Близость слов: Окончание:





Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан от 4 июля 2014 года № 231-V
Смотрите: Вебинар на тему "Новые возможности Уголовно-процессуального Кодекса Республики Казахстан"
В настоящий Кодекс предусмотрено изменение в соответствии с Законом РК от 21.11.2024 г. № 136-VІIІ (изменение вводится в действие с 01.07.2025 г., 01.07.2027 г.)
В настоящий Кодекс предусмотрено изменение в соответствии с Законом РК от 22.11.2024 г. № 138-VIII (изменение вводится в действие с 24.05.2025 г.)
В настоящий Кодекс предусмотрено изменение в соответствии с Законом РК от 18.03.2025 г. № 175-VIII (изменение вводится в действие с 19.05.2025 г.)
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 13.03.2025 г.
Глава 1. УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН 
Статья 1. Законодательство, определяющее порядок уголовного судопроизводства
1. Порядок уголовного судопроизводства на территории Республики Казахстан определяется Конституцией Республики Казахстан, конституционными законами, Уголовно-процессуальным кодексом Республики Казахстан, основанными на Конституции Республики Казахстан и общепризнанных принципах и нормах международного права. Положения иных законов, регулирующих порядок уголовного судопроизводства, подлежат включению в настоящий Кодекс.
Смотрите: Распоряжение Премьер-Министра РК от 31.07.2014 г. № 107-р
2. Международные договорные и иные обязательства Республики Казахстан, а также нормативные постановления Конституционного Суда и Верховного Суда Республики Казахстан, регулирующие порядок уголовного судопроизводства, являются составной частью уголовно-процессуального права.
Часть вторая изменена в соответствии с Законом РК от 05.11.2022 г. № 157-VII (см. редакцию от 14.07.2022 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2023 г.)
3. Если в ходе производства по уголовному делу возникает необходимость рассмотрения вопроса, который должен быть решен в соответствии с гражданским или административным правом, он решается в порядке гражданского или административного производства.
Статья 2. Применение в уголовном судопроизводстве правовых норм, имеющих преимущественную силу
1. Конституция Республики Казахстан имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории Республики Казахстан. В случае противоречия между правилами настоящего Кодекса и Конституцией Республики Казахстан действуют положения Конституции Республики Казахстан.
2. В случае противоречия между правилами настоящего Кодекса и конституционным законом Республики Казахстан действуют положения конституционного закона. В случае противоречия между правилами настоящего Кодекса и иными законами действуют положения настоящего Кодекса.
3. Международные договоры, ратифицированные Республикой Казахстан, имеют приоритет перед настоящим Кодексом и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона.
Статья 3. Действие уголовно-процессуального закона в пространстве
1. Уголовное судопроизводство на территории Республики Казахстан независимо от места совершения уголовного правонарушения ведется в соответствии с настоящим Кодексом.
2. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила действия настоящего Кодекса в пространстве, то применяются правила международного договора.
Статья 4. Применение на территории Республики Казахстан уголовно-процессуального права иностранного государства
Применение на территории Республики Казахстан уголовно-процессуального права иностранного государства органами расследования и судом иностранного государства или по их поручению органом, ведущим уголовный процесс, допускается, если это предусмотрено международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан.
Статья 5. Действие уголовно-процессуального закона во времени
1. Уголовное судопроизводство осуществляется в соответствии с уголовно-процессуальным законом, введенным в действие к моменту выполнения процессуального действия, принятия процессуального решения.
1) за отсутствием события уголовного правонарушения;
3) вследствие акта амнистии, если он устраняет применение наказания за совершенные деяния;
4) за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности;
5) за отсутствием жалобы потерпевшего - по делам об уголовных правонарушениях, предусмотренных частями второй и третьей статьи 32 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой статьи 32 настоящего Кодекса, а также при отказе частного обвинителя от обвинения - по делам об уголовных правонарушениях, предусмотренных частью второй статьи 32 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой статьи 32 настоящего Кодекса;
Пункт 5 изменен в соответствии с Законом РК от 02.07.2021 г. № 62-VІI (см. редакцию от 29.06.2021 г.)(изменение вводится в действие с 06.09.2021 г.)
