• Мое избранное
Экспертное заключение Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан на проект постановления «О внесении изменений и дополнений в некоторые нормативные правовые акты Республики Казахстан по вопросам пруденциального регулирования деятельности финансовых организаций»

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Экспертное заключение Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан на проект постановления «О внесении изменений и дополнений в некоторые нормативные правовые акты Республики Казахстан по вопросам пруденциального регулирования деятельности финансовых организаций» от 29 августа 2014 года № 9312

Национальный Банк
Республики Казахстан
К письму 11-1-11/3435
от 11 июля 2014 года
 ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
 Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан
Рассмотрев проект постановления Правления Национального Банка РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые нормативные правовые акты Республики Казахстан по вопросам пруденциального регулирования деятельности финансовых организаций» (далее - проект Постановления) сообщаем следующее.
  1. В проекте Постановления пруденциальный норматив по минимальному размеру собственного капитала банка считается выполненным при одновременном выполнении следующих условий: фактический размер собственного капитала банка составляет не менее 10 000 000 000 (десяти миллиардов) тенге; размер обязательств, связанных с осуществлением банковских операций, предусмотренных подпунктом 2) пункта 2 статьи 30 Закона Республики Казахстан от 31 августа 1995 года «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан», не превышает значений, установленных уполномоченным органом по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций (далее - уполномоченный орган).
  В то же время в проекте Постановления не прописывается требование к соотношению минимального собственного капитала и размера обязательств, а приводится ссылка на размеры обязательств, установленные уполномоченным органом. В настоящее время размеры таких обязательств не установлены и не прописаны в проекте Постановления. Таким образом, потребуется дополнительный документ, определяющий эти соотношения.
  То есть:
  а) существует опасение, что значения, которые будут сейчас установлены Национальным Банком РК, будут часто меняться;
  б) подобный подход создает неопределенность для банков и их акционеров, банкам будет невозможно строить стратегические долгосрочные планы своего развития.
  2. Также редакция проекта Постановления требует от банка наращивания капитала, в то время как ранее была достигнута договоренность о введении вместо требований о наращивании капитала ограничения на приём депозитов физических лиц в зависимости от имеющегося собственного капитала.
  3. Считаем важным чётко выделить, что ограничение по приёму депозитов не распространяется на банки, выполняющие требование по минимальному размеру собственного капитала в 100 000 000 000 (сто миллиардов) тенге.
  Учитывая вышеизложенное в постановлении Правления Национального Банка РК от 6 мая 2014 года № 79 «О внесении изменений и дополнений в некоторые нормативные правовые акты Республики Казахстан по вопросам регулирования банковской деятельности» (далее – Постановление), предлагаемый проектом пункт 1-1 изменить в следующей редакции:
  «1-1. Для банка, имеющего лицензию на осуществление банковских операций, предусмотренных подпунктом 2) пункта 2 статьи 30 Закона Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» и не выполняющего требование минимального размера собственного капитала в 100 000 000 000 (сто миллиардов) тенге, требование о соотношении минимального размера собственного капитала и привлечении депозитов физических лиц устанавливается в следующем порядке:
  «1) Банки, имеющие собственный капитал 10 000 000 000 (десять миллиардов) тенге, имеют право привлечь депозиты физических лиц в размере не более 10 000 000 000 (десяти миллиардов) тенге.
  2) Банки, имеющие собственный капитал 30 000 000 000 (тридцать миллиардов) тенге, имеют право привлечь депозиты физических лиц в размере не более 50 000 000 000 (пятидесяти миллиардов) тенге.
  3) Банки, имеющие собственный капитал 50 000 000 000 (пятьдесят миллиардов) тенге, имеют право привлечь депозиты физических лиц в размере не более 75 000 000 000 (семидесяти пяти миллиардов) тенге.
  4) Банки, имеющие собственный капитал 75 000 000 000 (семьдесят пять миллиардов) тенге, имеют право привлечь депозиты физических лиц в размере не более 100 000 000 000 (ста миллиардов) тенге.».
  5) Банки, имеющие собственный капитал 100 000 000 000 (сто миллиардов) тенге и выше, не ограничены в приеме депозитов физических лиц.»
  Просим рассмотреть помимо вышеуказанных предложений Национальной палаты и прилагаемую сравнительную таблицу на 7 стр.
В случае несогласия с экспертным заключением просим представить обоснованный ответ согласно статье 5|440779303] Закона РК «О частном предпринимательстве».
  Член Правления, Заместитель председателя Правления З. Ноғайбай