Toggle Dropdown
Об утверждении Стратегии развития акционерного общества "Национальный управляющий холдинг "КазАгро" на 2011 - 2020 годы
Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 января 2011 года № 52
Данная редакция действовала до внесения изменений от 28.12.2013 г.
В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 октября 2011 года № 1236 «Об утверждении Правил разработки, утверждения стратегий развития и планов развития национальных управляющих холдингов, национальных холдингов, национальных компаний, акционером которых является государство, а также мониторинга и оценки их реализации и признании утратившими силу некоторых решений Правительства Республики Казахстан» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемую стратегию развития акционерного общества "Национальный управляющий холдинг "КазАгро" на 2011 - 2020 годы.
2. Настоящее постановление вводится в действие со дня подписания.
Премьер-Министр Республики Казахстан К. Масимов
Утверждена
постановлением Правительства
Республики Казахстан
от 31 января 2011 года № 52
Стратегия развития акционерного общества "Национальный управляющий холдинг "КазАгро" на 2011 - 2020 годы
1. Анализ текущего состояния
Анализ текущего состояния агропромышленного комплекса Казахстана
Общая площадь земель сельскохозяйственных угодий на 1 января 2010 года составляла 215,6 миллионов гектаров (далее - млн. га), из них под пашней находилось 24,1 млн. га (11,2 процентов (далее - %), сенокосами - 4,8 млн. га (2,2 %), пастбищами - 182,1 млн. га (84,4 %).
Численность сельского населения на 1 января 2010 года составляла 7 миллионов 428,6 тысяч (далее - тыс.) человек, или 46,32 % от общей численности населения страны; число занятых в сельском хозяйстве на конец 2009 года составляло 3 миллиона (далее - млн.) 797,4 тыс. человек или около 52 % от общего сельского населения.
Резко выражена горизонтальная и вертикальная зональность почвенного и растительного покрова. В лесостепной и степной зонах находится 10 % всех земель, в полупустынной и пустынной - около 60 %, в горных областях - около 5 %.
Все земледельческие зоны страны характеризуются низким количеством годовых осадков - 150 - 320 миллиметров (далее - мм).
Отсутствует выход к морю, что создает существенные сложности для доступа к внешним рынкам.
Потребность населения по основной группе продуктов питания, в соответствии с национальными нормами, обеспечивается за счет отечественного производства.
При национальной норме потребления населения по хлебу, хлебобулочным и макаронным изделиям (в пересчете на зерно) в размере 2,6 млн. тонн в год, в 2010 году собрано 13,5 млн. тонн зерна.
Годовая потребность по нормам потребления в мясе и мясопродуктах составляет 757,3 тыс. тонн, в 2009 году произведено 896,3 тыс. тонн.
По молоку и молочным продуктам - годовая норма потребления составляет 4,1 млн. тонн, за 2009 год произведено 5,3 млн. тонн.
Годовая потребность в яйце и яйцепродуктах составляет 2,2 млрд. штук, за 2010 год произведено 3,3 млрд. штук.
Существующие объемы производства овощебахчевых культур в настоящее время в два раза превышают национальные нормы потребления. Потребность составляет 1,6 млн. тонн, а объем производства в 2009 г. - 3,3 млн. тонн.
При национальной годовой норме потребления картофеля в 1,4 млн. тоннах производство в 2009 г. составило 2,8 млн. тонн.
Таким образом, по вышеуказанным основным видам продовольствия объемы производства значительно опережают объемы потребления.
Ввиду природно-климатических особенностей страны потребности внутреннего рынка в белом сахаре, произведенном из отечественной сахарной свеклы, удовлетворяются только на 6 %, фруктах и ягодах - на 29,7 %, растительном масле - на 77,5 %, в ранних овощах - 4,2 % и недостающие объемы обеспечиваются за счет импорта.
