В целях эффективной организации деятельности Конституционного Совета по выполнению возложенных на него полномочий, Конституционный Совет Республики Казахстан постановляет:
Отправить по почте
Об утверждении Регламента Конституционного Совета Республики Казахстан Постановление Конституционного Совета Республики Казахстан от 19 апреля 2002 года № 1
В тексте Регламента слова "Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу конституционного закона "О Конституционном Совете Республики Казахстан" и "Указа" заменены словами "Конституционного закона Республики Казахстан" и "Конституционного закона" в соответствии с Постановлением Конституционного Совета РК от 31.03.2005 г. N 9-3/I (см. редакцию от 19.04.2002 г.) В тексте регламента в главах римские цифры "I", "II", "III" заменены арабскими цифрами "1.", "2.", "3.". В заголовках статей слово "статья" и названия статей исключены в соответствии с Нормативным постановлением Конституционного Совета РК от 08.01.2009 г. № 2
Данная редакция действовала до внесения изменений от 14.08.2013 г.
В целях эффективной организации деятельности Конституционного Совета по выполнению возложенных на него полномочий, Конституционный Совет Республики Казахстан постановляет:
1. Утвердить Регламент Конституционного Совета Республики Казахстан на государственном и русском языках (прилагаются).
2. Регламент Конституционного Совета Республики Казахстан направить установленным Конституцией Республики Казахстан субъектам обращений.
3. Опубликовать Регламент в «Вестнике Конституционного Совета Республики Казахстан» и в «Юридической газете».
4. Признать Регламент Конституционного Совета Республики Казахстан от 04 июня 1996 года утратившим силу.
5. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания.
Председатель Конституционного Совета Ю.А. Хитрин
Утвержден постановлением Конституционного Совета Республики Казахстан от 19 апреля 2002 года № 1
Регламент Конституционного Совета Республики Казахстан
Глава 1. Порядок возбуждения конституционного производства и подготовки материалов к рассмотрению
1. Основанием для возбуждения конституционного производства является обращение субъектов, перечисленных в статье 72 Конституции Республики Казахстан.
Статья 1 изложена в новой редакции Нормативного постановления Конституционного Совета РК от 08.01.2009 г. № 2 (см. редакцию от 31.03.2005 г.)
Обращение должно быть оформлено на двух языках (казахском и русском) и в соответствии с требованиями статьи 22 Конституционного закона.
Конституционное производство может быть возбуждено также в случаях, предусмотренных статьями 35 и 36 Конституционного закона Республики Казахстан.
2. Поступившие обращения регистрируются в аппарате Конституционного Совета в установленном порядке.
Статья 2 изложена в новой редакции Нормативного постановления Конституционного Совета РК от 08.01.2009 г. № 2 (см. редакцию от 31.03.2005 г.)
Обращения, поступившие с нарушением требований Конституции, Конституционного закона и регламента, возвращаются руководителем аппарата Конституционного Совета.
Обращения государственных органов и должностных лиц по вопросам, подведомственным Конституционному Совету, передаются председателю Конституционного Совета, который определяет их дальнейшее движение. Председатель поручает одному из членов совета подготовить предложения по поступившему обращению.
3. Поступившее обращение вносится Председателем Конституционного Совета на рассмотрение Совета, заседание которого проводится в трехдневный срок со дня поступления обращения, исключая выходные и праздничные дни. Конституционный Совет, изучив обращение и заслушав предложение члена Совета, принимает его к производству или отказывает в принятии и возвращает его по основаниям, предусмотренным статьей 25 Конституционного закона «О Конституционном Совете Республики Казахстан».
4. Председатель Конституционного Совета своим распоряжением определяет члена Конституционного Совета для осуществления подготовки материалов к заседанию Конституционного Совета. Распоряжение Председателя о назначении члена Совета докладчиком издается в день получения членом Совета обращения. Ввиду особой сложности поступившего обращения, либо его исключительной важности, срочности подготовка материалов может быть поручена нескольким членам Конституционного Совета. При поступлении нескольких связанных между собой обращений Конституционный Совет может принять решение об их объединении в одно конституционное производство. При решении вопроса о принятии к производству нескольких связанных между собой обращений, из которых одни подведомственны Конституционному Совету, а другие - иным государственным органам, рассмотрению подлежат лишь обращения, входящие в компетенцию Конституционного Совета.
По принятому к производству обращению член Конституционного Совета в установленные Председателем сроки обязан подготовить материалы к рассмотрению на заседании Конституционного Совета, для чего он:
1) определяет участников конституционного производства, разъясняет им их права и обязанности, предусмотренные статьей 21 Конституционного закона «О Конституционном Совете Республики Казахстан»;
2) истребует относящиеся к предмету обращения необходимые документы и иную информацию путем направления в соответствующие органы или должностным лицам запросов, которые подписываются Председателем Конституционного Совета или членом Конституционного Совета;
3) при необходимости опрашивает соответствующих должностных лиц, привлекает специалистов, экспертов и поручает производство исследований, экспертиз;
4) дает поручения руководителям подразделений и работникам аппарата Совета о представлении необходимых справочно-информационных материалов и заключений;
5) не позднее чем за два дня до начала заседания обеспечивает вручение копий материалов членам Конституционного Совета. Готовит проект решения Конституционного Совета. Свои замечания по проекту решения члены Совета представляют докладчику в письменном виде.
