Близость слов: Окончание:





Уголовно-исполнительный кодекс Республики Казахстан от 5 июля 2014 года № 234-V
В настоящий Закон предусмотрено изменение в соответствии с Законом РК от 16.07.2025 г. № 210-VIII (изменение вводится в действие с 16.09.2025 г.)
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 06.07.2025 г.
Глава 1. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЕ ПОРЯДОК ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ И ИНЫХ МЕР УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
Статья 1. Уголовно-исполнительное законодательство Республики Казахстан 
1. Уголовно-исполнительное законодательство Республики Казахстан основывается на Конституции Республики Казахстан и общепризнанных принципах и нормах международного права и состоит из настоящего Кодекса, законов и иных нормативных правовых актов, устанавливающих порядок и условия исполнения и отбывания наказаний и иных мер уголовно-правового воздействия.
2. Подзаконными нормативными правовыми актами, устанавливающими порядок и условия исполнения и отбывания наказаний и иных мер уголовно-правового воздействия, не могут устанавливаться ограничения прав, свобод и законных интересов осужденных, если таковые не предусмотрены законом.
3. Международные договоры, ратифицированные Республикой Казахстан, имеют приоритет перед настоящим Кодексом и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона.
Статья 2. Действие уголовно-исполнительного законодательства Республики Казахстан в пространстве и во времени 
1. К осужденным, в отношении которых наказания или иные меры уголовно-правового воздействия исполняются на территории Республики Казахстан, применяется уголовно-исполнительное законодательство Республики Казахстан.
2. Исполнение и отбывание наказаний и иных мер уголовно-правового воздействия, применение средств исправления к осужденным, а также оказание помощи освобождаемым осужденным осуществляются в соответствии с законодательством Республики Казахстан, действующим на момент их исполнения.
Данная часть признана Нормативным постановлением Конституционного суда Республики Казахстан от 27 декабря 2024 года № 59-НП соответствующей Конституции Республики Казахстан
Статья 3. Разъяснение некоторых понятий, содержащихся в настоящем Кодексе 
Содержащиеся в настоящем Кодексе понятия применяются в следующем значении:
1) система видеонаблюдения - совокупность камер видеонаблюдения, линий передачи данных, программных и технических средств и хранения видеозаписей, а также программных и (или) технических средств управления, осуществляющих информационный обмен между собой;
Пункт 1 изложен в новой редакции Закона РК от 16.05.2024 г. № 82-VIII (см. редакцию от 20.04.2023 г.)(изменение вводится в действие с 28.05.2024 г.)
1-1) органы, исполняющие наказания, - органы, исполняющие наказания в виде ареста, наказания, не связанные с изоляцией осужденного от общества, и иные меры уголовно-правового воздействия;
Статья 3 дополнена подпунктом 1-1 в соответствии с Законом РК от 16.05.2024 г. № 82-VIII (изменение вводится в действие с 28.05.2024 г.)
2) режим отбывания наказания - установленный настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания наказаний;
3) уполномоченный орган в сфере уголовно-исполнительной деятельности - центральный исполнительный орган, осуществляющий руководство в сфере уголовно-исполнительной деятельности;
4) уголовно-исполнительная (пенитенциарная) система (далее - уголовно-исполнительная система) - система органов и учреждений, осуществляющих исполнительные и распорядительные функции по обеспечению исполнения уголовных наказаний, а также организаций, обеспечивающих функционирование указанных органов и учреждений;
5) учреждение уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы (далее - учреждение) - государственное учреждение, предназначенное для исполнения наказаний в виде лишения свободы;
Подпункт 5 изменен в соответствии Законом РК от 29.12.2021 г. № 89-VІІ (см. редакцию от 24.11.2021 г.) (изменение вводится в действие с 10.01.2022 г.)
2. За месяц до освобождения по отбытии срока наказания, а по другим основаниям в течение двух рабочих дней после освобождения администрация учреждения направляет в службу пробации по избранному месту жительства осужденного копию приговора суда для дальнейшего исполнения наказания в виде лишения права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью.
Абзац первый части второй статьи 161 изменен в соответствии с Законом РК от 03.07.2017 г. № 84-VI (см. редакцию от 18.04.2017 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 04.07.2017 г. № 126 (28505)
Служба пробации после получения копии приговора суда для дальнейшего исполнения наказания в виде лишения права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью направляет извещение в соответствующее учреждение, а также в суд, вынесший приговор.
3. С освобождаемого лица от отбывания наказания в виде лишения свободы с неотбытым сроком дополнительного вида наказания в виде лишения права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью администрацией учреждения отбирается подписка об обязательной явке в пятидневный срок в службу пробации по избранному месту жительства со дня его прибытия.
