Toggle Dropdown
Об утверждении Правил охоты на территории Республики Казахстан
Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2004 года № 1458
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 10.07.2013 г.
В соответствии с Законом Республики Казахстан от 9 июля 2004 года "Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые Правила охоты на территории Республики Казахстан.
2. Признать утратившим силу постановление Правительства Республики Казахстан от 24 июля 2003 года № 741 "Об утверждении Правил охоты на территории Республики Казахстан" (САПП Республики Казахстан, 2003 г., № 30, ст. 300).
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания и подлежит опубликованию.
Премьер-Министра Республики Казахстан
Утверждены
постановлением Правительства
Республики Казахстан
от 31 декабря 2004 года N 1458
Правила охоты на территории Республики Казахстан
1. Настоящие Правила охоты на территории Республики Казахстан (далее – Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 9 июля 2004 года "Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира" (далее – Закон) и регламентируют порядок организации и проведения охоты на территории Республики Казахстан.
2. Охота – вид специального пользования животным миром, при котором осуществляется изъятие видов животных, являющихся объектом охоты, из среды обитания.
Поиск, выслеживание и преследование с целью добывания, попытка добывания объектов животного мира, нахождение в охотничьих угодьях лиц с расчехленным охотничьим огнестрельным оружием и другими орудиями охоты или добытой продукцией охоты, с охотничьими собаками, спущенными с поводка, и ловчими хищными птицами либо с орудиями охоты, указанными в пункте 20 настоящих Правил, вне установленных сроков охоты приравниваются к охоте.
Животные или же их части и дериваты, находящиеся в транспортных средствах и на местах стоянок при отсутствии разрешения на пользование животным миром (далее – разрешение), приравниваются к незаконно добытым.
3. Охота подразделяется на следующие виды:
2) любительская (спортивная) охота, в том числе национальная охота.
4. Промысловая охота – добывание видов животных, являющихся объектом охоты, в целях предпринимательской деятельности.
5. Любительская (спортивная) охота – добывание видов животных, являющихся объектом охоты, в целях удовлетворения спортивных, эстетических потребностей и для личного потребления добытой продукции.
Национальная охота – добывание видов животных, являющихся объектом любительской (спортивной) охоты, с использованием ловчих хищных птиц и национальных пород охотничьих собак.
6. Охотничьи угодья – это территории и акватории, являющиеся средой обитания видов животных, представляющих объект охоты, где осуществляются или могут осуществляться охота и ведение охотничьего хозяйства.
7. Охотничьи угодья подразделяются на:
1) закрепленные за пользователями животного мира для производства охоты и ведения охотничьего хозяйства;
2) незакрепленные за пользователями животного мира для производства охоты и ведения охотничьего хозяйства, находящиеся в резервном фонде охотничьих угодий;
3) расположенные на особо охраняемых природных территориях, где допускаются ведение охотничьего хозяйства и производство охоты в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
8. Охота производится в закрепленных охотничьих угодьях, если иное не установлено уполномоченным государственным органом в области охраны, воспроизводства и использования животного мира (далее – уполномоченный орган).
9. В Республике Казахстан право на охоту с применением разрешенных настоящими Правилами видов орудий добывания, охотничьих собак и ловчих хищных птиц имеют физические лица, проживающие или пребывающие на ее территории (далее – охотник), достигшие четырнадцатилетнего возраста, при наличии удостоверения охотника с отметкой о сдаче экзамена по охотничьему минимуму и квитанции об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на право охоты и разрешения. При этом право на охоту с применением охотничьего огнестрельного оружия имеют физические лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста, при наличии разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия.
10. Иностранные граждане имеют право охоты на территории Республики Казахстан только на закрепленных охотничьих угодьях при наличии договора на организацию охоты с субъектом охотничьего хозяйства, согласно приложению 1 к настоящим Правилам, и документа, удостоверяющего их право на охоту, выданного в стране проживания, и получений разрешения, а также разрешения органов внутренних дел на ввоз на территорию Республики Казахстан и вывоз из Республики Казахстан огнестрельного охотничьего оружия и патронов к нему.
11. Орудиями добывания животных признаются охотничье огнестрельное оружие, ловчие хищные птицы, охотничьи собаки и все технические средства, с применением которых происходит их добывание, не запрещенные законодательством Республики Казахстан, в зависимости от вида охоты.
12. Продукцией охоты признаются шкуры животных (пушнина, кожевенное сырье, шкурки птиц), их мясо, жир, перо и пух, панты, мускус, желчь, черепа, рога (кроме сброшенных естественным путем или павших животных), клыки и другие части тела животных, яйца птиц и пресмыкающихся, а также сами отловленные животные.
При изъятии объектов животного мира с целью добычи охотничьих трофеев заполняются протокол охоты, согласно приложению 2 к настоящим Правилам, и трофейные листы на виды животных по формам согласно приложениям 3 - 10 к настоящим Правилам.
13. При производстве охоты не допускается засорение охотничьих угодий бытовыми и промысловыми отходами, отбросами.
14. Охота проводится на основании соответствующего разрешения на производство охоты, выдаваемого уполномоченным органом или его территориальными подразделениями.
Добыча селезней уток при проведении весенней охоты допускается при наличии у охотника подсадной утки или чучела.
15. Промысловая охота допускается при наличии у охотника следующих документов:
1) удостоверения охотника с отметкой о сдаче экзамена по охотничьему минимуму и уплаты государственной пошлины за выдачу разрешения на право охоты, установленной налоговым законодательством Республики Казахстан;
3) при охоте с применением охотничьего огнестрельного оружия – разрешения органов внутренних дел Республики Казахстан на право хранения и ношения охотничьего огнестрельного оружия;
4) при охоте с ловчими хищными птицами – документов об их регистрации, выданных в установленном порядке;
5) договора с субъектом охотничьего хозяйства;
6) путевки субъекта охотничьего хозяйства;
При коллективной (групповой) форме промысловой охоты субъектом охотничьего хозяйства назначается ответственное лицо за использование разрешения.
16. Любительская (спортивная) охота допускается при наличии у охотника следующих документов:
1) удостоверения охотника с отметкой о сдаче экзамена по охотничьему минимуму и уплаты государственной пошлины за выдачу разрешения на право охоты, установленной налоговым законодательством Республики Казахстан;
3) путевки субъекта охотничьего хозяйства;
4) при охоте с применением охотничьего огнестрельного оружия – разрешения органов внутренних дел Республики Казахстан на право хранения и ношения охотничьего огнестрельного оружия;