского общества придают особую важность данной работе.
Основными направлениями в этой части являются:
1) Открытие в средствах массовой информации специальных разделов и рубрик о работе ГТП (в печатных изданиях, на радио и телевидении).
2) Обеспечение выхода публикаций, теле- и радиопередач, информационных сообщений, выступлений, интервью на актуальные вопросы.
3) Обеспечение широкой информационной пропаганды в средствах массовой информации позитивных результатов работы транспортных прокуратур, итогов проверок и обобщений для дальнейшего повышения имиджа органов прокуратуры.
4) Организация совместно с телеканалами цикла документальных передач и фильмов, освещающих правозащитную деятельность органов ГТП и основные результаты надзорной деятельности.
5) Создание сайта ГТП и личного блога Главного транспортного прокурора в Интернете.
6) Проведение социальной рекламы деятельности органов ГТП путем установки на станциях, вокзалах, аэропортах, речных и морских портах соответствующих плакатных вывесок, билбордов и устных объявлений.
7) Активное проведение сотрудниками правовой пропаганды среди населения и трудовых коллективов организаций, учреждений и предприятий на транспорте, в том числе в целях снижения и профилактики правонарушений.
8) Подготовка и издание информационного сборника «Главная транспортная прокуратура», материалов заседаний круглого стола, научно-практических конференций, семинаров-совещаний, а также книги «Транспортные прокуроры: вчера, сегодня, завтра...», серии брошюр «Библиотека транспортного прокурора» и других сборников.
9) Формирование посредством средств массовой информации концептуально нового образа органов ГТП, обеспечение адекватного восприятия деятельности прокуратуры со стороны общественных институтов, предпринимательских структур и граждан, как государственного правозащитного института, охраняющего их законные права и интересы.
8. Заключительные положения
В результате реализации положений настоящих Основных направлений планируется сформировать эффективно функционирующую систему органов Главной транспортной прокуратуры и выйти на качественно новый уровень её надзорной деятельности.
Совершенствование прокурорского надзора будет способствовать дальнейшему укреплению режима законности в транспортной системе, соблюдению конституционных прав и интересов человека и гражданина, участников правоотношений на транспорте, укреплению правопорядка и транспортной безопасности.
Достижение поставленных задач и намеченных целей Основных направлений реализуется конкретными мерами, принятыми в рамках соответствующего Плана мероприятий.