• Мое избранное
Об утверждении Инструкции по движению поездов и маневровой работе на железнодорожном транспорте

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Об утверждении Инструкции по движению поездов и маневровой работе на железнодорожном транспорте Приказ Министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан от 19 мая 2011 года № 291.

В Заголовок внесено изменение на государственном языке, текст на русском языке не изменялся в соответствии с Приказом Министра по инвестициям и развитию РК от 14.11.2017 г. № 782
Редакция с изменениями и дополнениями  по состоянию на 09.05.2023 г.
В соответствии с подпунктом 23) пункта 2 статьи 14 Закона Республики Казахстан от 8 декабря 2001 года «О железнодорожном транспорте» ПРИКАЗЫВАЮ:
В преамбулу внесено изменение на государственном языке, текст на русском языке не изменялся в соответствии с Приказом Министра по инвестициям и развитию РК от 14.11.2017 г. № 782
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по движению поездов и маневровой работе на железнодорожном транспорте.
В пункт 1 внесено изменение на государственном языке, текст на русском языке не изменялся в соответствии с Приказом Министра по инвестициям и развитию РК от 14.11.2017 г. № 782
2. Комитету транспорта и путей сообщения Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан (Килыбай Н. И.) обеспечить представление настоящего приказа для государственной регистрации в Министерство юстиции Республики Казахстан.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на вице-министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан Дюсембаева Е.С.
4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Министр                                    Б. Камалиев
Утверждена
 приказом Министра транспорта и
 коммуникаций Республики Казахстан
 от 19 мая 2011 года № 291
Инструкция по движению поездов и маневровой работе на железнодорожном транспорте
Заголовок изложен в новой редакции Приказа Министра по инвестициям и развитию РК от 14.11.2017 г. № 782 (см. редакцию от 20.07.2017 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования)
Опубликовано в ИС "Эталонный контрольный банк НПА РК в электронном виде" от 13.12.2017 г.
1. Общие положения
1. Инструкция по движению поездов и маневровой работе на железнодорожном транспорте (далее – Инструкция) в соответствии с основными положениями, установленными Правилами технической эксплуатации железнодорожного транспорта, утвержденными приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 30 апреля 2015 года № 544, зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 11897, (далее – Правила технической эксплуатации) и Инструкцией по сигнализации на железнодорожном транспорте, утвержденной приказом Министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан от 18 апреля 2011 года № 209, зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 6954, (далее – Инструкция по сигнализации), регулирует:
Абзац первый пункта 1 изложен в новой редакции Приказа Министра по инвестициям и развитию РК от 14.11.2017 г. № 782 (см. редакцию от 20.07.2017 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования)
Опубликовано в ИС "Эталонный контрольный банк НПА РК в электронном виде" от 13.12.2017 г.
1) прием, отправление и пропуск поездов при различных устройствах сигнализации, централизации и блокировки (далее - СЦБ) на станциях и средствах сигнализации и связи при движении поездов;
2) прием и отправление поездов в условиях производства ремонтно-строительных работ на железнодорожных путях и сооружениях;
3) производство маневров на станциях;
4) выдачу предупреждений на поезда;
5) другие правила, регламентирующие безопасность движения поездов и маневровой работы.
2. Каждая станция и путевой пост в части руководства движением поездов и каждый поезд находится одновременно в распоряжении только одного работника: станция или путевой пост - дежурного по станции, а на участках, оборудованных диспетчерской централизацией, поездного диспетчера, поезд - машиниста ведущего локомотива (моторвагонного поезда), специального самоходного подвижного состава.
Приемом, отправлением и пропуском поездов на каждой станции и путевом посту распоряжается только один работник - дежурный по станции, а на участках, оборудованных диспетчерской централизацией, - поездной диспетчер.
На станциях в зависимости от путевого развития бывает несколько дежурных по станции, постам централизации или паркам, каждый из которых единолично распоряжается движением поездов или выполняет определенные операции в пределах своего района работы. Разграничение районов управления, связанных с движением поездов, каждого дежурного по станции, посту или парку и обязанностей этих работников, указываются в техническо-распорядительном акте станции.
3. Все распоряжения по движению поездов и маневровой работе выдаются по форме переговоров, приведенным в Приложении 1 настоящей Инструкции. Работник, давший распоряжение, каждый раз выслушивает краткое повторение распоряжения и убеждается в том, что оно понято правильно, а впоследствии убеждается в правильности его выполнения (по показаниям контрольных приборов, докладу исполнителя по радиосвязи, парковой связи или лично).
Все операции по приему, отправлению и пропуску поездов, а также при производстве маневровой работы производятся четко, с точным выполнением Правил технической эксплуатации, Инструкции по сигнализации, настоящей Инструкции и техническо-распорядительного акта станции.
