Дата введения 2015-07-01
Отправить по почте
Государственные нормативы в области архитектуры, градостроительства и строительства СВОД ПРАВИЛ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН УСТРОЙСТВО МОЛНИЕЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ СП РК 2.04-103-2013
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 06.11.2019 г.
Дата введения 2015-07-01
ПРЕДИСЛОВИЕ
1. РАЗРАБОТАН: АО «КазНИИСА», ТОО «Монолитстрой-2011»
2. ПРЕДСТАВЛЕН: Управлением технического регулирования и нормирования Комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики Республики Казахстан
3. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ: приказом Комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами Министерства Национальной экономики Республики Казахстан от 29.12.2014 № 156-НҚ с 1 июля 2015 года
УДК 699.83 МКС 91.120.40
Настоящий государственный норматив не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения уполномоченного государственного органа по делам архитектуры, градостроительства и строительства Республики Казахстан
ВВЕДЕНИЕ
Настоящий свод правил разработан в рамках реформирования нормативной базы строительной сферы и устанавливает требования к проектированию молниезащиты зданий и сооружений, в соответствии с техническим регламентом Республики Казахстан «Требования безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий».
Настоящий свод правил регламентирует требования к устройствам молниезащиты при проектировании, реконструкции, ремонте зданий и сооружений различного назначения и подводимых к ним инженерных коммуникаций.
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1 Настоящий Свод правил устанавливает необходимый комплекс мероприятий и устройств, предназначенных для обеспечения внешней и внутренней молниезащиты и предохранения от взрывов, пожаров и разрушений строений (зданий, сооружений, оборудования и материалов) и открытых мест (спортивных и туристических площадок, открытых складов) и обеспечения безопасности людей и животных при воздействиях молнии.
1.2 Настоящий Свод правил не распространяется на проектирование и установку молниезащиты линий электропередач, электрической части электростанций и подстанций, контактных сетей, радио- и телевизионных антенн, телеграфных, телефонных, и радиотрансляционных линий. Настоящий Свод правил не исключает использование дополнительных средств молниезащиты внутри зданий и сооружений в соответствии со спецификой применяемого оборудования, устройств и приборов.
1.3 Молниезащита, разработанная и установленная в соответствии с настоящими нормами, не может обеспечить абсолютную защиту строений, людей или объектов, но значительно сократит риск, связанный с разрушением молнией строений, защищенных в соответствии с настоящими нормами.
2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
Для применения свода правил необходимы следующие ссылочные нормативные документы:
Технический регламент Республики Казахстан «Требования к безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» от 17 ноября 2010 г. № 1202.
СНиП 2.01.07-85* Нагрузки и воздействия.
ПУЭ РК Правила устройства электроустановок, 2007 г.
СНиП РК 2.02-05-2009 Пожарная безопасность зданий и сооружений.
СН РК 4.04-23-2004* Электрооборудование жилых и общественных зданий. Нормы проектирования.
ПРИМЕЧАНИЕ. При пользовании настоящим государственным нормативом целесообразно проверить действие ссылочных документов по информационным «Перечню нормативных правовых и нормативно-технических актов в сфере архитектуры, градостроительства и строительства, действующих на территории Республики Казахстан», «Указателю нормативных документов по стандартизации Республики Казахстан и «Указателю межгосударственных нормативных документов», составляемых ежегодно по состоянию на текущий год.
Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим нормативам следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
В настоящем Своде правил применяются следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 Прямой удар молнии (поражение молнией): Непосредственный контакт канала молнии со зданием или сооружением, сопровождающийся протеканием через него тока молнии (РД 34.21.122-87 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений»).
3.2 Вторичное проявление молнии: Наведение потенциалов на металлических элементах конструкции, оборудования, в незамкнутых металлических контурах, вызванное близкими разрядами молнии и создающее опасность искрения внутри защищаемого объекта (РД 34.21.122-87 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений»).
3.3 Занос высокого потенциала: Перенесение в защищаемое здание или сооружение по протяженным металлическим коммуникациям (подземным, наземным и надземным трубопроводам, кабелям и т.п.) электрических потенциалов, возникающих при прямых и близких ударах молнии и создающих опасность искрения внутри защищаемого объекта (РД 34.21.122-87 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений»).
3.4 Активные системы молниезащиты: Системы, использующие ранний примерный эмиттер (IEC 61024-1-1. Международный стандарт. «Защита конструкций от молний. Часть 1: Общие принципы. Раздел 1: Руководство А - Выбор уровней защиты для систем защиты от молний (СЗМ)».
