Bestprofi Logo

Стандарт № 511 от 2015-04-28г./Министерство по инвестициям и развитию РК

Аттестация юридических лиц на право проведения работ в области промышленной безопасности

Отправить на почту


Языки документа

Внимание! Документ утратил силу с 26.09.2020 г.

Документ на русском языке

Приложение 1 к приказу Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 28 апреля 2015 года № 511

Стандарт государственной услуги «Аттестация юридических лиц на право проведения работ в области промышленной безопасности»

Настоящий Стандарт утратил силу с 26 сентября 2020 года в соответствии с Приказом Министра индустрии и инфраструктурного развития РК от 08.09.2020 г. № 457  Стандарт изменен в соответствии с Приказом Министра по инвестициям и развитию РК от 22.01.2016 г. № 48 (см. редакцию от 28.04.2015 г.) (подлежит введению в действие по истечении 21 (двадцати одного) календарного дня после дня его первого официального опубликования) Опубликовано в ИПС нормативных правовых актов РК «Әділет» 10.03.2016 г. Стандарт изменен в соответствии с Приказом Министра по инвестициям и развитию РК от 22.06.2016 г. № 513 (см. редакцию от 22.01.2016 г.) (подлежит введению в действие по истечении 21 (двадцати одного) календарных дней после первого официального опубликования) Опубликовано в ИПС нормативных правовых актов РК «Әділет» 10.08.2016 г. Стандарт изложен в новой редакции Приказа и.о. Министра по инвестициям и развитию РК от 28.12.2017 г. № 924 (см. редакцию от 22.06.2016 г.) (подлежит введению в действие по истечении 21 (двадцати одного) календарного дня после дня его первого официального опубликования) Опубликовано в ИС "Эталонный контрольный банк НПА РК в электронном виде" от 13.03.2018 г. Настоящий Стандарт изложен в новой редакции Приказа Министра индустрии и инфраструктурного развития РК от 06.05.2019 г. № 279 (см. редакцию от 28.12.2017 г.) (изменение вводится в действие с 13.06.2019 г.)

1. Государственная услуга «Аттестация юридических лиц на право проведения работ в области промышленной безопасности» (далее – государственная услуга).

2. Стандарт государственной услуги разработан Министерством индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан (далее – Министерство).

3. Государственная услуга оказывается Комитетом индустриального развития и промышленной безопасности Министерства (далее – услугодатель).

Прием заявления и выдача результата оказания государственной услуги осуществляются посредством веб-портала «электронного правительства» www.egov.kz (далее – портал).

Глава 2. Порядок оказания государственной услуги

4. Срок оказания государственной услуги:

со дня подачи пакета документов на портал – 20 (двадцать) рабочих дней;

при выдаче дубликата –5 (пять) рабочих дней.

Услугодатель в течение 2 (двух) рабочих дней с момента получения документов услугополучателя проверяет полноту представленных документов.

В случае установления факта неполноты представленных документов и (или) документов с истекшим сроком действия услугодатель в указанные сроки дает письменный мотивированный отказ в дальнейшем рассмотрении заявления.

5. Форма оказания государственной услуги: электронная.

6. Результат оказания государственной услуги — аттестат на право проведения работ в области промышленной безопасности либо мотивированный ответ об отказе в оказании государственной услуги в случаях и по основаниям, предусмотренным пунктом 10 настоящего стандарта государственной услуги.

Форма представления результата оказания государственной услуги: электронная.

Результат оказания государственной услуги направляется услугополучателю в «личный кабинет» в форме электронного документа, удостоверенного электронной цифровой подписью (далее – ЭЦП) уполномоченного лица услугодателя.

7. Государственная услуга оказывается юридическим лицам (далее – услугополучатель) бесплатно.

8. График работы портала – круглосуточно, за исключением технических перерывов в связи с проведением ремонтных работ (при обращении услугополучателя после окончания рабочего времени, в выходные и праздничные дни согласно трудовому законодательству Республики Казахстан, прием заявлений и выдача результатов оказания государственной услуги осуществляется на следующей рабочий день).

9. Перечень документов, необходимых для оказания государственной услуги:

1) заявление в форме электронного документа с указанием отрасли промышленности и вида осуществляемой деятельности, удостоверенного ЭЦП услугополучателя, согласно приложению 1 к настоящему стандарту государственной услуги;

2) электронная копия экспертного заключения о соответствии организации заявленным видам работ, требованиям промышленной безопасности.

3) сведения в форме электронного документа о квалификационном составе специалистов, прошедших проверку на знание требований промышленной безопасности, материально-технической базе.

Экспертное заключение содержит требования, предусмотренные в приложении 2 к настоящему стандарту государственной услуги.

Сведения документов, о государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица услугодатель получает из соответствующих государственных информационных систем через шлюз «электронного правительства».

