Toggle Dropdown
Приложение 2
к приказу Министра юстиции
Республики Казахстан
от 24 февраля 2012 года № 89
Правила составления, оформления и рассмотрения заявки на полезную модель, внесения сведений в государственный реестр полезных моделей Республики Казахстан, а также выдачи охранного документа
1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с пунктом 4 статьи 18 «Патентного закона Республики Казахстан» Закона Республики Казахстан от 16 июля 1999 года (далее - Закон) и определяют порядок составления, оформления и рассмотрения заявки на полезную модель, внесения сведений в государственный реестр полезных моделей Республики Казахстан, а также выдачи охранного документа (далее - Правила).
2. В настоящих Правилах используются следующие понятия и термины:
1) уполномоченный орган – Комитет по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции Республики Казахстан;
2) экспертная организация - организация, подведомственная уполномоченному органу, осуществляющая деятельность в сферах, отнесенных к государственной монополии (оказание услуг в области охраны изобретений, полезных моделей, промышленных образцов);
3) заявка - заявка на выдачу патента на полезную модель;
4) конвенционная заявка - заявка, поданная в соответствии с Парижской конвенцией по охране промышленной собственности от 20 марта 1883 года;
5) международная заявка - заявка, поданная в соответствии с Договором о патентной кооперации (РСТ) от 19 июня 1970 года;
6) евразийская заявка - заявка, поданная в соответствии с Евразийской конвенцией от 9 сентября 1994 года;
3. Заявка на получение патента на полезную модель (далее - заявка) подается автором полезной модели, работодателем, их правопреемником или совместно перечисленными лицами при условии согласия между ними (далее - заявитель).
4. Автор полезной модели - физическое лицо, творческим трудом которого она создана, подает заявку в следующих случаях:
если полезная модель создана им не в связи с выполнением трудовых обязанностей или полученного от работодателя конкретного задания;
если полезная модель создана автором в связи с выполнением трудовых обязанностей или полученного от работодателя конкретного задания, то есть является служебной, но договором между автором и работодателем предусмотрено право автора на получение патента;
если работодатель в течение четырех месяцев с даты уведомления его автором о созданной служебной полезной модели не подал заявку в экспертную организацию, не передал право на подачу заявки другому лицу и не сообщил автору о сохранении полезной модели в тайне.
5. Подтверждение права на подачу заявки каким-либо документом не требуется.
6. Заявка подается в экспертную организацию в явочном порядке или направляется по почте (пункт 1 статьи 16 Закона).
7. Заявка подается заявителем непосредственно либо через представителя, в том числе через патентного поверенного, зарегистрированного уполномоченным органом.
8. Физические лица, проживающие за пределами Республики Казахстан, или иностранные юридические лица ведут дела, связанные с делопроизводством по заявке и получением патента, только через патентных поверенных, зарегистрированных уполномоченным органом, если иной порядок не установлен международным соглашением с участием Республики Казахстан (пункт 3 статьи 36 Закона).
Если наряду с указанными лицами заявителем по заявке является физическое лицо, проживающее в Республике Казахстан, юридическое лицо Республики Казахстан, возможно ведение дел по получению патента не через патентного поверенного при условии, что для переписки указан адрес в пределах Республики Казахстан.
9. Физические лица, постоянно проживающие в Республике Казахстан, но временно находящиеся за ее пределами, могут вести дела, связанные с делопроизводством по заявке и получением патента, без патентного поверенного при указании адреса для переписки в пределах Республики Казахстан.
10. К полезным моделям относится конструктивное выполнение средств производства и предметов потребления, а также их составных частей (устройство).
11. В заявке раскрывается одна полезная модель или группа полезных моделей, связанных между собой настолько, что они образуют единый изобретательский замысел (требование единства полезной модели) (пункт 1 статьи 18 Закона).
12. Требование единства признается соблюденным, если:
1) в формуле полезной модели охарактеризована одна полезная модель;
2) в формуле полезной модели охарактеризована группа полезных моделей:
одна из которой предназначена для изготовления другой (например, устройство и устройство для его изготовления);
одна из которой предназначена для использования другой или в другой;
относящихся к нескольким устройствам одного вида, одинакового назначения, обеспечивающих получение одного и того же технического результата (варианты).
13. Содержание материалов заявки:
1) заявление о выдаче патента с указанием авторов полезной модели и лиц, на имя которых испрашивается патент, а также их местожительство или местонахождение;
2) описание полезной модели, раскрывающее ее с полнотой, достаточной для осуществления;
3) формулу полезной модели, выражающую ее сущность и полностью основанную на описании;
6) доверенность, в случае ведения делопроизводства через представителя.
14. Документы, прилагаемые к заявке:
1) документ, подтверждающий оплату подачи заявки. При оплате в размере, меньшем установленного (для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов, учащихся общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, среднетехнических учебных заведений, студентов высших учебных заведений), кроме документа, подтверждающего оплату, представляется документ, подтверждающий основания для уменьшения ее размера в соответствии с Тарифом за работы и услуги, монопольно оказываемые экспертной организацией. Указанные документы представляются вместе с заявкой или в течение двух месяцев с даты поступления заявки. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Закона предусмотрена возможность продления этого срока, но не более чем на два месяца;
2) к заявке с испрашиванием конвенционного приоритета прилагается копия первой заявки, которая представляется не позднее шести месяцев с даты поступления конвенционной заявки в экспертную организацию. Если первых заявок несколько, прилагаются копии всех этих заявок.
В случае подачи конвенционной заявки другим заявителем прикладывается разрешение заявителя первой заявки на использование права приоритета.
При испрашивании конвенционного приоритета по заявке, поступившей по истечении двенадцати месяцев с даты подачи первой заявки, но не позднее двух месяцев по истечении двенадцатимесячного срока, к заявке прилагается документ с указанием не зависящих от заявителя обстоятельств, воспрепятствовавших подаче заявки в указанный двенадцатимесячный срок, и документ, подтверждающий наличие этих обстоятельств.
Просьба об установлении конвенционного приоритета представляется при подаче заявки (приводится в соответствующей графе заявления о выдаче патента) или в течение двух месяцев с даты поступления заявки в экспертную организацию.
15. Заявление о выдаче патента на полезную модель представляется на государственном или русском языке. Прочие документы заявки представляются на государственном, русском или другом языке. При условии соответствующей оплаты в соответствии с пунктом 2 статьи 16 Закона этот срок может быть продлен, но не более чем на два месяца.
Если прочие документы заявки представлены на другом языке, к заявке прилагается их перевод на государственный или русский язык. Перевод представляется заявителем в течение двух месяцев после поступления в экспертную организацию заявки, содержащей документы на другом языке.
В соответствии с пунктом 2 статьи 30 Закона этот срок продлевается, но не более чем на два месяца. В случае непредставления перевода в установленный срок заявка признается неподанной в соответствии с пунктом 2 статьи 16 Закона.
16. Заявление о выдаче патента представляется в четырех экземплярах, описание полезной модели, формула полезной модели, чертежи и иные материалы, необходимые для понимания сущности полезной модели, а также реферат, составленные на государственном или русском языке, представляются в трех экземплярах.
Те же документы, если они составлены на другом языке, представляются в одном экземпляре, а перевод их на государственный или русский язык - в трех экземплярах.
Остальные документы и их перевод на государственный или русский язык, если они составлены на другом языке, представляются в одном экземпляре.