Близость слов: Окончание:





Об утверждении Программы по развитию нефтегазового сектора в Республике Казахстан на 2010 - 2014 годы
Постановление Правительства Республики Казахстан от 18 октября 2010 года № 1072
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 17.04.2014 г.
В целях реализации постановления Правительства Республики Казахстан от 14 апреля 2010 года № 302 "Об утверждении Плана мероприятий Правительства Республики Казахстан по реализации Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010 - 2014 годы" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемую Программу по развитию нефтегазового сектора в Республике Казахстан на 2010 - 2014 годы (далее - Программа).
2. Заинтересованным центральным и местным исполнительным органам, не позднее 15 февраля года, следующего за отчетным годом, представлять в Министерство нефти и газа Республики Казахстан информацию о ходе реализации Программы по итогам года.
Пункт 2 изменен Постановлением Правительства РК от 17.04.2014 г. № 370 (см. редакцию от 30.04.2013 г.)
3. Министерству нефти и газа Республики Казахстан не позднее 10 марта года, следующего за отчетным годом, представлять в Министерство экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан информацию о ходе реализации Программы по итогам года.
Пункт 3 изменен Постановлением Правительства РК от 17.04.2014 г. № 370 (см. редакцию от 30.04.2013 г.)
4. Внести в постановление Правительства Республики Казахстан от 13 октября 2006 года № 989 "Об утверждении Плана мероприятий по формированию в Казахстане нефтехимических комплексов мирового уровня и созданию первого казахстанского нефтехимического комплекса" следующее изменение:
в Плане мероприятий по формированию в Казахстане нефтехимических комплексов мирового уровня и созданию первого казахстанского нефтехимического комплекса, утвержденном указанным постановлением:
строку, порядковый номер 20, исключить.
5. Признать утратившими силу некоторые решения Правительства Республики Казахстан, согласно приложению к настоящему постановлению.
6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Министерство нефти и газа Республики Казахстан.
7. Настоящее постановление вводится в действие со дня подписания.
Премьер-Министр         Республики Казахстан                       К. Масимов
Утверждена
постановлением Правительства
Республики Казахстан
от 18 октября 2010 года № 1072
Программа по развитию нефтегазового сектора в Республике Казахстан на 2010 - 2014 годы
Программа определяет круг важных задач отраслевого значения в рассматриваемом периоде и, соответственно, формирует комплекс взаимосвязанных организационных, нормотворческих, экономических, социальных, финансовых и других мер, направленных на их решение.
По итогам реализации Программы предполагается через повышение эффективности функционирования отрасли обеспечить увеличение социально-экономического эффекта от роста уровня добычи и переработки углеводородного сырья, рационального использования ресурсов нефти и газа, роста объемов международного транзита, а также достижение полной энергетической независимости страны, бесперебойного и полного обеспечения потребностей внутреннего рынка в нефтепродуктах и газе.
Помимо вопросов развития нефтегазового комплекса Программа рассматривает возможность улучшения сопутствующих объектов производственного, социального и экологического назначения.
3.1. Оценка текущей ситуации состояния отрасли, а также влияние данной отрасли на социально-экономическое и общественно-политическое развитие страны
Подраздел 3.1. изменен Постановлением Правительства РК от 17.04.2014 г. № 370 (см. редакцию от 30.04.2013 г.)
К настоящему времени около 900 тыс. кв. км площади республики покрыто сетью региональных, поисковых и детальных сейсмических профилей, отработанных различными организациями Казахстана и России в 1958 - 1965 и 1975 - 1995 годы.
Общие прогнозные извлекаемые ресурсы углеводородного сырья в Республике Казахстан составляют 17 млрд. тонн, из них 8 млрд. тонн приходится на казахстанский сектор Каспийского моря (далее - КСКМ). По подтвержденным запасам нефти Казахстан входит в число 15 ведущих стран мира. Казахстан обладает значительными запасами углеводородного сырья - 3,3 % мировых запасов (извлекаемые запасы нефти составляют 4,8 млрд. тонн и извлекаемые запасы газа, с учетом новых месторождений на Каспийском шельфе, достигли более 3 трлн. куб. м, а потенциальные ресурсы оцениваются в 6 - 8 трлн. куб.м).
Нефтегазоносные районы республики, на которых расположено 172 нефтяных и 42 конденсатных месторождения (в том числе, более 80 разрабатываются), занимают площадь около 62 % территории Казахстана. Основные запасы нефти в Казахстане (более 90 %) сконцентрированы в 15 крупнейших месторождениях - Тенгиз, Кашаган, Карачаганак, Узень, Жетыбай, Жанажол, Каламкас, Кенкияк, Каражанбас, Кумколь, Бузачи Северные, Алибекмола, Прорва Центральная и Восточная, Кенбай, Королевское, половина - в двух гигантских нефтяных месторождениях Кашаган и Тенгиз.
Месторождения находятся на территории шести из четырнадцати областей Казахстана. Это Актюбинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Кызылординская и Мангистауская области. При этом примерно 70 % запасов углеводородов сконцентрировано на западе Казахстана.
Наиболее разведанными запасами нефти обладает Атырауская область, на территории которой открыто более 75 месторождений с запасами промышленных категорий 930 млн. тонн.
Свыше 15 месторождений углеводородов находятся на территории Западно-Казахстанской области. Еще одним перспективным регионом с точки зрения нефтегазового потенциала является Актюбинская область. Здесь открыто около 25 месторождений. Основой нефтедобывающей отрасли Кызылординской и Карагандинской областей является Кумкольская группа месторождений - пятая по значимости нефтегазовая провинция Казахстана. Дальнейшему наращиванию ресурсного потенциала нефтегазовой отрасли Казахстана будет способствовать проводимое республикой широкомасштабное изучение участков недр в акватории Каспийского и Аральского морей.
Открытие в 2000 году на севере Каспия Кашаганского месторождения с прогнозными извлекаемыми запасами 2,02 млрд. тонн уже названо самым значительным событием в мировой практике за последние 30 лет.
    Диаграмма 1. Извлекаемые запасы газа в Республике                Казахстан на 01.01.2010 г. - 3,7 трлн. куб. м
Перспективы поисков нефти и газа связываются и с неизученными глубокопогруженными структурами в Прикаспийской впадине, Приаралье, а также с выявленными результатами региональных сейсмических работ объектами в Северном, Центральном и Южном Казахстане.
Для Казахстана все более перспективным энергоносителем становится природный газ, по запасам которого Казахстан занимает 14 место в мире и 4 место среди стран Союза независимых государств (далее - СНГ) после России, Туркменистана и Узбекистана.
Географическое размещение запасов газа распределено так, что 98 % всех запасов газа находятся в недрах Западного Казахстана с территориальной принадлежностью к Мангистауской, Атырауской, Западно-Казахстанской и Актюбинской областям.
В Республике Казахстан более 70 % объема добычи нефти обеспечивают иностранные инвесторы из США, Китая, России, стран Европейского союза (далее - ЕС), представлены такие крупные национальные и транснациональные компании, как ExxonMobil, Shevron, Agip, BG, BP/Statoil, Shell, Total, INPEKS, Philips, ЛУКойл, Оман Ойл, Eni и другие.
В 2009 году добыча нефти и газового конденсата в республике составила 76,5 млн. тонн, увеличившись по сравнению с 2008 годом на 8,3 %, экспорт нефти и газового конденсата составил 68,1 млн. тонн - рост на 8,4 %.
Полная версия
ИС BestProfi