Bestprofi Logo

Санитарные нормы и правила (СанПиН) № 1.01.001-94 от 1994-08-22г./Главный государственный санитарный врач Республики Казахстан

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ № 1.01.001-94

Отправить на почту


Языки документа

Внимание! Документ утратил силу с 23.06.2005 г.
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 1600 тг/год

Документ на русском языке

Утверждены Главным государственным санитарным врачом Республики Казахстан А. Г. Дерновым 22 августа 1994 г.

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ № 1.01.001-94

Санитарные нормы отменены в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РК от 23.06.2005 г. № 8

1.1. Санитарные нормы проектирования производственных объектов (СНП) направлены на практическую реализацию законов Республики Казахстан об охране здоровья народов Республики Казахстан, охране труда, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и охране окружающей среды и являются конкретизацией правопорядка в части предупредительного санитарного надзора.

1.2. Санитарные нормы определяют общеобязательные требования к проектированию, строительству и реконструкции* промышленных предприятий и объектов независимо от форм собственности.

1.3. Соответствие настоящим нормам является обязательным для всех видов промышленных производств, производственных процессов предприятий связи, транспорта, сельского и др. отраслей хозяйства независимо от форм собственности. Согласование проектных материалов и функционирование действующих производств, не соответствующих требованиям СНП, не допускается и преследуется в порядке, установленном законом.

1.4. Действующие отраслевые законодательные документы в части регламентирования санитарных требований к промышленным предприятиям и объектам, сельскохозяйственным производствам, мерам охраны окружающей среды и здоровья работающих должны быть приведены в соответствие с положениями настоящих санитарных норм.

1.5. Ввод в эксплуатацию новых и реконструируемых предприятий (пусковых объектов), не обеспеченных комплексом санитарно-бытового, лечебно-профилактического обслуживания работающих, мероприятиями по эффективной охране окружающей среды и средствами контроля, а также без необходимых защитных зон, запрещается.

1.6. Проекты строительства и реконструкции промышленных предприятий должны предусматривать:

- применение в производстве безвредных или менее вредных веществ с целью предотвращения загрязнения воздуха рабочей зоны, атмосферы воды и почвы;

- использование технологий, при которых максимально сокращаются или устраняются вредные производственные факторы; образование загрязненных промышленных сточных вод, отходов и т. п.;

- комплекс защитных мероприятий, обеспечивающих достижение гигиенических нормативных уровней физических, химических и др. вредных факторов на рабочих местах и в объектах окружающей среды;

- комплексную механизацию и автоматизацию производственных процессов, исключающих монотонность труда, физические и психические перегрузки, оптимальные режимы труда;

- расчеты предельно допустимых выбросов (сбросов) технологических отходов, возможного загрязнения вредными веществами атмосферы, условий сброса сточных вод в водные объекты, защитных территорий, зон санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения и водопроводов.

2. Размещение и генпланы производственных объектов

2.1. Производственные объекты могут проектироваться только после согласования с Министерством экологии и биоресурсов *, органами архитектурного и саннадзора на площадях, предусмотренных территориальной комплексной схемой охраны природы, схемой или проектом районной планировки, генеральным планом города (населенного пункта), утвержденными в соответствии с действующим законодательством.

2.2. Площадки производственных объектов надлежит размещать с подветренной стороны относительно селитебной территории и зоны отдыха населения.

2.3. Размещение предприятий, сооружений и других объектов должно обеспечивать соблюдение нормативов вредных воздействий на атмосферный воздух в приземном слое селитебных территорий при совершенствовании существующих и внедрении новых технологических процессов и оборудования.

2.4. Все производственные объекты должны иметь санитарно-защитную зону, размер которой принимается на основании расчетов по методикам Госкомприроды и в соответствии с классификацией производственных объектов и сооружений (приложение № 1).

При этом радиус минимальной защитной зоны должен быть определен от источников вредного выброса всего предприятия и с учетом возможного суммарного действия всех выбросов.

