В соответствии с Законом Республики Казахстан от 9 июля 2004 года "Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Отправить по почте
Об утверждении Правил охоты на территории Республики Казахстан Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2004 года N 1458
Данная редакция действовала до внесения изменений от 02.07.2012 г.
В соответствии с Законом Республики Казахстан от 9 июля 2004 года "Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые Правила охоты на территории Республики Казахстан.
2. Признать утратившим силу постановление Правительства Республики Казахстан от 24 июля 2003 года N 741 "Об утверждении Правил охоты на территории Республики Казахстан" (САПП Республики Казахстан, 2003 г., N 30, ст. 300).
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания и подлежит опубликованию.
Исполняющий обязанности
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2004 года N 1458
Правила охоты на территории Республики Казахстан
1. Общие положения
1. Настоящие Правила охоты на территории Республики Казахстан (далее - Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 9 июля 2004 года "Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира" и регламентируют порядок организации и проведения охоты на территории Республики Казахстан.
2. Охота - вид специального пользования животным миром, при котором осуществляется изъятие видов животных, являющихся объектом охоты, из среды обитания.
Поиск, выслеживание и преследование с целью добывания, попытка добывания объектов животного мира, нахождение в охотничьих угодьях лиц с расчехленным охотничьим огнестрельным оружием и другими орудиями охоты или добытой продукцией охоты, с охотничьими собаками, спущенными с поводка, и ловчими птицами приравниваются к охоте.
3. Охота подразделяется на следующие виды:
1) промысловая охота;
2) любительская (спортивная) охота.
4. Промысловая охота - добывание видов животных, являющихся объектом охоты, в целях предпринимательской деятельности.
5. Любительская (спортивная) охота - добывание видов животных, являющихся объектом охоты, в целях удовлетворения спортивных, эстетических потребностей и для личного потребления добытой продукции.
6. Охотничьи угодья - это территории и акватории, являющиеся средой обитания видов животных, представляющих объект охоты, где осуществляются или могут осуществляться охота и ведение охотничьего хозяйства.
7. Охотничьи угодья подразделяются на:
1) закрепленные за пользователями животного мира для производства охоты и ведения охотничьего хозяйства;
2) незакрепленные за пользователями животного мира для производства охоты и ведения охотничьего хозяйства, находящиеся в резервном фонде охотничьих угодий;
3) расположенные на особо охраняемых природных территориях, где допускается ведение охотничьего хозяйства и производство охоты в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
8. Охота производится в закрепленных охотничьих угодьях, если иное не установлено государственным органом, осуществляющим функции управления и контроля в области охраны, воспроизводства и использования животного мира (далее - уполномоченный орган).
9. В Республике Казахстан право на охоту с применением разрешенных настоящими Правилами видов орудий добывания, собак и ловчих птиц имеют физические лица, проживающие или пребывающие на ее территории (далее - охотник), достигшие четырнадцатилетнего возраста при наличии удостоверения охотника с отметкой о сдаче экзамена по охотминимуму и уплаты государственной пошлины за выдачу разрешения на право охоты и разрешения на пользование животным миром. При этом право на охоту с применением охотничьего огнестрельного оружия имеют физические лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста при наличии разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия.
10. Право на охоту для иностранцев на территории Республики Казахстан возникает на основании договора на организацию охоты с охотохозяйственной организацией и документа, удостоверяющего их право на охоту, выданного в стране проживания, и получения разрешения на пользование животным миром.
Организация любительской (спортивной) охоты с участием иностранцев осуществляется в порядке, установленном уполномоченным органом.
11. Орудиями добывания животных признаются охотничье огнестрельное оружие, ловчие птицы, собаки и все технические средства, с применением которых происходит их добывание, не запрещенные законодательством Республики Казахстан, в зависимости от вида охоты.
12. Продукцией охоты признаются шкуры животных (пушнина, кожевенное сырье, шкурки птиц), их мясо, жир, перо и пух, панты, мускус, желчь, черепа, рога (кроме сброшенных естественным путем или павших животных), клыки и другие части тела животных, яйца птиц и пресмыкающихся, а также сами отловленные животные.
2. Порядок охоты
13. Охота производится на основании соответствующего разрешения на производство охоты, выдаваемого уполномоченным органом или его территориальными органами (далее - разрешение).
14. Промысловая охота допускается при наличии у охотника следующих документов:
1) удостоверения охотника с отметкой о сдаче экзамена по охотминимуму с ежегодной регистрацией в территориальном органе уполномоченного органа и уплатой государственной пошлины за выдачу разрешения на право охоты, установленной налоговым законодательством Республики Казахстан;
2) разрешения;
3) при охоте с применением охотничьего огнестрельного оружия - разрешения органов внутренних дел Республики Казахстан на право хранения и ношения охотничьего огнестрельного оружия;
4) при охоте с собаками и ловчими птицами - документов об их регистрации, выдаваемых в порядке, установленном уполномоченным органом;
5) договора с охотохозяйственной организацией;
6) путевки охотохозяйственной организации;
7) промыслового журнала.
При коллективной (групповой) форме промысловой охоты охотохозяйственной организацией назначается ответственное лицо за использование разрешения.
Пункт 14 изм. в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 11.09.2007 г. № 792 (см. редакцию от 08.12.2005) (подлежит введению в действие по истечении 10 календарных дней после первого офиц. опуб.).
15. Любительская (спортивная) охота допускается при наличии у охотника следующих документов:
1) удостоверения охотника с отметкой о сдаче экзамена по охотминимуму с ежегодной регистрацией в территориальном органе уполномоченного органа и уплатой государственной пошлины за выдачу разрешения на право охоты, установленной налоговым законодательством Республики Казахстан;
2) разрешения;
3) путевки охотохозяйственной организации;
4) при охоте с применением охотничьего огнестрельного оружия - разрешения органов внутренних дел Республики Казахстан на право хранения и ношения охотничьего огнестрельного оружия;
5) при охоте с собаками и ловчими птицами - документов об их регистрации, выдаваемых в порядке, установленном уполномоченным органом.
При коллективной (групповой) форме любительской (спортивной) охоты на копытных и медведя данные ответственного охотника за использование разрешения заносятся на лицевую сторону, а данные остальных участников с указанием номеров их удостоверений охотника - на оборотной стороне разрешения.
Пункт 15 изм. в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 11.09.2007 г. № 792 (см. редакцию от 08.12.2005) (подлежит введению в действие по истечении 10 календарных дней после первого офиц. опуб.).
16. По окончании охоты егерем охотохозяйственной организации или при его отсутствии самим охотником ежедневно производится отметка о фактически добытых животных в разрешении, если это предусмотрено формой разрешения, или путевке, а при промысловой охоте - в промысловом журнале.
Эта возможность доступна только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. |
|
Регистрация |