Близость слов: Окончание:





Внимание! Документ утратил силу с 18.05.2012
Приложение 1
 к приказу Министра здравоохранения
 Республики Казахстан
 от 29 июля 2010 года № 563
Санитарные правила
 "Санитарно-эпидемиологические требования к электропоездам и
 дизельным поездам при подготовке в рейс и в пути следования"
1. Настоящие санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к электропоездам и дизельным поездам при подготовке в рейс и в пути следования" (далее - санитарные правила) устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации электропоездов и дизельных поездов при подготовке в рейс и в пути следования, к сбору отходов потребления, условиям работы с источниками физических факторов, оказывающих воздействие на человека, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, водоснабжению, канализованию, освещению и вентиляции электропоездов и дизельных поездов, медицинскому обеспечению и гигиеническому обучению проводников.
2. В настоящих санитарных правилах использован следующий термин:
моторвагонный подвижной состав (далее - МВПС) - моторные и прицепные вагоны, из которых формируются моторвагонные поезда (электропоезда, дизельные поезда и автомотрисы), предназначенные для перевозки пассажиров.
2. Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и
 эксплуатации МВПС при подготовке в рейс
3. В пунктах формирования проводится полная подготовка и экипировка МВПС. В пунктах оборота проводится частичная подготовка.
4. Полная подготовка и экипировка вагонов в пунктах формирования включает:
2) дезинфекционную обработку туалетов, мусорных ящиков;
3) ремонт внутреннего и санитарно-технического оборудования;
4) продувку и очистку системы вентиляции, электропечей, чердачных помещений с кратностью один раз в месяц;
5) генеральную уборку внутренних помещений;
6) снабжение предметами съемного инвентаря;
5. Частичная подготовка в пункте оборота включает:
1) дезинфекционную обработку туалетов и мусорных ящиков;
6. В пункте формирования наружная обмывка вагонов МВПС проводится после каждого технического обслуживания в объеме ТО-3 (ТО-3 проводится 2 раза в неделю).
7. Вагоны, предназначенные для перевозки организованных контингентов, подвергаются дезинфекции и дезинсекции до отправления в рейс и после его окончания.
8. В пунктах подготовки вагона в рейс проводятся:
1) дезинфекционная обработка туалетов, стандартных мусорных ящиков (предусмотренных конструкцией) - по прибытию в пункт формирования и оборота;
2) дезинсекционная обработка - не реже одного раза в месяц (в зависимости от применяемых инсектицидов);
3) дератизационная обработка - при наличии грызунов, следов их пребывания и заявке;
4) внеплановая дезинфекция и дезинсекция проводятся по эпидемиологическим показаниям.
9. Уборка вагона проводится в специальной одежде.
В комплект специальной одежды входят: два халата, резиновые перчатки (раздельно для уборки салона и туалетов) с соответствующей маркировкой.
10. Влажная уборка проводится после окончания дезинфекционной обработки вагона с применением моющих средств, разрешенных к применению в Республике Казахстан. Уборочный инвентарь и ветошь, после уборки обеззараживаются дезинфицирующими средствами, разрешенными к применению в Республике Казахстан. После окончания уборки использованный инвентарь моется и просушивается.
11. После окончания наружной и внутренней обработки вагоны снабжаются съемным инвентарем, оборудованием, аптечками для оказания медицинской помощи, мылом, туалетной бумагой. Перед отправлением в рейс МВПС обеспечивается дезинфицирующими и моющими средствами, разрешенными к применению в Республике Казахстан.
12. Не допускается включение в состав МВПС и подлежат отцепке в пунктах формирования вагоны:
1) с неисправностями в работе систем водоснабжения, отопления, вентиляции, канализации, электроосвещения;
2) с грязными помещениями, разбитыми или отсутствующими стеклами, не утепленными оконными рамами (в холодный и переходной периоды года), неисправными дверями;
3) при обнаружении насекомых, грызунов.
13. Комиссионная приемка вагона проводится после окончания технического обслуживания и капитального ремонта МВПС.
3. Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и
 эксплуатации МВПС в пути следования
14. В вагонах принудительная вентиляция должна работать непрерывно в автоматическом режиме. При работающей вентиляции дефлекторы в салоне вагона и в туалетах должны быть открыты.
15. Не допускается выключение освещения (в темное время суток) и отопления (в зимнее время года) вагона МВПС в пути следования.
16. В пути следования должен соблюдаться режим пользования туалетами, которые должны быть открыты за исключением случаев, когда МВПС находится в черте населенного пункта, на стоянках, при проходе железнодорожных станций, санаторно-курортных и пригородных зон, тоннелей, мостов. Информация о предстоящем закрытии туалетов в связи с прохождением поезда санитарной зоны передается заблаговременно. В каждом вагоне должна быть информация о границах санитарных зон по всем железным дорогам, через которые следует МВПС.
17. При оборудовании вагонов МВПС туалетами с замкнутой системой, допускается пользоваться ими по всему пути следования и на стоянках.
4. Санитарно-эпидемиологические требования к водоснабжению,
 канализованию, отоплению, освещению и вентиляции
18. Вода, для хозяйственно-питьевых нужд, должна соответствовать органолептическим, микробиологическим, химическим нормативам.
19. Система водоснабжения вагонов, состоящая из резервуаров для воды, распределительных трубопроводов и водопроводных кранов, должна находиться в исправном состоянии и обеспечивать предотвращение загрязнения воды, полный слив из резервуаров и распределительного трубопровода и возможность очистки, промывки, дезинфекции.
