Об утверждении Правил ведения реестра потенциально опасных химических, биологических веществ, запрещенных к применению в Республике Казахстан
Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 декабря 2020 года № ҚР ДСМ-276/2020. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 20 декабря 2020 года № 21804
В соответствии с подпунктом 11) статьи 9 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», ПРИКАЗЫВАЮ:
Преамбула изложена в новой редакции Приказа Министра здравоохранения РК от 21.04.2025 г. № 39 (см. редакцию от 15.12.2020 г.)(изменение вводится в действие с 05.05.2025 г.)
1. Утвердить прилагаемые Правила ведения реестра потенциально опасных химических, биологических веществ, запрещенных к применению в Республике Казахстан.
2. Признать утратившим силу приказ Министра национальной экономики от 27 мая 2015 года № 406 «Об утверждении Правил ведения регистра потенциально опасных химических, биологических веществ, запрещенных к применению в Республике Казахстан» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 11522, опубликован 22 июля 2015 года в Информационно-правовой системе нормативных правовых актов Республики Казахстан «Әділет»).
3. Комитету санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:
3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Юридический департамент Министерства здравоохранения Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта.
1. Настоящие Правила ведения реестра потенциально опасных химических, биологических веществ, запрещенных к применению в Республике Казахстан (далее – Правила) разработаны в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» и определяют порядок ведения реестра потенциально опасных химических, биологических веществ, запрещенных к применению в Республике Казахстан.
Пункт 1 изложен в новой редакции Приказа Министра здравоохранения РК от 21.04.2025 г. № 39 (см. редакцию от 15.12.2020 г.)(изменение вводится в действие с 05.05.2025 г.)
1) реестр потенциально опасных химических, биологических веществ, запрещенных к применению в Республике Казахстан (далее – реестр) – электронный информационный ресурс государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, содержащий сведения о потенциально опасных химических и биологических веществах, запрещенных к применению в Республике Казахстан, производство, использование, импорт и экспорт которых не допускается;
2) субъекты научной и (или) научно-технической деятельности – физические и юридические лица, осуществляющие научную и (или) научно-техническую деятельность.
1) внесение информации, представленной подведомственными организациями государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, субъектами научной и (или) научно-технической деятельности в государственный орган в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
2) рассмотрение материалов, принятие решения государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения решения о включении или об отказе во включении в реестр;
4. Для обеспечения ведения реестра подведомственные организации государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, субъекты научной и (или) научно-технической деятельности проводят следующую работу:
2) подготовка информационных и аналитических материалов по вопросам, касающихся потенциально опасных химических и биологических веществ, их токсичности и опасности для здоровья человека и его среды обитания;
3) анализ и выявление причинно-следственных связей между состоянием здоровья и средой обитания человека, причин и условий изменения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на основании результатов лабораторных и инструментальных исследований продукции и объектов санитарно-эпидемиологического контроля и надзора.
5. Для формирования реестра подведомственными организациями государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, субъектами научной и (или) научно-технической деятельности представляются следующие материалы на государственном и (или) русском языках:
2) результаты санитарно-эпидемиологической экспертизы химических и биологических веществ, оформленные по форме согласно приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан от 20 августа 2021 года № ҚР ДСМ-84 «Об утверждении форм учетной и отчетной документации в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 24082).
Подпункт 2 изложен в новой редакции Приказа Министра здравоохранения РК от 21.04.2025 г. № 39 (см. редакцию от 15.12.2020 г.)(изменение вводится в действие с 05.05.2025 г.)
6. По результатам рассмотрения представленных материалов государственный орган в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения принимает решение о включении потенциально опасных химических и биологических веществ в реестр или об отказе во включении в реестр в течение десяти рабочих дней.
8. Решение о включении потенциально опасных химических и биологических веществ в реестр оформляется в форме приказа руководителя государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения или лица его замещающего.
9. В случаях несогласия с решением государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения субъекты научной и (или) научно-технической деятельности могут обращаться в вышестоящий государственный орган или в суд в установленном законодательством Республики Казахстан порядке.
10. Ведение реестра осуществляется государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения по форме, согласно приложению 2 к настоящим Правилам.
11. Реестр подлежит опубликованию ежеквартально на интернет-ресурсе государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.