Близость слов: Окончание:





Внимание! Документ утратил силу с 17.01.2012
Об утверждении Правил по использованию, перемещению семян и посадочного материала для воспроизводства лесов и лесоразведения
Приказ и.о. Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 1 сентября 2010 года № 553.
Настоящий Приказ утратил силу в соответствии с Приказом Министра сельского хозяйства РК от 17.01.2012 г. № 10-1/18.
В целях реализации статьи 79 Лесного кодекса Республики Казахстан, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые Правила по использованию, перемещению семян и посадочного материала для воспроизводства лесов и лесоразведения.
2. Признать утратившим силу приказ Председателя Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан от 4 мая 2005 года № 110 «Об утверждении Правил по использованию, перемещению семян и посадочного материала для воспроизводства лесов и лесоразведения» (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан под № 3666, опубликованный в бюллетене нормативных правовых актов Республики Казахстан, февраль 2006 г., № 2, ст. 204).
3. Департаменту стратегии использования природных ресурсов Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан (Омаров Ж. И.) в установленном законодательством порядке обеспечить государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования.
Утверждены
 приказом и.о. Министра сельского
 хозяйства Республики Казахстан
 от 1 сентября 2010 года № 553
Правила
 по использованию, перемещению семян и посадочного
 материала для воспроизводства лесов и лесоразведения
1. Настоящие Правила по использованию, перемещению семян и посадочного материала для воспроизводства лесов и лесоразведения (далее - Правила) разработаны в соответствии со статьей 79 Лесного кодекса Республики Казахстан и регламентирует порядок использования, перемещения лесных семян и посадочного материала для воспроизводства лесов и лесоразведения и являются обязательными для лесовладельцев или лесопользователей, в том числе на землях частного лесного фонда.
2. Использование лесных семян и посадочного материала, а также их перемещение осуществляется в строгом соответствии с лесосеменным районированием, которым регламентируется географический и экологический ареал использования (границ перемещения) семян и посадочного материала при искусственном восстановлении лесов и лесоразведении.
3. Использование и перемещение отечественных и импортных семян и посадочного материала на территории Республики Казахстан осуществляется при наличии карантинных, фитосанитарных сертификатов и импортных карантинных разрешений уполномоченного органа в области карантина растений.
4. При посеве леса и выращивании посадочного материала используются только проверенные и кондиционные семена. Импортные семена и посадочный материал подлежат проверке в интродукционно-карантинных питомниках на наличие скрытой зараженности карантинными объектами и чужеродными видами.
5. Семена, подлежащие использованию для посева, проходят предпосевную обработку, в целях стимулирования массового прорастания семян и повышения их грунтовой всхожести.
6. Применяют следующие способы предпосевной подготовки семян: стратификация (снегование), механическое, термическое и химическое воздействие на внешние покровы семян, обработка семян микроэлементами и стимуляторами роста, звуковое, ультразвуковое и магнитное облучение, дезинфекцию и дезинсекцию семян.
Особенности способов проведения предпосевной подготовки семян в зависимости от пород приведены в приложении 1 к настоящим Правилам.
7. Стратификация семян к посеву проводится в специальных помещениях, холодильниках, подвалах, погребах или в траншеях (теплая стратификация при температуре от +10 до +350 С в зависимости от вида семян, холодная стратификация от 0 до +70 С, реже +100 С).
8. Длительность стратификации зависит от глубины физиологического покоя семян, наличия других факторов, замедляющих прорастание семян.
9. Стратификацию семян прекращают за один-два дня до посева. При этом наклюнувшиеся семена подсушивают до состояния сыпучести и высевают.
10. При перемещении (транспортировке) лесных семян во избежание порчи семена просушивают, доводя их до воздушно-сухого состояния (12 % влажности), и упаковывают в бумажные 5-6-слойные или в тканевые мешки, деревянные ящики и другую тару, не допуская плотной набивки. Масса одного места семян, упакованных в тару должна быть, не более 50 кг.
11. Каждое место тары снабжается внутренней и наружной этикетками с указанием видового названия, массы семян, номера и даты паспорта, наименования и адресов организаций отправителя и получателя.
12. Сеянцы, саженцы с открытой корневой системой и зимние (одревесневшие) черенки используются для воспроизводства лесов и лесоразведения в весенний и осенний периоды.
Сеянцы и саженцы с закрытой корневой системой (с комом земли, в контейнерах и прочее) можно высаживать в течение всего года, при условии сохранения корневой системы от высыхания.
13. Посадочный материал, выращенный или приобретенный лесовладельцем и лесопользователем для искусственного восстановления лесов и лесоразведения должен соответствовать техническим и технологическим нормам и стандартам по лесному хозяйству, а также требованиям настоящих Правил, указанных в приложениях 2 и 3.
14. При восстановлении лесов и лесоразведении используются сеянцы и саженцы, имеющие ровные стволики, полностью одревесневшие верхушки побегов, окончательно сформированные почки, находящиеся в состоянии покоя, а также хорошо разветвленную здоровую корневую систему с достаточным количеством мочковатых корней.
15. Сеянцы всех пород деревьев и кустарников по высоте стволика от 10 до 60 см считаются стандартным посадочным материалом. При этом длина корневой системы стандартного посадочного материала составляет:
16. Не допускается использование нестандартного посадочного материала при создании лесных культур.
17. Посадочный материал с двойными стволиками и разветвлением главного побега, за исключением кустарников, а также с различными повреждениями, в том числе пораженные вредителями и болезнями, считаются нестандартными и могут использоваться только при создании ландшафтно-рекреационных насаждений.
18. Приемка посадочного материала по качеству и количеству на питомниках лесовладельца (лесопользователя) осуществляется на всей площади выкопки комиссией в составе:
представителей питомника (начальник питомника или инженер лесных культур);
представитель службы карантинного надзора;
Паспорт на посадочный материал выдается на основании акта приемки. Приемка осуществляется два раза в год перед началом весенней и осенней выкопки посадочного материала.
19. Посадочный материал принимается партиями. Партией считается любое количество сеянцев, саженцев одной породы, одного возраста и происхождения, выращенных в одинаковых условиях и оформленных по форме согласно приложению 4 к настоящим Правилам.
20. При транспортировке посадочный материал увязывают в пучки и укладывают в ящики с отверстиями, в мешки, корзины.
В целях недопущения пересыхания корневой системы, посадочный материал пересыпают влажными опилками, снегом, соломой или камышом.
Приложение 1
 к Правилам по использованию,
 перемещению семян и посадочного
 материала для воспроизводства
 лесов и лесоразведения
 Особенности проведения предпосевной обработки семян 
                       в зависимости от пород
Полная версия
ИС BestProfi