• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Об утверждении Правил безопасности на водоемах Республики Казахстан
Внимание! Документ утратил силу с 27.06.2015 г.
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 80 тг/год

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Об утверждении Правил безопасности на водоемах Республики Казахстан Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 июля 2014 года № 861

Настоящее Постановление утратило силу с 27 июня 2015 года в соответствии с Постановлением Правительства РК от 18.06.2015 г. № 457
В соответствии с подпунктом 14) статьи 11 Закона Республики Казахстан от 11 апреля 2014 года «О гражданской защите» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые Правила безопасности на водоемах Республики Казахстан.
2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Премьер-Министр Республики Казахстан К. Масимов
Утверждены
постановлением Правительства
 Республики Казахстан
 от 31 июля 2014 года № 861
Правила безопасности на водоемах Республики Казахстан
1. Общие положения
1. Настоящие Правила безопасности на водоемах Республики Казахстан (далее – Правила) определяют порядок обеспечения безопасности граждан при пользовании водоемами Республики Казахстан для отдыха и туризма.
2. В данных Правилах используются следующие понятия:
1) водоемы - реки и приравненные к ним каналы, озера, водохранилища, пруды и другие внутренние водоемы, территориальные воды;
2) спасательный пост – это пост на определенном участке акватории, укомплектованный спасателями, оснащенный спасательным оборудованием, выполняющий функций по обеспечению безопасности людей на водоемах и создаваемый юридическими и физическими лицами;
3) место отдыха на водоеме – оборудованное место для купания (пляжи), прокатные станции катеров, яхт, лодок, гидроциклов и катамаранов;
4) маломерное судно - судно длиной не более 20 метров с допустимым количеством людей на борту не более 12 человек, кроме построенных или оборудованных для рыболовства, перевозки грузов, буксировки, проведения поиска, разведки и добычи полезных ископаемых, строительных, путевых, гидротехнических и других подобных работ, лоцманской и ледокольной проводки, а также осуществления мероприятий по защите водных объектов от загрязнения и засорения;
5) спасательный «Конец–Александрова» – средство для оказания помощи утопающему, которое представляет собой плавучий линь длиной около 30 метров с петлей диаметром 40 сантиметров и двумя поплавками;
6) учебное место – это специально оборудованное место на территории пляжа, максимально приспособленное для проведения коллективных и индивидуальных занятий по плаванию;
7) городской пляж – это место отдыха на водоеме, находящееся в ведении местного исполнительного органа.
3. Места для массового отдыха, туризма и спорта на водных объектах и водохозяйственных сооружениях устанавливаются местными исполнительными органами области (города республиканского значения, столицы) по согласованию с уполномоченным органом в области использования и охраны водного фонда, водоснабжения и водоотведения, уполномоченным государственным органом в области охраны окружающей среды, уполномоченным органом в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения с соблюдением экологических требований и безопасности жизни человека.
4. Местные представительные органы областей (города республиканского значения, столицы) в целях охраны жизни и здоровья граждан, с учетом особенностей региональных условий в правилах общего водопользования определяют места, где запрещены купание, забор воды для питьевых и бытовых нужд, водопой скота, катание на маломерных судах и других плавучих средствах на водных объектах, расположенных на территории соответствующего региона.
5. Обучение и подготовка спасателей спасательных постов организуют территориальные подразделения уполномоченного органа в сфере гражданской защиты (далее – территориальное подразделение).
6. При производстве работ по выемке грунта, выколке льда, углублению дна водоема владельцами мест отдыха принимаются меры по ограждению участков, на которых ведутся работы, а после окончания работ по выравниванию дна водоема.
7. Продолжительность купального сезона, часы работы мест отдыха на водоемах устанавливаются местными исполнительными органами по согласованию с владельцами мест отдыха на водоемах.
8. Рыбная ловля на водоемах с использованием плавательных средств осуществляется при наличии индивидуальных спасательных средств.
2. Порядок обеспечения безопасности при пользовании водоемами для отдыха и туризма
9. Для обеспечения безопасности на водоемах Республики Казахстан уполномоченным органом в сфере гражданской защиты и местными исполнительными органами принимаются следующие меры:
1) организация и проведение профилактической работы, направленной на предупреждение чрезвычайных ситуаций на водоемах;
2) организация на городских пляжах пунктов медицинской помощи и постов общественной безопасности;
3) установление на городских пляжах границ заплыва, знаков ограждений, стендов с информацией о соблюдении правил безопасности на водоемах;
4) определение и оборудование безопасных мест для купания;
5) проведение осмотра и обследование дна акваторий пляжа предназначенной для купания;
6) проведение водно-спасательных и водолазно-поисковых работ на водоемах Республики Казахстан.
10. В местах массового отдыха на естественных и искусственных водоемах с целью предупреждения несчастных случаев и оказания помощи терпящим бедствие на воде, организацией за которой закреплен данный водоем или пляж, создается спасательный пост, соответствующий требованиям, предусмотренным в приложении 1 к настоящим Правилам.
11. Перед началом купального сезона по заявке владельца места отдыха на водоеме, водолазами территориального подразделения или водолазами организаций имеющих соответствующее оборудование и снаряжение для производства работ под водой проводится обследование пляжа и по итогам обследования составляется акт выполненных работ, утверждаемый руководителем территориального подразделения или организации осуществлявшего обследование.
12. На опасных и не оборудованных для отдыха и купания участках водоемов территориальными подразделениями и местными исполнительными органами устанавливаются запрещающие и предупреждающие знаки.
13. В местах отдыха на водоемах по радиотрансляционным установкам и с помощью других средств массовой информации территориальными подразделениями проводится массово-разъяснительная работа среди отдыхающих по предупреждению несчастных случаев на воде.
14. На месте отдыха на водоеме размещаются стенды с:
1) табличками с указанием температуры воды и воздуха, направления силы ветра и скорости течения;
2) номерами телефонов и адресов правоохранительных органов, спасательных служб и ближайшей водно-спасательной станции;
3) схематическим изображением территории и акватории с указанием наибольших глубин и опасных мест;
4) расписанием занятий, тренировок, соревнований с указанием лиц, ответственных за безопасность на воде.
15. Для недопущения нарушений отдыхающими правил поведения в общественных местах по решению местных исполнительных органов организуется дежурство дорожно-патрульной полиции органов внутренних дел.
16. Необорудованные места для купания обозначаются знаками, запрещающими купание, согласно приложению 2 к настоящим Правилам.
17. В местах, где не допускается катание на маломерных судах, устанавливаются знаки.
18. При нахождении в местах отдыха на водоеме не допускается:
1) входить в воду и купаться в состоянии алкогольного и наркотического опьянения;
2) прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей;
3) нырять в непроверенных и необорудованных местах;
4) заплывать за буйки, обозначающие границы заплыва;
5) плавать на предметах, не предназначенных для плавания;
6) загрязнять и засорять водоемы;