Bestprofi Logo

Постановление № 1395 от 2011-11-30г./Правительство Республики Казахстан

Об утверждении Правил выдачи, обращения и погашения зерновых расписок, требований к образцу зерновых расписок и бланкам, на которых выписывается зерновая расписка, Правил выпуска, приобретения, хранения и уничтожения бланков зерновых расписок

Отправить на почту


Языки документа

Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 240 тг/год
Внимание! Недействующая редакция документа. Посмотреть действующую редакцию

Документ на русском языке

Об утверждении Правил выдачи, обращения и погашения зерновых расписок, требований к образцу зерновых расписок и бланкам, на которых выписывается зерновая расписка, Правил выпуска, приобретения, хранения и уничтожения бланков зерновых расписок Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 ноября 2011 года № 1395 В соответствии с подпунктом 13) статьи 5, пунктом 7 статьи 39 Закона Республики Казахстан от 19 января 2001 года «О зерне» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1) Правила выдачи, обращения и погашения зерновых расписок;

2) требования к образцу зерновых расписок и бланкам, на которых выписывается зерновая расписка;

3) Правила выпуска, приобретения, хранения и уничтожения бланков зерновых расписок.

2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования.

Премьер-Министр Республики Казахстан К. Масимов

Утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 ноября 2011 года № 1395

Правила выдачи, обращения и погашения зерновых расписок

1. Настоящие Правила выдачи, обращения и погашения зерновых расписок (далее – Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 19 января 2001 года «О зерне» и определяют порядок выдачи, обращения и погашения зерновых расписок.

2. Основные понятия, используемые в настоящих Правилах:

1) реестр зерновых расписок – документ учета зерновых расписок;

2) индоссамент – передаточная надпись, удостоверяющая передачу прав по зерновой расписке или ее свидетельствам другому лицу;

3) индоссант – лицо, передающее права по зерновой расписке или ее свидетельствам;

4) индоссат – лицо, принимающее права по зерновой расписке или ее свидетельствам;

5) залоговое свидетельство – часть зерновой расписки, удостоверяющая право ее держателя требовать исполнения обязательств, обеспеченных залогом;

6) складское свидетельство – часть зерновой расписки, удостоверяющая право ее держателя распоряжаться зерном;

7) аккредитив на предъявителя – документарный аккредитив, который не может быть изменен или аннулирован без согласия держателя залогового свидетельства, при открытии которого держатель складского свидетельства представляет в распоряжение уполномоченного банка, открывшего аккредитив, деньги в сумме требований, указанных в залоговом свидетельстве, на срок до предъявления залогового свидетельства для погашения с условием использования этих денег для выплат по аккредитиву на предъявителя.

3. Зерновая расписка состоит из двух частей – складского свидетельства и залогового свидетельства, которые при необходимости могут быть отделены одно от другого. Зерновая расписка и каждая из ее частей являются ордерными неэмиссионными ценными бумагами.

4. Зерновая расписка выдается на каждую партию однородного по качеству зерна. Количество выдаваемых зерновых расписок на весь объем сданного зерна определяется владельцем зерна по его заявке.

Хлебоприемное предприятие выдает зерновые расписки в срок не позднее трех календарных дней с момента подачи заявки. Заявка подается владельцем зерна после формирования партии зерна. Сроки формирования партии определяются владельцем зерна.

Зерновая расписка выдается на количество зерна, не превышающее его наличие на лицевом счете владельца зерна в книге количественно-качественного учета зерна.

Выдача зерновых расписок осуществляется в хронологическом порядке серий и номеров бланков зерновых расписок.

5. Зерновая расписка оформляется хлебоприемным предприятием путем заполнения лицевой стороны соответствующих частей бланка зерновой расписки (складского и залогового свидетельств).

Бланк зерновой расписки заполняется вручную шариковой или перьевой ручкой черным или синим цветом либо машинописным способом. При заполнении бланка зерновой расписки исправления не допускаются.

6. Хлебоприемное предприятие разрабатывает внутренний документ, определяющий лиц, ответственных за оформление и выдачу зерновых расписок, а также за ведение реестра зерновых расписок.

Зерновая расписка в обязательном порядке подписывается руководителем хлебоприемного предприятия, а также главным бухгалтером и материально-ответственным лицом.

7. Реестр зерновых расписок составляется по форме, согласно приложению к настоящим Правилам, на бумажном носителе и должен быть пронумерован, прошит, подписан и опечатан (с указанием даты) государственным зерновым инспектором соответствующего территориального подразделения уполномоченного органа.

8. При наличии технического оснащения хлебоприемное предприятие дополнительно ведет реестр зерновых расписок в электронном виде, при этом не исключается обязательное ведение реестра зерновых расписок на бумажном носителе.

9. При участии хлебоприемного предприятия в системе гарантирования исполнения обязательств по зерновым распискам реестр зерновых расписок предоставляется фонду гарантирования исполнения обязательств по зерновым распискам в порядке, предусмотренном Правилами создания, функционирования и ликвидации фондов гарантирования исполнения обязательств по зерновым распискам и участия хлебоприемных предприятий в системе гарантирования исполнения обязательств по зерновым распискам, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 27 апреля 2004 года № 470 «О некоторых вопросах системы гарантирования исполнения обязательств по зерновым распискам».

3. Порядок обращения зерновой расписки

10. Передача прав по зерновой расписке и ее частям осуществляется путем совершения на них соответствующих индоссаментов. При этом индоссантом указываются и заверяются сведения о передаче прав по зерновой расписке и ее частям, а индоссатом – сведения о принятии прав по зерновой расписке и ее частям.

11. Передача прав по неразделенной зерновой расписке осуществляется путем совершения индоссамента только на складском свидетельстве.

12. Передача прав по складскому свидетельству осуществляется путем совершения лицами, передающими и принимающими права по складскому свидетельству, последовательных индоссаментов на оборотной стороне складского свидетельства.

При совершении индоссамента на оборотной стороне складского свидетельства в специально предусмотренных местах указываются:

1) в левой части лицом, передающим требование по складскому свидетельству (индоссантом):

наименование (фамилия, инициалы имени и по желанию отчества физического лица) индоссанта;

место нахождения (место жительства физического лица) индоссанта;

бизнес-идентификационный номер (индивидуальный идентификационный номер) индоссанта;

номер и дата выдачи документа, удостоверяющего личность физического лица;

2) в правой части лицом, принимающим требование по складскому свидетельству (индоссатом):

наименование (фамилия, инициалы имени и по желанию отчества физического лица) индоссата;

место нахождения (место жительства физического лица) индоссата;

бизнес-идентификационный номер (индивидуальный идентификационный номер) индоссата;

номер и дата выдачи документа, удостоверяющего личность физического лица.

Ссылка на абзац скопирована в буфер обмена

Комментарий успешно добавлен

Ссылка на документ скопирована в буфер обмена

Документ добавлен в избранное

Комментарий удален

Закладка успешно добавлена

Закладка удалена

Закладка изменена

Функция доступна только для подписчиков системы

Содержание