• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 4000 тг/год

Отправить по почте

9

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ПЛИТЫ ДРЕВЕСНЫЕ И ФАНЕРА. ПЕРФОРАТОРНЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ФОРМАЛЬДЕГИДА ГОСТ 27678-2014

Действует на территорий РК с 01.07.2016 г. согласно Приказу Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий РК от 06.04.2016 года № 66-од
Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки принятия, применения, обновления и отмены".
1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией Центр сертификации лесопродукции "ЛЕССЕРТИКА"
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 121 "Плиты древесные"
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 5 декабря 2014 г. N 46)

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 мая 2015 г. N 324-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 27678-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
5 Настоящий стандарт соответствует европейскому региональному стандарту EN 120:1992 Wood-based panels; determination of formaldehyde content; extraction method called the perforator method (Листовые древесные материалы. Определение содержания формальдегида. Экстракционный метод, названный перфораторным методом).
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания формальдегида в древесных плитах и фанере.
Настоящий метод также может быть применен для других древесных композиционных материалов, за исключением облицованных, окрашенных и лакированных материалов.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 9621-72 Древесина слоистая клееная. Методы определения физических свойств
ГОСТ 10634-88 Плиты древесно-стружечные. Методы определения физических свойств
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным). Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
Сущность метода настоящего стандарта заключается в экстрагировании в перфораторе формальдегида из образцов древесных плит или фанеры кипящим толуолом, поглощении его дистиллированной водой с последующим спектрофотометрическим анализом полученного раствора с использованием ацетилацетона в среде уксуснокислого аммония.
Верхний предел определения - 30,0 мг формальдегида в 100 г сухого материала.
Нижний предел определения - 0,02 мг формальдегида в 100 г сухого материала.
В условиях действующего непрерывного производства отбор образцов продукции и испытания проводят не реже одного раза в неделю для каждой технологической линии (типа материала, технологического процесса и пр.).
4.1 Отбор образцов для испытаний проводят не ранее чем через 24 ч после изготовления материала.
4.2 Образцы отбирают равномерно по ширине охлажденной плиты или листа, за исключением полосы шириной 300 мм у каждого из краев плиты. Из указанной зоны материала вырезают образцы размерами, мм: (25 +/- 1) x (25 +/- 1) x толщина материала. При равномерном отборе и размерах образцов 25 x 25 мм выполняется условие суммарной площади 0,1 м2 . Допускается вырезать образцы из середины листа (полосы) материала при его ширине менее 650 мм.
4.3 Образцы для испытаний герметично упаковывают в воздухонепроницаемую полимерную пленку или специальный контейнер. Масса образцов должна быть не менее 500 г для каждого испытания. Образцы упаковывают при температуре (23 +/- 5) °C. Образцы хранят упакованными до начала испытаний.
4.4 Допускается хранить и транспортировать к месту испытания герметично упакованные образцы и заготовки образцов для их вырезки. Условия транспортирования и хранения образцов должны соответствовать требованиям, изложенным в технической документации на испытуемый материал.
Для проведения испытаний используют стеклянный перфоратор (рисунок 1) - прибор, в котором проводят экстракцию формальдегида кипящим толуолом и поглощение водой, состоящий из:
стеклянным пористым фильтром (пористость - от 100 до 160 мкм),
- сборника-ловушки, который может быть применен вместо трубки с шаровым расширением и плоскодонной колбы.