• Мое избранное
«О работе органов и организаций здравоохранения по локализации очага ВИЧ-инфекции в лечебно профилактических организациях Южно-Казахстанской области»

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

«О работе органов и организаций здравоохранения по локализации очага ВИЧ-инфекции в лечебно профилактических организациях Южно-Казахстанской области» Постановление коллегии санитарно-эпидемиологической службы Республики Казахстан от 13 апреля 2007 года № 2

Комитет государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Казахстан
ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОЛЛЕГИИ санитарно-эпидемиологической службы Республики Казахстан О работе органов и организаций здравоохранения по локализации очага ВИЧ-инфекции в лечебно-профилактических организациях Южно-Казахстанской области
 

г. Шымкент

2

13 апреля 2007 года

Коллегия санитарно-эпидемиологической службы Республики Казахстан, заслушав и обсудив доклады Жолшоринова А.Ж.- начальника управления эпидемиологического контроля Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора, руководителя бригады МЗ РК и Хасановой М.А. - генерального директора Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД, а также отчеты руководителей органов и организаций здравоохранения и санитарно-эпидемиологической службы Южно-Казахстанской области отмечает.
По состоянию на 10 апреля 2007 года в области диагноз ВИЧ-инфекция установлен у 108 детей и 14 матерей и очаг сохраняется в медицинских организациях г. Шымкента, г. Туркестана и Казыгуртского района. На сегодняшний день не обследовано на ВИЧ-инфекцию 1007 контактных лиц и 13 доноров.
Акиматом и департаментом здравоохранения области принимаются меры по улучшению материально-технической базы медицинских организаций за счет приобретения нового медицинского оборудования и аппаратуры. В текущем году планируется строительство центра стерилизации инструментария и изделий медицинского назначения, а также нового центра крови, отвечающим современным требованиям.
Вместе с тем, в деятельности медицинских организаций области не обеспечивается в полной мере соблюдения санитарно-противоэпидемического и дезинфекционно-стерилизационного режимов. Созданные комиссии инфекционного контроля в лечебно-профилактических организациях работают формально и не выполняют возложенных на них функции. Планы по инфекционному контролю в основном не имеют конкретного наполнения, отсутствуют сроки исполнения, не прописаны детальные меры по улучшению ситуации и в связи с этим имеют низкую эффективность по улучшению ситуаций в лечебно-профилактических организациях.  
Во всех проверенных стационарах отмечается отсутствие внутреннего контроля за использованием стерильного медицинского инструментария, частей медицинского оборудования. Не стерилизуются съемные детали наркозных аппаратов, аппаратов искусственной вентиляции легких, электроотсосов. В эпидемиологически значимых помещениях - реанимации, процедурных кабинетах - проводится мойка и чистка использованного медицинского инструментария. Неправильно осуществляется закладка «мягкого» инвентаря в медицинских биксах, не полностью закладываются химические термоиндикаторы, необходимые для контроля за температурным режимом стерилизации. Выявлены факты нарушения режима предстерилизации в стерилизационных отделениях.
Областным центром по профилактике и борьбе со СПИД не в полном объеме проводится комплекс лечебно-диагностических, профилактических, противоэпидемических мероприятий, направленных на своевременное выявление, лечение и предупреждение распространения ВИЧ-инфекции. Из-за отсутствия тест систем практически прекратилось обследование контактных лиц из очагов инфекций и других контингентов, подлежащих тестированию на ВИЧ. На момент проверки имелись запас антиретровирусных препаратов на 1 месяц, отмечены перебои в специальном питании ВИЧ-инфицированных детей.  
В областном центре крови и ее филиалах не хватает низкотемпературных холодильников, что не дает возможность обеспечения 100% карантинизации плазмы и сортировки ее по групповой принадлежности, не соблюдается поточность процесса. Карантинизация свежезамороженной плазмы составляет 34,1% от заготовленного объема.
Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора области и его территориальные подразделения несмотря на принимаемые меры, не добились в полном объеме соблюдения дезинфекционно-стерилизационного и санитарно-противоэпидемического режимов в лечебно-профилактических организациях. Уровень санитарно-эпидемиологического контроля за лечебно-профилактическими организациями остается недостаточной.  
На основании вышеизложенного коллегия ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Отметить, что Департаментом здравоохранения Южно-Казахстанской области не приняты все меры по локализации очага ВИЧ-инфекций, по вопросам предупреждения внутрибольничных инфекций и обеспечения безопасности донорской крови, контроля за лечебно-диагностическим процессом в организациях здравоохранения.
