Близость слов: Окончание:





О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью
Закон Республики Казахстан от 22 апреля 1998 г. № 220-I
Смотрите. Комментарий к настоящему Закону
Смотрите: Вебинар "Принудительный выкуп доли у участника ТОО (регулирование, доктрина и судебная практика)" (Климкин С.И., Нистер Е.В., Штополь С.А., Калдыбаев А.К.)
Смотрите: Статью " Отдельные вопросы применения Закона о ТОО в нотариальной деятельности" (Климкин С.И)
Смотрите: Статью "Неимущественные права участников ТОО: вопросы осуществления и защиты" (Климкин С.И)
Смотрите: Статью "Применение законодательства о товариществах с ограниченной ответственностью в нотариальной деятельности" (Климкин С.И)
Смотрите: Статью "Изменения в правовом положении товарищества с ограниченной ответственностью" (Климкин С.И)
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 12.07.2025 г.
Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Законом
1. Настоящий Закон определяет в соответствии с Гражданским кодексом Республики Казахстан правовое положение товариществ с ограниченной и дополнительной ответственностью, права и обязанности их участников, порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации товариществ.
2. Особенности товариществ с ограниченной и дополнительной ответственностью, создаваемые с иностранным участием, могут определяться законодательными актами об иностранных инвестициях.
Пункт 2 изменен Законом РК от 16.07.1999 г. № 436-I (см. редакцию от 22.04.1998 г.) (подлежит введению в действие со дня первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 03.08.1999 г.
Пункт 2 изменен Законом РК от 20.02.2006 г. № 128-III (см. редакцию от 31.01.2006 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 28.02.2006 г.
Особенности товариществ с ограниченной и дополнительной ответственностью, осуществляющих отдельные виды банковских операций либо являющихся профессиональными участниками страхового рынка, могут определяться законодательными актами Республики Казахстан.
2-1. Участие государства в товариществах с ограниченной ответственностью и особенности управления ими определяются Законом Республики Казахстан "О государственном имуществе".
Статья 1 дополнена пунктом 2-1 в соответствии с Законом РК от 01.03.2011 г. № 414-IV (подлежит введению в действие со дня первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 12.03.2011 г.
3. К товариществу с дополнительной ответственностью применяются правила настоящего Закона, поскольку иное не предусмотрено статьей 3 настоящего Закона.
Смотрите: Комментарий к Закону Республики Казахстан от 22.04.1998 г. № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»; Смотрите комментарий к статье
Статья 1-1. Основные цели, задачи и принципы настоящего Закона
Глава 1 дополнена статьей 1-1 в соответствии с Законом РК от 05.07.2024 г. № 115-VIII (изменение вводится от 17.07.2024 г.)
1. Основными целями законодательства Республики Казахстан о товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью являются обеспечение прав, свобод и законных интересов участников товарищества, определение порядка создания, деятельности, реорганизации и ликвидации товарищества.
2. Основными задачами настоящего Закона являются:
1) установление правового статуса товариществ с ограниченной и дополнительной ответственностью;
2) определение условий создания товариществ с ограниченной и дополнительной ответственностью;
3) регулирование деятельности товариществ с ограниченной и дополнительной ответственностью;
4) обеспечение прав, свобод и законных интересов участников товариществ с ограниченной и дополнительной ответственностью.
3. Товарищества с ограниченной и дополнительной ответственностью осуществляют свою деятельность на основании следующих основных принципов:
2) ответственности по своим обязательствам в размере всего принадлежащего ему имущества;
3) прозрачности, доступности информации о деятельности товарищества для всех его членов;
3) иные сделки, признаваемые как взаимосвязанные между собой уставом или решением общего собрания участников товарищества.
3. Наряду с вопросами, отнесенными настоящим Законом к исключительной компетенции общего собрания, уставом товарищества с ограниченной ответственностью к его компетенции могут быть отнесены и другие вопросы.
Общее собрание вправе, если иное не установлено уставом товарищества, делегировать полномочия, не относящиеся к его исключительной компетенции, исполнительному органу или наблюдательному совету товарищества.
4. Общее собрание участников товарищества с ограниченной ответственностью, независимо от того, как определена его компетенция в уставе товарищества, вправе принять к рассмотрению любой вопрос, связанный с деятельностью товарищества.
5. Общее собрание участников вправе отменить любое решение иных органов товарищества с ограниченной ответственностью по вопросам, относящимся к внутренней деятельности товарищества, если иное не определено уставом товарищества.
Статья 43 дополнена пунктом 5 в соответствии с Законом РК от 19.02.2007 г. № 230-III (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 06.03.2007 г.
Статья 44. Очередное общее собрание участников товарищества с ограниченной ответственностью
1. Очередное общее собрание участников товарищества с ограниченной ответственностью созывается исполнительным органом товарищества в сроки, установленные уставом товарищества, но не реже одного раза в год.
2. Собрание, посвященное утверждению годовой финансовой отчетности товарищества с ограниченной ответственностью, должно быть проведено не позднее трех месяцев после окончания отчетного финансового года.
Статья 45. Внеочередное общее собрание участников товарищества с ограниченной ответственностью
1. Внеочередное (чрезвычайное) общее собрание участников товарищества с ограниченной ответственностью созывается в случаях, предусмотренных настоящим Законом, уставом товарищества, а также в любых иных случаях, когда созыва такого собрания требуют интересы товарищества.
2. Внеочередное общее собрание участников товарищества с ограниченной ответственностью созывается исполнительным органом товарищества по собственной инициативе, а в случаях создания наблюдательных и контролирующих органов - также по требованию наблюдательного совета или ревизионной комиссии (ревизора) товарищества либо по инициативе участников товарищества, обладающих в совокупности десятью и более процентов от общего количества голосов.
Пункт 2 изменен в соответствии с Законом РК от 29.03.2016 г. № 479-V (см. редакцию от 24.11.2015 г.) (подлежит введению в действие по истечении 21 (двадцати одного) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 31.03.2016 г. № 60 (28186)
Если, несмотря на требования наблюдательного совета, ревизионной комиссии (ревизора) или участников товарищества, исполнительный орган не созывает внеочередное общее собрание, оно может быть созвано наблюдательным советом, ревизионной комиссией (ревизором) или участниками товарищества, обладающими в совокупности десятью и более процентов от общего количества голосов, самостоятельно.
3. Внеочередное общее собрание участников товарищества с ограниченной ответственностью, находящегося в процессе ликвидации, может также созываться ликвидационной комиссией (ликвидатором).
Статья 46. Порядок созыва общего собрания участников товарищества с ограниченной ответственностью
1. Орган или лицо (лица), созывающие общее собрание участников товарищества с ограниченной ответственностью, обязаны не позднее чем за тридцать дней до дня открытия собрания письменно известить о его проведении каждого участника товарищества по адресу, указанному в реестре участников, который ведется исполнительным органом товарищества.
Пункт 1 изложен в новой редакции Закона РК от 29.03.2016 г. № 479-V (см. редакцию от 24.11.2015 г.) (подлежит введению в действие по истечении 21 (двадцати одного) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 31.03.2016 г. № 60 (28186)
1) время, место и дата проведения собрания;
3) тип общего собрания участников: очередное или внеочередное;
Полная версия
ИС BestProfi