Toggle Dropdown
2
Об утверждении Инструкции по требованиям к методам оценки и принципам расчета страховых тарифов по классам (видам) страхования страховых (перестраховочных) организаций, филиалов страховых (перестраховочных) организаций-нерезидентов Республики Казахстан
Постановление Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 25 марта 2006 года N 85.
Toggle Dropdown
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 18.02.2021 г.
Toggle Dropdown
В целях защиты интересов потребителей страховых услуг, получения качественного анализа устанавливаемых страховой организацией размеров страховых тарифов, а также определения требований к используемой статистике и порядку расчета страховых тарифов, Правление Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (далее - Агентство) ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Toggle Dropdown
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по требованиям к методам оценки и принципам расчета страховых тарифов по классам (видам) страхования страховых (перестраховочных) организаций, филиалов страховых (перестраховочных) организаций-нерезидентов Республики Казахстан.
Toggle Dropdown
2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении четырнадцати дней со дня государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
Toggle Dropdown
3. Департаменту надзора за субъектами страхового рынка и другими финансовыми организациями (Каримуллин А.А.):
Toggle Dropdown
1) совместно с Юридическим департаментом (Байсынов М.Б.) принять меры к государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан настоящего постановления;
Toggle Dropdown
2) в десятидневный срок со дня принятия настоящего постановления довести настоящее постановление до сведения заинтересованных подразделений Агентства, страховых (перестраховочных) организаций, актуариев, Объединения юридических лиц "Ассоциация финансистов Казахстана", Общественного объединения "Общество Актуариев Казахстана".
Toggle Dropdown
4. Отделу международных отношений и связей с общественностью (Пернебаев Т.Ш.) принять меры к публикации настоящего постановления в средствах массовой информации Республики Казахстан.
Toggle Dropdown
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Агентства Узбекова Г.Н.
Toggle Dropdown
Председатель
Toggle Dropdown
Утверждена
постановлением Правления
Агентства Республики Казахстан
по регулированию и надзору
финансового рынка и
финансовых организаций
от 25 марта 2006 года N 85
Toggle Dropdown
1
Инструкция по требованиям к методам оценки и принципам расчета страховых тарифов по классам (видам) страхования страховых (перестраховочных) организаций, филиалов страховых (перестраховочных) организаций-нерезидентов Республики Казахстан
Toggle Dropdown
Настоящая Инструкция по требованиям к методам оценки и принципам расчета страховых тарифов по классам (видам) страхования страховых (перестраховочных) организаций, филиалов страховых (перестраховочных) организаций-нерезидентов Республики Казахстан разработана в соответствии с Законом Республики Казахстан от 18 декабря 2000 года «О страховой деятельности», Гражданским кодексом Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года и определяет требования к методам оценки и принципам расчета страховых тарифов по классам (видам) страхования страховых (перестраховочных) организаций, филиалов страховых (перестраховочных) организаций-нерезидентов Республики Казахстан.
Toggle Dropdown
1. Основные понятия, используемые в настоящей Инструкции
Toggle Dropdown
1. Для целей настоящей Инструкции используются следующие основные понятия:
Toggle Dropdown
1) брутто-ставка - страховой тариф, по которому страхователь уплачивает страховую премию и который состоит из нетто-ставки и нагрузки;
Toggle Dropdown
2) единица страхового покрытия - единица измерения, используемая для расчета страховой премии;
Toggle Dropdown
3) классификация рисков (страхователей) - перечень критериев, характеризующих страхователя или степень риска, с соответствующим коэффициентом дифференциации;
Toggle Dropdown
4) коэффициенты дифференциации - коэффициенты, применяемые к рассчитанному страховому тарифу для учета факторов риска объекта страхования;
Toggle Dropdown
5) нагрузка - часть брутто-ставки, предназначенная для покрытия административных расходов страховщика, филиала страховой организации-нерезидента Республики Казахстан на проведение страховых операций, непредвиденных расходов и прибыли;
Toggle Dropdown
6) нетто-ставка - часть брутто-ставки, предназначенная для формирования ресурсов страховой организации, филиала страховой организации-нерезидента Республики Казахстан на осуществление страховых выплат;
Toggle Dropdown
7) рисковая надбавка - часть нетто-ставки, которая отражает риск случайного отклонения от ожидаемых значений;
Toggle Dropdown
8) страховой тариф - стоимость единицы страхового покрытия;
Toggle Dropdown
9) уполномоченный государственный орган - государственный орган , осуществляющий регулирование, контроль и надзор финансового рынка и финансовых организаций.
