Bestprofi Logo

Конвенция от 1928-11-22г./Международное бюро выставок

Конвенция о международных выставках (Париж, 22 ноября 1928 г.) (с изменениями и дополнениями от 10 мая 1948 г.; от 16 ноября 1966 г.)

Отправить на почту


Языки документа

Документ на русском языке

Конвенция о международных выставках (Париж, 22 ноября 1928 г.) (с изменениями и дополнениями от 10 мая 1948 г.; от 16 ноября 1966 г.)

Конвенция ратифицирована Законом РК от 16.04.2014 г. № 193-V

Нижеподписавшиеся, уполномоченные перечисленных ниже Правительств, собравшись на Конференцию в Париже, с 12 по 22 ноября 1928 года, условились с общего согласия и под условием ратификации о нижеследующих постановлениях:

Постановления настоящей Конвенции применяются лишь к международным официальным или официально признанным выставкам.

Рассматривается как международная официальная или официально признанная выставка всякий показ, каково бы ни было его наименование, к участию в котором другие страны приглашаются дипломатическим путем, который имеет в качестве общего правила не периодический характер, главная цель которого состоит в выявлении успехов, достигнутых различными странами в одной отрасли или нескольких отраслях производства и во время которого по существу при входе в помещение выставки не делается никакого различия между покупателями или посетителями.

Не подпадают под действие положений настоящей Конвенции:

1. Выставки, продолжительностью менее трех недель;

2. Научные выставки, организованные по случаю международных конгрессов, при условии, что их продолжительность не превышает продолжительности, предусмотренной в п. 1;

4. Выставки, организованные одной только страной в другой стране, по приглашению последней.

Договаривающиеся страны согласны отказывать в покровительстве и в государственных субсидиях, а также в других преимуществах, предусмотренных ниже в разделах III, IV и V, тем из международных выставок, которые, подпадая под действие настоящей Конвенции, не выполняли бы предусмотренных в ней обязательств.

Выставка является общей, когда она посвящена изделиям человеческого труда нескольких отраслей промышленности или когда она организована с целью демонстрации всех успехов, достигнутых в определенной области, как например гигиена, прикладное искусство, современный комфорт, развитие колоний и т.д.

Выставка является специальной, когда она посвящена одной какой-либо области прикладной науки (электричество, оптика, химия и т.д.), одной какой-либо области промышленности (текстильной, металлургической6 графического искусства и т.д.) или какому-либо одному из основных видов потребности (отопление, питание, транспорт и т.д.); такая выставка может быть организована и без национальных павильонов.

Международным Бюро, предусмотренным статьей 10, будет проведена классификация выставок, которой надлежит руководствоваться при организации специальных выставок для отдельных отраслей промышленности и продуктов в соответствии с предыдущим абзацем.

Такой перечень может ежегодно пересматриваться.

Продолжительность международных выставок не должна превышать шести месяцев. Этот срок устанавливается с момента регистрации выставки. Бюро может продлить его только в случае форс-мажорных обстоятельств в результате событий, происшедших в период подготовки выставки, как например, пожара, наводнения, социальных беспорядков, вследствие чего оказалось либо невозможным открыть выставку в официально установленную дату, либо выставка не могла нормально функционировать в течение назначенного для нее срока. Рассмотрение заявления о продлении выставки, поданного страной, организующей таковую, входит в компетенцию Бюро.

Продление срока выставки должно находиться в соответствии с продолжительностью периода времени, в течение которого выставка не функционировала. Продление будет действительно с даты, заявленной страной, организующей выставку, и ни в каком случае оно не должно выходить за пределы шестимесячного срока после даты, намеченной для закрытия выставки.

Статья 4.

Статья 4 изменена Протоколом от 16.11.1996 г. (порядок введения в действие см. статью 4)

Промежутки между выставками, предусмотренными настоящей Конвенцией, регламентируются следующими принципами:

1. Общие выставки делятся на две категории:

Первая категория: общие выставки, которые влекут за собой для приглашенных стран обязанность сооружать национальные павильоны;

Вторая категория: общие выставки, на которых приглашенным странами не разрешается сооружать национальные павильоны.

2. В одной и той же стране в течение периода в пятнадцать лет может быть организована только одна общая выставка первой категории; общие выставки той или другой категории должен разделять промежуток в десять лет.

3. Когда речь идет об общих выставках, организуемых в различных странах, то промежуток между этими выставками составляет:

а) шесть лет в отношении общих выставок первой категории;

б) четыре года в отношении общих выставок второй категории одинакового характера);

в) два года в отношении общих выставок второй категории различного характера;

г) два года в отношении общих выставок первой категории и второй категории.

4. Промежутки, предусмотренные предыдущими параграфами, применимы ко всем общим выставкам независимо от того, организуются ли они правительствами, участвующими или не участвующими в Конвенции.

5. Специальные выставки одинакового характера не могут проходить одновременно на территории нескольких договаривающихся стран. Для их повторения в одной и той же стране предусматривается обязательный промежуток в пять лет. Однако Международное бюро выставок может в виде исключения снизить этот промежуток до минимума в три года, если оно считает, что это оправдано быстрым развитием той или иной отрасли производства. Такое же сокращение срока может иметь место и в отношении выставок, которые в некоторых странах организуются по традиции через промежутки менее пяти лет.

6. Специальные выставки различного характера могут проходить в одной и той же стране не чаще, чем через трехмесячные промежутки.

7. Промежутки, установленные в настоящей статье, исчисляются со дня фактического открытия выставки.

Договаривающаяся Страна, на территорий которой организуется выставка, соответствующая постановлениям настоящей Конвенции, должна, с соблюдением приведенной ниже статьи 8, направить дипломатическим путем приглашение другим странам:

За три года вперед, если речь идет о всеобщих выставках первой категории;

За два года вперед в отношении всеобщих выставок второй категории;

За один год вперед в отношении специальных выставок.

Никакое Правительство не может организовать международную выставку или покровительствовать участию в ней, если вышеозначенное приглашение не было направлено.

Если несколько стран будут конкурировать между собой в деле организации международной выставки, они должны будут обменяться мнениями в целях определения страны, которой будет отдано предпочтение в деле организации.

В случае, если соглашение не могло последовать, они обратятся к третейскому посредничеству Международного Бюро, которое примет в соображение выдвинутые мотивы и, в частности, особые причины исторического или морального свойства, срок, истекший со времени последней выставки, а также количество показов, уже организованных конкурирующими странами.

Ссылка на абзац скопирована в буфер обмена

Комментарий успешно добавлен

Ссылка на документ скопирована в буфер обмена

Документ добавлен в избранное

Комментарий удален

Закладка успешно добавлена

Закладка удалена

Закладка изменена

Функция доступна только для подписчиков системы

Содержание