Настоящий Закон в соответствии с Конвенцией, устанавливающей единообразный закон о переводном и простом векселях, Конвенцией, имеющей целью разрешение некоторых коллизий законов о переводных и простых векселях, и Конвенцией по гербовому сбору в отношении переводных и простых векселей от 7 июня 1930 года регулирует вексельное обращение в Республике Казахстан и определяет функции векселя как платежного инструмента и средства кредитования.
О вексельном обращении в Республике Казахстан Закон Республики Казахстан от 28 апреля 1997 г. № 97-1
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2021 г.
Понятия, применяемые в настоящем Законе:
Понятия изменены Законом РК от 24.12.2001 г. № 276-II (см. редакцию от 28.04.1997 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2002 г.) Понятия изменены Законом РК от 09.07.2003 г. № 482-II (см. редакцию от 24.12.2001 г.)
Аваль - вексельная гарантия, при которой лицо, ее совершившее, принимает на себя обязательство по осуществлению платежа по векселю (полностью или в части) за другое лицо, обязанное по векселю.
Авалист - лицо, совершившее аваль.
Акцепт - письменное согласие на оплату векселя.
Аллонж - добавочный лист к векселю для совершения индоссаментов.
Бронзовый вексель - вексель, выписанный на вымышленное лицо.
Валюта векселя - денежная единица, в которой выражена сумма векселя.
Векселедатель - юридическое или физическое лицо, выдавшее вексель.
Векселедержатель - владелец векселя, имеющий право на получение указанной в нем суммы денег.
Вексель - платежный документ строго установленной формы, содержащий одностороннее безусловное денежное обязательство.
Вексельная бумага - разновидность гербовой бумаги, обладающая определенной степенью защиты и предназначенная для составления на ней векселя.
Грационный день - льготный день, на который удлиняется срок платежа, обозначенный на векселе.
Дисконт - процент, взимаемый при учете векселей до наступления срока платежа.
Часть двенадцатая понятий изменена в соответствии с Законом РК от 02.07.2018 г. № 168-VІ (см. редакцию от 03.07.2013 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней со дня его первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 05.07.2018 г.
Домицилированный вексель - вексель, подлежащий оплате третьим лицом в ином месте, чем место жительства плательщика, от имени и за счет плательщика, при обозначении об этом на самом векселе.
Дружеские векселя - векселя, выдаваемые лицами друг другу без намерения векселедателя произвести по нему платеж, а лишь с целью изыскания денег посредством взаимного учета этих векселей в банке второго уровня.
Индоссамент - передаточная надпись на обороте векселя или на аллонже, удостоверяющая переуступку прав по этому векселю другому лицу.
Индоссант - лицо, передающее вексель.
Глава 15. Функции векселя как средства платежа и кредитования
Статья 84
Юридические и физические лица на территории Республики Казахстан вправе использовать простой и переводный вексель в расчетах между собой, при условии, что это предусмотрено в соответствующем договоре и не противоречит настоящему Закону.
Расчеты векселями через учетные конторы осуществляются в порядке, устанавливаемом Национальным Банком Республики Казахстан.
Порядок пересылки векселей, принятых на инкассо, учреждениями связи определяется нормативными правовыми актами уполномоченного органа Республики Казахстан, изданными по согласованию с Национальным Банком Республики Казахстан, и договором между учреждением связи и учетной конторой.
Статья 85. Статья исключена (см.сноску)
Статья 85 исключена в соответствии с Законом РК от 09.07.2003 г. № 482-II (см. редакцию от 24.12.2001 г.)
Статья 86.
Статья 86 изменена Законом РК от 09.07.2003 г. № 482-II (см. редакцию от 24.12.2001 г.) Статья 86 изменена в соответствии с Законом РК от 02.07.2018 г. № 168-VІ (см. редакцию от 03.07.2013 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней со дня его первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 05.07.2018 г.
Прием векселей учетными конторами по индоссаменту до наступления срока платежа с выплатой вексельной суммы предъявителю векселя называется учетом векселей. Учетная контора вправе удержать из вексельной суммы дисконт, устанавливаемый учетной конторой самостоятельно.
Порядок учета векселей, а также осуществление операций с векселями банками и организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, устанавливаются нормативными правовыми актами Национального Банка Республики Казахстан.
Статья 87. Статья исключена (см.сноску)
Статья 87 исключена в соответствии с Законом РК от 09.07.2003 г. № 482-II (см. редакцию от 24.12.2001 г.)
Статья 88
Под покрытием векселя понимается установление векселедателем таких отношений с лицом, указанным в векселе в качестве плательщика, в силу которых векселедатель обладает правом требования исполнения плательщиком каких-либо обязательств. При этом сумма такого обязательства должна быть не ниже суммы платежа по векселю.
Векселедержатель имеет право требовать от векселедателя покрытия векселя. Векселедатель обязан обеспечить покрытие векселя к сроку платежа.
Обеспечение оплаты аккредитива, возврата банковского займа путем залога векселя осуществляется в порядке устанавливаемом Национальным Банком Республики Казахстан. Передача векселя в залог осуществляется с соблюдением требований, предъявляемых к оформлению индоссамента.
В остальных случаях залог векселя не допускается.
Залог векселей и регистрация таких сделок на территории Республики Казахстан производятся через соответствующие учетные конторы.
Глава 16. Обращение векселей нерезидентов Республики Казахстан. операции с векселями в иностранной валюте
Статья 90
Обращение векселей, выданных нерезидентами Республики Казахстан на территории Республики Казахстан, регулируется вексельным законодательством Республики Казахстан.
Полная версия