Toggle Dropdown
2. Общие требования к расчету страховых тарифных ставок
Toggle Dropdown
2. Расчет страховых тарифов основывается на принципах полноты, последовательности и адекватности.
Toggle Dropdown
3. Расчет страховых тарифов не должен содержать ошибок, неточностей и уточнений.
Toggle Dropdown
4. При описании расчета необходимо соблюдение полноты изложения формул и выкладок, а также указание всех числовых значений параметров, необходимых для проведения соответствующих вычислений.
Toggle Dropdown
5. При расчете страховых тарифов приводится также следующая информация:
Toggle Dropdown
1) подробные сведения об источнике используемых исходных статистических данных;
Toggle Dropdown
2) данные о периоде времени, за который получены используемые исходные статистические данные.
Toggle Dropdown
6. Расчет страховых тарифов в соответствии с требованиями настоящей Инструкции производится по всем классам, а также видам страхования, входящим в определенный класс страхования и пересматривается страховой (перестраховочной) организацией, филиалом страховой (перестраховочной) организации-нерезидента Республики Казахстан не реже одного раза в три года.
Toggle Dropdown
7. При расчете страховых тарифов используются статистические данные, которые характеризуют страховые риски, принимаемые на страхование.
Toggle Dropdown
8. В целях расчета страховых тарифов по классу (виду) страхования необходимо использование исходных статистических данных за последние три и более полных финансовых года, предшествующих дате расчета.
Toggle Dropdown
9. При проведении расчета страховых тарифов необходимо соблюдение одного из следующих принципов и условий для применения исходных статистических данных:
Toggle Dropdown
1) расчет страховых тарифов производится на основе исходных статистических данных по одному или нескольким основным страховым рискам, имеющим наибольшее влияние на величину страхового тарифа по классу (виду) страхования;
Toggle Dropdown
2) расчет страховых тарифов производится на основе исходных статистических данных в совокупности по всем рискам, покрываемым страхованием.
Toggle Dropdown
10. Значения макроэкономических показателей, используемых в расчете страховых тарифов (показатель инфляции, значение минимального расчетного показателя), должны соответствовать официальным сведениям по этим показателям на дату расчета.
Toggle Dropdown
1
3. Требования к методам оценки и расчета страховых тарифов
Toggle Dropdown
11. Расчет страховых тарифов по классу (виду) страхования осуществляется в соответствии с выбранным методом расчета страхового тарифа.
Toggle Dropdown
12. Расчет тарифных ставок по классу (виду) страхования содержит следующую информацию о методе расчета страховых тарифов:
Toggle Dropdown
1) подробные сведения об источнике информации по использованному методу расчета страховых тарифов;
Toggle Dropdown
2) полное описание использованного метода расчета страховых тарифов.
Toggle Dropdown
Описание методов расчета страховых тарифов излагается отдельно от непосредственного расчета.
Toggle Dropdown
13. Методы расчета страховых тарифов определяют следующие составляющие страхового тарифа:
Toggle Dropdown
1) нетто-ставка;
Toggle Dropdown
2) рисковая надбавка;
Toggle Dropdown
3) нагрузка;
Toggle Dropdown
4) брутто-ставка.
Toggle Dropdown
14. Адекватность и соответствие методов расчета страховых тарифов используемым исходным статистическим данным определяется следующими критериями:
Toggle Dropdown
1) соответствие между исходными статистическими данными и расчетными параметрами, участвующими в расчете страховых тарифов, согласно методу расчета;
Toggle Dropdown
2) выбранный метод расчета страховых тарифов учитывает имеющиеся тренды (тенденции) к увеличению или уменьшению расчетных показателей, влияющих на величину страховых тарифов, таких как вероятность страхового случая, показатель тяжести ущерба, коэффициент убыточности и другие;
Toggle Dropdown
3) наличие экономического смысла (экономической целесообразности) в промежуточных и окончательных результатах расчетов страховых тарифов, произведенных в соответствии с выбранным методом.
