Toggle Dropdown
Об утверждении Правил выдачи разрешения на экспорт, импорт и транзит перемещаемых (перевозимых) объектов с учетом оценки эпизоотической ситуации на соответствующей территории
Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 9 декабря 2014 года № 16-04/647. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 13 февраля 2015 года № 10254
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 30.03.2025 г.
В соответствии с подпунктом 30) статьи 8 Закона Республики Казахстан «О ветеринарии», подпунктом 1) статьи 10 Закона Республики Казахстан «О государственных услугах» и подпунктом 4) пункта 1 статьи 12 Закона Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях», ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые Правила выдачи разрешения на экспорт, импорт и транзит перемещаемых (перевозимых) объектов с учетом оценки эпизоотической ситуации на соответствующей территории.
2. Департаменту ветеринарной и пищевой безопасности Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан и его официальное опубликование.
3. Настоящий приказ вводится в действие по истечении двадцати одного календарного дня после дня его первого официального опубликования.
«СОГЛАСОВАН»
Министр по инвестициям и развитию
Республики Казахстан
___________ А. Исекешев
15 декабря 2014 год
«СОГЛАСОВАН»
Министр национальной экономики
Республики Казахстан
____________ Е. Досаев
14 января 2015 год
Утверждены
приказом Министра
сельского хозяйства
Республики Казахстан
от 9 декабря 2014 года
№ 16-04/647
Правила выдачи разрешения на экспорт, импорт и транзит перемещаемых (перевозимых) объектов с учетом оценки эпизоотической ситуации на соответствующей территории
1. Настоящие Правила выдачи разрешения на экспорт, импорт и транзит перемещаемых (перевозимых) объектов с учетом оценки эпизоотической ситуации на соответствующей территории (далее – Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 30) статьи 8 Закона Республики Казахстан «О ветеринарии» (далее – Закон), подпунктом 1) статьи 10 Закона Республики Казахстан «О государственных услугах» (далее – Закон о государственных услугах), подпунктом 4) пункта 1 статьи 12 Закона Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях» (далее – Закон о разрешениях и уведомлениях), Положением о едином порядке осуществления ветеринарного контроля (надзора) на таможенной границе Евразийского экономического союза и на таможенной территории Евразийского экономического союза (далее – Положение) и Едиными ветеринарными (ветеринарно-санитарными) требованиями, предъявляемыми к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору) (далее – Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования), утвержденными решением Комиссии Евразийского экономического союза от 18 июня 2010 года № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе», и определяют порядок выдачи разрешения на экспорт, импорт и транзит перемещаемых (перевозимых) объектов с учетом оценки эпизоотической ситуации на соответствующей территории.
2. В настоящих Правилах используются следующие понятия:
1) ведомство уполномоченного органа в области ветеринарии (далее – ведомство) – Комитет ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан;
2) территориальные подразделения ведомства – территориальные подразделения, расположенные на соответствующих административно-территориальных единицах (область, район, города областного, республиканского значения, столица);
3) веб-портал «электронного правительства» (далее – портал) – информационная система, представляющая собой единое окно доступа ко всей консолидированной правительственной информации, включая нормативную правовую базу, и к государственным услугам, услугам по выдаче технических условий на подключение к сетям субъектов естественных монополий и услугам субъектов квазигосударственного сектора, оказываемым в электронной форме.
3. Выдача разрешения на экспорт, импорт и транзит перемещаемых (перевозимых) объектов с учетом оценки эпизоотической ситуации на соответствующей территории не осуществляется по случаям, предусмотренным в пункте 10.1 Положения, главах 15, 37 и приложении № 1 Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований.
4. Государственная услуга «Выдача разрешения на экспорт и импорт перемещаемых (перевозимых) объектов с учетом оценки эпизоотической ситуации на соответствующей территории» (далее – государственная услуга) оказывается Главным государственным ветеринарно-санитарным инспектором Республики Казахстан или его заместителями (далее – услугодатель).
Услугодателем выдается разрешение на экспорт и импорт перемещаемых (перевозимых) объектов с учетом оценки эпизоотической ситуации на соответствующей территории по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам.
5. Перечень основных требований к оказанию государственной услуги «Выдача разрешения на экспорт и импорт перемещаемых (перевозимых) объектов с учетом оценки эпизоотической ситуации на соответствующей территории» (далее – Перечень) указан в приложении 2 к настоящим Правилам.
Глава 2. Порядок выдачи разрешения на экспорт, импорт и транзит перемещаемых (перевозимых) объектов с учетом оценки эпизоотической ситуации на соответствующей территории
Параграф 1. Порядок выдачи разрешения на экспорт, импорт перемещаемых (перевозимых) объектов с учетом оценки эпизоотической ситуации на соответствующей территории
6. Физические и юридические лица (далее – услугополучатели) для получения разрешения на экспорт, импорт перемещаемых (перевозимых) объектов с учетом оценки эпизоотической ситуации на соответствующей территории до предполагаемого начала перемещения представляют через портал заявление по форме согласно приложению 3 к настоящим Правилам в форме электронного документа, удостоверенного электронной цифровой подписью (далее – ЭЦП) услугополучателя.
Заявление предоставляется по месту нахождения объекта производства, осуществляющего выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения, а также организации по производству, хранению и реализации ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок, с которого (на который) планируется экспорт (импорт) перемещаемых (перевозимых) объектов.
Сведения о документе, удостоверяющем личность физического лица, о регистрации (перерегистрации) юридического лица, о регистрации индивидуального предпринимателя, либо о начале деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, услугодатель получает из соответствующих государственных информационных систем, используемых для оказания государственной услуги, либо из сервиса цифровых документов.
Информационное взаимодействие портала и информационных систем осуществляется согласно статье 43 Закона Республики Казахстан «Об информатизации».