4. Осужденный следует к избранному месту жительства самостоятельно за счет бюджетных средств в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан.
Статья 162. Порядок представления к досрочному освобождению от отбывания наказания, замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания
Заголовок статьи 162 изложен в новой редакции Закона РК от 03.07.2017 г. № 84-VI (см. редакцию от 18.04.2017 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 04.07.2017 г. № 126 (28505)
1. При отбытии осужденным установленной законом части срока наказания учреждение или орган, исполняющие наказания, обязаны письменно в пятидневный срок уведомить осужденного о наступлении права подачи ходатайства в суд для рассмотрения вопроса об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.
2. Ходатайство о помиловании вносится учреждением или органом, исполняющим наказание, в порядке, определяемом законодательством Республики Казахстан.
3. К ходатайству осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания и помиловании учреждением или органом, исполняющим наказание прилагаются данные, характеризующие его личность, поведение, отношение к труду и учебе за время отбывания наказания.
4. Порядок применения амнистии определяется органом, издавшим акт об амнистии.
5. Представление об освобождении от отбывания наказания вследствие психического расстройства вносится в суд начальником учреждения или органа, исполняющего наказание. Одновременно с представлением направляются заключение медицинской комиссии и личное дело осужденного.
6. Представление об освобождении от отбывания наказания, замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания вследствие тяжелой болезни вносится в суд начальником учреждения или органа, исполняющего наказание. Одновременно с представлением в суд направляются заключение медицинской комиссии и личное дело осужденного. В представлении должны содержаться данные, характеризующие поведение осужденного за время отбывания наказания.
Часть шестая статьи 162 изменена в соответствии с Законом РК от 03.07.2017 г. № 84-VI (см. редакцию от 18.04.2017 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 04.07.2017 г. № 126 (28505)
Смотрите: Нормативное постановление Верховного Суда РК от 11.04.2002 г. № 7
7. При установлении инвалидности первой или второй группы осужденному к наказанию в виде привлечения к общественным работам, исправительных работ или ограничения свободы орган, исполняющий наказание, вносит представление в суд о его досрочном освобождении от отбывания наказания.
Часть 7 изложена в новой редакции Закона РК от 27.06.2022 г. № 129 VII (см. редакцию от 30.12.2021 г.) (изменение вводится в действие с 09.07.2022 г.)
8. В случае установления беременности у женщины, осужденной к наказанию в виде привлечения к общественным работам, исправительных работ или ограничения свободы, орган, исполняющий наказание, вносит представление в суд об отсрочке ей отбывания наказания со дня предоставления отпуска по беременности и родам.
9. Администрация учреждения или орган, исполняющие наказания, в течение десяти дней после обращения осужденного с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания обязаны направить его в суд с приложением материалов, указанных в части третьей настоящей статьи, и личного дела осужденного, а также в письменной форме уведомить прокурора с соблюдением положений, предусмотренных частью десятой настоящей статьи.
Материалы в суд и уведомление прокурору могут направляться в виде электронного документа.
Часть девятая статьи 162 дополнена абзацем вторым в соответствии с Законом РК от 12.07.2018 г. № 180 (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 20.07.2018 г.
10. При рассмотрении ходатайства об условно-досрочном освобождении от наказания суд вправе условно-досрочно освободить осужденного либо заменить ему неотбытую часть наказания другим, более мягким наказанием при наличии условий, предусмотренных Уголовным кодексом Республики Казахстан, или отказать в этом.
В случае отказа суда повторное внесение ходатайства по любому из указанных оснований может иметь место не ранее чем по истечении шести месяцев со дня вынесения постановления об отказе. При этом отказ суда о замене неотбытой части наказания более мягким наказанием не препятствует внесению до истечения шестимесячного срока ходатайства об условно-досрочном освобождении, а равно отказ суда в условно-досрочном освобождении - о замене неотбытой части наказания более мягким наказанием.
Абзац второй части десятой изложен в новой редакции Закона РК от 12.07.2018 г. № 180 (см. редакцию от 10.01.2018 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 20.07.2018 г.
Смотрите: Нормативное постановление Верховного суда РК от 02.10.2015 г. № 6
Статья 163. Отсрочка исполнения наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, мужчинам, в одиночку воспитывающим малолетних детей 
1. Беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, мужчинам, в одиночку воспитывающим малолетних детей, отбывающим наказание в учреждении, судом может быть предоставлена отсрочка исполнения наказания на срок до пяти лет, но не более чем до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.
2. Отсрочка исполнения наказания не применяется к лицам, осужденным на срок более пяти лет за совершение тяжких и особо тяжких преступлений против личности.
Полная версия
ИС BestProfi