2.5. Размеры защитной зоны для предприятий, зданий и сооружений, в которых проектируются работы с применением физических факторов: радиоактивных веществ, электромагнитных волн, источников шума, вибрации и т. д., - устанавливаются индивидуально в соответствии с санитарными правилами работы с указанными факторами.

2.6. Размер защитной зоны на действующих предприятиях может быть снижен по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы Минздрава Республики Казахстан в случаях, когда внедрение на предприятиях прогрессивных технологических процессов, эффективных мер по пылегазоулавливанию и т. п. или перепрофилирование привели к существенному снижению загрязнения атмосферного воздуха, подтвержденному расчетом и длительными натурными наблюдениями (не менее одного года).

Показатели временно согласованных выбросов (ВСВ) в окружающую среду при эксплуатации существующих объектов надлежит пересматривать каждые 5 лет, вплоть до полной нормализации, а в случае невозможности последней объекты подлежат перепрофилированию или выводу из селитебной зоны города.

2.7. Возможность использования земель, отведенных под защитные зоны, для сельскохозяйственного производства (выращивания сельскохозяйственных культур, пастбищ для скота и сенокоса) следует определять с учетом характера и количества вредных веществ, содержащихся в производственных выбросах и попадающих в защитные зоны, по согласованию с местными органами Агропрома.

2.8. Территория защитной зоны должна быть благоустроена и озеленена по проекту благоустройства, разрабатываемому одновременно с проектом строительства или реконструкции предприятия. Проект благоустройства и выбор пород зеленых насаждений следует составлять в соответствии с требованиями к проектированию генеральных планов промышленных предприятий.

При проектировании благоустройства защитной зоны следует предусматривать сохранение существующих зеленых насаждений. Со стороны селитебной территории надлежит предусматривать полосу древесно-кустарниковых насаждений шириной не менее 50 м, а при ширине зоны до 100 м - не менее 20 м.

2.9. В защитной зоне допускается размещать:

а) предприятия, их отдельные здания и сооружения с производственными выбросами меньшего класса вредности, чем производство, для которого установлена защитная зона, при условии аналогичного характера вредности и обоснования решения соответствующими расчетами;

б) пожарное депо, бани, прачечные, гаражи, склады (кроме общественных и специализированных продовольственных), здания управлений, конструкторских бюро, учебных занятий, магазинов, предприятий общественного питания, поликлиники, научно-исследовательские лаборатории, связанные с обслуживанием данного и прилегающих предприятий;

в) помещения для дежурного аварийного персонала и охраны предприятий по установленному списочному составу, стоянки для общественного и индивидуального транспорта, местные и транзитные коммуникации, ЛЭП, электростанции, нефте- и газопроводы, артезианские скважины для технического водоснабжения, водоохлаждающие сооружения, сооружения для подготовки технической воды, водопроводные и канализационные насосные станции, сооружения оборотного водоснабжения, подземные резервуары, питомники растений для озеленения предприятий и санитарно-защитной зоны.

1. Размещение объектов, указанных в п.2.10, следует предусматривать с соблюдением требований, которые установлены для этих объектов в нормативных документах.

2. На территории защитной зоны не допускается размещать предприятия, производственные здания и сооружения в тех случаях, когда производственные вредности, выделяемые одним из предприятий, могут оказывать вредное воздействие на здоровье трудящихся или привести к порче материалов, оборудования и готовой продукции другого предприятия, а также когда это приводит к увеличению концентрации вредности в зоне жилой застройки выше допустимой, установленной в настоящих нормах.

3. Размещение спортивных сооружений, парков, детских учреждений, учебных заведений, лечебно-профилактических и оздоровительных учреждений общего пользования на территории защитной зоны не допускается.

2.10. Размещение на открытых площадках технологических установок, устройств, агрегатов и оборудования, выделяющих производственные вредности, следует предусматривать в соответствии с требованиями норм технологического проектирования, согласованных в установленном порядке.

