Гражданское процессуальное законодательство Республики Казахстан регулирует общественные отношения, возникающие при отправлении судами правосудия при рассмотрении и разрешении исковых и иных дел, отнесенных к их компетенции настоящим Кодексом и другими законами.
Внимание! Документ утратил силу с 01.01.2016

Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан от 13 июля 1999 года № 411-I
Настоящий кодекс вводится в действие с 01.07.1999 г. в соответствии с Законом РК от 13.07.1999 г. № 412-I Согласно Закона РК от 03.07.2013г. № 121-V по всему тексту документа слова «соглашение об урегулировании спора в порядке медиации», «соглашением об урегулировании спора в порядке медиации», «соглашения об урегулировании спора в порядке медиации», «соглашении об урегулировании спора в порядке медиации», «соглашения сторон об урегулировании спора в порядке медиации», «соглашение сторон об урегулировании спора в порядке медиации» заменены словами «соглашение об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации», «соглашением об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации», «соглашения об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации», «соглашении об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации», «соглашения сторон об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации», «соглашение сторон об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации» (см. редакцию от 02.07.2013 г.) Настоящий Кодекс утратил силу с 1 января 2016 года в соответствии с Кодексом РК от 31.10.2015 г. № 377-V
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 13.11.2015 г.
Раздел 1. Общие положения
Глава 1. Гражданское процессуальное законодательство Республики Казахстан
Статья 1. Отношения, регулируемые гражданским процессуальным законодательством
Статья 2. Законодательство о гражданском судопроизводстве Республики Казахстан
1. Порядок судопроизводства по гражданским делам на территории Республики Казахстан определяется конституционными законами, Гражданским процессуальным кодексом Республики Казахстан, основанном на Конституции Республики Казахстан и общепризнанных принципах и нормах международного права. Положения иных законов, регулирующих порядок гражданского судопроизводства, подлежат включению в настоящий Кодекс.
2. Международные договорные и иные обязательства Республики Казахстан, а также нормативные постановления Конституционного Совета и Верховного Суда Республики Казахстан являются составной частью гражданского процессуального права.
3. Законодательство о гражданском судопроизводстве устанавливает порядок рассмотрения дел по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, в сфере государственного управления и местного самоуправления, из финансовых, хозяйственных, земельных правоотношений, отношений по использованию природных ресурсов и охране окружающей среды и других правоотношений, а также дел особого производства.
Часть 3 изложена в новой редакции Закона РК от 05.07.2014г. № 236-V (см. редакцию от 04.07.2014 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2015 г.)
4. Часть исключена (см. сноску)
Часть 4 исключена в соответствии с Законом РК от 05.07.2014 г. № 236-V (см. редакцию от 04.07.2014 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2015 г.)
Статья 3. Применение в гражданском судопроизводстве правовых норм, имеющих преимущественную силу
1. Конституция Республики Казахстан имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории республики. В случае противоречия между нормами настоящего Кодекса и Конституции Республики Казахстан действуют положения Конституции.
2. В случае противоречия между нормами настоящего Кодекса и конституционным законом Республики Казахстан действуют положения конституционного закона. В случае противоречия между нормами настоящего Кодекса и иными законами действуют положения настоящего Кодекса.
3. Международные договоры, ратифицированные Республикой Казахстан, имеют приоритет перед настоящим Кодексом и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона.
Смотрите: Закон Республики Казахстан от 24.03.1998 г. № 213-I
Статья 4. Действие гражданского процессуального закона во времени
1. Гражданское судопроизводство осуществляется в соответствии с гражданским процессуальным законом, вступившим в силу к моменту выполнения процессуального действия, принятия процессуального решения.
2. Гражданский процессуальный закон, возлагающий новые обязанности, отменяющий или умаляющий принадлежащие участникам процесса права, ограничивающий их использование дополнительными условиями, обратной силы не имеет.
3. Допустимость доказательств определяется в соответствии с законом, действовавшим в момент их получения.
