Toggle Dropdown
5
Об утверждении Правил проведения операций с документарными аккредитивами банками Республики Казахстан
Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 22 октября 2014 года № 199. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 9 декабря 2014 года под № 9948
Toggle Dropdown
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 10.03.2024 г.
Toggle Dropdown
В соответствии с подпунктом 25) части второй статьи 15 Закона Республики Казахстан «О Национальном Банке Республики Казахстан» Правление Национального Банка Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Toggle Dropdown
1. Утвердить прилагаемые Правила проведения операций с документарными аккредитивами банками Республики Казахстан.
Toggle Dropdown
2. Признать утратившими силу некоторые постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан согласно приложению к настоящему постановлению.
Toggle Dropdown
3. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Toggle Dropdown
Председатель Национального Банка К. Келимбетов
Toggle Dropdown
2
Приложение
к постановлению Правления
Национального Банка
Республики Казахстан
от 22 октября 2014 года № 199
Toggle Dropdown
1
Перечень некоторых постановлений Правления Национального Банка Республики Казахстан, утративших силу
Toggle Dropdown
1
1. Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 25 апреля 2000 года № 178 «Об утверждении Правил проведения операций с документарными аккредитивами банками Республики Казахстан» (зарегистрированное в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 1150).
Toggle Dropdown
2. Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 3 сентября 2001 года № 316 «Об утверждении изменения в Правила проведения операций с документарными аккредитивами банками Республики Казахстан, утвержденные постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 25 апреля 2000 года № 178» (зарегистрированное в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 1655).
Toggle Dropdown
3. Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 18 апреля 2002 года № 138 «О внесении изменений и дополнений в постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан «Об утверждении Правил проведения операций с документарными аккредитивами банками Республики Казахстан» от 25 апреля 2000 года № 178» (зарегистрированное в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 1860, опубликованное в Бюллетене нормативных правовых актов центральных исполнительных и иных государственных органов Республики Казахстан в 2002 году № 29, ст. 635).
Toggle Dropdown
4. Пункт 6 Приложения постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан от 17 ноября 2005 года № 147 «О внесении изменений и дополнений в некоторые нормативные правовые акты Национального Банка Республики Казахстан по вопросам, связанным с разделением функций между подразделениями Национального Банка Республики Казахстан» (зарегистрированное в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 3993).
Toggle Dropdown
1
Утверждены
постановлением Правления
Национального Банка
Республики Казахстан
от 22 октября 2014 года № 199
Toggle Dropdown
2
Правила проведения операций с документарными аккредитивами банками Республики Казахстан
Toggle Dropdown
Настоящие Правила проведения операций с документарными аккредитивами банками Республики Казахстан (далее – Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 25) части второй статьи 15 Закона Республики Казахстан «О Национальном Банке Республики Казахстан», подпунктом 14) пункта 2 статьи 30 Закона Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан», Унифицированными обычаями и правилами по документарному аккредитиву, принятыми Международной торговой палатой (International Chamber of Commerce, UCP Publication № 600), и определяют порядок проведения операций с документарными аккредитивами банками Республики Казахстан (далее – банки).»
Toggle Dropdown
Глава 1. Общие положения
Toggle Dropdown
1. Документарный аккредитив (далее - аккредитив) - форма документарных расчетов, предусматривающая безотзывное обязательство банка, принятое им по заявлению и в соответствии с инструкциями клиента или по собственному усмотрению, произвести платеж указанному бенефициару или по его указанию, или акцепт и оплату переводных векселей (тратт), выставленных бенефициаром, или негоциацию против предусмотренных аккредитивом документов к установленному сроку, если соблюдены все условия аккредитива.
Toggle Dropdown
Аккредитив представляет собой сделку, обособленную от договора купли-продажи или иного договора, на котором он может быть основан.