При подаче услугополучателем всех необходимых документов посредством портала - в «личном кабинете» услугополучателя отображается статус о принятии запроса для оказания государственной услуги с указанием даты получения результата государственной услуги.

10. Основания для отказа в оказании государственной услуги:

1) не представлены документы, указанные в пункте 9 настоящего стандарта государственной услуги;

2) несоответствие заявителя требованиям, предъявляемым к юридическим лицам, аттестуемым на право проведения работ в области промышленной безопасности.

Глава 3. Порядок обжалования решений, действий (бездействия) услугодателей и (или) его должностных лиц по вопросам оказания государственных услуг

11. Обжалование решений, действий (бездействия) услугодателя и (или) его должностных лиц по вопросам оказания государственных услуг:

жалоба подается на имя руководителя услугодателя или на имя руководителя Министерства по адресам указанным в пункте 13 настоящего стандарта государственной услуги.

В жалобе услугополучателем указывается его фамилия, имя, отчество (при его наличии), почтовый адрес, исходящий номер и дата. Жалоба подписывается услугополучателем.

Подтверждением принятия жалобы является ее регистрация (штамп, входящий номер и дата) в канцелярии услугодателя с указанием фамилии и инициалов лица, принявшего жалобу, срока и места получения ответа на поданную жалобу.

При обращении посредством портала информацию о порядке обжалования можно получить по телефону Единого контакт-центра 1414, 8 800 080 7777.

При отправке жалобы посредством портала из «личного кабинета» услугополучателю доступна информация о жалобе, которая обновляется в ходе ее обработки в государственном органе (отметка о доставке, регистрации, исполнении, ответ по результатам рассмотрения или отказ в рассмотрении).

Жалоба услугополучателя, поступившая в адрес услугодателя подлежит рассмотрению в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня ее регистрации. Мотивированный ответ о результатах рассмотрения жалобы направляется услугополучателю посредством почтовой связи либо выдается нарочно в канцелярии.

В случае несогласия с результатами оказанной государственной услуги услугополучатель может обратиться с жалобой в уполномоченный орган по оценке и контролю за качеством оказания государственных услуг.

Жалоба услугополучателя, поступившая в адрес уполномоченного органа по оценке и контролю за качеством оказания государственных услуг, подлежит рассмотрению в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней со дня ее регистрации.

12. В случаях несогласия с результатами оказанной государственной услуги, услугополучатель обращается в суд в установленном законодательством Республики Казахстан порядке.

Глава 4. Иные требования с учетом особенностей оказания государственной услуги

13. Адреса мест оказания государственной услуги размещены на интернет-ресурсах:

1) Министерства – www.miid.gov.kz, раздел «Государственные услуги»;

2) услугодателя – www.comprom.gov.kz, раздел «Государственные услуги».

14. Услугополучатель имеет возможность получения государственной услуги в электронной форме посредством портала при условии наличия ЭЦП.

15. Услугополучатель имеет возможность получения информации о порядке и статусе оказания государственной услуги в режиме удаленного доступа посредством «личного кабинета» портала, а также по телефону единого контакт-центра по вопросам оказания государственных услуг.

16. Телефон Единого контакт-центра по вопросам оказания государственных услуг: 1414, 8 800 080 7777.

Приложение 1 к стандарту государственной услуги «Аттестация юридических лиц на право проведения работ в области промышленной безопасности»

Фамилия, имя, отчество (при наличии) (далее – Ф.И.О.)

Заявление на получение аттестата на право проведения работ в области промышленной безопасности

_________________________________ руководствуясь статьей 72 Закона (наименование юридического лица) Республики Казахстан от 11 апреля 2014 года «О гражданской защите» просит вас выдать аттестат на право проведения работ в области промышленной безопасности:_______________________________________________________ ___________________________________________________________________ (указать вид деятельности) в следующей отрасли промышленности:________________________________ ___________________________________________________________________ (указать отрасль промышленности)

Согласен на использование сведений, составляющих охраняемую законом тайну, содержащихся в информационных системах.

__________________________ ______________________________ (должность руководителя организации) (Ф.И.О. подпись руководителя)

Приложение 2 к стандарту государственной услуги «Аттестация юридических лиц на право проведения работ в области промышленной безопасности»

Содержания экспертных заключений о соответствии организации требованиям промышленной безопасности

1. Экспертное заключение о соответствии организации требованиям промышленной безопасности содержит:

1) наименование экспертного заключения;

2) вводную часть, включающую основание для проведения экспертизы, сведения об экспертной организации, сведения о специалистах, проводивших экспертизу промышленной безопасности, копии протокола проверки знаний требований промышленной безопасности и аттестата на право проведения экспертизы промышленной безопасности;

3) перечень объектов экспертизы, на которые распространяется действие экспертного заключения;

6) сведения о рассмотренных в процессе экспертизы документах;

7) краткую характеристику и назначение объекта экспертизы;

9) заключительную часть с обоснованными выводами;

10) приложения, содержащие перечень использованной при экспертизе нормативной правовой, технической и методической документации;

11) согласованные и утвержденные организационно-технические мероприятия по приведению объекта экспертизы в соответствие с требованиями промышленной безопасности.