4. Движение поездов и маневровая работа в условиях возникновения экстремальных ситуаций, представляющих опасность для жизни людей, сохранности материально-технических средств и сооружений железнодорожного транспорта, определяются Правилами технической эксплуатации, Инструкцией по сигнализации и настоящей Инструкцией.
5. Управление приборами сигнализации, централизации и блокировки, открытие и закрытие светофоров производятся:
на станции - дежурным по станции или по его распоряжению оператором станционного поста централизации, дежурным стрелочного поста;
на путевом посту - дежурным по станции, выполняющим обязанности дежурного по посту;
при диспетчерской централизации - поездным диспетчером.
6. Если поезд отправляется со станции при запрещающем показании выходного светофора или с путей, не имеющих выходного светофора, разрешение на занятие перегона (если оно не передается по радиосвязи) вручается машинисту ведущего локомотива дежурным по станции лично или через одного из станционных работников, связанных с движением поездов, что указывается в техническо-распорядительном акте станции.
Машинист убеждается, соответствует ли выданное разрешение номеру поезда и перегону.
7. Приказ о приеме или отправлении поезда при запрещающем показании сигнала передается дежурным по станции машинисту по радиосвязи, текст такого приказа соответствует установленным формам, приведенным в пунктах 38, 39 настоящей Инструкции.
Во всех случаях перед передачей текста приказа дежурного по станции машинисту поезда по радиосвязи указывается номер приказа. Машинист полностью повторяет текст приказа, а дежурный по станции подтверждает правильность его восприятия словами: «Верно, выполняйте» и указывает время передачи приказа машинисту (часы, минуты).
8. В случаях приема или отправления поездов при запрещающем показании входного, маршрутного или выходного светофора в журнале движения поездов и локомотивов формы ДУ-2, 3 напротив номера поезда (в графе «Примечания») делается соответствующая отметка: «PC» (по радиосвязи), «ПС» (по пригласительному сигналу), «ПР» (по письменному разрешению). В отметке «PC», кроме того, указываются номер приказа и время его передачи машинисту, а также литер светофора (или номер пути отправления, не имеющего выходного светофора). Например: «РС N 1.12 - 00 Ч2». Запись текста приказа в журнале движения поездов и локомотивов формы ДУ-2, 3 не требуется.
На станциях, оборудованных системой документированной регистрации приказов, передаваемых машинисту, приказы о приеме и отправлении поездов при запрещающем показании светофоров регистрируются и на электронном носителе.
Указанная выше отметка в журнале движения поездов и локомотивов формы ДУ-2, 3 во всех случаях обязательна.
9. Во всех случаях приема поезда на станцию или отправления поезда со станции при запрещающем показании входного, выходного (маршрутного) светофоров дежурный по станции, прежде чем воспользоваться кнопкой пригласительного сигнала или дать машинисту соответствующее разрешение на проезд запрещающего сигнала, приводит приборы управления в положение, соответствующее запрещающему показанию светофора, и порядком, установленным техническо-распорядительным актом станции, убеждается в свободности пути приема, правильности установки и замыкания стрелок в маршруте, а при отправлении поезда, кроме того, в свободности первого блок - участка (при автоматической блокировке) или перегона (при полуавтоматической блокировке) и в переключении блок - системы на соответствующее направление движения. Кнопку пригласительного сигнала необходимо нажимать до тех пор, пока ведущий локомотив прибывающего или отправляющегося поезда не проследует светофор.
10. На станциях с наличием переездов, расположенных в стрелочных горловинах или на участках удаления, на которые извещение о закрытии переезда при приеме или отправлении поезда при запрещающем показании светофора производится нажатием кнопки «закрытие переезда», дежурный по станции перед приемом или отправлением поезда нажимает эту кнопку, а после проследования поезда через переезд возвращает ее в положение «открытие переезда».
В случаях приема или отправления поезда при запрещающем показании светофора на таких станциях, машинисту при подходе к переезду необходимо следовать с особой бдительностью со скоростью не более 20 км/час с готовностью остановиться, если встретится препятствие для дальнейшего движения. Перечень таких станций объявляется приказом Национальной железнодорожной компании.
Твердое знание и четкое выполнение предусмотренных настоящей Инструкцией требований причастными работниками - одно из важнейших условий обеспечения безопасности движения поездов и производства маневров.
11. Дежурный по станции после прибытия (возвращения), отправления или проследования поезда сообщает об этом дежурному по соседней станции и поездному диспетчеру по форме согласно Приложению 2 настоящей Инструкции.