Toggle Dropdown
2. В Правилах используются следующие понятия:
Toggle Dropdown
1) авизующий банк - банк, уполномоченный банком-эмитентом на передачу бенефициару аккредитива и/или изменений к нему, без обязательств с его стороны;
Toggle Dropdown
2) приказодатель аккредитива (далее - приказодатель) - лицо, представляющее в обслуживающий его банк (банк-эмитент) заявление на открытие аккредитива;
Toggle Dropdown
3) бенефициар - юридическое или физическое лицо, в пользу которого открывается аккредитив;
Toggle Dropdown
4) негоциация - покупка исполняющим банком переводных векселей (тратты), выставленных на банк иной, чем исполняющий банк и (или) документов путем авансирования или представления согласия авансировать деньги бенефициару в банковский день (или до его наступления), в который исполняющему банку должно быть представлено возмещение;
Toggle Dropdown
5) исполняющий банк - банк, уполномоченный банком-эмитентом принять, проверить документы и исполнить аккредитив в соответствии с его условиями, или любой банк в случае, если аккредитив предусматривает исполнение в любом банке;
Toggle Dropdown
6) покрытый аккредитив - аккредитив, при открытии которого приказодатель предоставляет в распоряжение банка-эмитента сумму денег (покрытие), равную сумме аккредитива, на срок действия аккредитива с условием возможного использования этих денег для выплат по аккредитиву;
Toggle Dropdown
7) подтвержденный аккредитив - обязательство подтверждающего банка в дополнение к обязательству банка-эмитента осуществить по аккредитиву выполнение платежного обязательства или негоциацию надлежаще оформленного представления;
Toggle Dropdown
8) подтверждающий банк - банк, принимающий на себя обязательство в дополнение к обязательству банка-эмитента по исполнению аккредитива в соответствии с его условиями;
Toggle Dropdown
9) трансферабельный аккредитив - аккредитив, в котором указано, что он является переводным и предусматривающий возможность его исполнения полностью или частично по указанию первого бенефициара в пользу одного или нескольких вторых бенефициаров (переводной);
Toggle Dropdown
10) банк-эмитент - банк, открывающий аккредитив в соответствии с заявлением приказодателя аккредитива и несущий обязательство по исполнению аккредитива в соответствии с его условиями.
Toggle Dropdown
3. Отношения, не урегулированные Правилами, регулируются унифицированными обычаями и правилами по документарному аккредитиву, принятыми Международной торговой палатой (International Chamber of Commerce, UCP Publication № 600), договорами (при наличии), заключенными между сторонами, условиями заявлений на открытие аккредитива и обычаями делового оборота, применимыми в банковской практике.
Toggle Dropdown
1
Глава 2. Порядок открытия аккредитива
Toggle Dropdown
4. Открытие аккредитива банком осуществляется при наличии у него лицензии уполномоченного органа по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций на проведение банковских и иных операций по открытию (выставлению) и подтверждению аккредитива и исполнению обязательств по нему.
Toggle Dropdown
1
5. Для открытия аккредитива (за исключением открытия аккредитива Национальным Банком) приказодатель представляет в обслуживающий его банк (банк-эмитент) документы, предусмотренные внутренними документами банка (банка - эмитента), а также заявление на открытие аккредитива.
Toggle Dropdown
5-1. Для открытия аккредитива Национальным Банком приказодатель представляет в Национальный Банк заявление на его открытие в произвольной форме с приложением копии договора, предусматривающего использование формы расчета с применением документарного аккредитива.
Toggle Dropdown
6. Заявление на открытие аккредитива содержит:
Toggle Dropdown
1) наименование и место нахождения приказодателя;
Toggle Dropdown
2) наименование и место нахождения бенефициара, его банковские реквизиты;
Toggle Dropdown
3) наименование авизующего банка;
Toggle Dropdown
4) вид аккредитива;
Toggle Dropdown
5) сумма аккредитива;
Toggle Dropdown
6) способ исполнения аккредитива;
Toggle Dropdown
7) указание банка, в котором аккредитив подлежит исполнению, или то, что он подлежит исполнению в любом банке;
Toggle Dropdown
8) наименование товара или услуги;
Toggle Dropdown
9) перечень документов либо условия, против которых должно производиться исполнение аккредитива;
Toggle Dropdown
10) срок действия аккредитива, срок отгрузки (при необходимости), срок представления документов;
Toggle Dropdown
11) наименование стороны, покрывающей банковские расходы по аккредитиву.