6) если введен в действие закон, отменяющий уголовную ответственность за совершенное деяние, либо в случае признания Конституционным Судом Республики Казахстан неконституционным закона или иного нормативного правового акта, подлежащего применению по данному уголовному делу, от которого зависит квалификация деяния как уголовного правонарушения;
Смотрите: Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан 22.12.2016 г. № 15
Пункт 6 изменен в соответствии с Законом РК от 05.11.2022 г. № 157-VII (см. редакцию от 14.07.2022 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2023 г.)
7) если в отношении лица имеются вступивший в законную силу приговор суда по тому же обвинению либо иное неотмененное судебное постановление, установившее невозможность уголовного преследования;
8) если в отношении лица имеется неотмененное постановление органа уголовного преследования о прекращении уголовного преследования по тому же подозрению;
9) если в отношении лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, кроме случаев, когда производство по делу необходимо для применения к нему принудительной меры медицинского характера;
10) в связи с отказом в даче согласия уполномоченным органом или должностным лицом на привлечение к уголовной ответственности лица, обладающего привилегиями или иммунитетом от уголовного преследования;
11) в отношении умершего, за исключением случаев, когда производство по делу необходимо для реабилитации умершего или расследования дела в отношении других лиц, а также установления имущества, добытого незаконным путем, денежных средств и иных ценностей, подлежащих конфискации, обеспечивающих возмещение причиненного вреда;
12) в отношении лица, подлежащего освобождению от уголовной ответственности в силу положений Уголовного кодекса Республики Казахстан.
2. Производство по делу прекращается по основаниям, предусмотренным пунктами 1) и 2) части первой настоящей статьи, как при доказанности отсутствия события уголовного правонарушения или состава уголовного правонарушения, так и при недоказанности их наличия, если исчерпаны все возможности для собирания дополнительных доказательств.
3. Производство по делу подлежит прекращению по основанию, предусмотренному пунктом 2) части первой настоящей статьи, и в случаях, когда причинение подозреваемым, обвиняемым или подсудимым вреда является правомерным либо деяние совершено подозреваемым, обвиняемым или подсудимым при обстоятельствах, которые в соответствии с Уголовным кодексом Республики Казахстан исключают его признание уголовным правонарушением и уголовную ответственность.
4. Прекращение уголовного дела по основаниям, указанным в пунктах 3), 4) и 11) части первой настоящей статьи, не допускается, если лицо, на которого заявитель прямо указывает как на лицо, совершившее уголовное правонарушение (свидетель, имеющий право на защиту), подозреваемый, обвиняемый, а также подсудимый или его законные представители, а в случаях, предусмотренных пунктом 11) части первой настоящей статьи, лица, перечисленные в части второй статьи 66 настоящего Кодекса, имеющие право наряду с адвокатом осуществлять защиту подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, против этого возражают. В этом случае производство по делу продолжается и завершается при наличии к тому оснований постановлением обвинительного приговора с освобождением лица от наказания либо уголовной ответственности.
Часть 4 изменена в соответствии с Законом РК от 07.11.2014 г. № 248-V (см. редакцию от 29.09.2014 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2015 г.)
Абзац первый части четвертой статьи 35 изложен в новой редакции Закона РК от 27.12.2019 г. № 292-VI (см. редакцию от 26.12.2019 г.) (изменение вводится в действие с 11.01.2020 г.)
Для принятия решения о прекращении уголовного дела по основаниям, указанным в пунктах 3), 4), 9), 10) и 11) части первой настоящей статьи, согласия потерпевшего или его представителя не требуется.
Прекращение уголовного дела влечет за собой одновременно прекращение уголовного преследования.
5. Решение о прекращении уголовного дела в отношении лица, не достигшего к моменту совершения деяния возраста, по достижении которого согласно закону возможно возложение уголовной ответственности, подлежит принятию по основанию, указанному в пункте 2) части первой настоящей статьи. По этому же основанию подлежит принятие решения о прекращении уголовного дела в отношении несовершеннолетнего лица, который к моменту совершения деяния хотя и достиг возраста, с которого согласно закону наступает уголовная ответственность, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими.
6. Орган уголовного преследования, обнаружив обстоятельства, исключающие уголовное преследование, выносит на любой стадии досудебного производства постановление о прекращении уголовного дела.
Прокурор вправе также до начала рассмотрения дела в главном судебном разбирательстве отозвать его из суда и прекратить по основаниям, предусмотренным настоящей статьей. После отзыва прокурором дела из суда для его прекращения проведение по нему нового досудебного производства и повторное направление его в суд не допускаются.
Полная версия
ИС BestProfi