2. Деятельность Областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Южно-Казахстанской области по проведению комплекса лечебно-диагностических, профилактических, противоэпидемических мероприятий, направленных на своевременное выявление, лечение и предупреждение распространения ВИЧ-инфекций признать недостаточной.
3. Отметить, что Департаментом государственного санитарно-эпидемиологического надзора Южно-Казахстанской области недостаточность принятых мер, направленных на усиление санитарно-противоэпидемического, дезинфекционно-стерилизационного режимов в медицинских организациях.
4. Направить Акиму Южно-Казахстанской области информацию о положении дел по локализации очага ВИЧ-инфекции в лечебно-профилактических организациях области.
5. Департаменту здравоохранения Южно-Казахстанской области (Дудник В.Ю.):
1) обеспечить выполнение рекомендаций комиссии Министерства здравоохранения по устранению выявленных нарушений и недопущению дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции в организациях здравоохранения области;
2) решить вопрос по приобретению тест-систем и антиретровирусных препаратов;
3) укрепить материально-техническую базу лечебно-профилактических организаций области, в первую очередь г.г. Шымкента, Туркестана, Казыгуртского района, а также Центра по профилактике и борьбе со СПИД, Центра переливания крови, в том числе приобретению необходимого современного медицинского оборудования и реактивов;
4) в срок до 15 мая 2007 года обеспечить внеочередное обучение специалистов организаций здравоохранения области по вопросам профилактики внутрибольничных инфекций с последующей аттестацией;
5) с целью полного выявления детей, ВИЧ-инфицированных в стационарах ЮКО, увеличить круг контактных с учетом госпитализаций в период с 1.01.2005 г. по 1.01.2007 г. детей в возрасте до 14 лет;
6) продолжить обследование детей в возрасте до 14 лет, поступающих в стационары ЮКО, исключив детей, родившихся после 1января 2007 года, с обязательным созданием компьютерной базы данных;
7) обеспечить обследование взрослого населения при поступлении в лечебно-профилактические организации строго по клиническим показаниям;
8) в срок до 25 апреля 2007 года завершить обследование контактных лиц по Казыгуртскому району и г. Туркестан;
9) принять меры по безусловному соблюдению противоэпидемического и дезинфекционно-стерилизационного режимов в медицинских организациях области.
5. Директору Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора Южно-Казахстанской области (Торгаутов Б.К.):  
1) обеспечить строгий контроль за соблюдением противоэпидемического и дезинфекционно-стерилизационного режимов в медицинских организациях области;  
2) в срок до 15 июня текущего года провести повторные рейдовые проверки лечебно-профилактических организаций, обратив особое внимание на ЛПО, где не выполняются предписания госсанэпидслужбы.
6. Республиканскому центру по профилактике и борьбе со СПИД (Хасанова М.А.):
1) оказать практическую помощь по приобретению тест-систем и проконтролировать завершение полного исследования образцов крови, накопившихся в ОЦ СПИД ЮКО. Срок до 25 апреля т.г.
2) продолжить оказание практической и организационно-методической помощи организациям здравоохранения республики по предупреждению внутрибольничного заражения ВИЧ/СПИД, а также организациям службы крови по предупреждению инфицирования ВИЧ через донорскую кровь.
7. Республиканскому центру крови (Бекиров Д.С.):
1) отработать жесткую систему обеспечения безопасности крови, ее карантинизации и обеспечить безопасность гемотрансфузии, использования компонентов крови при лечении;
2) оказать практическую помощь по организации повышения квалификации специалистов службы крови и медицинских работников, осуществляющих переливание крови и ее компонентов. Срок до 25 мая т.г.  
8. Комитету государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Казахстан в третьем квартале 2007 года повторно организовать проверку состояния внутрибольничной заболеваемости в медицинских организациях Южно-Казахстанской области.
9. Руководителям Департаментов здравоохранения областей, г.г. Астана и Алматы (по согласованию):
1) обеспечить строгий контроль за выполнением мероприятий по предупреждению внутрибольничных инфекций и соблюдением правил и показаний к переливанию крови;
2) принять и обеспечить реализацию региональных программ по противодействию эпидемии СПИДа на 2007-2010 годы.  
10. Главным государственным санитарным врачам областей, гг. Астана, Алматы, на транспорте:
1) обеспечить постоянный контроль за соблюдением противоэпидемического и дезинфекционно-стерилизационного режимов в лечебно-профилактических организациях;
2) взять под контроль осуществление мероприятий по профилактике и снижению заболеваемости населения ВИЧ-инфекцией.  
11. Информацию о выполнении постановления представить в Комитет государственного санитарно-эпидемиологического надзора к 1 августа 2007 года.
12. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Аскарова А.М.
 

Председатель

А. Белоног

 

Секретарь

А. Темиргалиева