Северные регионы специализируются на выращивании зерновых культур и животноводстве. Южные регионы, где орошение имеет существенное значение, имеют большую диверсификацию возделываемых культур (зерновые, масличные, плодово-ягодные культуры, овощи, хлопок).
В 2009 году производство валовой продукции сельского хозяйства на 1 гектар (далее - га) пашни составляло 67,2 тыс. тенге (455 долларов Соединенных Штатов Америки (далее - долл. США)), производство валовой добавленной стоимости продукции сельского хозяйства на 1 работника, занятого в сельском хозяйстве составляло 3000 долл. США.
В 2009 году на аграрный сектор Казахстана приходилось 6,3 % валового внутреннего продукта страны. В 2009 году объем валовой продукции сельского хозяйства составил 1640,2 миллиарда (далее - млрд.) тенге и увеличился на 13,9 % к 2008 году, в том числе в растениеводстве - 936,9 млрд. тенге (23,1 %), в животноводстве - 703,3 млрд. тенге (12,8 %) согласно диаграмме 1.1. приложения 1.
В 2009 году на государственную поддержку агропромышленного комплекса (далее - АПК) из республиканского бюджета выделено 97,0 млрд. тенге, в том числе субсидий - 41,8 млрд. тенге.
Аграрный сектор демонстрирует устойчивый экономический рост, за последние 7 лет прирост физического объема в среднем к предыдущему году составлял 4,5 % ежегодно согласно диаграмме 1.2. приложения 1.
Наблюдается положительная тенденция ежегодного увеличения производительности труда в сельском хозяйстве, подсчитанная в сопоставимых ценах 2004 года, в среднем с 2005 года по 2009 год она увеличивалась на 1 % ежегодно, в 2009 году по сравнению с 2008 годом выросла на 9 %.
Ежегодно увеличиваются инвестиции в основной капитал сельского хозяйства. Если в 2002 году вложение инвестиций составляло 17,3 млрд. тенге, то в 2007 году - 55,9 млрд. тенге или в 3,2 раза больше. В тоже время в результате мирового финансового кризиса в 2009 году инвестиции в основной капитал сельского хозяйства составили 78,75 млрд. тенге, произошло снижение инвестиций в основной капитал сельского хозяйства на 7,1 % по отношению к 2008 году.
Анализ инновационного развития агропромышленного комплекса
В настоящее время аграрный сектор Казахстана характеризуется низкой производительностью труда, обусловленной невысокой урожайностью сельскохозяйственных культур и продуктивностью сельскохозяйственных животных, использованием устаревших технологий, выпуском продукции с низкой добавленной стоимостью, слабой инновационной активностью субъектов отрасли.
Анализ мировой практики успешного ведения сельского хозяйства показывает, что улучшение результатов сельскохозяйственного производства достигается за счет внедрения инноваций. При этом, задачи инновационного развития решаются за счет генерирования инноваций на собственной исследовательской базе (США, Франция, Германия), за счет трансферта и адаптации зарубежных технологий (Аргентина, Австралия, Китай) либо путем комбинирования предыдущих двух подходов, то есть трансферта технологий с одновременным развитием собственной научной базы (Бразилия, Канада, Южная Корея, Япония).
С учетом мирового опыта, окружающих условий и имеющихся ресурсов в Казахстане в качестве оптимального подхода к развитию инноваций в сельском хозяйстве определено сочетание трансферта зарубежных технологий с собственными научными исследованиями.
В 2007 году активы государства в области аграрной науки и инноваций были объединены в единую компанию - акционерное общество «КазАгроИнновация» со 100 % участием государства в уставном капитале (далее - АО «КазАгроИнновация»). В настоящее время АО «КазАгроИнновация» имеет статус специализированной организации по научной поддержке развития АПК и института инновационного развития и осуществляет реализацию инновационной политики в области сельского хозяйства.