Глава 2. Задачи и принципы гражданского судопроизводства
Документы или протоколы их осмотра, составленные в порядке, предусмотренном статьями 73, 74, 75, 76 и подпунктом 9) статьи 170 настоящего Кодекса, оглашаются в судебном заседании и предъявляются лицам, участвующим в деле, представителям, а в необходимых случаях - экспертам, специалистам и свидетелям. После этого лица, участвующие в деле, могут дать объяснения.
Статья 202. Оглашение и исследование личной переписки и телеграфных сообщений граждан
В целях охраны тайны личной переписки и личных телеграфных сообщений граждан переписка и телеграфные сообщения могут быть оглашены и исследованы в открытом судебном заседании только с согласия лиц, между которыми они происходили. Без согласия этих лиц их личная переписка и личные телеграфные сообщения оглашаются и исследуются в закрытом судебном заседании. После этого лица, участвующие в деле, могут дать объяснения.
Статья 203. Исследование вещественных доказательств
1. Вещественные доказательства осматриваются судом и предъявляются лицам, участвующим в деле, представителям, а в необходимых случаях - экспертам, специалистам и свидетелям. Лица, которым предъявлены вещественные доказательства, могут обращать внимание суда на те или иные обстоятельства, связанные с осмотром. Эти заявления заносятся в протокол судебного заседания.
2. Протоколы осмотра вещественных доказательств, составленные в порядке, предусмотренном статьями 73, 76, 88, 89 и подпунктом 9) статьи 170 настоящего Кодекса, оглашаются в судебном заседании, после чего лица, участвующие в деле, могут дать объяснения.
Статья 204. Осмотр на месте
1. Документы и вещественные доказательства, которые затруднительно представить или они не могут быть доставлены в суд, осматриваются и исследуются по месту их нахождения. О производстве осмотра на месте суд выносит определение.
2. О времени и месте осмотра извещаются лица, участвующие в деле, их представители, однако их неявка не препятствует производству осмотра. В необходимых случаях также вызываются эксперты, специалисты и свидетели.
3. Результаты осмотра заносятся в протокол судебного заседания. К протоколу прилагаются составленные или проверенные при осмотре планы, схемы, чертежи, расчеты, копии документов, а также сделанные во время осмотра фотоснимки документов и вещественных доказательств, видеозаписи и киноматериалы.
Статья 205. Воспроизведение звукозаписи, демонстрация видеозаписи, киноматериалов и их исследование
1. При воспроизведении звукозаписи, демонстрации видеозаписи, киноматериалов, носящих личный характер, а также при их исследовании применяются правила, предусмотренные статьей 202 настоящего Кодекса. Воспроизведение звукозаписи, демонстрация видеозаписи, киноматериалов производятся в зале судебного заседания либо в ином, специально оборудованном для этой цели помещении, с отражением в протоколе судебного заседания отличительных признаков материала и указанием времени демонстрации. После этого суд заслушивает объяснения лиц, участвующих в деле.
2. При необходимости воспроизведение звукозаписи и демонстрация видеозаписи, киноматериалов могут быть повторены полностью или в какой-либо их части.
3. В целях выяснения содержащихся в звуко- и видеозаписях, киноматериалах сведений судом может быть привлечен специалист, а также назначена экспертиза.
Статья 206. Исследование заключения эксперта
1. Заключение эксперта оглашается в судебном заседании. В целях разъяснения и дополнения заключения эксперту могут быть заданы вопросы.
2. Первым задает вопросы лицо, по заявлению которого назначена экспертиза, и его представитель, а затем другие лица, участвующие в деле, и представители. Эксперту, которому было поручено производство экспертизы, назначенной судом, первыми задают вопросы истец и его представитель. Суд вправе задавать вопросы эксперту в любой момент его допроса.
3. В случаях, предусмотренных частью первой статьи 98 настоящего Кодекса, суд может назначить дополнительную экспертизу.
4. В случаях, предусмотренных частью третьей статьи 98 настоящего Кодекса, суд может назначить повторную экспертизу.
5. Назначение и производство дополнительной экспертизы осуществляется в порядке, предусмотренном частями второй и шестой статьи 98 настоящего Кодекса, повторной - частями четвертой, пятой, шестой статьи 98 настоящего Кодекса.
Полная версия