3.5 Ранний стримерный эмиттер: Является молниеприёмником (молниевым стержнем), который оснащён устройством или сформирован таким образом, что предположительно создаёт верхний размножающийся стример быстрее, чем стандартный (пассивный) молниеприёмник (NFC 17-102). Национальный стандарт Франции. «Система молниезащиты. Защита структур и открытых площадей от молнии с использованием ранней стримерной эмиссии (РСЭ) молниеприёмников».
3.6 Стример и лидер: Стример находится на кончике лидера и является холодным разрядом, который образует основу для последующего горячего (лидерного) разряда (NFC 17-102. Национальный стандарт Франции. «Система молниезащиты. Защита структур и открытых площадей от молнии с использованием ранней стримерной эмиссии (РСЭ) молниеприёмников»).
3.7 Молниеприёмник: Устройство, воспринимающее удар молнии (ІЕС 61024-1-1. Международный стандарт. «Защита конструкций от молний. Часть 1: Общие принципы. Раздел 1: Руководство А - Выбор уровней защиты для систем защиты от молний (СЗМ)».
3.8 Молниеотвод: Устройство, отводящее ток молнии в землю (ІЕС 61024-1-1. Международный стандарт. «Защита конструкций от молний. Часть 1: Общие принципы. Раздел 1: Руководство А - Выбор уровней защиты для систем защиты от молний (СЭМ)»
3.9 Уровень защиты: Классификация системы молниевой защиты, которая выражает её эффективность (ІЕС 61024-1-1. Международный стандарт. «Защита конструкций от молний. Часть 1: Общие принципы. Раздел 1: Руководство А - Выбор уровней защиты для систем защиты от молний (СЭМ)».
3.10 Зона защиты молниеотвода: Пространство, внутри которого здание или сооружение защищено от прямых ударов молнии (РД 34.21.122-87 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений»).
3.11 Отдельно стоящие молниеотводы: Это те, опоры которых установлены на земле на некотором удалении от защищаемого объекта (РД 34.21.122-87 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений»).
3.12 Заземлитель молниезащиты: Один или несколько заглубленных в землю проводников, предназначенных для отвода в землю токов молнии или ограничения перенапряжений, возникающих на металлических корпусах, оборудовании, коммуникациях при близких разрядах молнии. Заземлители делятся на естественные и искусственные (РД 34.21.122-87 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений»).
3.13 Естественные заземлители: Заглубленные в землю металлические и железобетонные конструкции зданий и сооружений.
3.14 Искусственные заземлители: Специально проложенные в земле контуры из полосовой или круглой стали; сосредоточенные конструкции, состоящие из вертикальных и горизонтальных проводников (РД 34.21.122-87 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений»).
4. МОЛНИЯ И ЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ
4.1 Общие положения
4.1.1 Молния - вид электрического разряда, происходящего обычно при грозовых бурях. Разряды происходят между грозовым облаком и землей, между двумя облаками, внутри облака, уходить из облака в чистое небо. Молния имеет разнообразные формы - веревки, жгута, ленты, палки, цилиндра.
4.1.2 Характеристики молнии включают уровни токов, достигающих 400 кА с 50% средним значением около 25 кА. Длина линейной молнии составляет 20 км и более. Канал молнии имеет несколько ответвлений длиной 2-3 км. Диаметр канала молнии составляет от 10 до 45 см. Длительность существования молнии составляет десятые доли секунды. Средняя скорость движения молнии 150 км/с. Сила тока внутри канала молнии доходит до 200000 А. Температура плазмы в молнии превышает 10000°С. Напряженность электрического поля внутри грозового облака составляет от 100 до 300 вольт/см. Средний заряд грозового облака составляет 30-50 кулонов. В каждом разряде молнии переносится от 1 до 10 кулонов электричества.
4.2 Виды молнии
Виды молнии делятся на ракетообразную, четочную и шаровую.
4.2.1 Ракетообразная молния наблюдается очень редко. Она длится 1-1,5 секунд и представляет собой медленно развивающийся между облаками разряд.
4.2.2 Четочная молния имеет общую длительность 0,5 секунд и представляется глазу на фоне облаков в виде светящихся четок диаметром около 7 см.
4.2.3 Шаровая молния в большинстве случаев представляет собой сферическое образование диаметром у земной поверхности 10-20 см, а на высоте облаков до 10 м.