Близость слов: Окончание:





Документ показан в демонстрационном режиме!
О некоторых вопросах применения законодательства о судебной власти в Республике Казахстан
Нормативное постановление Верховного суда Республики Казахстан от 14 мая 1998 года № 1
Заголовок изм. в соответствии с нормативным постановлением Верховного суда РК от 22.12.2008 г. № 8 (см. редакцию от 14.05.1998).
Данная редакция действовала до внесения изменений от 31.03.2017 г.
Обсудив вопросы обеспечения независимости судей при осуществлении правосудия, пленарное заседание Верховного суда Республики Казахстан отмечает, что нормы Конституции Республики Казахстан (далее - Конституции), законы и иные нормативные правовые акты Республики Казахстан по этим вопросам в основном соблюдаются.
Преамбула изм. в соответствии с нормативным постановлением Верховного суда РК от 22.12.2008 г. № 8 (см. редакцию от 14.05.1998).
Преамбула изменена в соответствии с Нормативным постановлением Верховного Суда РК от 24.12.2014 г. № 3 (см. редакцию от 30.12.2011 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 21.01.2015 г. № 12 (27888)
Вместе с тем, в практике судов по применению законодательства о судебной власти имеются определенные недостатки. Допускаются случаи нарушения основных принципов осуществления правосудия. В деятельности органов исполнительной ветви государственной власти в части соблюдения независимости судей имеют место отступления от норм Конституции и принятых на ее основе законов. Судьи Республики не в полной мере пользуются предоставленными им полномочиями по обеспечению независимости, не всегда реагируют по закону на факты вмешательства в судебную деятельность и неуважения к суду.
Исходя из изложенного, пленарное заседание Верховного суда Республики Казахстан постановляет:
1. Обратить внимание судов на необходимость в деятельности по осуществлению правосудия исходить из положения Конституции о том, что судебная власть в Республике является ветвью государственной власти, взаимодействующей с иными ветвями государственной власти Республики: законодательной и исполнительной с использованием системы сдержек и противовесов. 
2. В соответствии с требованием пункта 4 статьи 4 Конституции суды не вправе применять неопубликованные нормативные правовые акты, касающиеся прав, свобод и обязанностей граждан, и обосновывать ими свои решения. Поэтому в ходе рассмотрения дела суд обязан проверить факт опубликования нормативного правового акта, подлежащего применению.
Пункт 2 изм. в соответствии с нормативными постановлениями Верховного суда РК от 22.12.2008 г. № 8 (см. редакцию от 14.05.1998); от 30.12.2011 г. № 5 (подлежит введению в действие со дня официального опубликования).
Пункт 2 изменен в соответствии с Нормативным постановлением Верховного Суда РК от 24.12.2014 г. № 3 (см. редакцию от 30.12.2011 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 21.01.2015 г. № 12 (27888)
Суд первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций при выполнении требований статьи 78 Конституции обязан обратиться с представлением в Конституционный Совет о признании неконституционным закона или иного нормативного правового акта, ущемляющего закрепленные Конституцией права и свободы человека и гражданина, на любой стадии рассмотрения дела. При этом суды должны строго соблюдать форму и содержание обращения в Конституционный Совет Республики Казахстан (далее - Конституционный Совет), установленные ст. 22 Конституционного закона от 29 декабря 1995 года "О Конституционном Совете Республики Казахстан".
Одновременно с вынесением представления в Конституционный Совет и приостановлением в связи с этим производства по уголовному делу суд в соответствии с требованиями статьи 342 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан (далее - УПК) вправе в случае нахождения подсудимого под стражей обсудить вопрос об изменении ему меры пресечения.
3. Судья при осуществлении правосудия должен быть беспристрастным, строго придерживаться принципа состязательности и равноправия сторон. 
Высказывание судьей в какой-либо форме предварительных суждений по делу, находящемуся в его производстве, недопустимо. Судья свое мнение по конкретному делу высказывает только в совещательной комнате. 
В соответствии с принципом состязательности и равноправия сторон, суд должен обеспечить сторонам в судебном заседании равные возможности, а также процессуальную активность сторон по отстаиванию своих интересов. 
Пункт 3 изм. в соответствии с нормативным постановлением Верховного суда РК от 22.12.2008 г. № 8 (см. редакцию от 14.05.1998).
4. Суды должны уделять особое внимание вопросам независимости судей, принимать меры по недопустимости вмешательства в их деятельность, пресекать попытки контроля за судьями или возложения на них обязанностей, не присущих их полномочиям. 
Под вмешательством в деятельность суда следует понимать любые формы воздействия на судью в целях воспрепятствования осуществлению им объективного и беспристрастного правосудия по конкретному делу. К таким видам вмешательства, в частности, могут быть отнесены прямое указание или косвенная просьба со стороны того или иного лица о принятии решения в пользу конкретной стороны судебного процесса, умышленное создание условий, при которых судья вынужден принять определенное решение, и другие подобные действия. 
Взятие на контроль дела, находящегося в производстве суда, государственными органами или их должностными лицами следует расценивать как вмешательство в судебную деятельность в целях воспрепятствования осуществлению правосудия. 
5.  Исключен (см. сноску)
#$Исключен нормативным постановлением Верховного суда РК от 22.12.2008 г. № 8.
6. В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Конституционного закона Республики Казахстан от 25 декабря 2000 года «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», обращения, заявления и жалобы граждан и организаций, подлежащие рассмотрению в порядке судопроизводства, не могут быть рассмотрены по существу или взяты на контроль никакими другими органами, должностными и иными лицами. 
Исходя из этого, судам надлежит оставлять без рассмотрения письменные или устные обращения должностных лиц государственных органов, в которых излагаются рекомендации по поводу разрешения того или иного дела, а в необходимых случаях кроме того ставить вопрос о привлечении к ответственности этих лиц. 
Должностные лица государственных органов, в соответствии с указанными выше требованиями закона, на обращения и заявления граждан и организаций по судебным делам должны разъяснять заявителям, что жалобы на судебные решения могут подаваться только в вышестоящий суд и в установленном законом порядке. 
Пункт 6 изм. в соответствии с нормативным постановлением Верховного суда РК от 22.12.2008 г. № 8 (см. редакцию от 14.05.1998).
7. Вступившие в законную силу приговор, решение или постановление суда обязательно для всех как в отношении указанных в них предписаний, так и установленных судом обстоятельств и их правовой оценки.
Пункт 7 изм. в соответствии с нормативным постановлением Верховного суда РК от 30.12.2011 г. № 5 (см. редакцию от 22.12.2008) (подлежит введению в действие со дня официального опубликования).
Пункт 7 изменен в соответствии с Нормативным постановлением Верховного Суда РК от 24.12.2014 г. № 3 (см. редакцию от 30.12.2011 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 21.01.2015 г. № 12 (27888)
Полная версия
ИС BestProfi