После подачи заявления в «личном кабинете» услугополучателя на портале отображается статус о принятии запроса для оказания государственной услуги, а также уведомление с указанием даты и времени получения результата государственной услуги.
7. Срок выдачи разрешения на экспорт, импорт перемещаемых (перевозимых) объектов с учетом оценки эпизоотической ситуации на соответствующей территории, либо мотивированного отказа в оказании государственной услуги составляет 2 (два) рабочих дня, разрешения, требующего транзитного согласования со службами других государств на транзитный провоз перемещаемого (перевозимого) объекта – 30 (тридцать) рабочих дней.
В случае обращения услугополучателя после 17.00 часов, в выходные и праздничные дни согласно трудовому законодательству Республики Казахстан, прием заявления осуществляется следующим рабочим днем.
8. Работник канцелярии территориального подразделения ведомства осуществляет регистрацию заявления в течение 30 (тридцати) минут с момента поступления и направляет руководителю территориального подразделения ведомства для определения ответственного исполнителя.
9. Ответственный исполнитель территориального подразделения ведомства в течение 1 (одного) рабочего дня с момента поступления заявления проверяет полноту и достоверность представленных данных (сведений) в заявлении и, в случае установления факта неполноты и недостоверности представленных данных (сведений), подготавливает и направляет в ведомство посредством информационной системы «Единая автоматизированная система управления отраслями агропромышленного комплекса «е-Аgriculture» (далее – информационная система) основания для мотивированного отказа в оказании государственной услуги по форме согласно приложению 4 к настоящим Правилам.
В случае представления услугополучателем полных и достоверных данных (сведений), ответственный исполнитель территориального подразделения ведомства в течение 1 (одного) рабочего дня с момента поступления заявления вносит данные (сведения) из заявления в информационную систему, и направляет в ведомство посредством информационной системы.
10. Ответственный работник ведомства в течение 1 (одного) рабочего дня рассматривает в информационной системе данные (сведения) из заявления услугополучателя, и проверяет их на соответствие требованиям пункту 13 настоящих Правил.
При транзитном согласовании со службами других государств на транзитный провоз перемещаемого (перевозимого) объекта, ответственный работник ведомства в течение 1 (одного) рабочего дня подготавливает и направляет письмо службам других государств на транзитный провоз перемещаемого (перевозимого) объекта.
11. Ответственный работник ведомства в течение срока, указанного в пункте 10 настоящих Правил, подготавливает и направляет услугодателю проект разрешения на импорт, экспорт перемещаемого (перевозимого) объекта с учетом оценки эпизоотической ситуации на соответствующей территории, либо проект мотивированного отказа в оказании государственной услуги.
12. Услугодатель принимает одно из следующих решений:
1) выдает разрешение на экспорт, импорт перемещаемого (перевозимого) объекта с учетом оценки эпизоотической ситуации на соответствующей территории в случае соответствия пункту 13 настоящих Правил;
2) направляет мотивированный отказ в оказании государственной услуги по форме согласно приложению 4 к настоящим Правилам в случаях и по основаниям, указанным в пункте 9 Перечня.
Разрешение на экспорт, импорт перемещаемых (перевозимых) объектов с учетом оценки эпизоотической ситуации на соответствующей территории или мотивированный отказ в оказании государственной услуги направляется посредством портала в «личный кабинет» услугополучателя в форме электронного документа, подписанного ЭЦП услугодателя.
12-1. Процедура заслушивания по разрешениям, требующим транзитного согласования со службами других государств на транзитный провоз перемещаемого (перевозимого) объекта проводится в соответствии со статьей 73 Административного процедурно-процессуального кодекса Республики Казахстан (далее – АППК РК).
13. Разрешение на экспорт перемещаемых (перевозимых) объектов выдается с учетом оценки эпизоотической ситуации на соответствующей территории при:
благополучии места происхождения (нахождения) перемещаемого (перевозимого) объекта по инфекционным болезням животных;
соответствии ветеринарно-санитарным требованиям страны-импортера;
отсутствии временных ветеринарно-санитарных мер в отношении перемещаемого (перевозимого) объекта страной-импортером.
Разрешение на импорт перемещаемого (перевозимого) объекта с учетом оценки эпизоотической ситуации на соответствующей территории выдается при:
отсутствии ограничительных мер в отношении отдельных стран (регионов стран), в связи с неблагополучием по инфекционным болезням животных в соответствии со стандартами, рекомендациями и руководствами Кодекса здоровья наземных животных и Кодекса здоровья водных животных Международного эпизоотического бюро, Соглашением Всемирной торговой организации по применению санитарных и фитосанитарных мер, которые подтверждены, в том числе через связь с компетентными органами третьих стран;
соответствии ветеринарно-санитарным требованиям, установленным правовыми актами Евразийского экономического союза, национальным законодательством Республики Казахстан или ветеринарно-санитарным требованиями согласно двухсторонним ветеринарным сертификатам, отличающимся от форм Единых ветеринарных сертификатов на ввозимые на таможенную территорию Евразийского экономического союза подконтрольные товары из третьих стран, утвержденных решением Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 года № 607, при наличии таковых;
наличии организации или лица в реестре организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза, утвержденном решением Комиссии Таможенного союза от 17 августа 2010 года № 342 «О вопросах в сфере ветеринарного контроля (надзора) в Таможенном союзе», в соответствии с мерами регулирования, применяемыми согласно Единым ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям, Положением о едином порядке проведение совместных проверок объектов и отбора проб (образцов) товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденным Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2014 года № 94 (если требуется положениями Евразийского экономического союза);
отсутствии временных ограничений в отношении отдельного предприятия-экспортера (группы предприятий-экспортеров), указанного в заявлении;