Близость слов: Окончание:





О состоянии конституционной законности в Республике Казахстан
Послание Конституционного Совета Республики Казахстан от 16 июня 2015 года № 11-2/1
В соответствии с подпунктом 6) статьи 53 Конституции Республики Казахстан и подпунктом 2) пункта 4 статьи 17 Конституционного закона Республики Казахстан от 29 декабря 1995 года № 2737 «О Конституционном совете Республики Казахстан» Конституционный совет Республики Казахстан представляет Парламенту Республики Казахстан Послание «О состоянии конституционной законности в Республике Казахстан».
1. Основные итоги конституционного развития
В текущем году исполняется двадцать лет действующей Конституции Республики Казахстан.
Разработанная Президентом Республики - Лидером нации Н. А. Назарбаевым и принятая народом Казахстана на республиканском референдуме 30 августа 1995 года Конституция стала символом эпохи обретения, укрепления и всестороннего и последовательного утверждения Республики Казахстан в качестве демократического, светского, правового и социального государства, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.
Являясь воплощением интересов народа и его воли, Основной закон стал мощным началом консолидации казахстанцев, обеспечил прохождение страной этапов строительства: основ суверенной казахстанской государственности, затем - состоявшегося государства, в целом - периода многовекторной исторической трансформации в условиях гражданского консенсуса, политической стабильности, межнационального и межконфессионального мира.
Выдержав суровое испытание кризисом переходного периода, благодаря напряженному труду всех казахстанцев, под руководством Лидера нации Казахстан превратился в сильное и успешное государство с устойчивой национальной экономикой и государственно-частным партнерством, эффективной социальной политикой и современным гражданским обществом - регионального лидера и авторитетного члена международного сообщества.
Экспертами и политиками с мировыми именами, престижными международными рейтинговыми агентствами признаны успешное рыночное развитие казахстанской экономики, устойчивый процесс демократизации, прочное согласие социальных, этнических и религиозных групп, заметная роль страны в международном разделении труда и решении глобальных проблем современности.
Конституционные ценности, идеи и положения Основного закона комплексно воплощаются в политико-правовых решениях Президента Республики -документах системы государственного планирования, в первую очередь, Стратегии «Казахстан-2030» и принятой в ее развитие Стратегии «Казахстан-2050», ежегодных посланиях Главы государства народу Казахстана, Концепции формирования государственной идентичности Республики Казахстан (1996 год), Доктрине национального единства (2010 год) и ряде других концепциях и государственных программах. Судьбоносной является выдвинутая Президентом Республики - Лидером нации Н. А. Назарбаевым Национальная патриотическая идея «Мәңгілік Ел», обогащающая и развивающая ценности и идеи, закрепленные в Преамбуле и Разделе I «Общие положения» Конституции. Принимаются акты органов законодательной и исполнительной ветвей государственной власти, реализация которых способствует консолидации усилий общества и всего государственного аппарата по упрочению организационно-правовых, экономических, идеологических, финансовых, материальных и других компонентов конституционализма и режима конституционной законности.
Принципиальные начала преемственной конституционной политики и научно выверенной деятельности Республики по созданию системы действующего права, утверждению казахстанского правового государства на базе общепризнанных цивилизационных ценностей и национально-культурных особенностей общества были заложены еще в Государственной программе правовой реформы в Республике Казахстан (постановление Президента Республики от 12 февраля 1994 года № 1596).
Впоследствии принята Концепция правовой политики Республики Казахстан со сроком действия до 2010 года (Указ Президента Республики от 20 сентября 2002 года № 949). По ее реализации утверждена и в настоящее время исполняется Концепция правовой политики Республики Казахстан на период 2010-2020 годы (Указ Президента Республики от 24 августа 2009 года № 858). В итоге создается конкурентоспособное право, обеспечивающее вхождение Казахстана в тридцатку наиболее развитых стран мира.
Конструктивные результаты повлекло издание Президентом Республики 4 мая 2005 года Указа «О мерах по дальнейшему использованию потенциала Конституции Республики Казахстан».
Будучи важнейшим средством общественных преобразований и устойчивого развития страны, Конституция модернизируется в соответствии с уровнем развития и потребностями общества. Изменения и дополнения в главный документ страны вносились законами Республики Казахстан от 7 октября 1998 года № 284-I, от 21 мая 2007 года № 254-III и от 2 февраля 2011 года № 403-IV. Тем самым достигается необходимый баланс между устойчивостью и динамичностью Основного закона, все шире раскрываются его созидательные возможности, актуализируется его востребованность гражданами и государственными органами.
Четко выверенная конституционно-правовая политика и ценностно-ориентированная конституционно правовая практика взаимно дополняют друг друга, способствуют эффективной реализации Основным законом присущих ему функций, работают на повышение качества исполнения и применения его положений и норм, уровня правосознания граждан и государственных служащих.
Истоки достигнутых побед коренятся в неразрывном единстве Народа и Лидера нации, которому в ходе прямых открытых конкурентных честных выборов и референдумов было оказано полное всенародное доверие.
2. Конституционный совет и утверждение конституционализма
Значительная роль в осмыслении и разъяснении Конституции, обеспечении ее верховенства и прямого действия на всей территории Казахстана и в сфере международных отношений отводится Конституционному совету Республики Казахстан. Выполняя установленные Основным законом миссию и функции, Конституционный совет выступает активным участником процесса конституционализации всех сторон жизни Казахстана, способствует установлению современных системных начал в законодательстве, воплощает общепризнанные и национальные ценности в государственное строительство и правовую систему, стимулирует развитие цивилизованных взаимоотношений между человеком, обществом и государством.
Двадцать лет эффективного действия Конституции Республики Казахстан подтвердили правильность избранной модели института конституционного контроля.
Одновременно с усилением роли Конституции в качестве важнейшего регулятора структурных преобразований общества и государства объективно возрастает значимость деятельности по отправлению конституционного контроля. Расширена компетенция Конституционного совета (Законом Республики Казахстан от 21 мая 2007 года № 254-III «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»), внесены изменения и дополнения в законы (Конституционный закон о Конституционном совете, Уголовный, Уголовно-процессуальный, Гражданский процессуальный кодексы, [[Кодекс об административных правонарушениях|578300681]]) по вопросам реализации нормативных постановлений Конституционного совета и статьи 78 Основного закона, а также в нормативные правовые акты, регламентирующие процедуры мониторинга законодательства и законопроектной работы. Эти положения и гарантии предусмотрены и в новых редакциях отмеченных кодексов. В совокупности с предпринятыми организационными мерами это способствует повышению степени защиты конституционных прав человека и исполняемости решений и рекомендаций Конституционного совета.
За период с февраля 1996 года в Конституционный совет поступило более 190 обращений: от Главы государства - 21 обращение, от председателей палат Парламента и его депутатов - 77, Премьер-Министра Республики - 27, судов - 66 обращений. Конституционным советом принято более 140 нормативных постановлений, из них - 6 о дополнительном истолковании своих постановлений. В связи с внесением конституционных новелл в Основной закон (1998 и 2007 годов) Конституционным советом приняты решения о пересмотре некоторых своих актов (в 2004, 2007, 2008, 2011 годах).
Полная версия
ИС BestProfi