Настоящий Закон регулирует общественные отношения в области профилактики йододефицитных заболеваний среди населения Республики Казахстан, производства, ввоза, вывоза и реализации, обеспечения качества и безопасности йодированной соли и других, обогащенных соединениями йода, пищевых продуктов.
Внимание! Документ утратил силу с 19.07.2020

О профилактике йододефицитных заболеваний Закон Республики Казахстан от 14 октября 2003 года № 489-II
Настоящий Закон утратил силу с 19 июля 2020 года в соответствии с Кодексом РК от 07.07.2020 г. № 360-VI Согласно Закона РК от 05.02.2007 г. № 228-III по всему тексту документа слова «стандартизации, метрологии и сертификации» заменены словами «техническому регулированию и метрологии» (см. редакцию от 10.01.2006 г.)
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 15.01.2019 г.
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
Статья 1 изменена Законом РК от 05.02.2007 г. № 228-III (см. редакцию от 10.01.2006 г.)
В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
1) пищевая соль - соль, предназначенная для пищевых целей;
2) уполномоченный орган в области здравоохранения (далее - уполномоченный орган) - центральный исполнительный орган, осуществляющий государственное регулирование в области охраны здоровья граждан, медицинской и фармацевтической науки, медицинского и фармацевтического образования, обращения лекарственных средств, контроля за качеством медицинских услуг;
Подпункт 2 изложен в новой редакции Закона РК от 29.12.2014г. № 269-V (см. редакцию от 13.01.2014 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2015 г.)
3) фальсифицированная соль - соль, заведомо и умышленно измененная (подделанная) и (или) имеющая скрытые свойства и качества, информация о которой является заведомо недостоверной или неполной;
4) кормовая соль - соль, используемая в животноводстве в качестве минеральной добавки в пищу животным;
5) йододефицитные заболевания - патологическое состояние организма, обусловленное нарушением функции щитовидной железы, связанное с недостаточным поступлением йода в организм;
6) профилактика йододефицитных заболеваний - система мероприятий, направленных на предупреждение йододефицитных заболеваний;
7) нейодированная соль - соль, не обогащенная соединениями йода;
8-1) уполномоченный орган в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения - государственный орган, осуществляющий руководство в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
Статья 1 дополнена подпунктом 8-1 в соответствии с Законом РК от 29.12.2014 г. № 269-V (изменение вводится в действие с 01.01.2015 г.)
Статья 2. Законодательство Республики Казахстан о профилактике йододефицитных заболеваний
1. Законодательство Республики Казахстан о профилактике йододефицитных заболеваний основывается на Конституции Республики Казахстан и состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан.
2. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора.
Статья 3. Цели и задачи настоящего Закона
Целями и задачами настоящего Закона являются:
2) отбор проб йодированной соли и других, обогащенных соединениями йода, пищевых продуктов в соответствии с требованиями нормативных документов;
3) взаимодействие с общественными объединениями по защите прав потребителей в области профилактики йододефицитных заболеваний;
4) иные функции в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Глава 3. Меры по профилактике йододефицитных заболеваний
Статья 10. Мероприятия по профилактике йододефицитных заболеваний
1. Мероприятия по профилактике йододефицитных заболеваний в Республике Казахстан проводятся на основании и в порядке, установленных настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан.
2. Мероприятия по профилактике йододефицитных заболеваний осуществляются на принципах:
1) ответственности государственных органов, физических и юридических лиц за обеспечение и соблюдение требований к производству, ввозу, вывозу, реализации йодированной пищевой и кормовой соли в Республике Казахстан;
2) доступности получения медицинской помощи в организациях здравоохранения лицам, страдающим йододефицитными заболеваниями;
3) защиты прав граждан в случае утраты здоровья в результате вредного воздействия йодированной пищевой соли и других, обогащенных соединениями йода, пищевых продуктов в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
Статья 11. Требования к производству, обороту и безопасности соли
Статья 11 изменена Законом РК от 05.02.2007 г. № 228-III (см. редакцию от 10.01.2006 г.)
1. Пищевая и кормовая соль, ввозимая, производимая и (или) реализуемая на территории Республики Казахстан, должна быть йодированной, за исключением:
Пункт 1 изменен в соответствии с Законом РК от 29.12.2014 г. № 269-V (см. редакцию от 13.01.2014 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2015 г.)
1) соли, предназначенной для лиц, имеющих противопоказания к применению йодированной соли;
2) соли, предназначенной для производства отдельных видов пищевой продукции, в производстве которых используется нейодированная соль.
Порядок ввоза, производства и реализации нейодированной пищевой соли определяется уполномоченным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
2. Нормы содержания йода в соли, ее качество, безопасность, методы йодирования, процесс повторного йодирования при снижении содержания йода должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам, а также иным нормативным требованиям.
3. Запрещаются производство, ввоз, а также реализация на территории Республики Казахстан нейодированной соли, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1) и 2) пункта 1 настоящей статьи.
4. Запрещаются производство, ввоз, вывоз и (или) реализация фальсифицированной соли.
Статья 12. Требования по сертификации йодированной пищевой соли
1. Йодированная пищевая соль, предназначенная для реализации на территории Республики Казахстан, подлежит обязательной сертификации в соответствии с законодательством Республики Казахстан о сертификации.
Полная версия