Конституционный Совет рассматривает принятое к производству обращение и выносит по нему итоговое решение в течение месяца со дня поступления обращения. Этот срок по требованию Президента Республики Казахстан может быть сокращен до десяти дней, если вопрос не терпит отлагательства.
5. Назначение экспертизы в процессе подготовки материалов и рассмотрения их на заседаниях Конституционного Совета производится членом Совета, осуществляющим подготовку материалов к рассмотрению, путем вынесения определения с поручением соответствующим научным учреждениям или конкретным специалистам, в котором формулируются вопросы экспертам и определяется срок представления экспертного заключения. Вместе с определением в распоряжение экспертов представляются все необходимые документы для производства экспертизы. При подготовке материалов к рассмотрению член Конституционного Совета вправе привлекать специалистов для дачи консультаций. Заключение специалиста излагается в виде отдельного документа и подписывается им.
6. До вынесения итогового решения конституционное производство подлежит прекращению на любой его стадии при наличии оснований, предусмотренных в статье 30 Конституционного закона «О Конституционном Совете Республики Казахстан».
Решение Конституционного Совета о прекращении конституционного производства по заявленному обращению исключает возможность повторно обратиться в Конституционный Совет по тем же основаниям.
Глава 2. Порядок рассмотрения обращений на заседаниях Конституционного Совета
7. Заседания Конституционного Совета проводятся в специально отведенном для этой цели помещении, оформленном в соответствии с пунктом 2 статьи 44 Конституционного закона «О Конституционном Совете Республики Казахстан».
Порядок размещения состава Конституционного Совета, участников конституционного производства и приглашенных лиц определяет Председатель Конституционного Совета.
8. После завершения подготовки материалов к рассмотрению распоряжением Председателя Конституционного Совета, а в случае отсутствия Председателя исполняющим его обязанности членом Конституционного Совета определяется дата заседания Конституционного Совета.
Рассмотрение материалов обращения происходит в открытом заседании, за исключением случаев, когда Конституционный Совет принимает решение о проведении закрытого заседания.
По решению, принятому Председателем Совета, на заседание Конституционного Совета могут быть приглашены представители средств массовой информации.
9. Заседание Конституционного Совета может быть отложено в следующих случаях:
1. Ввиду отсутствия кворума, необходимого для рассмотрения обращения.
2. Ввиду неявки одного из участников конституционного производства, экспертов, специалистов, явка которых была признана Советом необходимой.
3. Ввиду непредставления истребованных материалов, если они имеют существенное значение для рассмотрения обращения.
4. По ходатайству одного из участников конституционного производства или его представителя для дополнительного изучения материалов, представленных другой стороной.
5. При возникновении иных обстоятельств, препятствующих рассмотрению обращения в назначенное время.
10. Председатель или член Конституционного Совета обязан заявить самоотвод, который подлежит удовлетворению Конституционным Советом при условии, если его объективность может вызвать сомнение вследствие личной прямой или косвенной заинтересованности в рассматриваемом Конституционным Советом вопросе.
В случае заявления Председателем или членом Конституционного Совета на заседании Совета самоотвода ему могут быть заданы уточняющие вопросы. Самоотвод рассматривается в совещательной комнате без участия лица, заявившего самоотвод. Решение об удовлетворении или отклонении самоотвода принимается после всестороннего обсуждения большинством голосов от общего числа членов Конституционного Совета. В случае удовлетворения самоотвода рассмотрение обращения может быть продолжено при наличии необходимого кворума.
11. Заседание Конституционного Совета протоколируется, в необходимых случаях стенографируется и обеспечивается синхронным переводом. Если в заседании осуществляется стенографирование, протокол заседания Совета составляется на основании текста стенограммы. Если во время заседания применялись звукозапись, видеозапись, фотосъемки, то фонограмма, видеопленка, кинопленка приобщаются к протоколу заседания Совета, о чем делается соответствующая отметка в протоколе. Протоколирование заседания осуществляется аппаратом аппарата Конституционного Совета. Лица, осуществляющие протоколирование, представляют протокол докладчику по данному производству в течение 7 дней после состоявшегося заседания. Член Совета - докладчик визирует протокол и несет личную ответственность за его достоверность.
Статья 11 изменена в соответствии с Нормативным постановлением Конституционного Совета РК от 08.01.2009 г. № 2 (см. редакцию от 31.03.2005 г.)
Протоколы заседания Конституционного Совета подписываются Председателем Конституционного Совета или в его отсутствие членом Конституционного Совета, исполняющим обязанности Председателя.
Протоколам заседаний Совета и постановлениям присваиваются порядковые номера обращений в пределах одного календарного года.
Протоколы заседания Совета приобщаются к материалам соответствующего конституционного производства.
12. Присутствующие в зале заседаний лица и представители средств массовой информации обязаны вести себя по отношению к Конституционному Совету, участникам конституционного производства, их представителям и друг к другу корректно, не допускать во время заседания хождения по залу заседаний, реплик в адрес Совета и участников заседания, экспертов, специалистов и какого-либо вмешательства в нормальный ход заседания путем выражения в любой форме одобрения или неодобрения происходящего.
В случае нарушения присутствующими порядка проведения заседания Совета председательствующим может быть сделано предупреждение нарушителю порядка, а при повторном нарушении соответствующему лицу может быть предложено удалиться из зала заседания Конституционного Совета.
Эта возможность доступна только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. |
|
Регистрация |