Bestprofi Logo

Приказ № 19-1/277 от 2015-03-30г./Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан

Об утверждении Правил разработки и утверждения генеральных и бассейновых схем комплексного использования и охраны водных ресурсов и водохозяйственных балансов

Отправить на почту


Языки документа

Документ на русском языке

Об утверждении Правил разработки и утверждения генеральных и бассейновых схем комплексного использования и охраны водных ресурсов и водохозяйственных балансов Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 марта 2015 года № 19-1/277. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 1 июля 2015 года № 11524

В соответствии с подпунктом 7-10) пункта 1 статьи 37 Водного кодекса Республики Казахстан ПРИКАЗЫВАЮ:

Преамбула изложена в новой редакции Приказа Министра водных ресурсов и ирригации РК от 27.08.2024 г. № 134-НҚ (см. редакцию от 30.11.2015 г.) (изменение вводится в действие с 13.09.2024 г.)

1. Утвердить прилагаемые Правила разработки и утверждения генеральных и бассейновых схем комплексного использования и охраны водных ресурсов и водохозяйственных балансов.

2. Комитету по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан направление его копии на официальное опубликование в периодических печатных изданиях и в информационно-правовой системе «Әділет»;

3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан.

4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Министр сельского хозяйства Республики Казахстан А. Мамытбеков

«СОГЛАСОВАН» Министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан ___________ А. Исекешев 21 апреля 2015 года

«СОГЛАСОВАН» Министр национальной экономики Республики Казахстан ___________ Е. Досаев 27 мая 2015 года

«СОГЛАСОВАН» Министр энергетики Республики Казахстан ___________ В. Школьник 8 апреля 2015 года

Правила разработки и утверждения генеральных и бассейновых схем комплексного использования и охраны водных ресурсов и водохозяйственных балансов

Глава 1. Общие положения

Заголовок Главы 1 изложен в новой редакции Приказа Министра водных ресурсов и ирригации РК от 27.08.2024 г. № 134-НҚ (см. редакцию от 30.11.2015 г.) (изменение вводится в действие с 13.09.2024 г.)

1. Настоящие Правила разработки и утверждения генеральных и бассейновых схем комплексного использования и охраны водных ресурсов и водохозяйственных балансов (далее - Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 7-10) пункта 1 статьи 37 Водного кодекса Республики Казахстан и определяют порядок разработки и утверждения генеральных и бассейновых схем комплексного использования и охраны водных ресурсов и водохозяйственных балансов.

Пункт 1 изложен в новой редакции Приказа Министра водных ресурсов и ирригации РК от 27.08.2024 г. № 134-НҚ (см. редакцию от 30.11.2015 г.) (изменение вводится в действие с 13.09.2024 г.)

2. Порядок разработки и утверждения генеральных и бассейновых схем комплексного использования и охраны водных ресурсов и водохозяйственных балансов

2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:

1) оперативный водохозяйственный баланс – ежегодная оценка фактического наличия вод и перераспределение водных ресурсов по водности текущего года для использования водопотребителями;

2) перспективный водохозяйственный баланс – прогноз количества водных ресурсов в водных объектах на перспективу, предназначенных для использования водопотребителями;

3) уполномоченный орган в области использования и охраны водного фонда, водоснабжения, водоотведения (далее – уполномоченный орган) – государственный орган, осуществляющий функции управления и контроля в области использования и охраны водного фонда, водоснабжения, водоотведения за пределами населенных пунктов;

4) генеральная схема комплексного использования и охраны водных ресурсов (далее – генеральная СКИОВР) – документ, определяющий основные водохозяйственные и другие мероприятия в целом по стране, подлежащие осуществлению для удовлетворения перспективных потребностей в воде населения и отраслей экономики, а также для охраны водных ресурсов или предотвращения их вредного воздействия;

5) бассейновая схема комплексного использования и охраны водных ресурсов (далее – бассейновая СКИОВР) – документ, определяющий мероприятия в целях обеспечения рационального использования и охраны водных ресурсов в целом по бассейну водного объекта или рассматриваемой территории;

6) ведомство уполномоченного органа – ведомство осуществляющее в пределах своей компетенции реализационные и контрольные функции в области использования и охраны водного фонда.

3. Разработка генеральной и бассейновой СКИОВР основывается на программных документах, направленных на решение экономических и социальных задач на длительную перспективу.

4. В генеральной и бассейновой СКИОВР указываются количественные показатели водных ресурсов по рассматриваемым территориям и основным бассейнам рек, устанавливаются лимиты водопотребления, водоотведения с учетом экологического и санитарно-эпидемиологического состояния водных объектов.

5. Оценка показателей вод и перспективных потребностей в воде осуществляется на основе данных государственного учета, водного кадастра и мониторинга водных объектов.

6. Генеральная и бассейновая СКИОВР разрабатываются на долгосрочный период не менее, чем на пятнадцать лет, с выделением показателей среднесрочных трехлетних этапов.

7. Намечаемые в генеральной и бассейновой СКИОВР мероприятия должны быть направлены на:

1) рациональное и экономное использование водных ресурсов на основе совершенствования технологии производства;

2) применение маловодных и безводных процессов;

3) сокращение безвозвратных потерь водных ресурсов в оросительных системах и системах водоснабжения;

4) максимально возможное использование местных водных ресурсов за счет их регулирования, межбассейнового перераспределения речного стока, сокращения объемов сброса неочищенных сточных вод;

5) предупреждение затопления и подтопления городов, населенных пунктов, сельскохозяйственных угодий и других объектов.