20. Резервуары для воды оборудуются указателями уровня воды или устройством с сигналом об окончании воды.
21. Резервуары и трубопроводы системы водоснабжения должны иметь исправную теплоизоляцию.
22. Оголовок водоналивного патрубка системы водоснабжения вагона защищается от загрязнения. Не допускается перемещение по земле оголовков водозаправочных шлангов.
23. Дезинфекция системы водоснабжения вагона проводится при сезонном техническом осмотре вагонов, после деповского и капитального ремонтов и по эпидемиологическим показаниям.
24. Заправка питьевой водой производится от специальных водозаправочных колонок.
25. В местах отстоя МВПС не допускается загрязнять железнодорожные пути и междупутья мусором и другими отходами, пользоваться туалетами. Мусор из вагонов удаляется в мусоросборники, установленные на бетонированных площадках парка отстоя МВПС.
26. Удаление жидких нечистот в вагонах с туалетными системами замкнутого типа производится специализированным транспортом или в стационарные комплексы по откачке.
27. Вагоны отапливаются в зимнее и переходное время года при температуре наружного воздуха плюс 100 С и ниже. Перед подачей состава на посадку (в зимнее и переходное время года), температура воздуха в вагонах должна поддерживаться на уровне плюс 11-150 С, в пути следования - плюс 22±20 С.
28. Система отопления в вагонах должна обеспечивать равномерный обогрев салона помещений в зависимости от их назначения.
29. Температура на поверхности отопительных приборов МВПС не должна превышать плюс 550 С, нагреваемых поверхностей (подлокотники, панели) - плюс 450 С, нагретого воздуха, подаваемого в зону размещения ног - плюс 350 С.
30. Вагоны обеспечиваются естественным и искусственным освещением. Для искусственного освещения используются люминисцентные лампы, близкие по спектру к дневному свету, не создающие отраженной блескости и резких контрастов.
31. В салоне вагона уровень искусственного освещения допускается не менее 150 люкс на уровне 800 миллиметров (далее - мм) от пола и на расстоянии 600 мм от спинки сидения.
32. Освещенность в туалетах должна составлять - 50 люкс, в тамбурах - 30 люкс.
33. Система вентиляции должна быть рассчитана на непрерывную работу для обеспечения подачи наружного воздуха летом 1,67 кубических метров в секунду (далее - м3 /с) и зимой - не менее 0,55 м3 /с.
34. Содержание двуокиси углерода в воздухе салона не должно превышать 0,1 %, скорость движения воздуха в местах нахождения пассажиров - 0,2 метра в секунду (далее - м/с) в зимний период, при работе кондиционера в летний период года - 0,25 м/сек. В вагонах без кондиционирования воздуха в летний период допускается скорость движения воздуха 0,4 м/с.
35. Вентиляционные каналы должны быть герметичными и размещены в чердачном помещении вагона.
5. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям
 работы с источниками физических факторов,
 оказывающих воздействие на человека
36. Уровень шума в салоне допускается не выше 75 децибел (далее - дБА).
37. Уровень вибрации в пассажирских вагонах допускается равной нормированной кривой 64 дБА на частоте 8000 Герц (далее - Гц), при 8 часовом воздействии.
38. Предельно допустимые уровни инфразвука в салонах и кабинах машинистов МВПС составляет 102 дБА - при частоте октавной полосы 2 и 4 Гц; 99 дБА - при частоте октавной полосы 8 и 16 Гц.
39. Предельно допустимые уровни электромагнитных излучений в кабине машиниста и салоне должны соответствовать гигиеническим нормативам согласно приложению к настоящим санитарным правилам.
40. Измерения уровней шума, вибрации, инфразвука и электромагнитных излучений проводятся во время предварительных или приемочных, типовых, квалификационных и периодических испытаниях.
6. Санитарно-эпидемиологические требования к медицинскому
 обеспечению, гигиеническому обучению
41. Проводники электропоездов и дизельных поездов пригородного сообщения проходят медицинские осмотры, гигиеническое обучение.
42. Проводники перед отправлением в рейс и пути следования должны иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца. При отсутствии медицинской книжки, истечении срока прохождения медицинского осмотра, гигиенического обучения, персонал на работу не допускается.
Приложение
 к санитарным правилам
 "Санитарно-эпидемиологические требования
 к электропоездам и дизельным поездам
 при подготовке в рейс и в пути следования"
Предельно допустимые уровни электромагнитных излучений 
в кабине машиниста и салоне МВПС
Наименование показателя,
единица измерения
Предельно допустимые уровни
1. В кабине машиниста в МВПС
Переменные магнитные поля промышленной
частоты (50 Гц):
 
напряженность магнитного поля, Н, А/м 80
магнитная индукция, В, мкТл 100
электрические поля промышленной частоты
(50 Гц):
 
напряженность электрического поля, Е, кВ/м 5
постоянные магнитные поля:  
напряженность постоянного магнитного поля,
Н, кА/м
8
Электростатическое поле:  
напряженность электростатического поля, кВ/м 20
на рабочих местах оператора ПЭВМ:  
электрическое поле  
(5 Гц - 2кГц) 25 В/м
(2-400 кГц) 2,5 В/м
магнитное поле  
(5 Гц - 2кГц) 250 нТл
(2-400 кГц) 25 нТл
электростатическое поле (ЭСП) (в 10 см
от экрана)
500 В
2. В салоне МВПС
Электрические поля:
напряженность электрического поля, Е, кВ/м
 
частот 0,3-300 кГц 25,0
частот 0,3-3 МГц 15,0
частот 3-30 МГц 10,0
частот 30-300 МГц 3,0
промышленной частоты (50 Гц) 0,5
Плотность потока энергии (0,3-30 ГГц), мкВт/см2 10,0
Электростатическое поле:  
Напряженность электростатического поля, кВ/м 15
Полная версия
ИС BestProfi