Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Отправить по почте
О проекте Указа Президента Республики Казахстан "Об утверждении Государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015 - 2019 годы" Постановление Правительства Республики Казахстан от 9 июня 2014 года № 627
Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
внести на рассмотрение Президента Республики Казахстан проект Указа Президента Республики Казахстан «Об утверждении Государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015 – 2019 годы».
Премьер-Министр Республики Казахстан К. Масимов
Проект
Об утверждении Государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015 – 2019 годы
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить прилагаемую Государственную программу индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015 – 2019 годы (далее - Программа).
2. Правительству Республики Казахстан:
1) в месячный срок разработать и утвердить План мероприятий Правительства Республики Казахстан по реализации Программы;
2) представлять в Администрацию Президента Республики Казахстан результаты мониторинга и оценки Программы в сроки и порядке, установленные Указом Президента Республики Казахстан от 4 марта 2010 года № 931 «О некоторых вопросах дальнейшего функционирования Системы государственного планирования в Республике Казахстан».
3. Центральным и местным исполнительным органам, а также государственным органам, непосредственно подчиненным и подотчетным Президенту Республики Казахстан, принять меры по реализации Программы.
4. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Администрацию Президента Республики Казахстан.
5. Настоящий Указ вводится в действие со дня его подписания.
Президент Республики Казахстан Н. Назарбаев
УТВЕРЖДЕНА Указом Президента Республики Казахстан от 9 июня 2014 года № 627
Государственная программа индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015 – 2019 годы
1. Паспорт Программы
2. Введение
3. Анализ текущей ситуации
4. Цели, задачи, целевые индикаторы и показатели результатов реализации Программы
5. Основные направления, пути достижения поставленных целей Программы и соответствующие меры
6. Этапы реализации Программы
7. Необходимые ресурсы
1. Паспорт Программы
Наименование |
Государственная программа индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015 – 2019 годы. |
Основание для разработки |
1. Указ Главы государства народу Казахстана от 17 января 2014 года «Казахстанский путь – 2050: единая цель, единые интересы, единое будущее» |
Ответственный за разработку |
Министерство индустрии и новых технологий Республики Казахстан |
Цель |
Стимулирование диверсификации и повышения конкурентоспособности обрабатывающей промышленности. |
Задачи |
1) опережающее развитие обрабатывающей промышленности; |
Срок реализации |
2015 – 2019 годы |
Целевые индикаторы |
В 2019 году достичь следующих экономических показателей к уровню 2012 года: |
Источники и объемы финансирования |
Общие расходы, предусмотренные в республиканском бюджете на реализацию Программы в 2015 – 2019 годах, составят 643 909, 6 млн. тенге, в том числе: |
Примечания* |
2. Введение
Государственная| программа индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015 – 2019 годы (далее - Программа) разработана в соответствии с долгосрочными приоритетами Стратегии «Казахстан-2050», в реализацию ключевого направления «Ускорение диверсификации экономики» Стратегического плана развития Республики Казахстан до 2020 года, а также во исполнение поручения Главы государства, данного на XXVI-ом пленарном заседании Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан, и в рамках реализации послания Президента Республики Казахстана народу Казахстана «Казахстанский путь – 2050: единая цель, единые интересы, единое будущее» от 17 января 2014 года.
Программа является логическим продолжением Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010 – 2014 годы (далее – ГПФИИР) и учитывает опыт ее реализации. Программа является частью промышленной политики Казахстана и сфокусирована на развитии обрабатывающей промышленности с концентрацией усилий и ресурсов на ограниченном числе секторов, региональной специализации с применением кластерного подхода и эффективном отраслевом регулировании.
Программа разработана на основных принципах и подходах Концепции индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015 – 2019 годы, утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2013 года № 1497, с учетом принципов и положений Концепции инновационного развития Республики Казахстан до 2020 года, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 4 июня 2013 года № 579, Концепции формирования перспективных национальных кластеров Республики Казахстан до 2020 года, утвержденной [[постановлением|526166666]] Правительства Республики Казахстан от 11 октября 2013 года № 1092, и других программных документов в сфере индустриализации, а также руководствуясь нормами международных соглашений, участником которых является Казахстан.
Программа является чувствительной к аспектам государственной политики, влияющей на бизнес-климат. Успех Программы связан с достижением Республикой Казахстан поставленных задач по улучшению условий ведения бизнеса (Doing business), повышению конкурентоспособности страны (Global Competitiveness Index), снижению доли государственного участия в экономике через проведение запланированной приватизации с учетом принципа желтых страниц (Yellow Pages), вхождению Казахстана в Индекс доверия при ПИИ (FDI Confidence Index by A.T.Kearney), индикаторов человеческого капитала. Кроме того, эффективность реализации Программы зависит от модели финансирования, полноты и своевременности выделения бюджетных средств на ее реализацию.