Toggle Dropdown
15. При осуществлении расчета страховых тарифов или страховых премий по классам (видам) страхования в отрасли "страхование жизни" приводится подробная информация об источниках и способах получения таблиц смертности, с приложением указанных таблиц, которые будут использоваться при определении размеров страховой премии.
Toggle Dropdown
4. Требования к результатам расчета страховых тарифов, их оформлению и размещению
Toggle Dropdown
16. В результате расчета страховых тарифов по классу (виду) страхования должны быть определены и обоснованы следующие показатели:
Toggle Dropdown
1) базовый, минимальный базовый и максимальный базовый размеры страхового тарифа;
Toggle Dropdown
2) рисковые факторы, которые влекут применение к рассчитанным базовым страховым тарифам коэффициентов дифференциации с обоснованием величин этих коэффициентов;
Toggle Dropdown
3) подробная классификация рисков (страхователей) по классу (виду) страхования;
Toggle Dropdown
4) таблица распределения страховых тарифов (размеров страховых премий) в зависимости от категории страхователей (застрахованных) и принимаемых на страхование страховых рисков в соответствии с принятой классификацией.
Toggle Dropdown
Требования подпункта 4) настоящего пункта не распространяются на страховые организации и филиалы страховых организаций-нерезидентов Республики Казахстан, осуществляющих страховую деятельность в отрасли «страхование жизни».
Toggle Dropdown
17. Расчет страховых тарифов производится актуарием, имеющим лицензию на право осуществления актуарной деятельности на страховом рынке, и утверждается подписью и печатью (при наличии) актуария с указанием его фамилии, имени, отчества (при наличии), номера и даты выдачи лицензии.
Toggle Dropdown
17-1. Страховая (перестраховочная) организация, филиал страховой (перестраховочной) организации-нерезидента Республики Казахстан размещают на интернет-ресурсе или в месте, доступном для обозрения клиентами, информацию о размерах страховых тарифов по классам страхования, включая, но не ограничиваясь информацией о:
Toggle Dropdown
1) базовых, минимальных базовых и максимальных базовых размерах страхового тарифа;
Toggle Dropdown
2) коэффициентах дифференциации;
Toggle Dropdown
3) таблице распределения страховых тарифов (размеров страховых премий) в зависимости от категории страхователей (застрахованных) и принимаемых на страхование страховых рисков в соответствии с принятой классификацией.
Toggle Dropdown
Требования подпункта 3) настоящего пункта не распространяются на страховые организации и филиалы страховых организаций-нерезидентов Республики Казахстан, осуществляющих страховую деятельность в отрасли «страхование жизни».
Toggle Dropdown
17-2. Для размещения информации, указанной в пункте 17-1 настоящей Инструкции, используются собственный Интернет-ресурс или помещение в головном офисе страховой (перестраховочной) организации, филиала страховой (перестраховочной) организации-нерезидента Республики Казахстан и филиалах страховой (перестраховочной) организации, а также помещения страхового агента (юридического лица), в которые имеют свободный доступ клиенты страховой (перестраховочной) организации, филиала страховой (перестраховочной) организации-нерезидента Республики Казахстан.
Toggle Dropdown
17-3. Информация, указанная в пункте 17-1 настоящей Инструкции, размещается на государственном и русском языках с указанием даты и времени, по состоянию на которые данная информация составлена, и периода ее действия.
Toggle Dropdown
В случае пересмотра страховой (перестраховочной) организацией, филиалом страховой (перестраховочной) организации-нерезидента Республики Казахстан размеров страховых тарифов по классам страхования, страховая (перестраховочная) организация, филиал страховой (перестраховочной) организации-нерезидента Республики Казахстан в течение трех рабочих дней с даты их утверждения актуарием, обновляет соответствующую информацию на своем интернет-ресурсе и (или) в месте, доступном для обозрения клиентами.
Toggle Dropdown
5. Заключительные положения
Toggle Dropdown
18. Вопросы, не урегулированные настоящей Инструкцией, разрешаются в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан.