• Мое избранное
Об утверждении Правил издания документов Национального архивного фонда

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца
  • 2

Об утверждении Правил издания документов Национального архивного фонда Приказ Министра связи и информации Республики Казахстан от 16 ноября 2011 года № 349.

В Заголовок Настоящего Приказа внесено изменение на государственном языке, текст на русском языке не изменялся в соответствии с Приказом Министра культуры и спорта РК от 29.06.2016 г. № 186
Редакция с изменениями и дополнениями  по состоянию на 14.01.2019 г.
В соответствии с подпунктом 2) пункта 2 статьи 18 Закона Республики Казахстан от 22 декабря 1998 года "О Национальном архивном фонде и архивах", ПРИКАЗЫВАЮ:
В преамбулу внесено изменение на государственном языке, текст на русском языке не изменялся в соответствии с  Приказом Министра культуры и спорта РК от 29.06.2016 г. № 186
1. Утвердить прилагаемые Правила издания документов Национального архивного фонда.
В пункт 1 внесено изменение на государственном языке, текст на русском языке не изменялся в соответствии с  Приказом Министра культуры и спорта РК от 29.06.2016 г. № 186
2. Комитету информации и архивов Министерства связи и информации Республики Казахстан (Берсебаев Б.Т.) обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) после государственной регистрации настоящего приказа его официальное опубликование в средствах массовой информации и размещение на официальном интернет-ресурсе Министерства связи и информации Республики Казахстан.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на вице-министра связи и информации Республики Казахстан Танысбай Л.М.
4. Настоящий приказ вводится в действие со дня его первого официального опубликования.
Министр                                    А. Жумагалиев
  • 1
Утверждены
 приказом Министра связи и
 информации Республики Казахстан
 от 16 ноября 2011 года № 349
  • 3
Правила издания документов Национального архивного фонда
В заголовок  Правил внесено изменение на государственном языке, текст на русском языке не изменялся в соответствии с Приказом Министра культуры и спорта РК от 29.06.2016 г. № 186
Глава 1. Общие положения
1. Настоящие Правила издания документов Национального архивного фонда (далее - Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 2) пункта 2 статьи 18 Закона Республики Казахстан от 22 декабря 1998 года «О Национальном архивном фонде и архивах» и определяют порядок издания документов Национального архивного фонда Республики Казахстан.
Пункт 1 изменен Приказом и.о. Министра культуры и информации РК от 29.11.2013 г. № 279 (см. редакцию от 16.11.2011 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования) 
Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 09.01.2014 г. № 4 (27625)
В пункт 1 внесено изменение на государственном языке, текст на русском языке не изменялся в соответствии с  Приказом Министра культуры и спорта РК от 29.06.2016 г. № 186
2. Правила распространяются на государственные, специальные государственные архивы (далее - архивы), которые в соответствии с Законом Республики Казахстан от 22 декабря 1998 года «О Национальном архивном фонде и архивах» наделены правами собирания (приобретения), постоянного хранения и организации использования документов Национального архивного фонда (далее - документы).
Пункт 2 изменен Приказом и.о. Министра культуры и информации РК от 29.11.2013 г. № 279 (см. редакцию от 16.11.2011 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования) 
Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 09.01.2014 г. № 4 (27625)
В пункт 2 внесено изменение на государственном языке, текст на русском языке не изменялся в соответствии с  Приказом Министра культуры и спорта РК от 29.06.2016 г. № 186
Глава 2. Типология документальных изданий
Параграф 1. Типы изданий документов
3. Издания документов различаются целевым назначением, задачами, характером публикуемых источников и в соответствии с этим, методами археографической и полиграфической подготовки. Эти различия служат основанием для распределения изданий по типам, видам и формам, а также для выбора способа издания документов.
4. Типы изданий документов определяются их целевым назначением: научный, научно-популярный и учебный. 
5. Издания научного типа предназначены для научных исследований. Их цель - предоставить исследователю полные тексты документов, осветить их историю, внешние особенности, установить место публикуемых документов среди других исторических источников. Научное издание - результат комплексного исследования (источниковедческого, палеографического, текстологического, археографического) публикуемых документов, оно включает научно-справочный аппарат, отражающий все стороны этого исследования.
6. Издания научно-популярного типа предназначены для распространения исторических знаний и популяризации исторических документов среди широкого круга читателей. Научно-справочный аппарат таких изданий состоит из предисловия, примечаний и указателей.
В пункт 6 внесено изменение на государственном языке, текст на русском языке не изменялся в соответствии с  Приказом Министра культуры и спорта РК от 29.06.2016 г. № 186
7. Издания учебного типа предназначены для более глубокого усвоения учащимися учебной программы и служат пособием к общему и специальному курсам исторических дисциплин. В издания учебного типа включаются  специфический научно-справочный аппарат: вводные пояснительные тексты к разделам и темам, к группам документов или отдельным источникам, а также учебно-методические рекомендации.
Параграф 2. Виды изданий документов
8. Виды изданий определяются составом публикуемых документов. Издания бывают пофондовыми и тематическими. Пофондовые издания готовятся в научных целях. Тематические издания документов представляются научными, научно-популярными и учебными типами изданий.
Пункт 8 изменен Приказом и.о. Министра культуры и информации РК от 29.11.2013 г. № 279 (см. редакцию от 16.11.2011 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования) 
Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 09.01.2014 г. № 4 (27625)
В пункт 8 внесено изменение на государственном языке, текст на русском языке не изменялся в соответствии с  Приказом Министра культуры и спорта РК от 29.06.2016 г. № 186
9. Пофондовые издания включают документы одного фонда (коллекции) или структурной части. Документы из других фондов и других фондообразователей включаются в пофондовые издания в случае плохой сохранности или неполноты документов фонда.
Пункт 9 изложен в новой редакции Приказа Министра культуры и спорта РК от 29.06.2016 г. № 186 (см. редакцию от 29.11.2013 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования) 
Опубликовано в ИПС нормативных правовых актов РК «Әділет» 09.08.2016 г.
10. Тематические издания, включают разнообразные документы по определенной теме независимо от их фондовой принадлежности.
11. Издания документов одной разновидности включают документы одной разновидности независимо от их фондовой принадлежности.
12. Издания документов одного лица включают труды, документы и материалы, отражающие его жизнь и деятельность, независимо от фондовой принадлежности публикуемых документов.
Параграф 3. Формы и способы изданий документов
13. Издания документов по форме (материальной конструкции и структуре) бывают: корпусом (сводом), серией, сборником, моноизданием (изданием одного письменного памятника или источника), альбомом, буклетом, плакатом, а также публикацией в периодических и продолжающихся изданиях, в приложениях к научно-исследовательским или научно-популярным трудам и в их тексте.
В пункт 13 внесено изменение на государственном языке, текст на русском языке не изменялся в соответствии с  Приказом Министра культуры и спорта РК от 29.06.2016 г. № 186
14. Документы издаются типографским, нетипографским и смешанным способами. К типографским способам относятся: наборный (шрифтовой), факсимильный (посредством фотомеханической репродукции). 
Нетипографские издания документов бывают двух типов: кинематографические (фильмы, киножурналы, кино-, телесюжеты, видеофильмы, диафильмы) и звуковые (грампластинки, магнитофильмы, фонохрестоматии). Нетипографские издания создаются на тех же носителях, на которых информация содержится в подлиннике исторического документа.
Смешанный способ предполагает сочетание в одном документальном издании типографских и нетипографских способов издания (звуковая книга, звуковой журнал).
15. По степени адекватности воспроизведения оригинала различают издания высшей степени факсимильности ("собственно факсимильные") и издания высокой и средней степени факсимильности (издания "факсимильного типа").
В часть первую пункта 15 внесено изменение на государственном языке, текст на русском языке не изменялся в соответствии с Приказом Министра культуры и спорта РК от 29.06.2016 г. № 186
Издания высшей степени факсимильности с максимальной степенью подобия воспроизводят оригинал, включая его точные размеры, характер и внешний вид бумаги и переплета, все визуальные особенности текста, иллюстрации, следов времени, пользования и тому подобное. Факсимильное издание древнейших памятников письменности сопровождается текстом той же рукописи в шрифтовом (наборном) воспроизведении с разделением сплошного текста на слова, а также научно-справочным аппаратом.
