Близость слов: Окончание:





Экспертное заключение Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан на проекты законов «О защите прав потребителей» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав потребителей» от 15 сентября 2014 года № 9873
Министерство национальной экономики
Республики Казахстан
Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан
1.  Концепцией предусматривается новый вид воздействия на лиц, повторно уклонившихся от процедуры подтверждения соответствия при ввозе продукции, в виде запрета на осуществление данного вида деятельности на территории Республики Казахстан, в порядке, установленном Кодексом Республики Казахстан «Об административных правонарушениях».
В соответствии с пунктом 9 Правил организации законопроектной работы в уполномоченных органах Республики Казахстан (Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 августа 2003 года № 840, далее - Правила) изложение аргументов, свидетельствующих о необходимости принятия закона, должно быть конкретным, обстоятельно устанавливающим связь негативных явлений и процессов с недостаточно совершенным действующим законодательством.
На основании вышеуказанных Правил, учитывая то, что Концепцией предлагается ужесточение ответственности, считаем необходимым дополнительно проработать обоснование необходимости данного введения.
2.   Касательно перечня условий договоров, нарушающих права потребителей Концепцией предлагается в проекте Закона определить  перечень условий договоров, нарушающих права потребителя. Такие как отсутствие или ограничение ответственности продавца (исполнителя, изготовителя) в случае причинения вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя; исключение или ограничение прав потребителя в случае полного или частичного невыполнения или ненадлежащего выполнения продавцом (исполнителем, изготовителем) договорных обязательств и т.д. Также Концепцией предлагается дополнить Кодекс об административных правонарушений новой нормой за совершение нарушение прав предпринимателей.
Считаем необходимым доработать Концепцию в указанной части по следующим основаниям.
Во-первых , в соответствии с пунктом 1 статьи 378 ГК договор это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
При этом стороны свободны в определении условий договора (пункт 1 статьи 382 ГК).
Согласно пункту 1 статьи 393 ГК договор считается заключенным, когда между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным его условиям. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые признаны существенными законодательством или необходимы для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
То есть свобода волеизъявления сторон является одним из основных принципов при заключении договора.
В связи с чем ограничение сторон в определении условий договора считаем нарушением вышеуказанного принципа.
Во-вторых,  в соответствии с пунктом 5 статьи 60 Кодекса об административных правонарушений наложение административного взыскания не освобождает лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой было наложено указанное взыскание, устранения допущенных нарушений и возмещения ущерба.
Вместе с тем, Концепцией не определены правовые последствия в отношении заключенного договора после применения мер административного взыскания.
3.  Согласно Концепции договор, заключаемый между продавцом (исполнителем, изготовителем) и потребителем, должен содержать четко сформулированные и исключающие двоякое толкование условия, не требующие для их понимания специальных знаний.
Однако возникает вопрос относительно практического применения данного положения, так как физические и юридические лица свободны в заключение договора (пункт 1 статьи 380 ГК), а также в определении его условий (пункт 1 статьи 381 [[ГК|523915064]]).
На основании вышеизложенного считаем, что в указанной части Концепция требует дополнительной проработки.
4.   Касательно компенсации морального вреда Концепцией предлагается предусмотреть, что компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.
В данном случае необходимо отметить следующее.
Согласно пункту 1 статьи 9 ГК защита гражданских прав осуществляется судом, арбитражем или третейским судом путем признания прав; восстановления положения, существовавшего до нарушения права; пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; присуждения к исполнению обязанности в натуре; взыскания убытков, неустойки; признания сделки недействительной;  компенсации морального вреда ; прекращения или изменения правоотношений; признания недействительным или не подлежащим применению не соответствующего законодательству акта органа государственного управления или местного представительного либо исполнительного органа; взыскания штрафа с государственного органа или должностного лица за воспрепятствование гражданину или юридическому лицу в приобретении или осуществлении права, а также иными способами, предусмотренными законодательными актами.
В соответствии с пунктом 2 статьи 951 ГК моральный вред возмещается причинителем при наличии вины причинителя.
Моральный вред - это нарушение, умаление или лишение личных неимущественных благ и прав физических лиц, в том числе нравственные или физические страдания (унижение, раздражение, подавленность, гнев, стыд, отчаяние, физическая боль, ущербность, дискомфортное состояние и т.п.), испытываемые (претерпеваемые, переживаемые) потерпевшим в результате совершенного против него правонарушения (пункт 1 статьи 951 ГК)
На основании пункта 1 статьи 9 ГК следует, что компенсация морального вреда является отдельным механизмом защиты гражданских прав.
То есть гражданским законодательством требования о компенсации морального вреда отделены от требований возмещения вреда (имущественного и (или) неимущественного), убытков. Более того, указанные требования рассматриваются судом по отдельности и могут быть заявлены независимо друг от друга.
На основании вышеизложенного, считаем введение предлагаемых поправок нецелесообразным.
5. Концепцией предлагается предусмотреть обязанности потребителей. Например, до начала использования товара ознакомиться с правилами эксплуатации, в случае необходимости разъяснения условий и правил использования товара обратиться за разъяснениями к продавцу (производителю, исполнителю) или к другому лицу.
Считаем необходимым уточнить, кто подразумевается под «другим лицом» в данном случае.
В соответствии с пунктом 5 статьи 5 Закона Республики Казахстан «О частном предпринимательстве» в случае несогласия с экспертным заключением просим представить обоснованный ответ.
Заместитель Председателя Правления З. Ногайбай
Полная версия
ИС BestProfi