2. Экспертное заключение о соответствии организации на право подготовки, переподготовки специалистов, работников в области промышленной безопасности дополнительно содержит:

1) сведения о наличии и содержании фонда нормативных правовых актов, нормативных технических документов, учебно-методических материалов, пособий, их достаточности для экспертируемых видов обучения;

2) сведения об учебных рабочих планах по каждому виду обучения, профессии, их соответствии учебным программам;

3) сведения об организации контроля качества обучения;

4) сведения о материальной базе: учебных классах (аудиториях), их техническое оснащение, ее достаточность для проведения учебного процесса, наличие базы для производственной практики обучаемых;

5) сведения о компетентности преподавателей, входящих в штат учебной организации (учебного центра) и/или специалистов, имеющих соответствующее преподаваемой дисциплине высшее образование. Наличие заключенных с ними договоров на проведение обучения по преподаваемым дисциплинам.

3. Экспертное заключение о соответствии организации на право проведения экспертизы промышленной безопасности дополнительно содержит:

1) сведения о наличии и содержании фонда нормативно правовых актов, нормативные технические документы, учебно-методические материалы, необходимые для проведения экспертизы промышленной безопасности;

2) сведения о материально-техническом оснащении (сертифицированные приборы, средства измерения и контроля) на праве собственности или ином законном основании для проведения экспертизы технологий, технических устройств, материалов на их соответствие требованиям промышленной безопасности;

3) сведения о специалистах и лаборатории неразрушающего контроля на праве собственности или ином законном основании;

4) сведения об оформленных на постоянную работу не менее трех специалистов, имеющих высшее техническое образование (соответствующее отрасли промышленности) и практический опыт работы на опасных производственных объектах более пяти лет, прошедших подготовку и проверку знаний в области промышленной безопасности.

4. Экспертное заключение о соответствии организации на право проведения экспертизы в области взрывных работ дополнительно содержит:

1) сведения об оформленных на постоянную работу не менее трех специалистов, имеющих высшее техническое образование и практический опыт работы на взрывных работах более пяти лет, прошедших обучение и проверку знаний в области промышленной безопасности;

2) сведения о материальной базе оснащенной сертифицированными приборами, средствами измерения и контроля на праве собственности или ином законном основании для проведения экспертизы в области взрывных работ;

3) сведения о полигоне для проведения испытаний взрывчатых веществ на праве собственности или ином законном основании.

5. Экспертное заключение о соответствии организации на право разработки деклараций промышленной безопасности опасного производственного объекта дополнительно содержит:

1) сведения об оформленных на постоянную работу не менее трех специалистов, имеющих высшее техническое образование, практический опыт работы на декларируемых объектах не менее пяти лет, прошедших подготовку и проверку знаний в области промышленной безопасности;

2) сведения о материальной базе на праве собственности или договорной основе, техническое оснащение для разработки деклараций промышленной безопасности.

6. Экспертное заключение о соответствии организации на право производство работ по техническому обслуживанию (диагностированию, освидетельствованию газоиспользующего оборудования) газопотребляющих систем дополнительно содержит:

1) сведения об оформленных на постоянную работу не менее пяти специалистов, имеющих соответствующее техническое образование и практический опыт работы на объектах газоснабжения не менее трех лет, прошедших обучение и проверку знаний в области промышленной безопасности на объектах систем газоснабжения, безопасной эксплуатации оборудования, работающего под давлением, по организации и ведению газоопасных работ;

2) сведения о нормативно-техническом документе для проведения обследований систем газоснабжения, материалов, технического диагностирования систем газоснабжения;

3) сведения о производственных зданиях и оборудованиях (цех, мастерская), станочном парке, механизмах, о наличии специального инструментального оснащения для обслуживания газоиспользующего оборудования, контрольно-измерительных приборах, испытательных стендов на праве собственности или ином законном основании;

производственный контроль качества оказываемых услуг;

метрологический контроль (специалисты по ремонту и обслуживанию контрольно-измерительных приборов, специалисты и приборы неразрушающих методов контроля).

7. Экспертное заключение действует в течение одного года со дня проведения экспертизы промышленной безопасности.

Экспертное заключение подписывается руководителем экспертной организации, заверяется печатью экспертной организации, прошивается с указанием количества сшитых страниц.

Ссылка на абзац скопирована в буфер обмена

Комментарий успешно добавлен

Ссылка на документ скопирована в буфер обмена

Документ добавлен в избранное

Комментарий удален

Закладка успешно добавлена

Закладка удалена

Закладка изменена

Функция доступна только для подписчиков системы

Содержание