В часть вторую пункта 15 внесено изменение на государственном языке, текст на русском языке не изменялся в соответствии с Приказом Министра культуры и спорта РК от 29.06.2016 г. № 186
Издания высокой и средней степени факсимильности с большой точностью воспроизводят текст подлинника, но отличаются от него внешними элементами оформления: не воспроизводят размера и внешнего вида бумаги. По структуре такие издания состоят из факсимиле текста оригинала и научно-справочного аппарата, если публикуемый текст небольшого объема. При опубликовании большого текста или комплекса источников, научно-справочный аппарат помещается в последнем, отдельном, томе издания.
Глава 3. Выявление и отбор документов для публикации
В заголовок главы 3 внесено изменение на государственном языке, текст на русском языке не изменялся в соответствии с Приказом Министра культуры и спорта РК от 29.06.2016 г. № 186
Параграф 1. Предварительная работа
16. Выявлению документов предшествуют следующие работы.
Пункт 16 изменен Приказом и.о. Министра культуры и информации РК от 29.11.2013 г. № 279 (см. редакцию от 16.11.2011 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования) 
Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 09.01.2014 г. № 4 (27625)
В часть первую пункта 16 внесено изменение на государственном языке, текст на русском языке не изменялся в соответствии с Приказом Министра культуры и спорта РК от 29.06.2016 г. № 186
В соответствии с библиографическим списком изучается литература с целью ориентации археографа в вопросах осуществляемого издания, историографии темы, ее источниковой базы.
17. Круг источников выявления документов определяется темой, типом, видом и целью издания.
В пункт 17 внесено изменение на государственном языке, текст на русском языке не изменялся в соответствии с  Приказом Министра культуры и спорта РК от 29.06.2016 г. № 186
Источниками выявления опубликованных документов являются официальные издания государственных органов (дореволюционного, советского периодов и периода независимости), издания общественных организаций, статистические издания, периодическая печать (центральная, местная, ведомственная, многотиражная, зарубежная пресса), сборники документов, мемуары, исследования, техническая литература.
Неопубликованные документы выявляются в государственных, специальных государственных, ведомственных и частных архивах, в рукописных собраниях музеев и библиотек, в зарубежных государственных и частных хранилищах.
18. На основании изучения литературы и установления круга источников составляется план-проспект издания. План-проспект документальной публикации - документ, в котором указываются в развернутой форме вопросы и события, подлежащие освещению в сборнике документов; отмечаются специфические особенности методики выявления, отбора, передачи текста и археографического оформления документов; определяется способ систематизации источников, планируемый к подготовке научно-справочный аппарат; приводится библиография работ (сборники документов, основные монографии, труды и другие печатные издания, в том числе и периодические) по теме публикации или содержащих документы и материалы по освещаемым  в сборнике проблемам, очерчивается круг архивов и других хранилищ источников (музеев, библиотек, частных собраний), по возможности - с указанием названий и номеров фондов по теме публикации.
В пункт 18 внесено изменение на государственном языке, текст на русском языке не изменялся в соответствии с  Приказом Министра культуры и спорта РК от 29.06.2016 г. № 186
В процессе работы план-проспект корректируется и дополняется.
Для облегчения поиска и повышения качества выявления документов в архивах необходимо к плану-проспекту приложить хронику событий, подготовленную по материалам периодической печати, опубликованным работам (монографиям, статьям, докладам), архивным справочникам. 
Для документальных серий разрабатываются специальные методические рекомендации, в которых излагается программа и структура серии, научно-методические принципы ее подготовки и особенности выявления, отбора, передачи текста и археографического оформления документов к изданию, состав и содержание научно-справочного аппарата к сборникам серии.
План-проспект составляется и утверждается редколлегией издания до начала работы по выявлению документов.
Параграф 2. Выявление документов
В заголовок параграфа 2 главы 3 внесено изменение на государственном языке, текст на русском языке не изменялся в соответствии с  Приказом Министра культуры и спорта РК от 29.06.2016 г. № 186
19. В соответствии с задачами, типом и видом издания, определенными для данной публикации проводится полное и всестороннее выявление документов.
Пункт 19 изменен Приказом и.о. Министра культуры и информации РК от 29.11.2013 г. № 279 (см. редакцию от 16.11.2011 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования) 
Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 09.01.2014 г. № 4 (27625)