В соответствии с подпунктом 17-11) статьи 12 Лесного кодекса Республики Казахстан от 8 июля 2003 года Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Продукты: |
|
Отправить по почте
Об утверждении Правил осуществления авиационных работ по охране и защите лесного фонда Постановление Правительства Республики Казахстан от 19 сентября 2012 года № 1221
Настоящее Постановление утратило силу с 30 сентября 2015 года в соответствии с Постановлением Правительства РК от 04.09.2015 г. № 745 Смотрите: Приказ Министра сельского хозяйства РК от 30.01.2015 г. № 18-02/64 "Об утверждении Правил осуществления авиационных работ по охране и защите лесного фонда"
В соответствии с подпунктом 17-11) статьи 12 Лесного кодекса Республики Казахстан от 8 июля 2003 года Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые Правила осуществления авиационных работ по охране и защите лесного фонда.
2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования.
Премьер-Министр
Республики Казахстан К. Масимов
Утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 сентября 2012 года № 1221
Правила осуществления авиационных работ по охране и защите лесного фонда
1. Общие положения
1. Настоящие Правила осуществления авиационных работ по охране и защите лесного фонда разработаны в соответствии с подпунктом 17-11) статьи 12 Лесного кодекса Республики Казахстан от 8 июля 2003 года и Законом Республики Казахстан от 15 июля 2010 года «Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации» (далее – Закон) и определяют порядок осуществления авиационных работ по охране и защите лесного фонда.
2. Авиационные работы по охране и защите лесного фонда являются составной частью общего комплекса мероприятий по охране лесов от пожаров и лесонарушений, защите их от вредителей и болезней, воздействия неблагоприятных факторов природного, антропогенного и техногенного характера и организовываются уполномоченным органом в области лесного хозяйства (далее - уполномоченный орган) и их территориальными органами, лесовладельцами и лесопользователями.
3. Авиационные работы по охране и защите лесного фонда осуществляются организациями, специализирующимися в области проведения авиационных работ по охране и защите лесного фонда (далее – исполнитель).
4. Исполнитель соответствует следующим условиям:
1) выполнение лесоавиационных работ на собственных и арендованных воздушных судах (далее – ВС);
2) наличие летчиков-наблюдателей, имеющих действующие свидетельства летчика-наблюдателя;
3) наличие десантной пожарной службы, специалисты которой прошли обучение и имеют действующие свидетельства десантника-пожарного, а также допуски к работе с водосливными и спусковыми устройствами, со средствами пожаротушения и радиосвязи;
4) наличие средств пожаротушения - ручной противопожарный инвентарь, технические средства пожаротушения, водосливные устройства;
5) наличие диспетчерской службы по сбору и передаче информации о лесных пожарах на всей территории Республики Казахстан;
6) наличие средств связи – радиостанций коротковолнового диапазона, ультракоротковолнового авиационного диапазона, ультракоротковолнового диапазона с рабочими частотами, согласованными с аварийно-спасательными службами и лесовладельцами;
7) наличие звуковещательной станции ВС.
5. Исполнитель осуществляет методическое руководство и консультативные услуги при подготовке и переподготовке специалистов для тушения лесных пожаров, в том числе пожарных-десантников, а также проводит аттестацию летчиков-наблюдателей и организует повышение их квалификации.
6. К авиационным работам по охране и защите лесного фонда относятся:
1) проведение предупредительных работ по охране и защите лесов и особо охраняемых природных территорий от пожаров, вредителей леса и лесонарушений;
2) авиационная охрана (патрулирование) лесов от пожаров и тушение их с применением авиации;
3) выявление и предотвращение нарушений законодательства в области растительного и животного мира и особо охраняемых природных территорий;
4) проведение наблюдения за санитарным состоянием лесов;
5) взаимодействие авиационной и наземной службы по охране лесов;
6) организация диспетчерского управления работой филиалов исполнителя;
7) организация системы связи;
8) использование краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных прогнозов погоды;
9) осуществление аэровизуального лесопатологического обследования;
10) осуществление экспедиционных и лесопатологических обследований;
11) ведение производственной документации.
7. Территория лесного фонда, обслуживаемая исполнителем, подразделяется при лесоустройстве государственной лесоустроительной организацией на районы авиационной и наземной охраны лесов.
8. К районам авиационной охраны, осуществляемой исполнителем, относятся территории, на которых своевременное обнаружение и ликвидация лесных пожаров не обеспечиваются существующими наземными силами и средствами пожаротушения.
9. В районах наземной охраны филиалы исполнителя при авиапатрулировании обеспечивают своевременное обнаружение лесных пожаров, оповещение лесовладельцев о возникновении лесных пожаров, их распространении и мерах по борьбе с огнем.
10. Отнесение территорий к районам авиационной и наземной охраны устанавливается при лесоустройстве государственной лесоустроительной организацией на основании предложений организаций, выполняющих авиационные работы по охране лесов, территориальных органов уполномоченного органа и государственных лесовладельцев.
11. Полеты при выполнении авиационных работ по охране и защите лесного фонда осуществляются в соответствии с требованиями Закона.
12. Работы по тушению лесных пожаров наземными и авиационными средствами производятся исполнителем с соблюдением требований Трудового кодекса Республики Казахстан от 15 мая 2007 года.
2. Порядок осуществления авиационных работ по охране и защите лесного фонда
13. Проведение авиационных работ по охране и защите лесного фонда на территориях, обслуживаемых исполнителем, производится его филиалами. В составе филиала организовываются авиационные звенья, авиационные отделения, авиационные группы, авиационные точки, а также механизированные отряды, оснащаемые бульдозерами, автоцистернами и противопожарными агрегатами.
14. На территориях, обслуживаемых исполнителем, организовываются опытно-производственные филиалы.
15. Для проведения борьбы с лесными пожарами исполнитель организует в филиалах парашютную и десантно-пожарную службы, в состав которых входят парашютно-пожарные и десантно-пожарные команды и группы, укомплектованные соответственно парашютистами-пожарными и десантниками-пожарными.
16. Парашютно-пожарные и десантно-пожарные команды возглавляет старший инструктор парашютной и десантно-пожарной службы. В зависимости от численности парашютистов-пожарных и десантников-пожарных в помощь старшему инструктору парашютной и десантно-пожарной службы филиала назначаются инструкторы парашютной и десантно-пожарной команд.
17. Техническое руководство работами по лесозащите осуществляет летчик-наблюдатель.
18. Исполнителем создается в филиалах резерв работников парашютной службы и десантно-пожарных команд, летчиков-наблюдателей, средств пожаротушения и полевого снаряжения для оказания помощи другим филиалам.
19. Парашютисты-пожарные и десантники-пожарные, зачисленные в резерв, базируются в филиалах, откуда возможна их быстрая переброска.
20. Площадь лесного фонда, патрулируемая филиалом, равняется нормативной нагрузке на основное ВС в расчете на однократное патрулирование при плотности пожаров, соответствующей малой пожарной опасности по условиям погоды. Границы обслуживаемой территории совпадают с границами лесовладений или проходят по известным и хорошо распознаваемым с воздуха ориентирам (большие реки, железные дороги и другие опознавательные ориентиры).
21. Места базирования филиалов устанавливаются в пунктах, расположенных вблизи к наиболее пожароопасным участкам охраняемой территории.
Вертолеты базируются вне аэродромов, на посадочных площадках, оборудованных в соответствии с требованиями Закона.