СН 484-76
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ИНЖЕНЕРНЫМ ИЗЫСКАНИЯМ
В ГОРНЫХ ВЫРАБОТКАХ, ПРЕДНАЗНАЧАЕМЫХ ДЛЯ
РАЗМЕЩЕНИЯ ОБЪЕКТОВ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА
Утверждена постановлением
Государственного комитета
Совета Министров СССР
по делам строительства
от 10 мая 1976 г. № 66
Государственный комитет
|
Строительные нормы
|
СН 484-76
|
Совета Министров СССР по делам строительства (Госстрой СССР)
|
Инструкция по инженерным изысканиям в горных выработках, предназначаемых для размещения объектов народного хозяйства
|
—
|
Внесены ПНИИИС Госстроя СССР и ВНИМИ Минуглепрома СССР
|
Утверждены постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по делам строительства от 10 мая 1976 г. № 66
|
Срок введения в действие 1 января 1977 г.
|
1.1. Требования настоящей Инструкции необходимо выполнять при проведении инженерных изысканий в горных выработках, предназначаемых для размещения объектов народного хозяйства.
1.2. При проведении инженерных изысканий следует выполнять требования главы СНиП по инженерным изысканиям для строительства, нормативных документов по проектированию сооружений, размещаемых в горных выработках, а также норм, правил и государственных стандартов по инженерным изысканиям, утвержденных или согласованных Госстроем СССР, и правил безопасности для подземного и шахтного строительства и соответствующих горнодобывающих предприятий.
1.3. Инженерные изыскания надлежит выполнять, как правило, в два периода:
в подготовительный — сбор и оценка данных геологической, гидрогеологической и горнотехнической документации;
в основной — специальные инженерные изыскания, на основе результатов которых выполняется проектирование конкретных объектов.
Специальные инженерные изыскания не следует выполнять, если в подготовительный период уже имеется полный комплекс исходных данных, необходимых для проектирования объектов.
Специальные инженерные изыскания надлежит выполнять при одном из следующих условий:
а) наличии камер с незакрепленной кровлей;
б) отсутствии геологической, гидрогеологической или маркшейдерской документации;
в) размещении в горных выработках объектов с длительным сроком эксплуатации.
1.4. Инженерные изыскания следует выполнять по программе (проекту), в которой должны быть предусмотрены необходимые состав и объем исследований, определяемые в зависимости от геологических, гидрогеологических и горнотехнических условий горных выработок и характеристик размещаемых в них объектов.
2. ИНЖЕНЕРНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД
2.1. В подготовительный период должны быть выполнены следующие работы:
а) изучение геологической и горнотехнической документации;
б) изучение гидрогеологических условий;
в) визуальное обследование состояния горных выработок.
2.2. На основании изучения материалов геологической и горнотехнической документации, полученных в процессе проектирования, строительства и эксплуатации горных выработок, должны быть определены следующие показатели:
глубина расположения рекомендуемых к использованию выработок;
характер залегания пород и угол их падения;
литологический состав пород и мощность отдельных слоев;
данные о трещиноватости пород (число, интенсивность и пространственная ориентировка основных систем трещин);
данные о физико-механических свойствах пород (пределы прочности на одноосное сжатие и растяжение в образце при естественной влажности и в водонасыщенном состоянии, объемный вес) ;
паспортные данные подходных и рекомендуемых к использованию выработок (форма сечения, геометрические размеры выработок, целиков, тип и плотность крепи);
мощность нижнего несущего слоя и скального слоя потолочины;
расположение выработок и целиков по отношению к напластованию пород и главенствующей системе трещин.
2.3. На основании изучения маркшейдерской документации должны быть установлены:
геометрические характеристики рекомендуемых к использованию выработок—форма сечения, ширина, высота и длина выработки (камеры), ширина просечки между целиками;
геометрические характеристики подходных выработок (от стволов до рекомендуемых к использованию выработок)—размеры прямых участков, поворотов, сужении и расширений выработок; углы наклона выработок;
ширина отработанного участка или длина поля;
число и площадь поперечного сечения межстолбовых целиков;
размер площади кровли, приходящейся на рассматриваемый целик;
размеры целиков (высота, ширина, длина) и их форма.
2.4. При отсутствии планов горных выработок, их профилей и разрезов надлежит выполнять маркшейдерскую съемку горных выработок в соответствии с требованиями Технической инструкции по производству маркшейдерских работ.
В результате съемки необходимо составить маркшейдерскую документацию: план или проекцию горных выработок, продольные и поперечные разрезы. Масштаб графической документации следует устанавливать исходя из требований к проектированию объекта и Технической инструкции по производству маркшейдерских работ.
2.5. На основании анализа маркшейдерской документации необходимо составить детальные разрезы по каждой выработке (подходной выработке, очистной камере, межкамерному целику и т. д.) с нанесением на них данных, характеризующих геологические условия.
Геологическую документацию горных выработок следует выполнять на разрезах в масштабе 1 : 200.
2.6. На основании изучения геологической, гидрогеологической и инженерно-геологической документации должны быть установлены гидрогеологические условия горных выработок (наличие и величины водопритоков). При размещении горных выработок в соленосных породах должны быть определены коэффициент фильтрации водоносных горизонтов, скорость фильтрации, пьезометрический напор.
2.7. В результате визуального обследования необходимо установить:
соответствие данных геологической и маркшейдерской документации фактическому состоянию горных выработок;
состав и состояние пород по контуру сечения подземных выработок, склонность пород к пучению, отслаиванию в стенках и кровле выработки;
фактическое состояние межкамерных целиков, склонность пород, слагающих целик, к отслаиванию и пластическому выдавливанию;
наличие контактов между целиком и потолочиной и характер сцепления пород, слагающих целик и потолочину;
фактическое состояние крепи, наличие трещин в бетонной и железобетонной крепи, наличие изгиба элементов металлической крепи или деформации штанговой крепи и т. д.
2.8. На основе анализа данных геологических, гидрогеологических и инженерно-геологических условий и результатов визуального обследования состояния горных выработок должно быть составлено заключение о целесообразности выполнения специальных инженерно-геологических работ и их объеме.
3. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ИНЖЕНЕРНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ В ОСНОВНОЙ
ПЕРИОД