12. При наличии в поезде вагонов с опасными грузами класса 1 (взрывчатыми материалами), перечисленных в Правилах перевозок опасных грузов, утвержденных Советом по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества протокол от 5 апреля 1996 года № 15 (далее – Правила перевозок опасных грузов), к номеру поезда при сообщении добавляются буквы «ВМ» (например, 2783ВМ). Соответствующие буквы к номеру поезда добавляются также в случаях отправления и следования поездов: пассажирских, обслуживаемых одним машинистом «М», грузовых тяжеловесных «Т», длинносоставных «Д», повышенного веса «ПВ», повышенной длины «ПД», соединенных «СП». При отправлении поездов с негабаритными грузами к номеру поезда после буквы «Н» и знака «___» добавляется установленный в Инструкции по перевозкам негабаритных и тяжеловесных грузов на железных дорогах колеи 1520 мм цифровой индекс характеризующей зоны и степени негабаритности грузов (например, 2785Н-0430).
Пункт 12 изложен в новой редакции Приказа Министра по инвестициям и развитию РК от 14.11.2017 г. № 782 (см. редакцию от 20.07.2017 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования)
Опубликовано в ИС "Эталонный контрольный банк НПА РК в электронном виде" от 13.12.2017 г.
13. На двухпутных участках, оборудованных автоблокировкой, время прибытия поезда, следовавшего по правильному пути (пути двухпутного участка, по которым разрешается проезд поезда без каких–либо письменных разрешений), на соседнюю (позади лежащую) станцию не передается. В этом случае в журнале движения поездов и локомотивов формы ДУ-2, 3 время прибытия поезда на соседнюю впереди лежащую станцию не указывается.
14. На двухпутных участках с интенсивным движением, оборудованных автоблокировкой, передача уведомлений от станции к станции о прибытии, отправлении и проследовании поездов устанавливается лишь о поездах, следующих с отклонением от графика, а передача уведомлений поездному диспетчеру, кроме того, и не с каждой станции, расположенной на участке. Указанный порядок не распространяется на грузовые поезда, приспособленные для перевозки людей (далее - людские поезда) и поезда, к номеру которых добавляются соответствующие буквы или цифровой индекс.
Аналогичный порядок передачи сообщений поездному диспетчеру о прибытии, отправлении и проследовании поездов устанавливается на двухпутных и однопутных участках, оборудованных устройствами для автоматической записи графиков исполненного движения. Перечень таких участков и порядок передачи уведомлений о прибытии, отправлении или проследовании поездов устанавливается Национальной железнодорожной компанией. Время фактического отправления, прибытия или проследования каждого поезда дежурный по станции (оператор при дежурном по станции) отмечает в журнале движения поездов и локомотивов формы ДУ-2, 3, при этом номера поездов, дополненные соответствующими буквами или индексами, записываются с этими буквами и индексами и в журнале движения поездов и локомотивов формы ДУ-2, 3.
15. Дежурный по станции, обнаружив (лично или по докладам других работников) неисправность путей, стрелочных переводов, устройств сигнализации, централизации и блокировки (далее - СЦБ), связи и контактной сети, делает об этом запись в журнале осмотра путей, стрелочных переводов, устройств СЦБ, связи и контактной сети формы ДУ-46 (далее - журнал осмотра формы ДУ-46) и извещает работника, обслуживающего устройства (дорожного мастера, электромехаников СЦБ и связи, электроснабжения) и дежурного инженера (диспетчера) соответствующей дистанций пути, сигнализации и связи, электроснабжения.
О неисправностях технических устройств, которые создают угрозу безопасности движения поездов, дежурный по станции, кроме того, ставит в известность поездного диспетчера.
Об устранении неисправностей соответствующим работником делается отметка в журнале осмотра формы ДУ-46, которая удостоверяется его подписью и подписью дежурного по станции.
В случае возникновения неисправности поездной радиостанции машинист локомотива (моторвагонного поезда), специального самоходного подвижного состава сообщает об этом поездному диспетчеру или дежурному по станции с ближайшего раздельного пункта или железнодорожного переезда (через помощника машиниста, кондуктора, начальника (механика-бригадира) пассажирского поезда) и следует по приказу поездного диспетчера, передаваемого дежурным по станциям, ограничивающим перегон, до ближайшей станции, где производится замена (ремонт) устройств поездной радиосвязи без отцепки локомотива или замена локомотива или требует вспомогательный локомотив при обслуживании локомотива пассажирского поезда одним машинистом.
16. Закрытие и открытие перегонов или отдельных путей перегонов, а также переход с одних средств сигнализации и связи на другие производятся приказом поездного диспетчера.
Перед переходом на телефонные средства связи дежурные по станциям, ограничивающим перегон, приводят приборы управления в положение, соответствующее запрещающему показанию выходных светофоров, ограждающих выход на перегон.
При переходе с основных средств сигнализации и связи на телефонные средства связи обмен поездными телефонограммами между дежурными по станциям на однопутных перегонах, а в случаях организации двухстороннего движения по одному из путей и на двухпутных (многопутных) перегонах осуществляется по поездной диспетчерской связи под контролем поездного диспетчера. При неисправности поездной диспетчерской связи, дежурные по станциям действуют в соответствии с пунктами 57, 58 настоящей Инструкции.