Toggle Dropdown
7. Срок для открытия аккредитива устанавливается банком (банком -эмитентом). При этом для открытия покрытого аккредитива срок не превышает 3 (трех) рабочих дней, для непокрытого аккредитива - не более 20 (двадцати) рабочих дней. Срок открытия аккредитива исчисляется банком (банком-эмитентом) со дня представления клиентом полного пакета документов согласно пункту 5 Правил.
Toggle Dropdown
8. При наличии договора об обмене электронными сообщениями заявление на открытие аккредитива передается приказодателем банку-эмитенту электронным способом с использованием соответствующих систем обмена электронными документами без подтверждения его на бумажном носителе.
Toggle Dropdown
9. Банк на основании полученного заявления оформляет аккредитив для передачи его в авизующий или исполняющий банк напрямую либо через другой банк.
Toggle Dropdown
10. В аккредитиве указывается способ его исполнения - платеж по предъявлении, платеж с отсрочкой, акцепт переводных векселей (тратт) или негоциация, либо смешанным платежом.
Toggle Dropdown
11. Сумма аккредитива, открытого и исполняемого банками, указывается в казахстанском тенге или иностранной валюте.
Toggle Dropdown
Глава 3. Исполнение аккредитива
Toggle Dropdown
12. Порядок и сроки проверки документов банками, перевод аккредитива осуществляются в соответствии с международными стандартами, используемыми в банковской практике, и унифицированными обычаями и правилами по документарному аккредитиву, принятыми Международной торговой палатой (International Chamber of Commerce, UCP Publication № 600).
Toggle Dropdown
13. При наличии надлежаще оформленных документов, предусмотренных аккредитивом в банке - эмитенте или в исполняющем банке, а также при соблюдении всех условий аккредитива банк-эмитент исполняет аккредитив путем:
Toggle Dropdown
1) платежа по предъявлению, платежа с отсрочкой или акцепта банка-эмитента;
Toggle Dropdown
2) платежа по предъявлению в исполняющий банк, если исполняющий банк не платит;
Toggle Dropdown
3) платежа с отсрочкой, если исполняющий банк не принимает на себя обязательство произвести платеж с отсрочкой либо, приняв на себя обязательство произвести платеж с отсрочкой, не платит по наступлении срока;
Toggle Dropdown
4) акцепта, если исполняющий банк не акцептует переводной вексель (тратту), выставленную на него, или, акцептовав переводной вексель (тратту), выставленную на него, не платит при наступлении срока;
Toggle Dropdown
5) негоциации, если исполняющий банк не осуществляет негоциацию.
Toggle Dropdown
14. Платежи, осуществляемые в целях исполнения аккредитивов, производятся в безналичном порядке.
Toggle Dropdown
15. При осуществлении платежа в пользу бенефициара банк-эмитент (исполняющий банк) формирует на сумму аккредитива платежный документ, исполнение которого производится в порядке и с соблюдением требований, установленных статьей 46 Закона Республики Казахстан «О платежах и платежных системах», пунктом 1 статьи 7 Закона Республики Казахстан «О валютном регулировании и валютном контроле», главой 3 Правил осуществления безналичных платежей и (или) переводов денег на территории Республики Казахстан, утвержденных постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 31 августа 2016 года № 208, зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 14419, пунктом 10 Правил осуществления валютных операций в Республике Казахстан, утвержденных постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 30 марта 2019 года № 40, зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 18512.
Toggle Dropdown
16. Аккредитив и любое изменение могут быть авизованы бенефициару через авизующий банк. Авизующий банк, не являющийся подтверждающим банком, авизует аккредитив и любое изменение без обязательства выполнить обязательство или негоциировать.
Toggle Dropdown
17. Банк, воспользовавшийся услугами авизующего банка или второго авизующего банка для авизования аккредитива, использует тот же банк для авизования любого изменения.
Toggle Dropdown
18. Акцепт или негоциация переводных векселей (тратт) бенефициара, в зависимости от условий аккредитива, производится в соответствии с Законом Республики Казахстан «О вексельном обращении в Республике Казахстан» и Правилами проведения операций с переводными и простыми векселями банками второго уровня, филиалами банков-нерезидентов Республики Казахстан и организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, утвержденными постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 261, зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 13071.
Toggle Dropdown
4. Глава исключена (см. сноску)