В соответствии с подпунктом 25) статьи 11 Закона Республики Казахстан от 23 апреля 2014 года «Об органах внутренних дел Республики Казахстан» ПРИКАЗЫВАЮ:
Об утверждении Правил осуществления профилактического контроля за лицами, состоящими на профилактическом учете в органах внутренних дел Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 15 июля 2014 года № 432
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 22.12.2020 г.
1. Утвердить прилагаемые Правила осуществления профилактического контроля за лицами, состоящими на профилактическом учете в органах внутренних дел (далее - Правила).
2. Комитету административной полиции Министерства внутренних дел Республики Казахстан (Лепеха И.В.) обеспечить в установленном законодательством порядке:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) официальное опубликование настоящего приказа в средствах массовой информации;
3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства внутренних дел Республики Казахстан.
3. Признать утратившим силу Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 16 августа 2010 года № 356 «Об утверждении Инструкции по осуществлению профилактического контроля за лицами, состоящими на профилактическом учете в органах внутренних дел» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 6481, опубликован в газете «Казахстанская правда» от 22 сентября 2010 года за № 249).
4. Председателям Комитетов, начальникам Департаментов, самостоятельных управлений Министерства внутренних дел Республики Казахстан, начальникам департаментов полиции областей, городов республиканского значения и столицы обеспечить изучение настоящего приказа личным составом органов внутренних дел и неукоснительное исполнение его требований.
Пункт 4 изложен в новой редакции Приказа Министра внутренних дел РК от 16.07.2018 г. № 517 (см. редакцию от 25.04.2017 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования) Опубликовано в ИС "Эталонный контрольный банк НПА РК в электронном виде" от 09.08.2018 г.
5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра внутренних дел Республики Казахстан генерал-майора полиции Тургумбаева Е.З. и Комитет административной полиции Министерства внутренних дел Республики Казахстан (Лепеха И.В.).
6. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования, за исключением подпунктов 3), 4), 5), 6), 7) пункта 2 прилагаемых Правил, которые вводятся в действие с 1 января 2015 года.
Министр генерал-лейтенант полиции К. Касымов
Утверждены приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 15 июля 2014 года № 432
Правила осуществления профилактического контроля за лицами, состоящими на профилактическом учете в органах внутренних дел
Глава 1. Общие положения
Заголовок главы 1 изложен в новой редакции Приказа Министра внутренних дел РК от 16.07.2018 г. № 517 (см. редакцию от 25.04.2017 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования) Опубликовано в ИС "Эталонный контрольный банк НПА РК в электронном виде" от 09.08.2018 г.
1. Настоящие Правила осуществления профилактического контроля за лицами, состоящими на профилактическом учете в органах внутренних дел, (далее - Правила) разработаны в соответствии с Законами Республики Казахстан от 23 апреля 2014 года «Об органах внутренних дел», от 4 декабря 2009 года «О профилактике бытового насилия», от 29 апреля 2010 года «О профилактике правонарушении», от 9 июля 2004 года «О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждений детской беспризорности и безнадзорности» и определяют порядок осуществления профилактического контроля за лицами, состоящими на профилактическом учете.
2. Профилактическому контролю подлежат:
1) лица, в отношении которых вынесено защитное предписание;
2) лица, в отношении которых принято решение об ограничении досуга и установлении особых требований к поведению;
3) несовершеннолетние, совершившие деяния, содержащие признаки уголовного правонарушения, не подлежащие уголовной ответственности в связи с недостижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность;
4) несовершеннолетние, обвиняемые или подозреваемые в совершении уголовных правонарушений, в отношении которых избраны меры пресечения, не связанные с арестом;
5) несовершеннолетние, освобожденные из учреждений уголовно-исполнительной системы;
6) выпускники специальных организаций образования и организаций образования с особым режимом содержания;
7) родители или другие законные представители несовершеннолетних, не исполняющих своих обязанностей по воспитанию, обучению и (или) содержанию несовершеннолетних, а также отрицательно влияющих на их поведение.
3. Профилактический контроль за лицами, в отношении которых вынесено защитное предписание осуществляется с момента вручения ему защитного предписания, и до истечения срока действия.
4. Профилактический контроль за лицами, в отношении которых принято решение об установлении ограничения досуга и особых требований к поведению, осуществляется с момента вынесения решения (постановления) суда до истечения срока действия ограничений и особых требований к поведению правонарушителя, которые определяются судом.