3. Анализ текущей ситуации
1. Анализ текущей ситуации индустриального развития в Республике Казахстан
В настоящее время в структуре экономики Казахстана промышленность занимает почти третью часть. Горнодобывающий сектор обеспечивает более 2,9% занятости и 18% валовой добавленной стоимости (далее – ВДС) в экономике. Инвестиции в основной капитал в добывающей промышленности сегодня составляют более 30% от общего объема, а в обрабатывающей промышленности всего 12%. Казахстан, лидирующий экспортер продукции добывающих отраслей (в первую очередь за счет нефти), по показателю среднедушевого экспорта опережает все страны СНГ. Однако среднедушевой экспорт продукции обрабатывающей промышленности в Республике Казахстан вдвое ниже, чем в России.
По итогам 2012 года в сравнении с 2008 годом в Казахстане отмечается положительная динамика прироста по основным индикаторам ГПФИИР: валовый внутренний продукт (далее – ВВП) вырос на 22,5 %; ВДС несырьевого сектора – на 23,4 %; ВДС обрабатывающей промышленности – на 22,3 %; производительность труда в обрабатывающей промышленности – на 70 %; объем несырьевого экспорта – на 6,5 %; уровень инновационной активности предприятий – на 3,6 %; объем инновационной продукции – на 240 %, энергоемкость ВВП снизилась на 13,6 %. Доля местного содержания товаров, работ и услуг в закупках субъектов мониторинга увеличилась с 48,2 % в 2010 году до 63,1 % в 2013 году.
В то же время, согласно страновому отчету Международного валютного фонда (далее – МВФ) за сентябрь 2013 года в экономике наблюдаются признаки «голландской болезни», в частности, формирование неблагоприятных условий торговли, рост уровня издержек в экономике и институциональные проблемы. Это подтверждается также структурой внешней торговли. По данным Агентства Республики Казахстан по статистике доля минеральных продуктов в структуре экспорта за 2003 –2013 годы выросла с 64,5 % до 80 %. С ростом мировых цен на ресурсы эти признаки будут усугубляться.
Казахстан сталкивается с проблемой «ловушки среднего дохода». По достижении определенного уровня благосостояния в интервале от 10 тыс. до 15 тыс. долл. США ВВП на душу населения рост экономики может замедлиться в связи с ростом заработной платы, увеличением транзакционных издержек и снижением ценовой конкурентоспособности страны. В таком положении Казахстан будет не в состоянии конкурировать как с развитыми экономиками с высокой квалификацией и инновациями, так и с экономиками с низкими доходами, низким уровнем заработной платы и дешевым производством промышленных товаров. Странам, преодолевшим барьер в прошлом веке (Тайвань, Финляндия, Южная Корея и другие), удалось обеспечить экономический рост на базе ускоренного развития обрабатывающей промышленности.
В процессе индустриализации акцент в промышленности постепенно смещается в сторону обрабатывающей промышленности, хотя уровень ее развития остается относительно невысоким. Обрабатывающая промышленность формирует менее 7 % занятости и 11 % ВДС экономики страны. Для сравнения уровень производительности в обрабатывающей промышленности Казахстана в 2 раза ниже, чем в среднем по странам–членам Организации экономического сотрудничества и развития (далее – ОЭСР), по доле занятых в обрабатывающей промышленности Казахстан уступает всем странам ОЭСР.
Отраслевое регулирование
В современных условиях важным инструментом защиты экономической безопасности страны и адекватным способом продвижения отечественных продуктов на рынки является техническое регулирование, которое устанавливает уровень технических требований к технологиям и служит ориентиром для индустрий при выборе технических решений.
Ежегодно наблюдается динамика развития системы в целом:
1) на 20 % выросло число субъектов аккредитации (функционирует 87 органов по подтверждению соответствия, 657 испытательных, 332 поверочных и 31 калибровочных лабораторий);
2) количество казахстанских предприятий, внедривших и сертифицировавших системы менеджмента, достигло 6 346;
3) сертифицированы более 2 800 экспертов-аудиторов.
Единый государственный фонд нормативных технических документов содержит более 67 000 международных, региональных и иных нормативных документов по стандартизации, из которых 5 223 – национальные стандарты Республики Казахстан. Более 70 % из них гармонизированы с международными требованиями, что, в свою очередь, позволило освоить производство более 150 новых видов продукции в машиностроении, фармацевтике, химической и пищевой промышленности и других секторах.
В условиях углубления интеграционных процессов в Едином экономическом пространстве и предстоящем вступлении Казахстана в ВТО необходимо сконцентрировать внимание на решении ряда существующих проблем:
1) отсутствие должного внимания к стандартизации со стороны отраслевых госорганов, бизнес-сообществ и промышленности;
2) слабые темпы гармонизации национальных стандартов с международными;
3) отсутствие анализа и прогноза осуществимости инвестиционных проектов, связанных с выпуском конечной продукции;
4) недостаточность испытательных баз и системы сертификационных центров;
Эта возможность доступна только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. |
|
Регистрация |