Близость слов: Окончание:





Водный кодекс Республики Казахстан от 9 июля 2003 года № 481-II
Данная редакция действовала до внесения изменений от 16.05.2014 г.
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе
Статья 1 изменена Законом РК от 12.02.2009 г. № 132-IV (см. редакцию от 29.12.2008 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 21.02.2009 г.
В настоящем Кодексе используются следующие основные понятия:
1) водоток - водный объект, характеризующийся движением воды в направлении уклона в углублении земной поверхности;
2) акватория - водное пространство, ограниченное естественными, искусственными или условными границами;
3) безальтернативные источники питьевого водоснабжения - единственные для водопотребителей источники питьевого водоснабжения, замена которых не возможна и не целесообразна;
4) бассейновый принцип управления - управление водным фондом по гидрографическим признакам, реализуемое при распределении водных ресурсов в пределах бассейнов рек, озер и других водных объектов между административно-территориальными единицами;
С 01.01.2015 г. в соответствии с Законом РК от 11.04.2014 г. № 189-V данная статья будет дополнена подпунктами 4-1, 4-2, 4-3:  
4-1) плотина - подпорное гидротехническое сооружение на водотоке для подъема уровня воды и (или) создания водохранилища;
4-2) аттестация организаций на право проведения работ в области безопасности плотин - официальное признание уполномоченным органом правомочий юридического лица выполнять работы в области безопасности плотин;
4-3) безопасность плотины - состояние защищенности плотины от катастрофического разрушения;
5) гидромелиоративная система - комплекс технологически взаимосвязанных гидротехнических сооружений, устройств и оборудования, предназначенных для орошения, обводнения и осушения земель;
6) участники гидромелиоративного кондоминиума - физические и (или) юридические лица, имеющие на праве частной собственности или временного возмездного пользования земельный участок, орошаемый одной гидромелиоративной системой или ее элементами, входящей в состав гидромелиоративного кондоминиума на праве общей долевой собственности;
6-1) гидромелиоративные мероприятия - регулирование водного режима почв с помощью гидромелиоративных систем, а также отдельно расположенных гидротехнических сооружений;
Статья 1 дополнена подпунктом 6-1 в соответствии с Законом РК от 13.06.2013 г. № 102-V  (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 14.06.2013 г.
7) гидротехнические сооружения - инженерные сооружения, используемые для управления водными ресурсами, подачи воды водопользователям, водоснабжения и водоотведения, предупреждения вредного воздействия вод;
8) береговая полоса - полоса суши вдоль берегов водных объектов шириной двадцать метров от береговой линии для установки навигационных знаков и оборудования с соблюдением экологических требований;
9) береговая линия - линия берега водного объекта, образующаяся в результате максимального прилива (полной воды);
15. Изменение наименования юридического лица требует переоформления разрешения на специальное водопользование.
Реконструкция водохозяйственных систем или изменение условий водопотребления требует получения повторного разрешения на специальное водопользование.
16. Уполномоченный орган, выдавший разрешение на специальное водопользование, приостанавливает его действие в порядке, установленном законами, в следующих случаях:
1) установления недостоверности представленных сведений для получения разрешения на специальное водопользование;
2) выявления нарушений требований водного и экологического законодательства Республики Казахстан.
В случаях, указанных в настоящем пункте, уполномоченный орган уведомляет водопользователя в течение десяти рабочих дней с указанием причины приостановления действия разрешения и срока их устранения в письменной форме.
Приостановление действия разрешения осуществляется на срок устранения недостоверности представленных сведений и выявленных нарушений.
В случае устранения причин, повлекших приостановление действия разрешения на специальное водопользование, указанных в уведомлении, действие разрешения возобновляется на основании письменного подтверждения органа, принявшего решение по приостановлению действия разрешения.
Действие разрешения считается приостановленным или возобновленным с момента получения водопользователем извещения о приостановлении или возобновлении.
Статья 67. Обособленное водопользование
1. Право обособленного водопользования возникает при предоставлении водных объектов или их части в пользование одному физическому или юридическому лицу.
2. На водных объектах, предоставленных в обособленное водопользование, общее водопользование допускается на условиях, установленных местными представительными органами областей (города республиканского значения, столицы).
Пункт 2 изменен Законом РК от 20.12.2004 г. № 13-III (см. редакцию от 09.07.2003 г.) (подлежит введению в действие с 01.01.2005 г.)
3. Водопользователь, осуществляющий обособленное водопользование, обязан в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, объявить об условиях или запрете общего водопользования, если иное не установлено решениями местных представительных органов областей (города республиканского значения, столицы).
Пункт 3 изменен Законом РК от 20.12.2004 г. № 13-III (см. редакцию от 09.07.2003 г.) (подлежит введению в действие с 01.01.2005 г.)
Статья 68. Совместное водопользование
1. Право совместного водопользования возникает при предоставлении водных объектов или их части в пользование нескольким физическим и (или) юридическим лицам.
2. При совместном водопользовании в первую очередь удовлетворяются интересы водопользователей, занимающихся питьевым водоснабжением населения, а также интересы нижерасположенных водопользователей.
3. На водных объектах, предоставленных в совместное водопользование, общее водопользование допускается на условиях, установленных местными представительными органами областей (города республиканского значения, столицы).
Пункт 3 изменен Законом РК от 20.12.2004 г. № 13-III (см. редакцию от 09.07.2003 г.) (подлежит введению в действие с 01.01.2005 г.)
4. Водопользователи, ведущие совместное водопользование, обязаны объявлять об условиях или запрете общего водопользования, если иное не установлено решениями местных представительных органов областей (города республиканского значения, столицы).
Пункт 4 изменен Законом РК от 20.12.2004 г. № 13-III (см. редакцию от 09.07.2003 г.) (подлежит введению в действие с 01.01.2005 г.)
Статья 69. Первичное и вторичное водопользование
1. Первичным водопользованием является водопользование физических и юридических лиц, осуществляющих забор воды непосредственно из водных объектов для удовлетворения собственных нужд или поставки ее для вторичных водопользователей.
Полная версия
ИС BestProfi