8. Разработка генеральной и бассейновых СКИОВР, водохозяйственного баланса осуществляется уполномоченным органом, за счет бюджетных средств с привлечением научных и специализированных проектных организаций при участии заинтересованных государственных органов.

Параграф 1. Разработка и утверждение генеральных схем комплексного использования и охраны водных ресурсов

9. Генеральная СКИОВР разрабатывается в целях решения комплексных задач водохозяйственных проблем на базе детальных исследований и в сравнении вариантов технико-экономических данных с учетом прогноза социально-экономического развития региона/бассейна и сохранения равновесия природных факторов.

10. Проект генеральной СКИОВР разрабатывается уполномоченным органом по согласованию с уполномоченными органами в сфере государственного планирования, индустриально-инновационной деятельности, транспорта и коммуникаций, государственного геологического изучения, рационального и комплексного использования недр, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, регионального развития, управления земельными ресурсами и охраны окружающей среды и утверждается Правительством Республики Казахстан.

Пункт 10 изложен в новой редакции Приказом Министра сельского хозяйства РК от 30.11.2015 г. № 19-1/1052 (см. редакцию от 30.03.2015 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования) Опубликовано в ИПС нормативных правовых актов РК «Әділет» 14.01.2016 г.

11. Проект генеральной СКИОВР в случае необходимости согласовывается с другими заинтересованными государственными органами и организациями.

12. Уполномоченный орган обеспечивает вынесение проекта генеральной СКИОВР до его утверждения на обсуждение общественности.

13. Срок разработки генеральной СКИОВР не превышает трех лет.

14. Генеральная СКИОВР проходит процедуру уточнения и дополнения не реже, чем каждые три года после ее утверждения.

Пункт 14 изложен в новой редакции Приказом Министра сельского хозяйства РК от 30.11.2015 г. № 19-1/1052 (см. редакцию от 30.03.2015 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования) Опубликовано в ИПС нормативных правовых актов РК «Әділет» 14.01.2016 г.

Глава 2. Порядок разработки и утверждения генеральных и бассейновых схем комплексного использования и охраны водных ресурсов и водохозяйственных балансов

Заголовок Главы 2 изложен в новой редакции Приказа Министра водных ресурсов и ирригации РК от 27.08.2024 г. № 134-НҚ (см. редакцию от 30.11.2015 г.) (изменение вводится в действие с 13.09.2024 г.)

15. Бассейновые водохозяйственные управления представляют в ведомство уполномоченного органа предложения по разработке бассейновых СКИОВР, в которых отражаются рекомендации участников бассейнового совета и общественности.

16. Проект бассейновой СКИОВР разрабатывается и утверждается ведомством уполномоченного органа по согласованию с местными исполнительными органами, территориальными подразделениями уполномоченных органов в сфере государственного планирования, индустриально-инновационной деятельности, транспорта и коммуникаций, государственного геологического изучения, рационального и комплексного использования недр, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, регионального развития, управления земельными ресурсами и охраны окружающей среды, подконтрольные территории которых входят в рассматриваемый бассейн.

17. Срок разработки бассейновых СКИОВР не превышает двух лет.

18. Бассейновые СКИОВР проходят процедуру уточнения и дополнения не реже, чем каждые три года после их утверждения.

Пункт 18 изложен в новой редакции Приказом Министра сельского хозяйства РК от 30.11.2015 г. № 19-1/1052 (см. редакцию от 30.03.2015 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования) Опубликовано в ИПС нормативных правовых актов РК «Әділет» 14.01.2016 г.

19. Бассейновая СКИОВР для трансграничных водных объектов разрабатывается с учетом требований международных договоров, участницей которых является Республика Казахстан.

Параграф 3. Разработка и утверждение водохозяйственных балансов

20. Водохозяйственные балансы разрабатываются с целью оценки наличия и возможности использования водных ресурсов по бассейнам водных объектов, экономическим районам и республике в целом. 21. Водохозяйственные балансы подразделяются на оперативные и перспективные.

22. Оперативные водохозяйственные балансы по бассейнам водных объектов разрабатываются по итогам каждого года бассейновыми водохозяйственными управлениями и не позднее апреля месяца следующего года принимаются ведомством уполномоченного органа в составе их годовых отчетов.

23. Перспективный водохозяйственный баланс в целом по республике является составной частью генеральной СКИОВР и утверждается в ее составе.

24. В случае неблагоприятной обстановки в отдельном бассейне водного объекта уполномоченный орган, в целях перераспределения водных ресурсов между водопотребителями и выявления возможности размещения новых производительных сил, принимает решение о разработке перспективного водохозяйственного баланса по соответствующему бассейну водного объекта.

Ссылка на абзац скопирована в буфер обмена

Комментарий успешно добавлен

Ссылка на документ скопирована в буфер обмена

Документ добавлен в избранное

Комментарий удален

Закладка успешно добавлена

Закладка удалена

Закладка изменена

Функция доступна только для подписчиков системы

Содержание