Toggle Dropdown
О Прокуратуре
Закон Республики Казахстан от 21 декабря 1995 года № 2709
Данная редакция действовала до внесения изменений от 29.10.2015 г.
Статья 1. Прокуратура Республики Казахстан
1. Прокуратура Республики Казахстан от имени государства осуществляет высший надзор за точным и единообразным применением законов, указов Президента Республики Казахстан и иных нормативных правовых актов на территории Республики, за законностью досудебного производства, оперативно-розыскной деятельности, административного и исполнительного производства.
2. Прокуратура принимает меры по выявлению и устранению любых нарушений законности, опротестовывает законы и другие правовые акты, противоречащие Конституции и законам республики, представляет интересы государства в суде, а также в случаях, порядке и пределах, установленных законом, осуществляет уголовное преследование.
Статья 2. Правовые основы деятельности прокуратуры
Организация, порядок деятельности прокуратуры Республики Казахстан и полномочия прокуроров определяются Конституцией Республики Казахстан, настоящим Законом, законодательными актами, международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан, а также приказами Генерального прокурора республики.
Статья 3. Принципы организации и деятельности органов прокуратуры
1. Прокуратура Республики Казахстан составляет единую централизованную систему органов и учреждений с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору республики.
2. Прокуратура Республики Казахстан осуществляет свою деятельность независимо от других государственных органов и должностных лиц, политических партий и других общественных объединений и подотчетна лишь Президенту Республики Казахстан.
3. Запрещается вмешательство в деятельность органов прокуратуры при осуществлении ими своих полномочий, установленных законодательством.
4. Акты прокурорского надзора, вынесенные на основании и в порядке, установленном законом, обязательны для всех органов, организаций, должностных лиц и граждан.
5. Органы прокуратуры действуют гласно в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства республики об охране прав и свобод граждан, защите государственных секретов.
Статья 4. Основные направления и содержание деятельности органов прокуратуры
В целях обеспечения верховенства Конституции и законов Республики Казахстан, защиты прав и свобод человека и гражданина прокуратура от имени государства:
1) осуществляет высший надзор за точным и единообразным применением Конституции, законов и указов Президента Республики Казахстан и иных нормативных правовых актов;
2) выявляет и принимает меры к устранению нарушений Конституции, законов, указов Президента Республики Казахстан и иных нормативных правовых актов;
3) опротестовывает законы и другие правовые акты, противоречащие Конституции и законам Республики Казахстан;
4) осуществляет надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, законных интересов юридических лиц и государства;
5) осуществляет надзор за законностью оперативно-розыскной деятельности;
6) осуществляет надзор за законностью досудебного производства;
7) осуществляет надзор за законностью административного производства;
8) осуществляет надзор за законностью исполнительного производства;
9) участвует в нормотворческой деятельности государственных органов в пределах своей компетенции;
10) представляет интересы государства в суде;
11) в порядке и пределах, установленных законом, осуществляет уголовное преследование;
12) формирует государственную правовую статистику с целью обеспечения целостности, объективности и достаточности статистических показателей, ведет специальные учеты, осуществляет надзор за применением законодательства в сфере правовой статистики и специальных учетов;
13) координирует деятельность по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью;
14) осуществляет надзор за применением законов в сфере международного правового сотрудничества;
15) осуществляет иные функции, определенные настоящим Законом, иными законами Республики Казахстан и актами Президента Республики Казахстан.
Статья 5. Деятельность органов прокурату ры по осуществлению высшего надзора
1. Высший надзор за точным и единообразным применением законов, указов Президента Республики Казахстан, иных нормативных правовых актов осуществляется путем проведения проверок и (или) анализа состояния законности.
2. Проверка применения законодательства проводится прокурором в пределах его компетенции после вынесения постановления о производстве проверки в связи с:
1) поручением Президента Республики Казахстан;
2) заявлениями, жалобами, сообщениями и другими данными о нарушениях законодательства;
3) непосредственным выявлением признаков нарушения законодательства;
3-1) полугодовым сводным планом проведения плановых проверок;
4) поручением или запросом вышестоящего прокурора.
3. Прокурором проверка может быть также поручена соответствующему компетентному органу, который обязан сообщить прокурору о ее результатах в установленный законом или прокурором срок.
4. Проверка применения законодательства проводится в течение месячного срока. Прокурор, назначивший проверку, с согласия вышестоящего прокурора может продлить ее производство.
5. Все действия прокуроров и акты прокурорского надзора влекут установленные законом последствия, если они совершены в порядке и формах, установленных настоящим Законом и другими нормативными правовыми актами.
Статья 6. Правовые гарантии деятельности органов прокуратуры
1. Воздействие в какой бы то ни было форме на прокурора с целью воспрепятствования осуществлению им своих полномочий или принятия им незаконного решения, а также неисполнение постановлений, предписаний, указаний, требований прокуроров влечет ответственность, установленную законом.
2. По требованию прокуратуры соответствующие органы и полномочные лица обязаны:
1) безвозмездно и с соблюдением установленных законодательными актами Республики Казахстан требований к разглашению сведений, составляющих коммерческую, банковскую и иную охраняемую законом тайну предоставить необходимые материалы и сведения;
2) выделить специалистов для участия в проверке и дачи заключения;
3) принять иные необходимые меры для обеспечения надзорной деятельности прокуроров и обеспечения их безопасности.
3. Требования (запросы, поручения, указания) прокурора, данные им в пределах своей компетенции, обязательны для исполнения государственными органами, должностными, физическими и юридическими лицами.