5. Профилактический контроль за несовершеннолетними, совершившими деяния, содержащие признаки уголовного правонарушения, не подлежащие уголовной ответственности в связи с недостижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность, вернувшимися из специальных организаций образования и организаций образования с особым режимом содержания, осуществляется в течение 12 месяцев, но не более чем до достижения совершеннолетия.
6. Профилактический контроль за несовершеннолетними обвиняемыми или подозреваемыми в совершении уголовных правонарушений, в отношении которых избраны меры пресечения, не связанные с арестом, осуществляется в течение периода расследования уголовного дела, но не более чем до достижения совершеннолетия.
7. Профилактический контроль за несовершеннолетними освобожденными из учреждений уголовно-исполнительной системы, осуществляется до погашения или снятия судимости, но не более, чем до достижения совершеннолетия.
8. Профилактический контроль за родителями или другими законными представителями несовершеннолетних, не исполняющими своих обязанностей по воспитанию, обучению и (или) содержанию несовершеннолетних, а также отрицательно влияющих на их поведение, не реже одного раза в квартал.
Пункт 8 изменен в соответствии с Приказом Министра внутренних дел РК от 02.12.2015 г. № 981 (см. редакцию от 09.06.2015 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования) Опубликовано в ИПС нормативных правовых актов РК «Әділет» 08.01.2016 г. Пункт 8 изложен в новой редакции Приказа Министра внутренних дел РК от 25.04.2017 г. № 288 (см. редакцию от 02.12.2015 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования) Опубликовано в ИС "Эталонный контрольный банк НПА РК в электронном виде" от 07.06.2017 г.
В случае продления срока постановки на профилактический учет на один год, решением начальника органа внутренних дел либо его заместителем, период осуществления профилактического контроля продлевается соответственно на указанный срок.
Абзац второй пункта 8 изложен в новой редакции Приказа Министра внутренних дел РК от 16.07.2018 г. № 517 (см. редакцию от 25.04.2017 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования) Опубликовано в ИС "Эталонный контрольный банк НПА РК в электронном виде" от 09.08.2018 г.
9. Решение об осуществлении профилактического контроля в отношении лиц, указанных в пункте 2 настоящих Правил, принимается начальником органов внутренних дел или его заместителем на основании мотивированного рапорта участкового инспектора полиции (участкового инспектора по делам несовершеннолетних).
10. Профилактический контроль заключается в систематическом наблюдении за соблюдением установленных ограничений и выполнением возложенных обязанностей лицом, состоящим на профилактическом учете.
Глава 2. Порядок осуществления профилактического контроля
Заголовок главы 2 изложен в новой редакции Приказа Министра внутренних дел РК от 16.07.2018 г. № 517 (см. редакцию от 25.04.2017 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования) Опубликовано в ИС "Эталонный контрольный банк НПА РК в электронном виде" от 09.08.2018
11. Для осуществления профилактического контроля за лицами, указанными в пункте 2 настоящих Правил, заводятся профилактические дела по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам.
12. Начальниками территориального органа полиции, местной полицейской службы органа внутренних дел, их заместителями, участковыми инспекторами полиции, инспекторами по делам несовершеннолетних и по защите женщин от насилия, выносится защитное предписание лицу, совершившему бытовое насилие.
Пункт 12 изложен в новой редакции Приказа Министра внутренних дел РК от 02.12.2015 г. № 981 (см. редакцию от 09.06.2015 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования) Опубликовано в ИПС нормативных правовых актов РК «Әділет» 08.01.2016 г. Пункт 12 изложен в новой редакции Приказа Министра внутренних дел РК от 16.07.2018 г. № 517 (см. редакцию от 25.04.2017 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования) Опубликовано в ИС "Эталонный контрольный банк НПА РК в электронном виде" от 09.08.2018 г.
При этом, в целях обеспечения безопасности потерпевшего, ограничения устанавливаются с учетом его мнения, предусмотренные статье 20 Закона Республики Казахстан от 4 декабря 2009 года «О профилактике бытового насилия.
13. Защитное предписание заполняется по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам в отношении вменяемого лица, достигшего на момент его вынесения шестнадцатилетнего возраста.
При этом потерпевшему разъясняются его права и правовые последствия в случае нарушения защитного предписания правонарушителем.
Полная версия