2.11. Отдельные здания и сооружения следует размещать на площадке предприятия так, чтобы в местах организованного и неорганизованного воздухозабора системами вентиляции и кондиционирования воздуха содержание вредных веществ в наружном воздухе не превышало 30% предельно допустимых концентраций для рабочей зоны производственных помещений.

2.12. Площадка производственного объекта должна быть достаточной для размещения основных и вспомогательных сооружений, включая пылегазоочистные и локальные канализационные установки, устройства по обезвреживанию и утилизации отходов, а также иметь резерв территории для расширения производства и оборудования простейших физкультурных сооружений.

2.13. На случай аварий на территории объектов должно предусматриваться размещение средств пожаротушения и соответствующих профилю производства обеззараживающих средств обработки пострадавших и территории самого пораженного объекта.

2.14. На территории промобъекта должны выделяться функциональные зоны: производственная, административно-хозяйственная, транспортно-складская и вспомогательных объектов. На объектах, использующих вредные вещества, следует отделять административно-хозяйственную и вспомогательную зоны от производственной и транспортно-складской разрывами, размеры которых должны быть не менее ширины циркуляционных зон, возникающих от сопредельных производственных зданий.

2.15. Длинные оси зданий и открытых площадок технологического оборудования, использующих вредные вещества, должны быть параллельными преобладающему направлению ветра.

2.16. Свободные от застройки и дорог территории производственных объектов следует благоустраивать и озеленять.

3. Производственные здания, помещения, и сооружения

3.1. В проектах производственных зданий и сооружений удельная площадь, приходящаяся на 1 работающего, должна составлять не менее 4,5 м2.

3.2. Площадь каждого постоянного и непостоянного рабочего места должна составлять не менее 2,2 м2 (1400Х1600 мм). В норматив не входят площади, занимаемые оборудованием, зонами обслуживания, проходами, проездами, местами промежуточного складирования и резервными площадями для последующего расширения производств *.

3.3. Объем помещений определяется путем расчета, исходя из необходимости обеспечения требований нормативов по микроклимату - п.11.6, но, не менее 15 м3.

3.4. Пристройки к наружным стенам производственных зданий допускаются только при условии, что это не нарушает естественный воздухообмен и освещение.

3.5. Для размещения производств, характеризующихся наличием горячих технологических процессов без выделения вредных веществ в виде паров, газов и пыли, следует предусматривать одноэтажные здания или верхние этажи многоэтажных зданий с конструктивными элементами стен и кровли, обеспечивающими естественный управляемый воздухообмен (аэрацию). При наличии выделения вредных веществ проектирование естественного воздухообмена не допускается.

3.6. При проектировании производств с предполагаемым выделением вредных веществ I и II класса опасности в закрытых помещениях следует предусматривать размещение технологического оборудования в изолированных кабинетах, помещениях или зонах с управлением этим оборудованием из пультов или операторских зон.

3.7. При размещении в одном здании нескольких производств, где ведутся работы с различными вредными веществами I-II классов опасности, следует обеспечивать эффективную изоляцию таких производств (процессов), с использованием строительных решений, препятствующих образованию многокомпонентных смесей токсичных веществ и свободного их распространения по соседним производственным помещениям.

3.8. Строительство безоконных и бесфонарных зданий, а также размещение производственных помещений с постоянными рабочими местами в подвальных и цокольных этажах с недостаточным естественным освещением допускается только по технологическим требованиям при наличии специального обоснования и полезной площади не менее 200 м2.

Ссылка на абзац скопирована в буфер обмена

Комментарий успешно добавлен

Ссылка на документ скопирована в буфер обмена

Документ добавлен в избранное

Комментарий удален

Закладка успешно добавлена

Закладка удалена

Закладка изменена

Функция доступна только для подписчиков системы

Содержание