Участие акционерного общества «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» в реализации инновационной политики в области сельского хозяйства будет осуществляться через преимущественное финансирование инвестиционных проектов инновационного характера, а также внедрение и развитие инноваций в деятельности акционерного общества «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» и дочерних акционерных обществ.
Анализ развития сферы растениеводства
В 2009 году вся посевная площадь сельскохозяйственных культур составила 21424,9 тыс. га, что на 7,2 % больше уровня 2008 года. В 2009 году общие посевы зерновых культур составили 17208,8 тыс. га, масличных - 1185,4 тыс. га, картофеля 172,2 тыс. га, овощей - 112,2 тыс. га согласно диаграмме 1.3. приложения 1.
В 2009 году зерновые культуры с применением влагосберегающих технологий возделывались на площади 10,3 млн. га, что на 2,7 млн. га или на 34 % больше, чем в 2008 году.
В структуре валового сбора сельскохозяйственных культур доминирующее положение занимают зерновые и зернобобовые культуры, при этом пшеница является монокультурой, согласно диаграммам 1.4, 1.5, 1.6. приложения 1.
Объемы производства пшеницы превышают уровень национального потребления, а избыток экспортируется по сложившейся среднемировой цене, которая в последние 2 года показывает волатильность, неблагоприятную для казахстанских экспортеров.
Ежегодно Казахстан в среднем реализует на экспорт 6-8 млн. тонн пшеницы, в том числе порядка 2 млн. тонн муки, что в пересчете на зерно составляет 2,8 млн. тонн. Основными направлениями экспорта казахстанского зерна остаются страны Содружества Независимых Государств (далее - СНГ), Европейского Союза, Ближнего Востока и Северной Африки. Казахстанское зерно пользуется устойчивым спросом благодаря своему высокому качеству, процентное содержание клейковины в зерне третьего класса составляет 23 - 28 %.
Отрасль развивается в условиях роста конкуренции со стороны России и Украины. Ситуация усугубляется, тем, что морские украинские и российские порты являются основными каналами экспорта казахстанского зерна в западном направлении.
Удаленность от мировых рынков и отсутствие прямого доступа к морским портам выступают серьезным барьером на пути продвижения казахстанского зерна к рынкам сбыта, не решены в полной мере другие проблемы транспортно-логистического продвижения пшеницы на перспективные экспортные рынки Китая и Юго-Восточной Азии, высок требуемый уровень субсидирования перевозки пшеницы железнодорожным транспортом по территории Российской Федерации для достижения конкурентоспособной цены одной тонны казахстанской пшеницы на экспорт в дальнее зарубежье через порты Российской Федерации.
Низка урожайность основных сельскохозяйственных культур (центнер/гектар): в Казахстане в 2009 году составило - зерновые 12,6, картофель - 160,0, подсолнечник - 5,7. Для сравнения: в России в 2009 году - зерновые 23,2, подсолнечник - 11,5; в Канаде в 2007 году - пшеница 23,9; картофель - 313 согласно диаграмме 1.7. приложения 1.
Анализ развития сферы животноводства
По состоянию на 1 января 2010 года в республике по сравнению с аналогичной датой прошлого года во всех категориях хозяйств увеличилось поголовье крупного рогатого скота на 103,6 тыс. голов или на 1,7 % и составило 6095,2 тыс. голов, соответственно овец и коз - на 599,3 тыс. голов, то есть на 3,6 % и составило 17369,7 тыс. голов, лошадей - на 68,2 тыс. голов, то есть на 4,9 % и составило 1438,7 тыс. голов, верблюдов - на 7,2 тыс. голов, то есть на 4,8 % и составило 155,5 тыс. голов, птицы - на 2537,1 тыс. голов, то есть на 8,4 % и составило 32686,5 тыс. голов согласно диаграмме 1.8. приложения 1.
Удельный вес племенного поголовья составляет 6 - 12 % по разным видам животных, низок уровень генетического потенциала, слабая репродуктивная база для быстрого воспроизводства высокопродуктивного скота и птицы.